5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過労自殺ってよっぽどだろ、毎日2時間とか残業してたんだろうな

1 : 墨(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 20:07:55.64 ID:KtI7kgFO ?PLT(22223) ポイント特典

NEC元部長の過労自殺を認定…東京地裁

夫が自殺したのは過剰な業務が原因として
NECの元技術部長の男性(当時52歳)の妻(54)が国を相手取り
労災を認めなかった処分の取り消しを求めた訴訟の判決が11日、東京地裁であった

青野洋士裁判長は
「男性は仕事の心理的負担と長時間の時間外労働でうつ病を発症し、自殺した」と述べ、処分を取り消した

判決によると、男性は同社でコンピューターソフトの開発や販売を担当していたが
2000年2月頃にうつ病を発症。同月21日に自宅近くの建物から飛び降り、死亡した

判決は、発症前の8か月間の時間外労働が毎月100時間前後に達していたと認定
同社が経営危機を乗り切るために収益性重視を強める中で
男性の担当事業が目標を達成できなかったことが心理的負担を与えたと判断した

妻は判決後に東京・霞が関で記者会見し
「夫の無念が晴らせて良かった。国や会社は再発防止策をとってほしい」と訴えた

3月11日20時0分配信 読売新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100311-00000844-yom-soci

2 : 砂鉄(東京都):2010/03/11(木) 20:08:33.91 ID:CK8vKcik
過労伝

3 : ピンセット(アラバマ州):2010/03/11(木) 20:08:43.84 ID:cMayqVRZ
俺の方が凄い自慢↓

4 : 墨(東日本):2010/03/11(木) 20:08:56.83 ID:gVSOAAKr
以下、社畜どもの残業自慢大会です><

 ↓

5 : 足枷(dion軍):2010/03/11(木) 20:09:04.63 ID:NJafWsGv
過労死する職がない

6 : 黒板(埼玉県):2010/03/11(木) 20:09:16.29 ID:ydmxtVBH
奴隷自慢開始

7 : ロープ(岐阜県):2010/03/11(木) 20:09:26.13 ID:ulwcvkcY
ある病室に2人の末期ガンの患者が入院していた。
一人は窓側のベッド、もう一人はドア側のベッド。
2人とも寝たきりの状態だったが、窓際のベッドの男は
ドア側のベッドの男に窓の外の様子を話してあげていた。
「今日は雲一つない青空だ。」「桜の花がさいたよ。」
「ツバメが巣を作ったんだ。」
そんな会話のおかげで死を間近に控えながらも2人は穏やかに過ごしていた。
ある晩、窓際のベッドの男の様態が急変した。
自分でナースコールも出来ないようだ。
ドア側の男はナースコールに手を伸ばした。が、ボタンを押す手をとめた。
「もしあいつが死んだら、自分が窓からの景色を直接見れる・・・」
どうせお互い先のない命、
少しでも安らかな時をすごしたいと思ったドア側のベッドの男は、
自分は眠っていたということにして、窓側のベッドの男を見殺しにした。
窓側のベッドの男はそのまま死亡した。
晴れて窓側のベッドに移動したドア側のベッドの男が窓の外に見たのは、
打ちっ放しのコンクリートの壁だった。

8 : ペトリ皿(茨城県):2010/03/11(木) 20:09:31.50 ID:EbDbauv3
 つ → ((i))
ω   まんまん
ちんちん

9 : ガスクロマトグラフィー(北海道):2010/03/11(木) 20:09:38.03 ID:gB+YXqVh
↓自分語りスレが始まるよーのAA

10 : 墨(関西地方):2010/03/11(木) 20:09:40.89 ID:gVsnd7Ek
下に文句言うより自分の現状を変えようとしろよ社畜ども

11 : 下敷き(dion軍):2010/03/11(木) 20:09:44.26 ID:bMMo1eNC
俺なんてもう4年くらいずっと仕事場から一歩も外に出ていない

12 : 画板(アラバマ州):2010/03/11(木) 20:10:04.23 ID:C6qnzUCH
1人当たり県民所得(平成19年度・千円)

01 東京都  4,540   17 群馬県  2,880   33 佐賀県  2,575
02 愛知県  3,588   18 福島県  2,847   34 山形県  2,541
03 静岡県  3,384   19 兵庫県  2,823   35 愛媛県  2,485
04 神奈川  3,284   20 福井県  2,821   36 秋田県  2,483
05 三重県  3,229   21 岡山県  2,812   37 島根県  2,436
06 滋賀県  3,138   22 長野県  2,808   38 青森県  2,433
07 大阪府  3,107   23 徳島県  2,807   39 北海道  2,408
08 栃木県  3,105   24 岐阜県  2,770   40 岩手県  2,383
09 富山県  3,088   25 山梨県  2,767   41 熊本県  2,381
10 広島県  3,059   26 福岡県  2,746   42 鳥取県  2,364
11 千葉県  3,010   27 新潟県  2,724   43 鹿児島  2,353
12 茨城県  3,007   28 奈良県  2,681   44 長崎県  2,191
13 京都府  2,993   29 香川県  2,652   45 宮崎県  2,152
14 山口県  2,982   30 和歌山  2,637   46 高知県  2,114
15 埼玉県  2,973   31 大分県  2,636   47 沖縄県  2,049
16 石川県  2,945   32 宮城県  2,580

13 : 付箋(大阪府):2010/03/11(木) 20:10:13.20 ID:PzXRU6A7
国民総奴隷

14 : ガスクロマトグラフィー(北海道):2010/03/11(木) 20:10:21.67 ID:gB+YXqVh
>>11
自宅警備お疲れさまです!

15 : 電卓(山形県):2010/03/11(木) 20:10:36.95 ID:PdjWLVRW
自慢大会開始っていってもこの時間はまだ帰って無いだろ

16 : 集魚灯(千葉県):2010/03/11(木) 20:10:41.50 ID:TExDhwru
ヨーロッパ先進国の労働時間が1400時間なのに対して
日本の労働時間って2000時間越えてるんだろ

17 : 漁網(関東・甲信越):2010/03/11(木) 20:10:47.30 ID:GijDUt5T
よう社畜共w

今日も元気にサビ残してるか?w

18 : 手錠(愛知県):2010/03/11(木) 20:11:06.78 ID:RWHLgdxv
>>7
これどういうこと?
打ちっぱなしのコンクリの病室ってあるの?

19 : 二又アダプター(愛知県):2010/03/11(木) 20:11:15.02 ID:mdUMMYkv
まぁ残業代でればいいけどな


20 : ざる(北海道):2010/03/11(木) 20:11:17.35 ID:yjyLgE30
毎日5時間ぐらいか

21 : 上皿天秤(京都府):2010/03/11(木) 20:11:38.18 ID:QaCTRtqf
日本はバカが必死にやってきたことがわかるねwww
でも今じゃそんなのでは乗り気れんよwww

22 : テンプレート(宮城県):2010/03/11(木) 20:11:46.52 ID:l2gVAnJe
毎日二時間とか一般的な時間じゃないのか
まぁ残業代でればの話しだが

23 : 墨(岐阜県):2010/03/11(木) 20:11:48.19 ID:sCIXbVBW
御過労なこった

24 : 銛(山形県):2010/03/11(木) 20:11:49.03 ID:bqHgIEN9
ニ ー ト に な る 人 の 特 徴 

プライドが高い
諦めが早い
人が怖い

寝るのが好き

やれば出来るが口癖

夜更かしが大好き
一日三食食べない
部屋の床が見えないほど汚い
理想だけは立派な考えでいるが、現実には成せない

大抵、表面的にはいい人を気取っている割に、
実は面倒なことやリスクから逃げて、自分が必死になりたくないだけで、
限界や実力が露呈することを恐れて、自分を取り繕うことだけを考えている。

当事者として経験を積むことがなく、年齢の割には顔つきが非常に幼く、
そのくせろくな運動や食事をしていないので、肌や体つきがかなり老けていて、
そのアンバランスさが全体的にエイリアンぽく、童貞の匂いがプンプンしている。

会話の内容がテレビやネットを通じた他人の話ばかりで行動力のなさが窺え、
知識自慢で相手を退屈させ、相手の話には必ず否定的な説教をして自分を偉く見せ、
話を膨らませるより遮断させることが得意で、ネガティブなオーラがますます顔を暗くする

25 : カッティングマット(三重県):2010/03/11(木) 20:12:29.94 ID:xIfMnTVZ
>>12
250もいかないところはなにをしてるんだよ…

26 : クレパス(千葉県):2010/03/11(木) 20:12:41.63 ID:NoD9y5XU
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,  < 国民は汗を流していただいて、税金をお支払いして頂きたい。
   // ""⌒⌒\  ) 
    i /   ⌒  ⌒ ヽ ) ←平成の脱税王
    !゙   (・ )` ´( ・) i/                  _________  
    |     (__人_)  |⌒ヽ/⌒\ .           .||           |
  (''ヽ    `ー'  / 〉 〉 ,、  )           ||           |   
__./ /         (__ノ └‐ー<________||           |___
/〈_/\_________ノ万 / 壱//万 /||           |万 /|
//万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /  |_|________|/|彡|
.´万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /|彡|彡|
≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡.|彡|彡|/
≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡.|彡|/ ←労働なき富
≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡|≡≡|__|≡≡.|/


27 : はさみ(大阪府):2010/03/11(木) 20:12:55.07 ID:91SPJkko
会議で発言とかしたんじゃないか?

28 : 絵具(アラバマ州):2010/03/11(木) 20:12:56.14 ID:obGGGsCL
>>24
驚いた
ほとんど当たってる

29 : 手帳(熊本県):2010/03/11(木) 20:13:28.52 ID:l9Yosh85
国がなんとかしねーと自然に体質が変わる訳ない

30 : 上皿天秤(京都府):2010/03/11(木) 20:13:46.96 ID:QaCTRtqf
>>24
寝るのが好き

やれば出来るが口癖

夜更かしが大好き
一日三食食べない
部屋の床が見えないほど汚い
理想だけは立派な考えでいるが、現実には成せない

ここまであってた

31 : サインペン(神奈川県):2010/03/11(木) 20:14:01.04 ID:EMyJyOmT
NHKでも見てろ


32 : エビ巻き(愛知県):2010/03/11(木) 20:15:12.99 ID:obY9ufSL
日本でもそうとうでかい会社のNECですらこれか。

33 : ホールピペット(愛知県):2010/03/11(木) 20:15:14.28 ID:t1wMInUH
>>12
愛知すげえ

34 : マジックインキ(新潟県):2010/03/11(木) 20:15:28.04 ID:xRqCQI92
>>5
いや、マジで

35 : 泡立て器(愛知県):2010/03/11(木) 20:15:35.68 ID:lbgm56aL
>>24
それはニートの特徴な気がする

36 : 画鋲(長屋):2010/03/11(木) 20:15:36.55 ID:10MzSGzq
こういうのちゃんと判例というか認定基準にしてくれるんだろうな?
毎回毎回裁判じゃラチあかねーわ。

37 : ハンマー(東海):2010/03/11(木) 20:16:40.67 ID:XuUQK9gr
>>24
やめろ

38 : オープナー(大阪府):2010/03/11(木) 20:16:52.44 ID:MGLMbPXO
あくまで『認定』されたのが100時間だからな

後、過労死ラインは月100時間な

社畜論破用テンプレ

39 : 墨(宮城県):2010/03/11(木) 20:16:55.24 ID:pV0Bstcv
>>33
そりゃあ天下の豊田様のお膝元だからな

40 : 釣り針(dion軍):2010/03/11(木) 20:17:05.25 ID:gFk7yVdZ
EUの労働時間指令(EU加盟国全てに義務づけられる最低限の規制)
・24時間につき最低連続11時間の休息期間を付与(どれだけ繁忙でも毎日最低11時間以上勤務と勤務の間を空ける)
・6時間を超える労働日につき休憩時間を付与
・7日毎に最低連続24時間の週休及び11時間の休息期間を付与(24時間あたり最低11時間と完全に別枠で最低丸一日、ということ)
・1週間の労働時間は、残業など時間外労働を含む全労働時間合計で週48時間以内(4カ月間の平均)とする上限を設定
・最低4週間の年次有給休暇を付与

41 : 画鋲(長屋):2010/03/11(木) 20:18:06.51 ID:10MzSGzq
>>24
ニートに限らんわ。
すごいうまい分析だけど、
何かが違う、、、
社会人の中にも普通にいる、、、
つーか会社にいる、、、

42 : 錘(西日本):2010/03/11(木) 20:18:25.88 ID:mppWhoqr
ニート様は24時間残業ですが?

43 : ラベル(神奈川県):2010/03/11(木) 20:19:03.95 ID:gGMiJ4GO
部長で過労死ってwwwwwwww
ゴネて金貰えてよかったねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

44 : 泡立て器(愛知県):2010/03/11(木) 20:19:22.44 ID:lbgm56aL
社畜からニートまで共存してるν速ってある意味すごいな

45 : オープナー(大阪府):2010/03/11(木) 20:19:44.30 ID:MGLMbPXO
>>42
24時間残業ってお前の一日は何時間なんだ?

46 : レーザーポインター(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 20:20:10.36 ID:XCpQLgog
>>24
完璧に俺だけど、一応仕事してるぞ

47 : 梁(東京都):2010/03/11(木) 20:20:21.56 ID:2O9lJdmC
>>12
トヨタすげぇええ
静岡はナニ?

48 : 上皿天秤(京都府):2010/03/11(木) 20:21:18.50 ID:QaCTRtqf

早く死んだ方がいいよ
どうせ死ぬんだし

49 : 梁(東京都):2010/03/11(木) 20:22:02.44 ID:2O9lJdmC
>>24
これはすごい的中率な気がする

50 : ホールピペット(愛知県):2010/03/11(木) 20:22:06.97 ID:t1wMInUH
>>47
トヨタ社員においしいみかんを提供

51 : テンプレート(宮城県):2010/03/11(木) 20:22:51.14 ID:l2gVAnJe
>>47
ヤマハとか

52 : マジックインキ(新潟県):2010/03/11(木) 20:23:03.89 ID:xRqCQI92
>>24
これは上の3つだけでじゅうぶんな気がする

53 : すりこぎ(島根県):2010/03/11(木) 20:24:49.98 ID:LOobbO7x
>>25
のんびりしてんだよ

54 : 絵具(アラバマ州):2010/03/11(木) 20:26:57.35 ID:obGGGsCL
>>12
千葉より広島の方が上なのに驚いた

55 : 墨(沖縄県):2010/03/11(木) 20:28:16.49 ID:yzUI2TWQ
ちょっと待って欲しい。富山が9位とか何の冗談だよ。
千葉はもう首都圏の資格無いだろ

56 : 指錠(沖縄県):2010/03/11(木) 20:28:26.85 ID:Ip7gVCug
お前ら沖縄来いよゴーヤーバーガー食えるぞ!
http://img02.ti-da.net/usr/jefokinawa/IMG_0284.JPG
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/25/0000142625/34/imge82edde7lmy8ls.jpeg

南蛮チキンサンド
http://img02.ti-da.net/usr/jefokinawa/350dpi_1101_27%E5%8D%97%E8%9B%AE%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0.jpg
ロース勝バーガー
http://img02.ti-da.net/usr/jefokinawa/CA1V1W7W.jpg
ミニバーガーセット
http://img02.ti-da.net/usr/jefokinawa/%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC.JPG
あげパン
http://img02.ti-da.net/usr/jefokinawa/%E3%81%82%E3%81%92%E3%83%91%E3%83%B32.jpg
麦入りホットぜんざい
http://img02.ti-da.net/usr/jefokinawa/F1000128.JPG
http://img02.ti-da.net/usr/jefokinawa/F1000127.JPG

提供:沖縄ファーストフード ジェフ


57 : 墨(沖縄県):2010/03/11(木) 20:29:04.37 ID:yzUI2TWQ
>>56
まずそう…

58 : チョーク(東京都):2010/03/11(木) 20:29:38.94 ID:iiEBDDKs
      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た ス レ に 鳥 取 県 が ! !      _,,−''
  `−、、                  __/\            _,,−''
      `−、、              _|    `〜┐         _,,−''
                      _ノ       ∫
                  _,.〜’        /
───────‐     ,「~             ノ    ───────‐
               ,/              ` ̄7
                |     島 根 県     /
           _,,−'   ~`⌒^7            /    `−、、
        _,,−''            丿            \,      `−、、
 ,'´\           /  _7       /`⌒ーへ_,._⊃         /`i
 !   \       _,,-┐    \    _,.,ノ          r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      L. ,〜’             ゙、  >−一'′   ,'
  y'  U      `ヽ/     /            ヽ      ヽ '´     U   イ
                                ____
         /      __        |       \____\
    ___/__ / ̄    ____|____ \ \____\
       //ヽ   /___         /|\       \ \____\
     / / ヽ  / /__     /  |  \       \_______
   /  /   / /   /     /    |    \          |    \
  /   /  / /  _/   __/      |      \__      |     \  ̄―_


59 : テンプレート(栃木県):2010/03/11(木) 20:33:21.34 ID:N3jkGHqH
栃木が埼玉や千葉より高いなんて・・・

60 : 冷却管(滋賀県):2010/03/11(木) 20:35:09.41 ID:y7SgzBig
>>54
京都より上なことに驚いて欲しい
ま、種明かしをすると大学時代や若いうちは京都のアパート
金が貯まるとマンションか家買いたくなるんだけど、千里のほうか滋賀の方が内容がいい

61 : インパクトドライバー(長屋):2010/03/11(木) 20:37:35.58 ID:byMkqEym ?PLT(13335)

昨日おとといと日付変わってまで仕事して終電で帰ってまでやっていたので。
今日は定時にあがった。
さすがに疲れる。

62 : ばくだん(徳島県):2010/03/11(木) 20:38:05.05 ID:OJCPx9cG
>>12
8位まで納得できるが9位富山??????

63 : 回折格子(大阪府):2010/03/11(木) 20:38:23.00 ID:km6dV/hE
>>58
クソワラタ

64 : 上皿天秤(京都府):2010/03/11(木) 20:38:33.01 ID:QaCTRtqf
>>60
実は俺も滋賀県民なんだが
京都の奴らは汚い奴しかいないよww
滋賀はのんびりして良い人も多いし

65 : 絵具(アラバマ州):2010/03/11(木) 20:39:21.17 ID:obGGGsCL
>>61
日付が変わっても終電で帰れるだけ良いよな
俺は日付が変わる前に帰っても終電になった
片道2時間往復4時間は体に悪いわ

66 : すり鉢(神奈川県):2010/03/11(木) 20:40:21.71 ID:FahDQsR3
毎日2時間なんて残業してたら死んでしまうわ

67 : リール(大阪府):2010/03/11(木) 20:40:30.70 ID:CmpB8rJN
>>5
もう死んでるじゃん

社会的に

68 : 手帳(愛知県):2010/03/11(木) 20:41:18.56 ID:4u7GeMc5
過労死する残業がない

69 : 猿轡(福岡県):2010/03/11(木) 20:41:41.82 ID:52xexrG5 ?PLT(13457)
NECをはじめIT系の勤務時間はやばいよ

70 : ばくだん(千葉県):2010/03/11(木) 20:42:37.61 ID:miSY2l/e
定時で帰れよ 無能者

71 : インパクトドライバー(長屋):2010/03/11(木) 20:43:18.59 ID:byMkqEym ?PLT(13335)

>>65
常磐線は終電が遅いからかなり助かるんだぜ。

72 : クリップ(兵庫県):2010/03/11(木) 20:46:15.11 ID:jOz9IZ3v
再発防止策なんかより社長を逮捕する法律でも作ればいい
何回こんなこと起きても反省しないんだしな

73 : ルーズリーフ(東京都):2010/03/11(木) 20:47:46.67 ID:ndvPIxtz
土日も休日出勤で出てたら、月250時間とか平気で行くよな??

74 : インパクトレンチ(西日本):2010/03/11(木) 20:48:42.58 ID:RVt44GoH
>>47
トヨタの研究所は静岡にあったりする

75 : ウィンナー巻き(千葉県):2010/03/11(木) 20:49:17.03 ID:319ufYVb
月初めに代休を散りばめて-40時間設定にしたのに、気づいたら代休使ったのに+200時間だった

76 : 墨(関西地方):2010/03/11(木) 20:53:46.46 ID:Gpr2eBEe
こっちは過労死するほど働きたいわ

77 : 封筒(catv?):2010/03/11(木) 20:55:01.43 ID:qBsphmLv
一週間ほど一時間くらい残業しただけで大丈夫?って心配された。

78 : 餌(関東・甲信越):2010/03/11(木) 20:55:47.75 ID:nhqfoup3
過労死する意味がわからん
給料半減してでも転職しろよ

79 : 手帳(愛知県):2010/03/11(木) 20:55:59.48 ID:4u7GeMc5
>>74
東富士研究所って奴?

80 : 指矩(長屋):2010/03/11(木) 21:00:19.72 ID:92dm39HZ
国は、過労死防止に力入れろよ。働き盛りの労働者が死ぬのは、80過ぎの老人がガンで死ぬより、
よっぽど経済損失でかいだろ

81 : 指錠(沖縄県):2010/03/11(木) 21:03:09.73 ID:Ip7gVCug
>>57
やーまーんちゅだばー?

82 : インパクトレンチ(西日本):2010/03/11(木) 21:09:29.81 ID:RVt44GoH
>>79
俺の友人が、会社の窓から富士山がドアップで見れる と言っていたから多分そうだと思う

83 : 墨(不明なsoftbank):2010/03/11(木) 21:09:54.78 ID:U6BrADpV
餓死って意外と楽なのかもしれない

84 : 絵具(アラバマ州):2010/03/11(木) 21:12:50.48 ID:obGGGsCL
>>83
ν速に
おにぎり たべたい
って書いてからにしてくれ


85 : 釜(神奈川県):2010/03/11(木) 21:15:11.43 ID:/Lky7HGh
>>1
2時間……だと……?!

86 : 鉛筆削り(千葉県):2010/03/11(木) 21:17:04.90 ID:EQD5wssj
何か適当に2ちゃんバーガーとかでっち上げて商売したい

87 : しらたき(愛知県):2010/03/11(木) 21:18:46.52 ID:uqYRS/jz
>>12
愛知がどこまで落ちるか楽しみだわ。

アハハ

88 : 墨(東京都):2010/03/11(木) 21:21:02.19 ID:6FnTN6qQ
ゆとりはしょうがない、忍耐力がないからな
だがオッサンの甘えは許さん5時間でも6時間でも残業しろ

89 : インパクトレンチ(東京都):2010/03/11(木) 21:21:27.36 ID:8oMPeT6l
小学生の時
仕事が忙しい人の仕事を半分請け負うから給料半分くれっていう商売思いついたけど駄目だこれは

90 : レンチ(岡山県):2010/03/11(木) 21:23:03.68 ID:LUch2fri

48 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/04/03(金) 12:34:59 ID:0P1pLUeI0
えーっと。月100時間ってことは一日5時間残業か。
定時五時だから、夜の10時終業?民間じゃごく普通の就業時間じゃん。
これで公務災害?ふざけんなって言いたいんだけど?

86 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/04/03(金) 12:42:18 ID:SNAJoxfW0
残業100時間程度で自殺とかw
公務員って、ヨエー
しねばいいのにw

236 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/04/03(金) 13:45:33 ID:hpCWJU/T0
民間じゃあ残業100時間なんて当たり前だよ。

381 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/04/03(金) 18:54:08 ID:UAettH2b0
残業月100時間って一日たった3時間ちょっとじゃん
民間企業舐めてんの?

391 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/04/03(金) 19:24:44 ID:IC3uDa120
この程度で自殺ってアホスw
民間じゃ普通

461 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/04/03(金) 22:13:05 ID:1516fifv0
残業100で自殺ってゆとりかよ・・・w
大手企業でSEやってるダチは200時間ぐらいやってるぞ
しかもサービス残業

772 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/04/04(土) 11:36:51 ID:5jjVrUmg0
おいおい 100時間程度でかよw
笑わせるなぼけ

91 : コンニャク(秋田県):2010/03/11(木) 21:25:10.52 ID:d+de4uug
好きなことは趣味にして仕事は別→仕事に趣味の時間を圧迫され趣味どころじゃなくなる
→生きがいがなくなる→自殺

好きなことを仕事にする→やりたいこと意外の様々な糞要素のせいで情熱が急激に冷める
→生きがいがなくなる→自殺

日本全土を覆うこの絶望という疫病を回避するにはどうしたらいいでしょうか?

92 : 上皿天秤(京都府):2010/03/11(木) 21:26:31.32 ID:QaCTRtqf
>>91
秋田から出ろ

93 : ビーカー(千葉県):2010/03/11(木) 21:26:35.00 ID:w2qCUzXu
この手のニュースって
会社暦上、土日完全週休2日の時、多忙で土曜出勤したらカウント8hr?
それで、日曜は完全休みで月4回土曜出て計32hr+25日間毎日3hrくらいで107hr
この手のニュースは土曜別かね?

94 : ラジオメーター(東京都):2010/03/11(木) 21:27:00.44 ID:65ZqwVkh
数年前、年間残業時間が300時間もあるといって自慢しながらレスしてた馬鹿がいたな。

95 : 霧箱(広島県):2010/03/11(木) 21:27:13.99 ID:CLpEyNSH
よっぽど!

96 : 梁(東京都):2010/03/11(木) 21:28:38.83 ID:2O9lJdmC
>>91
死ねば助かる
生きてるだけで満足できない人間が生きてるべきでない。

97 : コンニャク(秋田県):2010/03/11(木) 21:31:45.05 ID:d+de4uug
>>96
あんたは太った豚だよ
あんたこそ生ける屍、時間の奴隷、きしむ歯車だ
飯食って風呂入って寝るだけが人生だっていうのかよ


98 : ばんじゅう(広島県):2010/03/11(木) 21:32:13.27 ID:iEvaiPWa
金くれるなら100時間でも200時間でも残業するけどなぁ
サー残なんてやってられるかっての

99 : パイプレンチ(東京都):2010/03/11(木) 21:32:48.04 ID:+C1n+iN7
株ニートだけど昼過ぎに起きたら150万儲かってた
働いてるやつ超うける〜

100 : 包丁(東京都):2010/03/11(木) 21:38:33.90 ID:QJ/A+BKO
最強伝説黒沢を読んで来い

101 : ホワイトボード(福岡県):2010/03/11(木) 21:39:06.20 ID:M6n/imzb
妻はいいよな
働きもしないで
夫が過労自殺でもしたら、訴えてお金がっぽりだもんな

102 : アルバム(茨城県):2010/03/11(木) 21:39:21.77 ID:+Jz/O1rW
土人国家の奴隷自慢スレ発見w

103 : プリズム(山形県):2010/03/11(木) 21:39:47.53 ID:anICZTDB
読んでないが奴隷の鎖自慢スレだろうなと予想

104 : 画鋲(長屋):2010/03/11(木) 21:40:02.17 ID:10MzSGzq
>>99
それは運が良いケースで、

ほとんどの奴、寝て起きたら画面真っ赤だけどな。

105 : 墨(catv?):2010/03/11(木) 21:41:58.59 ID:sW9Ec8Vi
おおこわ

106 : 乾燥管(徳島県):2010/03/11(木) 21:41:59.28 ID:a+D6U5eD
>>102
奴隷じゃない仕事ってこの国にあるのか?

107 : 冷却管(滋賀県):2010/03/11(木) 21:43:16.45 ID:y7SgzBig
>>90
これで48は職歴あるのかなあとは思うけど、381と461は職歴無し友達無しだと思うな
少なくとも普通の人は分かりやすく現実にも近い20日で割る
100歩引いて30日間休みが無いとしよう。
しかし、その場合はその月だけなら30日間仕事したとしても次の月は休みの日が多くなり
平均したらたいしたことが無くなる。もっとも労働基準法に明確に違反するから現実的に
ありえないんだけどね。例外的に芸能人やオフシーズンがある第一次産業従事者か?
公務員試験を受けようとしたことさえないんだろうな。何のために生きているんだろう

108 : 梁(東京都):2010/03/11(木) 21:44:07.43 ID:2O9lJdmC
>>97
>>91によればそうだよ。どうやっても生きがいは手に入らないらしいからね

109 : オープナー(アラバマ州):2010/03/11(木) 21:44:13.01 ID:dRNkzfeU
1日18時間ニュー即に張り付いてるこっちの身にもなってみろよ…

110 : アルバム(茨城県):2010/03/11(木) 21:44:35.21 ID:+Jz/O1rW
>>106
公務員とインフラのみ

111 : ローラーボール(ネブラスカ州):2010/03/11(木) 21:45:33.17 ID:jf0pOzD1
早出3時間、残業6時間、それを360日ぐらい。
それぐらいでないと。

112 : 蛸壺(新潟県):2010/03/11(木) 21:46:52.39 ID:JGiXgvKc
>>110
お前ニートだろ 


公務員とインフラのみ(キリッ ←マジ笑える

113 : アルバム(茨城県):2010/03/11(木) 21:49:33.95 ID:+Jz/O1rW
>>112
とうほぐが意味不明の発狂ワロタw

114 : 墨(兵庫県):2010/03/11(木) 21:49:52.09 ID:mYVf9Au1
過労自殺は甘え!

115 : 墨(東京都):2010/03/11(木) 21:53:46.21 ID:6FnTN6qQ
>>101
いや違うだろ
そのおかげで後顧の憂いなく死ねるというものだ

116 : ジムロート冷却器(兵庫県):2010/03/11(木) 21:54:29.30 ID:9NPz9HgQ
過労死遺族は集団で、国なり労働省なり訴えてよー
お前らのだんなは、犬死かー

117 : オープナー(千葉県):2010/03/11(木) 21:54:38.87 ID:uLd20ScT
自立してからモノ言えや、ニート共

118 : コンニャク(秋田県):2010/03/11(木) 21:54:54.60 ID:d+de4uug
今公務員なんて民間以上に激務なんじゃないの?

119 : 冷却管(滋賀県):2010/03/11(木) 21:57:03.72 ID:y7SgzBig
>>113
公務員は警察、消防と一部の現業以外厳しいと思うよ。
地方でも今年度は12月末に予算の底をついたところが出てるみたいよ
その場合はあなたのイメージと違って残業代が出ない
年度末に定時はありえないから毎日ただ働き。
生命保険も加入できるし、共済年金は充実しているから無職よりはましだけど

120 : パイプレンチ(大阪府):2010/03/11(木) 21:57:08.55 ID:2+2eAmtC
求人票に載ってる残業時間ってあてになる?

121 : アルバム(茨城県):2010/03/11(木) 21:57:24.00 ID:+Jz/O1rW
>>118
少なくともT●Kの超絶ブラック工場よりは楽させてもらってますわサーセンw
あそこは視察したことがあるが人間なら2日で辞めるレベルw

122 : 墨(東京都):2010/03/11(木) 21:57:32.15 ID:6FnTN6qQ
なんだかんだいってお前らは生に執着してるじゃん
まだ大丈夫全然働ける
自殺する人間は生などに執着しないから

123 : アルバム(茨城県):2010/03/11(木) 21:59:31.13 ID:+Jz/O1rW
>>119
生命保険?何の話をしてるんだ一体w ニートでも普通に加入できるがw
生命保険の職業的選択は危険職を制限して契約者間の負担を公平にするための物だぞ

124 : スパナ(東京都):2010/03/11(木) 22:00:47.48 ID:crPU5LXX
残業てあっても2時間だろ
普通は翌日やるしな
1日5時間残業なんかありえないと思うんだけど

飲食業とか12時間労働とか聞くけどあれマジなの?
そんなに働いたら寝る時間しか残ってないんだから1週間もたないだろw

125 : ロープ(岐阜県):2010/03/11(木) 22:01:03.43 ID:ulwcvkcY
>>120
求人票の数字に5倍で実質の時間になっております

126 : 夫婦茶碗(岩手県):2010/03/11(木) 22:02:38.31 ID:q8H8W/1a
自分の仕事が終わったら何を言われようとスパッと帰る

127 : 墨(東京都):2010/03/11(木) 22:04:14.97 ID:6FnTN6qQ
>>126
そしてスパッとクビになるとw

128 : 冷却管(滋賀県):2010/03/11(木) 22:07:58.48 ID:y7SgzBig
>>123
変換ミス。共済組合の健康保険
無職は国民健康保険、国民年金だからそれよりはましという内容で。
>>64
駐車場が安いしね
関空が遠いことだけが難点。新幹線は便利だけど

129 : 冷却管(神奈川県):2010/03/11(木) 22:11:50.97 ID:EqiJ5VWi
俺なんか毎年6時間くらい残業しとるわ

130 : 夫婦茶碗(岩手県):2010/03/11(木) 22:13:36.81 ID:q8H8W/1a
>>127
ですよねー
定時前に帰ってごめんなさい

131 : パイプレンチ(大阪府):2010/03/11(木) 22:16:01.79 ID:2+2eAmtC
>>125
20時間って書いてたんだけどヤバイ?

132 : オープナー(大阪府):2010/03/11(木) 22:36:11.20 ID:MGLMbPXO
>>131
20時間(までは残業代出すわ、の意味)

133 : ファイル(大阪府):2010/03/11(木) 22:36:36.49 ID:MVjnKpWi
残業禁止にしているはずが、タイムカードを各フロアに設置してサビ残推奨にした某社
以前は着替えてからかわざわざ事務室までいかないと切れないから、残業しようがなかった

134 : ざる(愛知県):2010/03/11(木) 22:37:29.02 ID:T9ZqjruK
過労は時間で比例しない。
ストレスだ。ストレスの中の要素として勤務時間があるが

135 : 輪ゴム(大阪府):2010/03/11(木) 22:41:18.36 ID:xaaZjMoI
>>12
山口はなんだよ

136 : 包装紙(神奈川県):2010/03/11(木) 22:43:11.15 ID:biEE5pEm
俺昔にF通に勤めててさ残業なんて毎日10時〜終電当たり前なわけよ
で、今は家の近くの零細工場で品質管理の仕事で働いてるんだが
完全週休2日の年間休日120日で
8時〜5時の勤務で残業なんて30分も無くてワロタ

早ければ家に5時30分に居て嫁さんと晩飯食えるこの幸せは
何物にも代え難いよ。

137 : 夫婦茶碗(岩手県):2010/03/11(木) 22:46:55.74 ID:q8H8W/1a
>>136
拘束時間はもちろんだけど通勤時間も大事だよな
片道30分以上はキツイ

138 : 電子レンジ(アラバマ州):2010/03/11(木) 22:47:25.27 ID:Lqq99MLq
>>136
やっぱり労働は罰だな

139 : 砂鉄(京都府):2010/03/11(木) 22:47:40.74 ID:gEFe5Eql
スレタイがよつばとに見えた

140 : 接着剤(アラバマ州):2010/03/11(木) 22:49:45.60 ID:ZNwECeyV
製薬工場が最強
仕事簡単で定時終わりで 年収600

141 : バールのようなもの(関東・甲信越):2010/03/11(木) 22:50:28.64 ID:4hWnxfwo
>発症前の8か月間の時間外労働が毎月100時間前後に達していたと認定

この手の裁判を見て思うんだけど自殺するまで八ヵ月も有って妻は何してるの?
自殺したのって残業だけが原因じゃ無いんじゃ無いか?と思う。

142 : ジムロート冷却器(兵庫県):2010/03/11(木) 22:53:08.95 ID:9NPz9HgQ
>>136
あ〜〜〜、羨ましくて泣けてくる。
俺は逃げてきたけど、この時間、まだ同僚は仕事しているはずなんだー
来期は絶対転職してやる。

143 : 砥石(神奈川県):2010/03/11(木) 22:55:22.00 ID:QOoWcuC3
これで過労自殺なんていったら、IT業界はどうなっているんだろう・・

144 : 鉋(dion軍):2010/03/11(木) 23:21:13.32 ID:ikcV7Sst
6年前、時給1000の派遣だった時、残業多過ぎて
手取り36万とか普通に行ってた

ノートPC買ったり、HDDレコーダー2台買ったり…

今時給1300円だけど、20〜25万下回るなんてザラだし
上からワークシェアとか聞こえて来てもう泣きそう

145 : 砥石(神奈川県):2010/03/11(木) 23:35:22.45 ID:QOoWcuC3
>>144
額面よりも雇用形態が・・

146 : 絵具(アラバマ州):2010/03/11(木) 23:50:55.74 ID:obGGGsCL
>>144
何の派遣やってるかしらないけどそんなに単価低いのか
10年前にプログラマーの派遣やってた頃は3000円は貰ってた(見習いで)
朝9時半から夜11時までって言う激務だったので
月給40万ぐらいになってた
まぁそこで体こわしたんだがw

147 : 滑車(関西地方):2010/03/11(木) 23:51:45.59 ID:I/nyGBop
なんと自分の鎖を自慢しだしたのです

148 : レーザー(東京都):2010/03/11(木) 23:58:30.11 ID:WjzqlX1b
月100やれば残業代だけで暮らせる

149 : リール(千葉県):2010/03/12(金) 00:00:21.87 ID:4oVsfgeW
さすがに2時間ぐらいは、残業手当ちゃんと
出るなら何とか頑張れるよ。出ないでやってる奴隷ちゃんたちは
どうやってモチベーション保ってるか謎だよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)