5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FF13】今明かされるファイナルファンタジーXIIIがPS3独占から一転マルチになった理由。和田ェ

1 : 飯盒(東京都):2010/03/11(木) 20:52:44.94 ID:0xPFjat/ ?PLT(12000) ポイント特典

今週、海外ではPS3とXbox 360のマルチプラットフォームでローンチが実現したファイナルファンタジーXIII。
当初はPS3独占タイトルだった本作が、なぜ(海外では)Xbox 360でも発売されることになったか、その経緯を海外サイトがスクウェア・エニックスの和田洋一社長にインタビューで質問しています。

和田氏の説明によると、ファイナルファンタジーをXbox 360のプラットフォームでも開発してほしいとMicrosoftが以前から要求しており、Xbox 360が欧米や欧州マーケットの家庭に広く普及していることから、決断するのは特に難しいものではなかったとしています。

http://gs.inside-games.jp/news/223/22361.html

2 : すりこぎ(島根県):2010/03/11(木) 20:53:18.02 ID:LOobbO7x
つまり…どういうことだってばよ…?

3 : マントルヒーター(宮崎県):2010/03/11(木) 20:53:34.99 ID:H8Ac8s7P
Wiiはハブられ妊娠涙目www

4 : 手錠(北海道):2010/03/11(木) 20:53:35.10 ID:tbiquWhn
>>2
死ね

5 : レーザーポインター(埼玉県):2010/03/11(木) 20:53:40.98 ID:9FWJ4xgM
じゃあ日本でマルチじゃない理由はなんなの?

6 : 梁(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 20:54:32.91 ID:FuIx3Lc6
>>5
日本じゃPS3のが売れてるから

7 : 墨(アラバマ州):2010/03/11(木) 20:54:48.97 ID:XT7XDJmz
>>5
ソニーとの契約かGKへの配慮だろう

8 : 絵具(栃木県):2010/03/11(木) 20:55:17.71 ID:eigaPm3x
DSでXIII-2が出るんだろ

9 : 首輪(千葉県):2010/03/11(木) 20:55:27.68 ID:CiydRWvG
>>7
つまり・・どういうことだってばよ・・・・

10 : 付箋(茨城県):2010/03/11(木) 20:56:19.95 ID:pJDuxfOw
>>5
日本じゃXBOX売れてないからだろ

11 : 漁網(青森県):2010/03/11(木) 20:56:44.29 ID:fvIQXVF3
>>1
金につられたんだろ

12 : ペーパーナイフ(東京都):2010/03/11(木) 20:56:50.36 ID:JNXqljVo
テタイテタイ・・・

13 : 墨(アラバマ州):2010/03/11(木) 20:57:00.19 ID:XT7XDJmz
>>6
売れる方でしか作らないってのが異常だろw売れるゲームほどマルチ路線なのに
まして箱版を作るのに日本では出さない。これは大人の事情でしかないだろう

14 : ムーラン(大阪府):2010/03/11(木) 20:57:40.90 ID:5VuDX0m0
まあ日本でも出して良いけどな。ソニー的には契約があるからNGだろうけど、
正直言って箱○ユーザーにもどれくらい糞かを味わって欲しい。

15 : 分度器(東京都):2010/03/11(木) 20:58:05.37 ID:toj7zaAo
糞箱マルチ化のせいで画質一気に落ちたからな。
あれで一気に冷めたわ。和田のくずが。

16 : コイル(神奈川県):2010/03/11(木) 20:58:19.17 ID:w2idCGhI
奇麗事はいいからマイクロソフトからいくら貰ったのか吐けよ

17 : 梁(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 20:58:30.83 ID:FuIx3Lc6
>>13
そんな事言ったらWiiで出さないのが異常ってことになんるだろw

18 : シュレッダー(埼玉県):2010/03/11(木) 20:59:35.52 ID:0R3AembJ
分かるってばよ。
毛唐のご機嫌を取らなきゃ生きていけないもんな。
サイヤ人→超サイヤ人=モンゴロイド→毛唐だし、ナルトだって金髪青い瞳の毛唐だしな。

19 : アルバム(福岡県):2010/03/11(木) 21:00:42.93 ID:gZi/+K7Y
>>13
コストとリターンの問題だろう

移植には手間暇がかかる
そのコストに見合う報酬がないと移植できないだろ

日本じゃxboxユーザーなんてエスパーより希少なんだし
他の国ではやる価値あるだろうが

20 : 墨(dion軍):2010/03/11(木) 21:00:52.04 ID:XyJzYGGp
セカイセカイ

21 : 墨(catv?):2010/03/11(木) 21:01:02.27 ID:l4jypsVM
MSもまさかこんな糞ゲーとは思わなかったんだろーな

22 : 墨(アラバマ州):2010/03/11(木) 21:02:06.77 ID:XT7XDJmz
日本では箱版を頑なに出さなかったのにFF4以来の200万割れって言う大失態を晒してるよな
しかも箱による劣化も避けられず箱版も出ていれば見込めそうな10万ほどが足らない190万本あたりで止まってる誰得状態
悲劇としか言いようが無い

23 : クレヨン(東京都):2010/03/11(木) 21:03:44.64 ID:tUE77NG5
一本道
イケメン
ジャニーズ
クソゲ
〇〇まで

24 : ウィンナー巻き(関西地方):2010/03/11(木) 21:05:01.04 ID:Bgpb/9Ui
>>5
箱が日本では存在していないも同然だからだろw

25 : 漁網(青森県):2010/03/11(木) 21:08:10.72 ID:fvIQXVF3
>>22
ナンバリングFF10万って悲しすぎる

26 : 飯盒(東京都):2010/03/11(木) 21:08:43.04 ID:0xPFjat/
今丁度サントラ垂れ流してるけど
BGMだけ聴いてると神ゲーに思えるな

27 : シュレッダー(北海道):2010/03/11(木) 21:09:33.31 ID:loKxxMfD
>>1
>Xbox 360が欧米や欧州マーケットの家庭に広く普及していることから、
>決断するのは特に難しいものではなかったとしています。

ゲーマーにとっては本当につまんねぇ相手だわさっさと辞任して…

28 : ローラーボール(東京都):2010/03/11(木) 21:10:35.88 ID:ZzHT1L3l
>>19
その理屈はおかしい

360版のFF13が存在するんだから、そのまま発売すればいいだけでは?
日本語音声の素材もあるわけだし。

29 : 輪ゴム(アラバマ州):2010/03/11(木) 21:11:24.90 ID:4HZw6e8Q
当てにならないVGだと北米は初日45万だそうだ
追出荷あるのかねぇ

30 : 梁(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 21:11:37.59 ID:FuIx3Lc6
一本道なのはXboxのせいだろ?
PS3ユーザーは涙目だろ

31 : 墨(アラバマ州):2010/03/11(木) 21:14:30.58 ID:XT7XDJmz
>>28
インタ商法大好きでユーザーのことなんか考えないスクエニさんが出さないのならそこに契約か何かがあると考えるのが普通だよな
>>25
PS3版の190万と合わせて200万だろ。分けて考えるのがわからない

32 : 串(東京都):2010/03/11(木) 21:14:55.32 ID:nSHs34E7
質より量過程より結果。経営者なら当たり前か。
容量が制限されたのはどうしようもないクソ評価の一因になったけどな

33 : 輪ゴム(アラバマ州):2010/03/11(木) 21:16:26.06 ID:4HZw6e8Q
当初より内容質が劣化したのは確かだろうな
和田は数捌けりゃクオリティなんて気にしないだろうし

34 : ろう石(岡山県):2010/03/11(木) 21:52:24.45 ID:qmFZ68GN
やっぱりクレクレのせいで一本道になったのか
DVD死ねよ

35 : 木炭(神奈川県):2010/03/11(木) 21:54:11.73 ID:Ikm5M9Xs
マネ黒ソフトか

36 : れんげ(チリ):2010/03/11(木) 21:55:26.64 ID:1JMUDmfo
>>5
>Xbox 360が欧米や欧州マーケットの家庭に広く普及していることから

日本では〜

わかるな?



37 : 足枷(東日本):2010/03/11(木) 21:56:23.56 ID:VMrwDaTy
うんこぼっ糞信者必死だな

38 : 蒸発皿(アラバマ州):2010/03/11(木) 21:59:14.79 ID:P1wEliNO
>>5
SCEに日本で販売する分のライセンス安くしてもらったから

39 : 鉛筆削り(愛知県):2010/03/11(木) 22:05:50.97 ID:2PoJfKbA
こいついくらもらったんだよ。
しねよ。

40 : 錘(東京都):2010/03/11(木) 22:19:31.76 ID:V0asZArs
200万って初回出荷分で終わったんだ
流れを読むの上手いな ぴったしじゃん

41 : トレス台(dion軍):2010/03/11(木) 22:24:03.09 ID:EAvifXq1
和田の手腕を認めるしかないな

42 : 落とし蓋(岡山県):2010/03/11(木) 22:30:52.36 ID:lOmKUn2u
マイクルソフトがスクエアエニックスにお金をわたしたってこと?
これ賄賂になるんじゃないの? 贈収賄?

43 : 回折格子(東京都):2010/03/11(木) 22:32:33.74 ID:4sR5zd6G
FF13外人評価高いな
チカニシの発狂って何だったんだろう

44 : げんのう(鹿児島県):2010/03/11(木) 22:36:38.20 ID:GNJ77V2C
もうFF13とかどうでもいいです・・・

45 : ペンチ(福岡県):2010/03/11(木) 22:40:25.21 ID:/MxBgaxn
外人の評価基準が本気で分からん
確かに、いつものJRPGとは違って、ある意味斬新だったけど
斜め上方向だと思うんだけどなぁ

46 : 墨(関西地方):2010/03/11(木) 22:56:53.41 ID:2QDXmM/R
PS3のソフトの中では一番プレイ時間が長かったな。
いうほど糞でもなかったが、暫く離れたい。

47 : 真空ポンプ(東京都):2010/03/11(木) 23:03:19.72 ID:gwvcPOwM
何が犠牲になったの?

48 : ブンゼンバーナー(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:39:18.67 ID:lJ+fUAeV
11章から面白いとよく言われてるが逆に俺は11章に入るまでは面白かった
移動と戦闘に時間掛り過ぎだろこれ・・

49 : 砂鉄(神奈川県):2010/03/11(木) 23:57:23.35 ID:Zjl2vdYO
>>28
360版のFF13にすでにある日本語音声を入れるだけだとしても
その作業にかかった費用を回収できないでしょ?

50 : ラジオペンチ(福岡県):2010/03/12(金) 00:01:58.38 ID:0jRcXBAc
賄賂(わいろ)は、主権者の代理として公権力を執行する為政者や官吏が、
権力執行の裁量に情実をさしはさんでもらうことを期待する他者から、
法や道徳に反する形で受ける財やサービスのこと。


で、誰が公権力?

51 : 手帳(北海道):2010/03/12(金) 00:02:37.85 ID:J4Z5Mmpe
>>47
犠牲の犠牲になったのだ…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)