5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言語比較】2chではCとC++>>JAVAって人が多い。しかし本当にそうか?ちなみに2chはperlが使われてる

1 :ジャッキー・マクリーン:2009/12/29(火) 16:28:21.33 ID:UM5zBeAa● ?PLT(12000) ポイント特典

グーグル、C/C++に代わる新言語「Go」をOSSで公開
>ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091111-00000000-zdn_ait-sci

ガベージコレクタ(GC)や並列プリミティブ、イテレータ、実行時リフレクションなどを備えた新しい設計が目を引く。

設計・実装を行なっているのが分散OS「Plan 9」の創案者であるロブ・パイク氏や、Unix、Cの生みの親、ケン・トンプソン氏、
Google ChromeのV8エンジンを開発したロバート・グリースナー氏など錚々(そうそう)たるメンバーで、こうした点でも注目を集めそうだ。

●数十万行を数秒で高速ビルド
●ポインタ演算の排除、GCの導入
●JavaやC++よりもオブジェクト指向的
●独自の並列処理の抽象化
●Cっぽくて違和感なし、Cの面倒さなし

参照
本当は凄いC++!? プログラム比較論 C++ vs C#, Java, Visual Basic
http://mag.autumn.org/Content.modf?id=20050504145851&mf_d=5

2 : ラジオペンチ(catv?):2009/12/29(火) 16:28:43.66 ID:SYJTqUdc
ひろみ

3 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 16:29:25.57 ID:wwDeWYMf
ちなみに2ちゃんねるではPerlに加え、Cも使われている

豆な

4 : 飯盒(滋賀県):2009/12/29(火) 16:30:25.52 ID:RBRE0jR0
俺ひまわらーだから

5 : のり(東京都):2009/12/29(火) 16:31:16.67 ID:7pYOvlbl
C++ビルダーが埃被ってるわ

6 : ろうと台(catv?):2009/12/29(火) 16:31:20.67 ID:ZUhM1zH6
断言するが、スレ立て依頼をした奴は馬鹿。

7 : エビ巻き(東京都):2009/12/29(火) 16:31:24.04 ID:1S2vra8p
perl兄弟

8 : 砥石(神奈川県):2009/12/29(火) 16:32:23.26 ID:/fh8OYNX
適材適所の一言で終了するレベル

9 : セロハンテープ(茨城県):2009/12/29(火) 16:32:30.46 ID:cdwYshPQ
Cはポインタが1年たっても理解できないから糞。しかも白黒画面で糞つまらんし


10 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 16:32:30.71 ID:LhfpcCii
2chはPerlじゃなくてCじゃなかったか

11 : シュレッダー(dion軍):2009/12/29(火) 16:33:00.70 ID:FOrT3b0j
もう今の時代C++は無理だわ
コード仕様に統一感無さ過ぎて人のソース直せたもんじゃない

12 : 紙(栃木県):2009/12/29(火) 16:33:42.63 ID:zzVDHLNt
とっくにperlかphpに変わってると思ってたな。2ch。

13 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 16:34:15.49 ID:wwDeWYMf
>>10
IEとかでのスレッド表示をする部分(read.cgi)はC
書き込みをする部分(bbs.cgi)はPerl

適材適所といえる

14 : 彫刻刀(京都府):2009/12/29(火) 16:34:17.50 ID:CRi8EaGY
C++のどこが難しいんだ

15 : クレパス(大阪府):2009/12/29(火) 16:34:43.19 ID:UVmjZiMF
fail-safe C

16 : スクリーントーン(愛知県):2009/12/29(火) 16:34:51.86 ID:fr0amtJx
僕はVisual Basicちゃん

17 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 16:35:05.73 ID:wwDeWYMf
C++は難しくない
面倒くさい

18 : 回折格子(東京都):2009/12/29(火) 16:35:11.74 ID:LPqb4jY0 ?2BP(1033)
C++最強伝説

19 : ミリペン(コネチカット州):2009/12/29(火) 16:35:44.60 ID:93pDSXrJ
未だにx86アセンブラ以外わからんw
プロじゃなあから無問題

20 : アリーン冷却器(USA):2009/12/29(火) 16:36:39.09 ID:MBOmPTr5
>>9
グラフィックライブラリとか使えば?

21 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/29(火) 16:37:18.89 ID:ln456Kxr
C系は文系には厳しいイメージ
JAVAは文系でもいけるイメージ

22 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 16:37:52.23 ID:WcEkEE7n
CとJavaを比較対象にするのはおかしい
全盛期の中田とイチローどっちがすごい?っていうのと同じ

23 : 彫刻刀(京都府):2009/12/29(火) 16:37:54.72 ID:CRi8EaGY
うぜえ
USAはレスすんなボケ

24 : 天秤ばかり(catv?):2009/12/29(火) 16:39:13.34 ID:WaZQeLAU
並列処理の抽象化ってとこだけ気になる
マルチスレッドが使いやすくなるの?

25 : 落とし蓋(鳥取県):2009/12/29(火) 16:41:00.97 ID:5sFTOcN3
>>24
スレッドを使った並列処理に関するデザインパターンをライブラリにしたようなもん

26 : 分度器(埼玉県):2009/12/29(火) 16:42:14.41 ID:Azj4udhF
>>1
ニートが組み込み勉強するのにJavaは無理

27 : ばくだん(愛知県):2009/12/29(火) 16:42:27.18 ID:HNIxnDKY
仕事では組み込み用アプリケーション作るときCかC++、WindowsアプリはC++。

28 : るつぼ(dion軍):2009/12/29(火) 16:42:35.08 ID:JRt8jZpd
sub saku { shift->be_point(0) }

29 : 加速器(東京都):2009/12/29(火) 16:42:39.12 ID:jvpDvf7k
C/C++は自分が何やってるかわかってる人用
Javaは自分が何を作りたいかわかってる人用

30 : ドライバー(静岡県):2009/12/29(火) 16:42:40.11 ID:0Y7wPI67
仕事の多さでは JAVA > C++ でしょ

Goのpascalな文法は勘弁して欲しいので
是非、普及しないで欲しい

31 : ガスクロマトグラフィー(埼玉県):2009/12/29(火) 16:42:46.80 ID:yYr2Pqph
構造化って何?おいしいの?
gotoつかちゃダメなの?


32 : 巻き簀(千葉県):2009/12/29(火) 16:43:12.14 ID:IZFvprzP
perlでOpenGLが使える様になったら考える

33 : クレパス(大阪府):2009/12/29(火) 16:44:11.78 ID:UVmjZiMF
objective caml

34 : トレス台(宮崎県):2009/12/29(火) 16:44:42.61 ID:PIdc8SQj
>>30
仕事が多くても安いってイメージ > Java

35 : 蒸発皿(埼玉県):2009/12/29(火) 16:45:01.15 ID:UM5zBeAa
市場価値の高い言語はどれだ?
求人数はJava、年収はC#がトップ
http://www.atmarkit.co.jp/news/200902/13/wp.html

36 : 回折格子(東京都):2009/12/29(火) 16:45:56.03 ID:r+AF8kGn
>Goには“インターフェイス”と名付けられた仕組みがあり、パイク氏自身は「おそらくGoの中で、
>もっとも斬新なアイデア」だとしている。Goのインターフェイスは、C++でいえば、純粋仮想関数に似ているという。
>データメンバがなく、すべての関数が仮想関数であるようなクラスだ。
>Goでは、あるインターフェイスが定義するメソッドをすべて実装した型は、そのインターフェイスを実装しているものと見なされる。
>こうして個々のメソッドという実装をクラスという概念でまとめるよりも、より柔軟な型とメソッドの対応付けが可能になるのだという。

意味がわからない。誰か説明たのむ。


37 : 撹拌棒(山口県):2009/12/29(火) 16:46:04.46 ID:4+Vtckuo
現状C#が生産性最強っつってんだろ
旧世代のおっさんどもはVBでも使ってろ

38 : 目打ち(catv?):2009/12/29(火) 16:46:05.05 ID:Q9XPM6Hi
pspGo

39 : 巻き簀(catv?):2009/12/29(火) 16:46:24.27 ID:djtFIw0x
パールとかピーエイチピーはもう役目を終わったろ。
今更新規案件には使わない。

40 : ミリペン(埼玉県):2009/12/29(火) 16:46:33.08 ID:dn+O1NiU
CGIとperlって別物なの?

41 : クレパス(大阪府):2009/12/29(火) 16:46:38.29 ID:UVmjZiMF
C#はいらない子

42 : 首輪(愛知県):2009/12/29(火) 16:46:42.06 ID:2ylTi0ur
Cの打てないJavaプログラマは、私大文系に近いイメージ

43 : 落とし蓋(鳥取県):2009/12/29(火) 16:46:55.91 ID:5sFTOcN3
>>21
そういうニュアンスだと
・インターフェースを用意してあげて
・テストケースを作ってあげて
「さぁ実装してちょうだい!」
というレベル。

大工でいうと、ネジにネジをはめて少しまわして上げた状態で、
「さぁこのトルクレンチが空回りするまで回してちょうだい!」
というレベル。

44 : トレス台(宮崎県):2009/12/29(火) 16:47:21.52 ID:PIdc8SQj
>>30
今、検索してチラッとソースを見てみたけど、どこら辺がPascalなんだろう。
代入が:=なのはPascalだけど。

45 : シール(北海道):2009/12/29(火) 16:47:43.87 ID:yGQ1438o ?2BP(7784)

機械語できない奴は話にならない。

46 : ラジオペンチ(catv?):2009/12/29(火) 16:47:44.61 ID:SYJTqUdc
>>32
普通に使えるだろ。
http://graphcomp.com/pogl.cgi

47 : 定規(神奈川県):2009/12/29(火) 16:48:10.30 ID://HRQ6vt
>>45
機械語勉強するのに良い参考書とかある?

48 : 彫刻刀(京都府):2009/12/29(火) 16:48:26.80 ID:CRi8EaGY
ダサい名前の言語は消えろ

49 : 砥石(神奈川県):2009/12/29(火) 16:48:31.16 ID:/fh8OYNX
>>36
Javaと何が違うの

50 : トレス台(宮崎県):2009/12/29(火) 16:48:57.84 ID:PIdc8SQj
>>40
CGIは標準入出力と環境変数の参照ができたら、どの言語でも書けるよ。

51 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2009/12/29(火) 16:49:04.23 ID:BPM3td7F
10 goto 10
run

52 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 16:49:28.87 ID:WcEkEE7n
>>40
「CGI」って名前の言語はない
ウェブサーバでプログラムを動かして、ブラウザで結果を表示させる仕組み(概念)を「CGI」っていう
「perl」という言語を使った「CGI」はたくさんあるけど、「perl」以外の言語を使ったのもたくさんある

53 : ラジオメーター(埼玉県):2009/12/29(火) 16:49:44.29 ID:UsOgDmGZ
.NETがなくてもC#って最強だと思う
実質.NET用でしかないけど・・・

GCとか取っ払ったらワンチップマイコンの開発キットなんかにも向いてそう

54 : ミリペン(福島県):2009/12/29(火) 16:50:29.71 ID:t2qwqwv9
ν速民公認言語はCOBOLだろ

55 : ジューサー(catv?):2009/12/29(火) 16:50:59.04 ID:vLsYP5rZ
>>9
変数の大きさと物理アドレスの割り振りを考えたらそう難しくは無いだろ。
ポインタは、例えば、インクリメントしたとき、変数の大きさ(バイト数)だけ自動的に加算して、
次のアドレスを取得できるなど、計算の手間を省くためのもの。

俺の頭の中では、コインロッカーをイメージしている。
\300: char(1バイト)
\400: short int(2バイト)
\500: long int(4バイト)

物理アドレスをロッカーの番号、変数のサイズをロッカーの大きさと考えると
わかりやすい

56 : ガスクロマトグラフィー(catv?):2009/12/29(火) 16:51:17.85 ID:Sk0fRC4g
Javaしかできない

57 : まな板(catv?):2009/12/29(火) 16:51:25.03 ID:dBbHfmKG
javaが使えるようで使えないのは
何もかも用意されてることで深いところを勉強しないままの技術者が
増えすぎたからじゃね?
昔のようなCの技術者と同様にOSやファームの知識を踏まえて
しっかりやれば同じことだと思うけどね

58 : シール(北海道):2009/12/29(火) 16:51:46.46 ID:yGQ1438o ?2BP(7784)

0と1の羅列を見るだけで、何をやっているか理解できないようでは
先が思いやられる。

59 : れんげ(東日本):2009/12/29(火) 16:52:04.84 ID:3h5yoYBQ
try{
}catch(NullPointerException e){
System.out.println("ガッ");
}

60 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 16:52:56.32 ID:04k7hnRx
ここ十年の俺の変遷
c++,VB->python,java(web)->今年後半からC#
マイクロソフトすごくなりすぎてるw数年ぶりに調査したら驚いた

61 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 16:53:33.05 ID:6tYP2p+G
>>36
たとえばAという型がXとYという2つのメソッドを持っているとして、
Bという型がXとYを持っていれば、その時点でBは「Aでもある」と見なされるということ。
いわば「静的なダックタイピング」みたいな。

62 : リール(広島県):2009/12/29(火) 16:53:51.50 ID:YCCt7Sas
Perlつかい過ぎて、type-safeに戻れない。
俺オワタ。

63 : 土鍋(アラバマ州):2009/12/29(火) 16:54:46.49 ID:EiHINboC
iPhone向けアプリを、ぼちぼち作りはじめるようになって、
Objective-Cが、なかなか面白いことに気がついた


64 : トレス台(宮崎県):2009/12/29(火) 16:54:50.99 ID:PIdc8SQj
>>36
これは目玉機能ってわけじゃないんでしょ?
JavaやC#となにが違うかわからん。

65 : 接着剤(東京都):2009/12/29(火) 16:55:08.68 ID:6ktWVdC+
ゲームはCで作るの?

66 : 電卓(埼玉県):2009/12/29(火) 16:55:31.29 ID:Pq/+mxmj
アセンブリ言語、レジスタ、メモリの物理的な構造の勉強して、いろいろ楽になった

67 : ラジオメーター(埼玉県):2009/12/29(火) 16:55:38.82 ID:UsOgDmGZ
>>36
DelphiのInterfaceの自動版?

68 : ピンセット(catv?):2009/12/29(火) 16:55:53.84 ID:46ZOCC4m
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/
               ~~~~
                ↑いつまでテスト続ける気だよ?

69 : 蒸発皿(埼玉県):2009/12/29(火) 16:56:27.73 ID:UM5zBeAa
プログラム板で比較的叩かれやすいC丼だけど、一般的にはやはり高い評価なんだな


70 : 電子レンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 16:57:02.06 ID:issnVJ9P
>>1>>10
2ちゃんねるは、

 ・bbs.cgi → perlで書かれているがオーバーヘッドが大きいので特殊な方法で動かしている
 ・read.cgi → Cで書かれている

他にシェル言語やPHPが一部に使用されている。JAVAは使用されていない。

71 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 16:57:50.88 ID:wwDeWYMf
>>70
> perlで書かれているがオーバーヘッドが大きいので特殊な方法で動かしている
特殊な方法ってなんだ?

72 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 16:57:57.94 ID:04k7hnRx
>>69
金と時間かけてるのが伝わってくるからな
wpf,wcf,wf,dsl toolsなどなど
まあまだ詳細まで踏み込んで使いこなせる域には達してないけど

73 : メスシリンダー(東京都):2009/12/29(火) 16:58:27.87 ID:XFgg7H2x
意味もわからず
#include<stdio.h>
って書き続けてるけどなんなのコレ
mathとかstdlibとかは使い方と同時に意味も習ったけどさ

74 : ラジオペンチ(catv?):2009/12/29(火) 16:58:28.15 ID:SYJTqUdc
>>71
mod_perlじゃなかったっけ。

75 : カッター(アラバマ州):2009/12/29(火) 16:58:37.87 ID:Z8q70wYo
Pro C# 最強

76 : トレス台(宮崎県):2009/12/29(火) 16:58:42.70 ID:PIdc8SQj
>>65
よく知らんけど、ゲーム機はCやC++が主流なんじゃないの?
コアな部分はアセンブラとかで。

iPhoneのゲームで、C#で作ってるメーカの記事も読んだことある。

77 : 加速器(東京都):2009/12/29(火) 16:58:42.72 ID:KJBJNg5N
>ポインタ演算の排除

なんの意味があるの?

78 : 土鍋(アラバマ州):2009/12/29(火) 16:58:51.96 ID:EiHINboC
>>69
C#は、いろんな言語のいいトコ取りだから、
仕様は甘いけど、割といろんな使い方が出来る

79 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 16:59:03.06 ID:04k7hnRx
>>72
自己レス
これはC#というより.netか
まあ言語自体は勝手に選択可能というのもものすごい話で

80 : レーザー(東京都):2009/12/29(火) 16:59:57.99 ID:AJMgA85k
>>73
standard I/O
標準入出力、そのまんまじゃないか

81 : トレス台(宮崎県):2009/12/29(火) 17:00:25.18 ID:PIdc8SQj
>>69
あそこはどの言語も叩かれてて、得にC#が叩かれてるって印象じゃないけど。

82 : 魚群探知機(関東・甲信越):2009/12/29(火) 17:00:38.17 ID:kf+qfthL
興味あるんだけど言語はどれからやればいいの?

C?

83 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:00:42.22 ID:WcEkEE7n
>>73
入出力のライブラリ
特に気にする必要はない

毎日オナニーするのに意味を考えたことはあるか?
そういうことだ

84 : まな板(catv?):2009/12/29(火) 17:00:51.72 ID:dBbHfmKG
>>73
標準入出力の関数等を使いたいときに宣言しておくヘッダファイルじゃん

85 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:00:52.18 ID:6tYP2p+G
>>74
たぶん>>70が言ってるのはそれだろうね。
「特殊な方法」っていうと凄く違和感があるけど(当たり前の技術だし)。

86 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:01:10.24 ID:04k7hnRx
>>81
たしかにそうだけど、MSぎらいバイアスがかかるからなあ

87 : 電子レンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 17:01:16.27 ID:issnVJ9P
>>71
mod_cgidsoなど。

>>74
古い時代に書かれたコードが混ざっており、mod_perl化することは出来なかった。

88 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:01:41.12 ID:1uqAy3rc
どんなやつ作れるようになるの?
Web関係?

89 : メスシリンダー(東京都):2009/12/29(火) 17:01:39.30 ID:XFgg7H2x
>>80>>83
なんだそんだけだったのか…
「とりあえず書いとけ」としか教わらなかったからすげぇ気になってた

90 : カッター(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:01:56.02 ID:Z8q70wYo
いくら#includeしてても
関数が使われてなきゃ
どうせ最適化で弾かれるから
知ってるライブラリ全部記述しとけ

91 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:02:08.56 ID:WcEkEE7n
>>82
何の言語をやりたいかでなく、「何を作りたいか」って質問をしてくれ
そうすれば2chのクズどもから的確な答えが返ってくるはず

92 : じゃがいも(愛知県):2009/12/29(火) 17:02:08.74 ID:jXvoQoyZ
2ちゃんねるはCとPerlとJavaScriptが使われてるだろ

93 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 17:02:23.74 ID:wwDeWYMf
>>74,85
へーそうなの

それだったらread.cgiもDSO(Apacheのモジュール)だと言う話だし・・・
まぁ普通のサイトじゃまずできないっすよねー

94 : 銛(関東・甲信越):2009/12/29(火) 17:02:28.05 ID:3oF7RS3H
C言語はとりあえず苦痛にならないで書けるレベル(分からなかったら何を調べるべきかが分かる、バグが出たらすぐ直せる)に達した。
しかし調子にのってJavaをいじってみたが、さっぱり分からんかった。まず配列のサイズが不定に出来なくて嫌になった。
次は何したらいいんかねぇ。

95 : 電卓(埼玉県):2009/12/29(火) 17:02:28.36 ID:Pq/+mxmj
>>82
物電機系ならアセンブリオススメ

96 : ミリペン(大阪府):2009/12/29(火) 17:02:44.49 ID:1hTVwvRc
アセンブリ最強伝説

97 : インパクトレンチ(埼玉県):2009/12/29(火) 17:02:59.28 ID:nJ0H7erX
今使えるのはC,Objective C,JAVA,perlだけ。
しかも使えるとは言っても,ライブラリに実装されてる関数の大半を把握してるのはCくらいだが
こんなんで情報系名乗っていいのかねぇ…

上位の大学でどの程度まで学んでいるのか興味あるな

98 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:03:08.81 ID:XS4U4zOw
Javaは汎用性がいいが実行速度がね。
後配布もややこしくなかった?

今ARToolKitやろうと思っているけど、速度はやっぱりC、C++だしねぇ

99 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:03:17.28 ID:04k7hnRx
>>94
コレクションを使えるように

100 : 試験管立て(埼玉県):2009/12/29(火) 17:03:55.92 ID:uOuQ2kB6
perlは楽で良いわ
粗雑な俺にはぴったり

101 : ラジオペンチ(catv?):2009/12/29(火) 17:04:02.05 ID:SYJTqUdc
>>87
おー、そういやそんなこともあったっけ。すっかり忘れてた。

102 : じゃがいも(愛知県):2009/12/29(火) 17:04:14.77 ID:jXvoQoyZ
>>82
コマンドラインで動くプログラムでよければCでいいけど
高度なGUIを使うならCは大変。
Visual Studio使えば簡単だけどね
全部自分で管理して簡単にただでGUI作るならJavaかな


103 : メスシリンダー(東京都):2009/12/29(火) 17:04:17.13 ID:XFgg7H2x
>>97
情報系の癖にCすら満足に使えないFランの俺をディスってんの?

104 : ペン(岡山県):2009/12/29(火) 17:04:45.28 ID:TlJX8MD8
HSPでいいだろ

105 : 落とし蓋(鳥取県):2009/12/29(火) 17:05:01.93 ID:5sFTOcN3
>>97
情報系なのにSchemeやってないってどういうこと?

106 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:05:11.26 ID:XS4U4zOw
>>97
知り合いの東大出身の方は、言語が多く出来るっていうより、アルゴリズムの実装が上手い
「〇〇を○○で組んで貰えませんか?」っていわれたら、その場でその言語習得して実装してるね

言語を多くするよりも、複雑なアルゴリズムを以下に実装出来るかっであって、言語はその状況に応じて勉強してるって感じ
だから、授業ではCとJava位っていってなかったっけ?

107 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 17:05:15.70 ID:wwDeWYMf
bbs.cgiとread.cgiについてはこんなサイトみつけた

http://sunos.saita.ma/2ch-cgi-lw.html

108 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:05:19.11 ID:6tYP2p+G
>>97
ライブラリなんて、英語でいう語彙数みたいなもので、ゴールの無い道ですよ。
仕事で使いまくっていれば嫌でも覚えるもので、そこに自信が無いだけで怯む必要は無いと思う。

109 : カラムクロマトグラフィー(東日本):2009/12/29(火) 17:05:54.72 ID:INVJtPr1
C#最強

110 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:06:07.26 ID:1uqAy3rc
>>103
何年?

111 : まな板(catv?):2009/12/29(火) 17:06:08.07 ID:dBbHfmKG
>>97
言語なんてひとつ深く知っていれば充分
次はシステム開発に必要となる設計プロセスやらDBやらネットワークの技術でも
勉強しておけばいい


112 : ペン(岡山県):2009/12/29(火) 17:06:16.89 ID:TlJX8MD8
俺はHSPとC++とルビー

113 : 紙(愛知県):2009/12/29(火) 17:06:54.74 ID:5hSZ3QGz
言語間の違いなんて誤差レベルでしかないだろ
1つの言語理解すればどんな言語だってすぐ理解できる
どの言語から始めればいいですかなんて質問は
格闘ゲーム上手くなりたいんだけど、どのゲームから始めればいいですかって聞くのと同じ

114 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:07:24.64 ID:WcEkEE7n
perlのコードの見た目の汚さは異常

115 : インパクトレンチ(埼玉県):2009/12/29(火) 17:07:58.78 ID:nJ0H7erX
>>105
LISPならemacsがらみで多少…
>>106
情報ありがと
やぱ機能を言語に変換する能力の方が重要か.
新しい言語を習得するのに月単位で時間がかかりそうな俺にはとても真似できん.
地頭良い人達は違うなw   ...orz

116 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:08:04.02 ID:XS4U4zOw
>>113
各言語には得手不得手っててのがある。Cで高階関数は難しいけど、Haskellでは使いまくってる
誤差レベルっていうのはかなり言い過ぎかと

ただ、1つ言語理解すれば、後はスムーズに学習は出来ると思う

117 : ペン(岡山県):2009/12/29(火) 17:08:10.59 ID:TlJX8MD8
アルゴリズムわかれば別にどうでもなるよねそれがコンピュータオタクにはわからんのだ

118 : 砥石(神奈川県):2009/12/29(火) 17:08:17.73 ID:/fh8OYNX
>>114
perl書くの大好き
他人のperl読むの大嫌い

119 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 17:08:19.67 ID:wwDeWYMf
Perlは書く時ラクだけど
数年前の自分のコード見てもよく意図が分からなかったりして?ってなる

ちゃんとコメント残せば違うのかなぁ

120 : 土鍋(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:08:23.13 ID:EiHINboC
>>114
それは単に、汚いコードでもそれなりに動いちゃうって話だろ


121 : ラジオメーター(埼玉県):2009/12/29(火) 17:08:25.85 ID:UsOgDmGZ
>>97
これ読んで元気だすだよ

どうしてプログラマに・・・プログラムが書けないのか?
http://www.aoky.net/articles/jeff_atwood/why_cant_programmers_program.htm

122 : メスシリンダー(東京都):2009/12/29(火) 17:08:30.09 ID:XFgg7H2x
>>110
これで三年だから驚きだよね

123 : 落とし蓋(鳥取県):2009/12/29(火) 17:08:36.63 ID:5sFTOcN3
>>111
>言語なんてひとつ深く知っていれば充分
情報系でそれはないだろ。

124 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:09:27.81 ID:6tYP2p+G
>>113
誤差よりはもうちょっと大きな違いがあるかな。
未知のパラダイムを身につけるには、それなりの手間がかかる。

125 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:09:35.37 ID:1uqAy3rc
>>122
マジかよ!

126 : 落とし蓋(鳥取県):2009/12/29(火) 17:10:22.79 ID:5sFTOcN3
>>113
うそつけ。
言語を1つのジャンルでまとめること自体が間違い。
マシン語を吐くことには変わりないが、比較すべきはその設計思想。

127 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:10:25.38 ID:XS4U4zOw
そういや、最近物理シュミレーション出来る技術者多いの?
C++とDirectXと物理と数学が出来ないといけない難問分野だけど

128 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:10:31.55 ID:WcEkEE7n
>>123
「この言語はやったことがないのでわかりません」なんていう情報系のがいらねえよ

129 : 紙(愛知県):2009/12/29(火) 17:10:32.87 ID:5hSZ3QGz
>>123
十分だろ

130 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:10:43.58 ID:04k7hnRx
偉い人には言語の分類がこんな感じに見えてる

>少なくとも半ダースのプログラミング言語を学ぶこと。そのうちの一つはクラス抽象をサポートするもの(例えば Java や C++)、
>一つは関数抽象をサポートするもの(例えば Lisp や ML)、一つは構文抽象をサポートするもの(例えば Lisp)、
>一つは宣言的記述をサポートするもの(例えば Prolog や C++ テンプレート)、
>一つは coroutine をサポートするもの(Icon や Scheme)、そして一つは並列処理をサポートするもの(例えば Sisal)であること。

なんでも一緒ってのは雑すぎ

131 : トレス台(宮崎県):2009/12/29(火) 17:10:49.17 ID:PIdc8SQj
>>113
大きく分けても、手続き型、オブジェクト指向、関数型とそれぞれ
壁があるから、ひとつ使えればどれでもってのは違うと思う。
(実際Cからきて、C++やJavaであいかわらずCのお作法で書いてるベテランとかよくいるし)

やたらと使える言語の数を増やしてもしょうがないってのはそう思うけど。



132 : モンドリ(関東・甲信越):2009/12/29(火) 17:11:16.29 ID:npCgg8yw
ていうかこんな業界とっとと抜け出せよ
趣味でやってりゃいいだろ

133 : 鋸(東京都):2009/12/29(火) 17:11:35.34 ID:I6fD7weT
>>123 十分です アルゴリズム知ってれば

134 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 17:11:42.08 ID:wwDeWYMf
趣味グラマ最高

135 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:11:42.67 ID:XS4U4zOw
>>130
全部Cで出来ないことはないって奴かw

オブジェクト指向をCで実装とか誰か頑張ってたねw

136 : 電卓(東京都):2009/12/29(火) 17:12:25.73 ID:ZJ5238mr
C++メインで使ってますケドjavaもC++もそんなに変わんないんデスケド・・・ポインタってそんなに難しいですか

137 : セロハンテープ(長屋):2009/12/29(火) 17:13:35.10 ID:J40ZLSj9
どうせおまえらのポインタはスタックかゴミ番地しか参照しないんだろ

138 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 17:13:40.76 ID:wwDeWYMf
ポインタは「ふんふんそういうものなんだな」と思っておけばいい
あとはそのうちわかる

139 : インパクトレンチ(埼玉県):2009/12/29(火) 17:13:48.81 ID:nJ0H7erX
>>136
ポインタはメモリを意識できればそんなに難しくないと思いますよ.

ってかレスが一杯ついててびびった。
全レスは無理だが,ちょい勇気づけられたよthx

140 : 落とし蓋(鳥取県):2009/12/29(火) 17:13:49.12 ID:5sFTOcN3
>>133
そりゃ自分だけのツールを作るしか用のない人間の話だろ。

141 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:13:53.24 ID:WcEkEE7n
設計思想(笑)
学生は黙って学校のおべんきょしてろよ
しゃしゃり出てくんな

142 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:14:17.89 ID:6tYP2p+G
>>136
まぁ、全言語を性質によって1から100くらいに分布させたら、
C++とJavaは3くらいの間隔で並んでる「似たもの同士」だからね。

143 : メスシリンダー(東京都):2009/12/29(火) 17:14:23.47 ID:XFgg7H2x
>>125
まず授業ではCしか習いません
そのCも使い物になるレベルじゃねぇ\(^o^)/

独学でちゃんと勉強しとくんだった

144 : 冷却管(兵庫県):2009/12/29(火) 17:14:30.20 ID:CdGpxJ/D
なんでもいいから昔みたいにOS付属のプログラム言語を標準添付してくれまいか(´・ω・`)

145 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:14:38.55 ID:XS4U4zOw
>>140 
他人が読めるソースコードを書くのと多くの言語をマスターするのは別の話じゃないかい?

146 : 電卓(東京都):2009/12/29(火) 17:15:21.97 ID:ZJ5238mr
お、yieldの話題出てるじゃん。C++でコルーチンってやっぱjmp実装が普通なん?
怖くて俺じゃ使いこなせそうに無いんだが・・PCLのソース見ても理解できねーし><

147 : 鋸(東京都):2009/12/29(火) 17:15:24.11 ID:I6fD7weT
>>140 うん 

148 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 17:15:32.15 ID:e1Qc1OoY
JAVAって書くなよ気持ち悪い

149 : 鉤(神奈川県):2009/12/29(火) 17:15:53.45 ID:pQ9LRn46
一人で作るならオブジェクト指向なんていらない

150 : 乳鉢(兵庫県):2009/12/29(火) 17:15:56.62 ID:5IJtpdhZ
メインストリームの言語に完璧を求めてはダメ
休日はHaskellで遊びましょう。

151 : 落とし蓋(鳥取県):2009/12/29(火) 17:15:59.29 ID:5sFTOcN3
>>141
議論できないなら帰れ。

152 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 17:16:50.18 ID:+O/E5xfW
2ch系のツールつくるならPerlが一番よかった
メンテの面からJavaに写したけど

153 : ばくだん(沖縄県):2009/12/29(火) 17:16:55.28 ID:PTrPq7bB
PHPは駄目なのか?

154 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:17:11.99 ID:04k7hnRx
学びたいひとへ

プログラミングを独習するには10年かかる
http://www.yamdas.org/column/technique/21-daysj.html

155 : トレス台(宮崎県):2009/12/29(火) 17:17:15.03 ID:PIdc8SQj
>>149
一人でもふつーに使う。

156 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:17:18.63 ID:o60LvEDj
趣味ならphpかもう少し色々使えれるRubyあたりやっとけば
他はいらないよね

157 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:17:32.13 ID:XS4U4zOw
>>153
個人的な疑問なんだけど、PHPを使う人が少ないのってなんで?

158 : 泡箱(宮城県):2009/12/29(火) 17:17:37.08 ID:7VKBSrLW
毎年毎年次々と言語を増やしやがって・・・

159 : 手錠(東京都):2009/12/29(火) 17:17:38.37 ID:p59UI0j8
サーバサイドアプリとか常駐型ならjavaの実行速度は問題にならない


160 : ラジオメーター(埼玉県):2009/12/29(火) 17:17:51.74 ID:UsOgDmGZ
>>144
オフィシャルな開発環境を無料で配ってないOSの方が少なくなったんだから自分でダウンロードすればよくね?

161 : ウケ(鹿児島県):2009/12/29(火) 17:18:56.95 ID:pY8lHsSX
ぬるぽ

162 : 電卓(東京都):2009/12/29(火) 17:19:08.43 ID:ZJ5238mr
次期C++にはコルーチンとシリアライズ機能が欲しいなあガベコレってやっぱパフォーマンス落ちるっしょ?
俺的にそこまでメモリリークで困ったこと無いからガベコレは微妙かなあ

163 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 17:19:10.27 ID:+O/E5xfW
>>144
そうするとウィルスつくりやすくなるし・・
というか実は.NETが標準で入ってるOS(Viata以降)は.NETコンパイラついてるから


164 : リール(広島県):2009/12/29(火) 17:19:29.92 ID:YCCt7Sas
>>143
それ情報系じゃねぇよ

165 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:19:49.17 ID:WcEkEE7n
>>157
全然少なくないだろ
キチガイみたいに馬鹿にする奴いるが相手にするな
言語なんて所詮はモノをつくるための手段なんだから

166 : メスピペット(大阪府):2009/12/29(火) 17:20:19.35 ID:6zvahTVY
Hello Worldにすら到達せずに断念した俺に一言

167 : 印章(catv?):2009/12/29(火) 17:20:24.41 ID:EeOf54jB
日曜PGにはJavaはいらない

168 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 17:21:01.79 ID:wwDeWYMf
>>157
PHPってウェブサイトに置く(CGI)専用・・・ってイメージがある

169 : 分度器(埼玉県):2009/12/29(火) 17:21:01.92 ID:Azj4udhF
HシリーズとPIC動かせれば、どの言語でもいいです

170 : 電卓(東京都):2009/12/29(火) 17:21:14.49 ID:ZJ5238mr
JITは重い

171 : 封筒(静岡県):2009/12/29(火) 17:21:17.51 ID:FGmxScol
数年前までDelphiメインだった日曜プログラマだけど
もうC#の無料版でいいです。楽なのが一番です。

172 : 昆布(宮城県):2009/12/29(火) 17:21:20.38 ID:J7V8Kq7t
>>77
> なんの意味があるの?

客がスタッフルームに入らないようにできる

173 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:21:26.18 ID:6tYP2p+G
>>166
それは明らかに能力の問題ではなく興味の問題だから、別に構わないじゃないすか。

174 : 定規(神奈川県):2009/12/29(火) 17:21:34.37 ID://HRQ6vt
Javaの勉強してるけど、Cのほうがいろいろできるんじゃないかと思って
いつも不安です。

175 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:21:35.47 ID:XS4U4zOw
>>165
あぁすみませんでした。
Perlが生き残ってる理由はわかるんよ。Linux使ってるけど、スクリプトが非常に組みやすいので

>>167 
おまw

176 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:21:35.96 ID:04k7hnRx
>>144
まあそのうちsmallbasicがwindowsに標準搭載されたりするんじゃないのかな
あれ小奇麗でいいよね

177 : 黒板(茨城県):2009/12/29(火) 17:21:39.31 ID:O0ww+g1C
ルビーの勉強してみるかな。

178 : IH調理器(神奈川県):2009/12/29(火) 17:22:09.99 ID:bkKowELa
動けば何でもいい

179 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 17:22:18.31 ID:e1Qc1OoY
>>168
え…CGI…?

180 : カッターナイフ(大阪府):2009/12/29(火) 17:22:32.33 ID:tY0/26GF
趣味プログラミングって何してんだよ


181 : グラフ用紙(長野県):2009/12/29(火) 17:22:34.85 ID:97kajK4H
日曜プログラマって日曜に何作ってるの?

182 : 硯(福岡県):2009/12/29(火) 17:22:52.09 ID:WYdPNZ4y
>>144
標準じゃなくてもただでいろんな開発環境落とせるじゃん。

183 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 17:23:00.04 ID:e1Qc1OoY
>>180
エロ画像一括ダウンロードプログラムの作成

184 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:23:03.88 ID:XS4U4zOw
rubyは俺には高度すぎて無理だった

まぁ使えるけど、使えないっていう言語かなぁ?

>>180
nicoliveとかLive2chとか・・・

185 : 昆布(宮城県):2009/12/29(火) 17:23:04.94 ID:J7V8Kq7t
>>181
> 日曜プログラマって日曜に何作ってるの?

画像認識とか文字認識とか

186 : 目打ち(埼玉県):2009/12/29(火) 17:23:47.54 ID:gwS+Ed6n
職業PG以外はVBAで十分

187 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:25:05.67 ID:713dwwx0
C/C++は好きだけど、Webではなかなか活躍の場が無いのがねー。
2ちゃんみたいにApacheモジュールなんてのは例外中の例外だよな。

188 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:25:06.44 ID:WcEkEE7n
>>186
そんな高級なものいらないな
JavaScriptで十分

189 : 拘束衣(三重県):2009/12/29(火) 17:25:16.90 ID:i38HBQDh
C#の楽しさは異常
ネットで調べると簡単に答えが見つかるほどのサイト充実度もいい

190 : 乳鉢(石川県):2009/12/29(火) 17:25:19.99 ID:RI5LrR8T
言語自体はどれも簡単だよ

191 : まな板(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:25:46.32 ID:wW49gkw4
エロイ人に質問!

CとC++はどれくらい違うの? 親戚みたいな感じ?

192 : ガスクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/29(火) 17:25:46.48 ID:h9OFh4ON
>>185
パターン認識とか高度すぎます

193 : 錘(千葉県):2009/12/29(火) 17:25:56.56 ID:kzFC/IaM
>>121
のFizz-Buzz問題ってこれでいいのかなぁ
for(i=0;i<=100;i++){
if(i%3==0 && i%5==0){
printf("FizzBuzz\n");
}else if(i%3==0){
printf("Fizz\n");
}else if(i%5==0){
printf("Buzz\n");
}else{
printf("%d\n",i);
}
}

194 : 絵具(長屋):2009/12/29(火) 17:26:23.49 ID:9w9N3iGr ?PLT(12800)

cでもjでもいいが。
俺にわかる言語にしてくれ。

195 : 冷却管(兵庫県):2009/12/29(火) 17:26:24.55 ID:CdGpxJ/D
>>176
自分向けにUSBコントロールで外部機器制御したいだけの人とか多いと思うんだよね
遅くてもいいし簡単でクローズドなのでまったく問題ないんだけどな
自分で言語選んでダウンロードって正直敷居高いわ(´・ω・`)

196 : 錐(東京都):2009/12/29(火) 17:26:30.11 ID:SMIkxz/G
バイナリ扱う時はポインタあると便利なんだけどな……


197 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 17:26:44.51 ID:e1Qc1OoY
>>191
ジャイアンとブラゴリラくらい違う

198 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:26:57.51 ID:XS4U4zOw
>>191
びじょんとぽっぽくらいかな?

199 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:27:16.82 ID:i4F75Y89
日本語つかってる

200 : レーザー(東京都):2009/12/29(火) 17:27:34.65 ID:AJMgA85k
>>174
自分の持ってるイメージだと、その二つはあまり被らない
レイヤで分かれてて、Cはハード寄りの世界では不滅、JAVAは上位レイヤみたいな

201 : テープ(京都府):2009/12/29(火) 17:27:37.30 ID:2aklAx/d
一度苦手意識が出てくるともうだめだな
何とかそれを乗り越える題材があればいいんだけど

202 : ラチェットレンチ(岡山県):2009/12/29(火) 17:27:57.57 ID:dIdASE97
クラウドコンピューティング的に考えてjavaが主流になるよ

203 : 偏光フィルター(京都府):2009/12/29(火) 17:27:59.63 ID:Wnj2xfoH
つうかパイソンが最強でつ

204 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:28:33.52 ID:04k7hnRx
>>195
外部機器の制御は・・・
ものによるけど自分で書くのは結構難しい部類だろ
なにぶん相手の居ることですから

205 : まな板(catv?):2009/12/29(火) 17:28:34.55 ID:dBbHfmKG
>>191
全然違うよ
C++はむしろjavaのほうが近い

206 : ペン(catv?):2009/12/29(火) 17:28:50.57 ID:OUPbkjjO
ニュー速民なら、brain fuckだろうがw


207 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:28:50.57 ID:713dwwx0
>>191
Cは元々OSを記述するための言語。構造化は可能だがオブジェクト指向なるものは無い。
C++は、それの上位互換でオブジェクト指向やジェネリックプログラミングの機能を強化し、
そのライブラリも強化されてる。

208 : サインペン(catv?):2009/12/29(火) 17:28:52.72 ID:Ok4oAIH7
>>22
イチローかな

209 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/29(火) 17:28:56.07 ID:ln456Kxr
初めてネタじゃなくニュー速民すごいと思ったスレだ

もろ文系脳だがなんかやってみるか

210 : 昆布(宮城県):2009/12/29(火) 17:29:06.43 ID:J7V8Kq7t
>>196
> バイナリ扱う時はポインタあると便利なんだけどな……

そういうのは文字列かバイト列に閉じ込めろって話っしょ。

211 : ジューサー(山口県):2009/12/29(火) 17:29:34.26 ID:XS4U4zOw
>>210
Cで文字列扱うのは修行僧だけだって話を聞いたことある

212 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:29:45.58 ID:713dwwx0
強化じゃなくて追加だな。ゴメン

213 : ビーカー(東京都):2009/12/29(火) 17:29:56.56 ID:ZRw30uJm
アセンブラー最強

214 : パステル(catv?):2009/12/29(火) 17:30:31.73 ID:YD9icT4R
IT業界のおかしいところの一つが、言語によってkl当たり単価が違うところだよな
c+/JAVAは高くて、Perlとかは安い
バカが発注してますって晒してるようなもん

215 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:30:47.97 ID:o60LvEDj
>>209
そう言うときは都道府県見ればいい

216 : ダーマトグラフ(長屋):2009/12/29(火) 17:30:53.53 ID:/lADfdEk

Delphi 最高!
Delphi 最高!
Delphi 最高!
Delphi 最高!
Delphi 最高!


217 : ペン(catv?):2009/12/29(火) 17:31:11.00 ID:OUPbkjjO
一時期流行った日本語プログラミング言語はすっかり消えたな
まあ、当たり前だけど

218 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:31:36.09 ID:713dwwx0
>>217
ぴゅう太?

219 : ジューサー(catv?):2009/12/29(火) 17:31:55.49 ID:vLsYP5rZ
>>144
ふつーに無料で開発環境構築できるぞ。
やる気があるならな
C(MinGW)とWinAPIで簡単にWinアプリが作成できる

タダで始めるC/C++プログラミング for Windows
ttp://www.ooyashima.net/db/prog.htm
【プログラミング】テトリスを1時間強で作ってみた【実況解説】
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8517855

220 : 二又アダプター(神奈川県):2009/12/29(火) 17:31:59.76 ID:Pj2//Lta
perlで底辺プログラマが組むようなことないからな

221 : 昆布(宮城県):2009/12/29(火) 17:32:02.12 ID:J7V8Kq7t
「JAVAは究極の言語であり、計算機言語多数乱立時代に終止符を打つ」はずだったのに。

222 : 錐(東京都):2009/12/29(火) 17:32:04.99 ID:SMIkxz/G
>>210
>そういうのは文字列かバイト列に閉じ込めろって話っしょ。

なにその非効率の世界は

223 : 飯盒(catv?):2009/12/29(火) 17:32:32.85 ID:ePBVR9+4
ポインタ
ポインタのポインタ
ポインタのポインタのポインタ
ポインタのポインタのポインタのポインタ
ポインタのポインタのポインタのポインタのポインタ
ポインタのポインタのポインタのポインタのポインタのポインタ


224 : ゴボ天(静岡県):2009/12/29(火) 17:32:37.39 ID:eKCeYVdn
>>216
var begin end 最高!
var begin end 最高!
var begin end 最高!

225 : 電卓(東京都):2009/12/29(火) 17:32:52.82 ID:ZJ5238mr
アセンブリやったら世界が変わり彼女もできました><

226 : ガスクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/29(火) 17:32:53.26 ID:h9OFh4ON
お前らが読んだ中で、最も美しいと感じたソースコードって何さ?
FreeBSDのカーネルとかさ、

227 : カッターナイフ(大阪府):2009/12/29(火) 17:33:09.34 ID:tY0/26GF
>>211
逆に文字列が楽な奴だと何かやろうと思うと
いちいち用意されてるメソッド使って処理するから
それを探すのがめんどうなんだよな。


228 : ペン(catv?):2009/12/29(火) 17:33:59.89 ID:OUPbkjjO
>>218
そんな昔じゃねーよw
なでしこ(ひまわり)とか、ちょっと前だとMindとか

229 : 冷却管(兵庫県):2009/12/29(火) 17:34:12.21 ID:CdGpxJ/D
>>204
むしろ外部機器の仕様はわかってるから
手元のパソコンでデータとったり制御したいわけですよ

>>219
わかた正月やってみるわ(´・ω・`)d

230 : ガスクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/29(火) 17:34:13.15 ID:h9OFh4ON
>>225
彼女とは機械語で話してるよね(´・ω・`)

231 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:34:14.55 ID:WcEkEE7n
>>217
なでしこだな
http://nadesi.com/


天気は「雨」
もし、天気が「晴れ」ならば
  「洗濯物を干す」と表示。
違えば
  「洗濯物は干さない」と表示。

232 : 下敷き(広島県):2009/12/29(火) 17:34:32.17 ID:nBMaYbNs
プログラミング全くの初心者が基礎から学ぶのにいい言語を教えてくれ

233 : 万年筆(神奈川県):2009/12/29(火) 17:34:52.72 ID:ztZs/Dm2
もう一生RubyやPerl、もしくはまだ見ぬスクリプト言語でいい

234 : パステル(catv?):2009/12/29(火) 17:35:35.04 ID:YD9icT4R
>>232
動的型付け言語

235 : 厚揚げ(沖縄県):2009/12/29(火) 17:36:01.14 ID:b7zaWThM
System.out.println("そろそろ次スレ立てた方がいい");

236 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:36:11.82 ID:713dwwx0
>>228
Mindが87年位だったかな。
PC-World誌に連載があった記憶があるわ。
俺はアレは無理だと思ったw
ひまわりってのは、耳にしたことがあるくらいかなぁ。

237 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 17:36:12.84 ID:e1Qc1OoY
>>232
Windows環境ならPython, JavaScript
そうでなければPython, Ruby

238 :ショーター:2009/12/29(火) 17:36:19.91 ID:UM5zBeAa
任天堂・富士通・NEC・日立、転職ならどれ?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/prog/1242700317/

こういう勝ち組が集うスレもあれば、やっすいエロゲをつくってる負け組が集まるスレもあったりする

239 : 錐(東京都):2009/12/29(火) 17:36:25.44 ID:SMIkxz/G
>>232
自分のやりたいことが出来る言語

240 : ミリペン(千葉県):2009/12/29(火) 17:36:48.80 ID:djI9lwCu
大規模商用サイトはJava
小規模商用サイトはphp

昔のサイトはパール

こんなイメージがある。

241 : ビーカー(東京都):2009/12/29(火) 17:36:51.48 ID:ZRw30uJm
>>232
アセンブラ最強

242 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:38:28.02 ID:713dwwx0
>>237
RubyはWindows環境には向いてないのかな?

243 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:38:32.08 ID:WcEkEE7n
>>232
VBスクリプトおすすめ

MsgBox("ちんこ")

これを拡張子 vbs で保存して実行してみろ
これでおまえもプログラマーだぞ

244 : ミリペン(神奈川県):2009/12/29(火) 17:38:33.76 ID:CpX/m7b7
ベーマガ立ち読みしてマリオ動かした思い出
なぜあのまま趣味にしておかなかったのか
そうすれば違う人生を歩めたのではないだろうか

245 : 上皿天秤(埼玉県):2009/12/29(火) 17:38:38.37 ID:nzvHf+vn
XP厨は総じてCやC++マンセー野郎

246 : 昆布(静岡県):2009/12/29(火) 17:38:52.80 ID:gaFi5ayb
JAVAは環境構築すんのめんどくさくて
OS再インスコの機会にC#に逃げた

247 : 製図ペン(catv?):2009/12/29(火) 17:38:55.65 ID:m30yiSPd
http://www.geekpage.jp/blog/img/2006/1213.png

248 : 真空ポンプ(栃木県):2009/12/29(火) 17:39:30.50 ID:sCeAZPiJ
俺はアクションスクリプト一本だぜ

249 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 17:40:06.26 ID:e1Qc1OoY
JRubyとかJythonとか、JVM上で動く言語がいろいろ出てきて、
JavaがC的なポジションになってきている気がする

250 : ペトリ皿(catv?):2009/12/29(火) 17:40:17.51 ID:EU96jMXr
c++はラムダ式にまみれて初心者お断りになります

251 : 下敷き(広島県):2009/12/29(火) 17:40:59.56 ID:nBMaYbNs
状況がよく分からんけどPythonでいいのか?

252 : ビーカー(東京都):2009/12/29(火) 17:41:48.51 ID:ZRw30uJm
>>247
やっぱアセンブラ最強だな

253 : フライパン(大阪府):2009/12/29(火) 17:41:49.26 ID:lgifChVk
お前らの言ってることが微塵も分からん
スゴいなお前ら

254 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 17:42:02.62 ID:e1Qc1OoY
>>242
放置気味なんだよね、Windowsのサポートは。
Pythonのほうが手厚い

255 : お玉(埼玉県):2009/12/29(火) 17:42:03.08 ID:PdstQUQx
>>232
俺は組み込み覚えたいから、Cから入った
けど、なんかすっきりしないのでアセンブリ言語等ある程度やって、Cに戻った

目的次第なんじゃないの?

256 : 鏡(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:42:14.72 ID:6VwynECg
int21hな世代はおるか?

257 : テープ(京都府):2009/12/29(火) 17:42:33.56 ID:2aklAx/d
>>251
何でもいいからとりあえず手を動かしてみるしかないな
そのうち何が出来るのか分かってくるし

258 : ウケ(岡山県):2009/12/29(火) 17:42:33.54 ID:xJpBiE4+
最近、.NET使って、
糞重いソフトを開発する奴が増えたな。

シングルコアCPUにやさしいプログラミングをしろよ。

259 : 鋸(東京都):2009/12/29(火) 17:42:50.61 ID:I6fD7weT
よくわからんから咲に例えてくれ

260 : 下敷き(広島県):2009/12/29(火) 17:44:01.28 ID:nBMaYbNs
>>257
ちょっとやってみるわ
レスくれた人ありがとう

261 : ミリペン(catv?):2009/12/29(火) 17:44:14.60 ID:BTvleCJL
C#がネイティブコード吐けりゃ最強なのに・・・

262 : ガスレンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 17:44:14.58 ID:SEGe5KZ1
おぉ、タイムリー
15年くらい前にC++の勉強をやめて、再度、はじめようと思ったら、違う言語になっててワロタ


263 : ガスクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/29(火) 17:44:48.94 ID:h9OFh4ON
>>244
不快じゃなかったら、年齢、年収とスキルを教えてくれるとありがたい
甥っ子に、ゲームプログラマになりたいというのがいるもんで、
とりあえず現実というものを

264 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:44:50.41 ID:WcEkEE7n
>>253
全然すごくない
小難しい言葉使いまくる奴は知識自慢したいだけだから放置しろ
プログラミングなんて幼稚園児でもできる

265 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:45:00.86 ID:713dwwx0
>>254
なるほどね。元々はPyhtonのほうが良いと思ってたのだが、昨夜、
「日本のIT業界はなぜダメになったのか」スレのほうをみていて、日本発の言語である
Rubyも大切にしないといけないのかなと今日考え始めてたんだけどね。
そんもんなのかー。

266 :ショーター:2009/12/29(火) 17:45:02.61 ID:UM5zBeAa
>>247
C++プログラマとC#プログラマの関係が面白いw

イメージ的にはC++プログラマは堅物で理論派かつ理想をおってる
C#プログラマ後者はさっぱり割り切ってる現実派

267 : 包丁(静岡県):2009/12/29(火) 17:45:27.51 ID:xkYl5uAz
>>258
糞重いコードしか書けない俺みたいな低脳に
C#とかVB.NETとか使ってるやつが多いだけなんじゃないか

268 :ショーター:2009/12/29(火) 17:46:27.97 ID:UM5zBeAa
>>266のレス修正

C#プログラマはさっぱり割り切ってる現実派ってイメージ

269 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:46:29.21 ID:713dwwx0
>255
本棚から、アスキーの「応用MS-DOS」を取ってきたぞw

270 : ビーカー(東京都):2009/12/29(火) 17:47:24.44 ID:ZRw30uJm
まあフジテレビ見てみろや

271 : 上皿天秤(埼玉県):2009/12/29(火) 17:47:25.37 ID:nzvHf+vn
>>268
C#こそ理想派だろ

272 : ペン(catv?):2009/12/29(火) 17:47:49.43 ID:OUPbkjjO
>>263
これをプレゼントしてやりなw
http://www.amazon.co.jp/dp/4798021180/

273 : 豆腐(アラバマ州):2009/12/29(火) 17:48:12.74 ID:MYug/BTA
c++やってんだけどけどGUIで詰まった


274 : 厚揚げ(静岡県):2009/12/29(火) 17:48:23.61 ID:6Eo6k5JE
>>268
C#って言語仕様自体が現実的だもんな
拡張するに従ってなんでもありになってオブジェクト志向の理想から外れていくような

275 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:48:48.85 ID:04k7hnRx
C#は3.0から興味引く言語になったな
linqとかおもしろいよ
それ以前は個人的にはあまりアピールするポイントを拾えなかった

276 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:49:10.27 ID:fDFKnpmC
CやってるけどVC++は楽?

277 : ペン(catv?):2009/12/29(火) 17:49:13.91 ID:OUPbkjjO
C#の仕事なんてあるの?
Javaはservletの仕事が多そうだけど

278 : 電卓(東京都):2009/12/29(火) 17:50:22.17 ID:ZJ5238mr
>>193
あ、そうそうループカウンタの名前一字は止めた方がいいよ!バグ出て追う時変なとこハイライトしまくるから!

279 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:50:36.53 ID:713dwwx0
>>275
linqでXMLの扱いが断然楽になったけど、あれってSQLも使えるんだよね?

280 :ショーター:2009/12/29(火) 17:51:29.07 ID:UM5zBeAa
>>272
その本のレビュー読む限り、セガではC++使ってプログラミングやってんだね


> ただし対象購入者はかなり限定されていると思いました。対象は「ゲームプログラマになる前に」と
> いうタイトル通りで、すでにC++プログラムがそこそこ書ける人が対象です。例えば学校でC++を
> 習ったけれどこの先どうすればゲームが作れるか分からないというような人たち向けです。専門学
> 校や大学でプログラミング演習を終えた人たちにちょうど良いでしょう。Cは勉強したことがあるが
> C++は全く手を付けたことがない、という人には内容が厳しいと思います。

281 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:52:04.45 ID:04k7hnRx
>>279
使える
使えるんだけど吐き出すSQLの質があまりよろしくないらしい
俺はコレクションに使う時の小技が好きw

282 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 17:53:00.20 ID:+O/E5xfW
>>280
つーか現実のアプリやゲームはすべてC++だろ・・
JavaとかC#は普通のコンシューマーが使わない業務系や基幹系のアプリに使われる

283 : ルアー(catv?):2009/12/29(火) 17:53:16.53 ID:xEnbwmNa
結局、オブジェクト指向って何なの?
10年も仕事してっけど意味わかんね
わかんないおまえがバカなだけ、てのは無しな

284 : 電卓(東京都):2009/12/29(火) 17:53:17.77 ID:ZJ5238mr
ゲームはC++だとスーパークラスのリストを回せるってだけでCより相当アドバンテージあると思うよ!早いし!

285 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 17:54:03.86 ID:e1Qc1OoY
C#も気になるけど開発環境のデフォルトがWindowsになるのが…くやしいっ…!ビクンビクン

286 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:54:09.83 ID:WcEkEE7n
>>277
ASP.NETとかでそこそこありそうな気がする

287 : アリーン冷却器(新潟県):2009/12/29(火) 17:54:34.82 ID:wwDeWYMf
>>283
複数のデータをひとまとめにして扱うための機構・・・じゃだめ?

288 : ペン(catv?):2009/12/29(火) 17:54:59.97 ID:OUPbkjjO
>>285
Linux上でも使えるよ、C#の互換環境はMONOって名前だったかな?

289 : 電卓(東京都):2009/12/29(火) 17:55:24.63 ID:ZJ5238mr
>>283
俺もわかんねw 適当に物に分割することが多いw 〜Ctrlとかって物を操作するクラスとかもガンガン作って
多分もうオブジェクト指向じゃなくなってるwwwwww

290 : ペン(catv?):2009/12/29(火) 17:56:40.64 ID:OUPbkjjO
>>282
Javaでのゲームは携帯アプリで必要なんだよ
携帯アプリはメモリが少ない時代は作り方が独特だったけど
今はましになったのかね?

291 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 17:56:43.60 ID:WcEkEE7n
>>288
デフォルトがって意味だろ
実際、Windows以外で.NETを動かすメリットが思い浮かばん
それならJavaでいいだろっていう

292 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 17:56:46.02 ID:713dwwx0
Silverlightとか業務系リッチクライアントとかがメインじゃないのかな。


293 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 17:57:13.31 ID:04k7hnRx
>>285
俺あんまlinux触らなくなっちゃったもんw
CLIでもpowershellとか弄ってるほうが楽しくなっちゃった

294 : 筆(愛知県):2009/12/29(火) 17:58:53.62 ID:70fv9015
>>283

クラスをもりもり作っていって
それぞれを必要なときにインスタンス化して使っていく事をオブジェクト指向と言う

俺はそう思ってる

295 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 17:59:28.26 ID:+O/E5xfW
Javaは現実を変える力はないけど現実を維持する力はあるよね

Javaをやってても楽しくないのはそこらへんだと思う
コンピューターに興味のないITドカタにはうってつけだろうけどね
現実問題を処理するだけの言語としては優秀だから

296 : 集気ビン(静岡県):2009/12/29(火) 18:00:21.12 ID:XupQyggO
>>283
グローバル変数使いまくったり、
クラスの代わりに構造体使ったら負けた気になる精神だと思ってるw

297 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 18:00:31.78 ID:e1Qc1OoY
>>288
でもC#ならVisual Studioを使いたいんですよね。
推奨環境でない環境でやるほどC#には興味ないんです。

298 : 千枚通し(埼玉県):2009/12/29(火) 18:00:31.85 ID:zDueKmJb
10 INPUT A
20 INPUT B
30 C=A+B
40 PRINT C
50 END

299 : ルアー(catv?):2009/12/29(火) 18:01:54.31 ID:xEnbwmNa
>>287
それを非オブジェクト指向でできないかというとそんなことないじゃん
オブジェクト指向で出来て、非オブジェクト指向でできない、ってのがわかんねw
俺アホすぎww
だから万年低所得層なんだろな

>>289
あるあるwww

300 : まな板(静岡県):2009/12/29(火) 18:02:01.88 ID:ihuzj+GW
>>297
C#の魅力って、半分以上はVisualStudio自体の魅力だと思うしな

301 : 梁(長屋):2009/12/29(火) 18:02:07.84 ID:h74+pj19
PS3とかの3Dゲームってどうやって作ってんの?

302 : 錘(宮城県):2009/12/29(火) 18:02:26.53 ID:HaXppS0w
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html
ガラパゴスかなやはり

303 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 18:02:52.20 ID:e1Qc1OoY
>>293
マジッスかー。PowerShellが7に最初から入ってるのを知って驚きましたよ俺。
Microsoft始まってますね

304 : ちくわ(京都府):2009/12/29(火) 18:02:58.44 ID:xgc3reJF
javaの方が地味に給料いいよね

305 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 18:03:12.74 ID:04k7hnRx
>>295
javaもオープンソースのライブラリをふんだんに使って最前線の匂いを嗅ぎながらなら結構おもしろいと思うよ
仕事だと縛りでそういうわけいかなかったりでおもしろくないとかはあるとおもう

306 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 18:04:16.76 ID:WcEkEE7n
PowerShellのコマンド意味わかんねえ
もっとUNIXライクにできなかったのか…

307 : 昆布(静岡県):2009/12/29(火) 18:05:13.79 ID:xPiLmfyL
>>299
オブジェクト指向って、何ができるかってことより
バグ発生確率を減らしてメンテ性を上げるためのなもんじゃないの?
素人考えだけど

308 : ガスレンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 18:05:42.98 ID:SEGe5KZ1
>>283
プログラミングの知識として「クラスはー」とか「オブジェクトがー」と言うのはいいとして、
ものの考え方としては、現状ならテンプレートライブラリやデザインパターンを使うための
手段として捕らえたほうが素直なのかもしれないと思う今日この頃。

309 : ウケ(岡山県):2009/12/29(火) 18:06:47.78 ID:xJpBiE4+
>>267
C#だと楽とか聞いたな。
無料らしいし、とっつきやすいんだろう。
で、その手の輩のPCは、
下手に2coreや4coreだったりするから、
無駄に重いとか、無駄に遅いとか分からずに、
動いてるからOKってな感じで高速化を考えない。

昔はPCが非力だったせいもあって、少しでも短く、
少しでも速くってことに腐心してたんだけどなぁ・・・
その時代を経験したプログラマーは、今でも考えるだろうけど、
いかんせん、昨今、マシンパワーが上がり過ぎた。

310 : ざる(長屋):2009/12/29(火) 18:07:22.35 ID:D6cvq4BZ
>>121
のFizz-Buzz問題ってこれでいいのかなぁ
for(i=0;i<=100;i++){
if(i%15==0){  //3と5の両方で割り切れる
printf("FizzBuzz\n");
}else if(i%3==0){  //3で割り切れる
printf("Fizz\n");
}else if(i%5==0){  //5で割り切れる
printf("Buzz\n");
}else{  //3でも5でも割り切れない
printf("%d\n",i);
}
}

311 : スクリーントーン(愛知県):2009/12/29(火) 18:08:02.76 ID:fr0amtJx
なんで文字でゲームが作れるの

312 : カッター(アラバマ州):2009/12/29(火) 18:08:17.81 ID:Z8q70wYo
クラスを自作してる香具師っておる?
大体テンプレートつーかライブラリみたいな物使うだけでそ?

313 : 昆布(宮城県):2009/12/29(火) 18:08:30.88 ID:J7V8Kq7t
「子供でもできる簡単な仕事です」

314 : 万年筆(神奈川県):2009/12/29(火) 18:08:43.77 ID:ztZs/Dm2
デザパタの前にテスト覚えろよハゲ社長
と言えない零細の歯車の悲しさ

315 : じゃがいも(青森県):2009/12/29(火) 18:08:46.51 ID:7+Ef5o22
VC#2008 Express Editionでアプリ作りはじめたんだけど重くていらいらする
ハイスペじゃないとだめなのか?

316 : スクリーントーン(埼玉県):2009/12/29(火) 18:09:54.42 ID:tbbin2nd
>>311
01010101110101010011010110011010010101101010101011000101010101010011100101010101010101010101001010101010

317 : 筆(愛知県):2009/12/29(火) 18:10:25.32 ID:70fv9015
>>312
そのライブラリを作る必要があるじゃないか

318 : スクリーントーン(埼玉県):2009/12/29(火) 18:10:51.79 ID:tbbin2nd
AV落とすのも明後日までか・・・

319 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 18:11:31.22 ID:e1Qc1OoY
かわいい女性オブジェクトと密結合したいのですがどうしたらnewできるでしょうか?

320 : アルコールランプ(静岡県):2009/12/29(火) 18:11:33.68 ID:JTu6sd3h
>>312
構造体に毛が生えた程度のクラスならw

321 :283:2009/12/29(火) 18:12:43.60 ID:xEnbwmNa
というわけで、
オブジェクト指向は概念であって「オブジェクト指向言語」ってのは無いんだよね?
言語によっては仕様上無理なものはあるんだろうけど、
ほとんどの言語で「オブジェクト指向の概念」を実装することは可能ではないかと思う今日この頃。

322 : 包丁(岩手県):2009/12/29(火) 18:12:59.10 ID:x0TSqh/8
cでhello,world出来るようになったけどそのあと何をすればいいかまったく分からない


323 : じゃがいも(青森県):2009/12/29(火) 18:13:12.62 ID:7+Ef5o22
>>312
アプリケーション設定を保持するためのクラス(デシリアライズでXML保存)とか
データベースアクセスを楽にするためのクラスくらい

324 : 目打ち(千葉県):2009/12/29(火) 18:13:22.93 ID:Ywc0hegs
行き過ぎたテンプレートやオブジェクト指向の導入は逆効果だということが分からない
「おれつえええええええ」なバカもたまにいる。

325 : フライパン(新潟県):2009/12/29(火) 18:13:24.71 ID:/+ugnCNe
COBOL(核爆)

326 : 撹拌棒(catv?):2009/12/29(火) 18:14:10.66 ID:MH6NcQkp
>>9
糞ってのはお前の脳が糞ってこと?

327 : じゃがいも(青森県):2009/12/29(火) 18:14:23.62 ID:7+Ef5o22
>>322
次は力作ポエムを出力してみることをオススメする
これで一気に上達した

328 : ガスレンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 18:15:19.11 ID:SEGe5KZ1
>>321
smalltalkerに火達磨にされるぞ

329 : 砂鉄(USA):2009/12/29(火) 18:15:19.50 ID:4mbCs0Vi
とりあえずErich Gammaの本を読め
話はそれからだ

330 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 18:15:20.93 ID:WcEkEE7n
オブジェクト指向で無理矢理作るよりも、
SQLを効率よく書いてRDBMSを操作する方に注力すべきだって婆ちゃんが言ってた

331 : 錘(宮城県):2009/12/29(火) 18:16:44.24 ID:HaXppS0w
>>322
http://www.geocities.jp/kenji_y0328/crenshu/index.html
練習問題でもやってみたら

332 : カッター(アラバマ州):2009/12/29(火) 18:17:00.01 ID:Z8q70wYo
>>320
>>323
やっぱり大体そんなもんだよね。
でもそれってわざわざクラスにしなくても
関数で事足りる気がするんだわ・・・
インヘリタンスとか使わないでしょ?

333 : 筆(愛知県):2009/12/29(火) 18:16:59.98 ID:70fv9015
>>324
明らかに使い道がその場所しかないだろってなもんを付け足すやつとかいるな

334 : ボウル(静岡県):2009/12/29(火) 18:17:39.17 ID:zvSzM6J/
VBダメでC#はOKってなんだよ
.NET使ってれば似たようなもんだろ

335 : 猿轡(徳島県):2009/12/29(火) 18:17:39.86 ID:wyr9Gv4A
>>315
自分の環境を書かないと。

336 : チョーク(福岡県):2009/12/29(火) 18:18:32.76 ID:9iRG3p3+
どうしてJAVA使ってるやつはどうしようもなくバカなんだ?
設計できない、アーキテクチャわからない。

とにかくデバックで動くという一点だけで、開発するんだけど・・・。

337 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 18:19:58.55 ID:WcEkEE7n
>>334
dimとかend ifとか打つのがめんどくさいからダメ

338 : ヌッチェ(中部地方):2009/12/29(火) 18:20:32.84 ID:4hNZ5o9n
.netでまともなソフトを見たことが無い

339 : ガスレンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 18:21:00.51 ID:SEGe5KZ1
>>332
後者のほうは、既にあるクラスを継承して作ってるんだと思うぞ。
まぁ、関数でも同等のことはできるけど。

UNIX系だとGTKがC言語でオブジェクト指向的なライブラリを構築してたっけ?

340 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/29(火) 18:21:39.30 ID:ln456Kxr
JAVAは2ちゃんでは不評なのか
なんとなく文系脳向きな言語に思えるが

341 : 付箋(神奈川県):2009/12/29(火) 18:22:30.37 ID:B0tK6piX
今高校でパワーポイントやってるんだが。
進んでる学校が本当羨ましい。

342 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 18:22:52.29 ID:e1Qc1OoY
Java勉強してiアプリでゲーム作れば女の子にモテるよ!

343 : 二又アダプター(岐阜県):2009/12/29(火) 18:23:17.04 ID:Rd5alkMi
自分で頑張ってアルゴリズムを考えて実装した後になって、
.net Frameworkの中にそれよりも効率的で高速でしかも便利で簡単に使える
クラスがあることを知った時の虚脱感といったら…

344 : グラインダー(関東地方):2009/12/29(火) 18:23:56.97 ID:gJtEZGDq
またゴーグルかよ

345 : るつぼ(dion軍):2009/12/29(火) 18:24:01.93 ID:JRt8jZpd
>>341
高校のうちなんて英語と数学だけ真面目にやってりゃいいんだよカス

346 : セラミック金網(千葉県):2009/12/29(火) 18:24:23.93 ID:vD0KnEQL
未だにVC6.0です

347 : さつまあげ(愛知県):2009/12/29(火) 18:25:23.54 ID:0QPL+l+P
>>341
そんなに学びたいなら独学でやれよ。
古本屋に腐るほど参考本があるんだし買えなくないだろ。

348 : ブンゼンバーナー(東京都):2009/12/29(火) 18:25:30.70 ID:Dh2VSoDy
昔、閉鎖騒ぎの時ソース見たけど C だったぞ


349 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 18:26:11.11 ID:+O/E5xfW
Javaで2chクローラー作ってるが安定はしてるなVMのおかげで
1月ぶんまわしてもなんともない


350 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 18:26:19.76 ID:hM78e2GV
>>144
Win7ならPowerShell付いてるっしょ。

351 : グラインダー(関東地方):2009/12/29(火) 18:27:42.98 ID:gJtEZGDq
>>144
WHSでいいだろ

352 : オシロスコープ(東日本):2009/12/29(火) 18:27:49.00 ID:HcMX70oY
Cは分かるけどC++って何?って奴かなりいそう

353 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 18:28:09.54 ID:WcEkEE7n
パワーポイントなめてんのか?お?

354 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 18:28:15.05 ID:+O/E5xfW
>>350
そんな変なの覚えてもメリットないよ・・・
未来ある保証がないもん、MSの言語



355 : じゃがいも(青森県):2009/12/29(火) 18:28:30.57 ID:7+Ef5o22
>>349
アフィブロガーなの?

356 : マスキングテープ(神奈川県):2009/12/29(火) 18:31:45.28 ID:enbhl2Gd
C#便利だと思うけど仕事で使われない

357 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 18:31:58.35 ID:+O/E5xfW
>>355
いやだたSubject.txtのデータ欲しかっただけだけど拡張して
Datの中身を解析して欲しいデータ抽出してDBに投げたりとかまで書いた

ニュー速のスレてスレストされた奴って●もってても見れなくなるんだよね
2chが公式のスレとして除外してるから。
だから保管の意味もこめて作ってる

358 : フライパン(catv?):2009/12/29(火) 18:32:29.29 ID:8jz5oK1G
MS Officeの使い方とかってわざわざ授業で枠とって教えるもんじゃねぇよな。

359 : チョーク(福岡県):2009/12/29(火) 18:33:32.09 ID:9iRG3p3+
じゃヴぁ使いはシュミグラマで終わらせて、社会に出てくるな。

360 : ガムテープ(東京都):2009/12/29(火) 18:33:45.10 ID:8fyo/Ukj
プライベートでDelphiVC#、仕事でVC++使ってる
ファンクションキーの使い分けがマジでこんがらがる

361 : 錘(岡山県):2009/12/29(火) 18:33:47.81 ID:f3RG17cU
directxってどこで覚えりゃいいんだよ
グーグル先生で検索しても見てもさっぱりだよ

362 : 天秤ばかり(神奈川県):2009/12/29(火) 18:34:23.30 ID:3IwQrrS7
>>341
英語を勉強しとけ
英語が読めると読めないとでは大違い

363 :ショーター:2009/12/29(火) 18:35:09.26 ID:UM5zBeAa
英語が読めないとプログラミング言語読むことにも支障が出るしな


364 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 18:35:15.26 ID:+O/E5xfW
>>361
自力じゃねーの
そもそもそういう分野(数学とか)にいないとつらいとは思うけど

365 : フライパン(catv?):2009/12/29(火) 18:35:58.20 ID:8jz5oK1G
専門書を訳本を待たずに原著で抵抗なく読めるようになるとかなり違ってくるね。

366 : グラインダー(関東地方):2009/12/29(火) 18:37:17.96 ID:gJtEZGDq
>>361
directxほどドキュメントが豊富なライブラリはねーよ

367 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 18:37:48.10 ID:+O/E5xfW
理解できなくても英語のmanとかPDFは読むだろ普通に
「うわ英語かよ!」とか言いながら


368 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 18:38:23.69 ID:713dwwx0
>>322
ファイル関連とかある程度やったら、GNUのCoreutilsのソースを落としてきて、
コンパイルし、ソースを読んだり改造してみることをお勧めする。


369 : 黒板消し(熊本県):2009/12/29(火) 18:39:37.70 ID:5OJpw912
自称Linux使い(笑)うざw

370 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 18:39:48.18 ID:e1Qc1OoY
>>359
設計手法を学ぶのに適した言語って何だと思いますか?

371 : 集気ビン(香川県):2009/12/29(火) 18:41:23.22 ID:mr/v7Rhi
Pythonじゃだめなのか?

372 : チョーク(福岡県):2009/12/29(火) 18:42:27.09 ID:9iRG3p3+
>>370
流行ならオブジェクト指向設計で特にマーティン・ファウラー著の
書物が一番だが、初心者やじゃヴぁ使いのアホには敷居が高い。

そこに言語は関係ないよ

373 :ショーター:2009/12/29(火) 18:42:42.80 ID:UM5zBeAa
>>371
趣味なら全然おkなのでは?
俺のオヤジもPysthon大好き
年輩の人には根強い需要があるでしょ

374 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 18:44:30.09 ID:04k7hnRx
>>373
なんだよ年輩の根強い需要ってw
pythonが普通に話題にでるようになったのってここ5〜6年くらいだよ

375 : フライパン(catv?):2009/12/29(火) 18:46:36.35 ID:8jz5oK1G
Pythonはアメリカじゃ昔からメジャー言語だったんだろ。
Googleが使ってるってんで最近になって日本でも話題に出るようになったんだろう。
Pythonは初心者がやるにはいい言語だと思うけど。

376 : そろばん(東京都):2009/12/29(火) 18:46:44.34 ID:ACGf8GMY
一番重要な言語?
日本語に決まってるだろwww

377 : 蒸発皿(埼玉県):2009/12/29(火) 18:48:58.49 ID:UM5zBeAa
>>374
>>375に書かれているとおりだよ

378 : 鉛筆(東京都):2009/12/29(火) 18:49:22.85 ID:UlVv2fhr
俺のオヤジもPysthon大好き

379 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 18:50:42.23 ID:713dwwx0
日本にはrubyがあったからねぇ。。。Python良い言語だと思うよ。

380 : ブンゼンバーナー(アラバマ州):2009/12/29(火) 18:50:52.45 ID:zo33PS+7
初心者におすすめの言語はObjectPascal
C/C++のように適当にかける言語は最初にやるなと

381 : チョーク(愛知県):2009/12/29(火) 18:51:23.23 ID:SNBSWSNE
どうせAPIをダイレクトに呼び出したくなるからC系の言語がいい

382 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 18:51:28.80 ID:04k7hnRx
>>375
アメリカでメジャーったってそんな前じゃねえよ
せいぜい10年前
pythonの生かされる分野で支配的だったのはperl

383 : ゴボ天(埼玉県):2009/12/29(火) 18:53:47.64 ID:gyUYUs17
人の書いたC++コードは読めない。JAVAなら読める。

384 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 18:54:25.42 ID:3s3buKwQ
世界中のPerlが全部Pascalになれば生産性が向上するのにね

385 : ムーラン(茨城県):2009/12/29(火) 18:55:09.69 ID:gnDBHPEH
janestyleのボタンの位置とかを変えたいんだけど
できるものでしょうか。

386 : シャーレ(東京都):2009/12/29(火) 18:56:32.06 ID:fDMx5WDE
Javaすら挫折した俺はどのプログラム言語も習得できないであろう

387 : はんぺん(東京都):2009/12/29(火) 18:57:54.35 ID:V6u0tqa2
C++で知っていることと言ったら、
フランス人が「セイ プリュプリュ」と読むことだけ。

388 : スタンド(大阪府):2009/12/29(火) 18:58:47.54 ID:kiYVSaJR
>>47
はじめて読む486―32ビットコンピュータをやさしく語る 蒲地 輝尚
Programming From The Ground Up  Jonathan Bartlett

389 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 18:59:53.93 ID:xjzCrpDQ
>>386
Cの方が簡単

390 : カーボン紙(山口県):2009/12/29(火) 19:01:39.99 ID:TolO2nKH
馬鹿やろう
PHP最強だろ

echo "hellow world";

これでおkの所を

pblic void main(){

printlen("hellow world");

}
とか池沼すぐるww

391 : 土鍋(アラバマ州):2009/12/29(火) 19:02:49.16 ID:EiHINboC
ユー、uが抜けてるYO!

392 : バカ:2009/12/29(火) 19:03:39.36 ID:75lgUYvG
>>232
PythonでもJavaScriptでも何でもいいから
エロ画像スライドショー作ってみ

393 : バカ:2009/12/29(火) 19:04:21.11 ID:jkUIOsh9
>>390
最近のフレームワーク使うと似たようなことに

まあ俺もJavaはうざすぎるから嫌いだけど

394 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 19:05:04.73 ID:e1Qc1OoY
>>372
Javaを使ってる人って設計やパターンにこだわるイメージがあったんですけど違うんですかね?
マーティンファウラーの本もサンプルコードはJavaだし、読む機会も多いと思ってたんですが

395 : バカ:2009/12/29(火) 19:05:19.94 ID:jkUIOsh9
RubyよりPHPを好む初心者
ttp://www.rubyist.net/~matz/20070529.html#c04

以下のようなコメントをいただいた。

>公式サイトをたずねて20分でHello World的なWebアプリを書けるようにならない限り、
>RubyやPythonが初心者にPHPより好まれることはないでしょう。

Rubyの公式サイトは(というか、Rubyそのものが)Webアプリケーション作成に特化していないので、
20分でHello World的Webページを作るのはちょっとしんどいかもしれない。 そのことは認める。
PHPで20分でできるかどうかは知らないが、 HTMLに数行のコードをたすようなものであれば、
Rubyよりも簡単であろうことは想像できる。

が、20分で作る「Hello World的動的Webページ」はともかく、 「ちゃんとしたWebアプリケーション」を
作成するのは、 そんなに簡単なことではないのではないか。
そんなに簡単に手を出してはいけないことなのではないか。

「初心者にもWebアプリケーションが書ける」という幻想を与えることで、 バグだらけで、メンテナンス性が低く、
セキュリティ問題を抱えた Webアプリケーションを乱造することになっているのではないだろうか。

ここでは、PHPで「ちゃんとしたWebアプリケーションが書けない」と言ってるわけではない。
しかし、ちゃんとしたアプリケーション開発には、 PHPだろうがなんだろうがそれなりの知識や
仕組みやフレームワークが必要で、 20分で作るHello World的動的Webページの延長線上にはない、と思う。

本当は難しいことを簡単にできるように思わせるのはかえって罪のような気がする。

396 : インパクトドライバー(長屋):2009/12/29(火) 19:07:15.25 ID:sFzXzopu
C++でテキスト読み込んで数値計算するくらいのしか作れないけど
みんな関数とかって最初はどうやって知ってんの?
本とか買うにしても何が良いのか全く分からないんだけど

397 : バカ:2009/12/29(火) 19:08:39.50 ID:jkUIOsh9
仕事でやるなら
Java、PHP、Javascript
あとSQLを知っとこう

趣味ならなんでもOK

DB使った掲示板が作れればまずはOK

398 : 集魚灯(空):2009/12/29(火) 19:11:20.24 ID:4X3quVRU
2ちょんのCGIって、レス読み出しは確かCじゃなかったっけ?2001年の閉鎖騒動の時に
見た覚えがある
確か、gzipを噛ませて圧縮読み出しに対応させていたような

399 : 蒸発皿(埼玉県):2009/12/29(火) 19:12:03.88 ID:UM5zBeAa
>>396
最初に買うなら「高橋麻奈」の「やさしい」シリーズがいいと思うが。
JAVA、C、C++、PHPあたりが出てる。

400 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 19:14:02.02 ID:wQOJLKhU
>>396
C++で数値計算やってるなら,ついでにCUDAやっとけ
いろいろと捗るぞ

401 : カッター(アラバマ州):2009/12/29(火) 19:14:38.53 ID:Z8q70wYo
>>397
jsp知っといた方がいい?

402 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 19:14:49.66 ID:04k7hnRx
CUDAと高橋麻奈を同時に勧められるインパクトドライバーw

403 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 19:17:47.47 ID:haxOl1JT ?PLT(91010)

>>13
今はスレッドを表示する部分はjavascriptだよー
スレのread.cgiをread.htmlにしても見れるよー、Cので表示させたい場合はread.soでアクセスする感じ♪

404 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 19:17:59.84 ID:wQOJLKhU
>>396
あと,計算屋が使う関数はライブラリだろうから,それぞれのライブラリのマニュアル読むのが最初

405 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 19:22:41.61 ID:+O/E5xfW
ちなみにハルヒコピペはPerlで作った

406 : バカ:2009/12/29(火) 19:24:25.08 ID:75lgUYvG
>>396
マニュアル
ヘッダファイル
言語仕様書

407 : シュレッダー(福島県):2009/12/29(火) 19:30:09.32 ID:EThi2vkG
CからC++に移行したらクラスとかオブジェクト指向とかワケ分からんで爆死した

408 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 19:31:36.75 ID:+O/E5xfW
>>407
Java or C# から入ると楽
C++はOOPなしでかけるところが危険


409 : ミリペン(dion軍):2009/12/29(火) 19:32:34.12 ID:3s3buKwQ
今始めるならC#だな

410 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 19:34:59.86 ID:+O/E5xfW
VC#Expressであればなんとかいけるよね
VC++ExpressはGUI書きたい人にとってはゴミじゃない?

411 : ルアー(青森県):2009/12/29(火) 19:39:13.00 ID:ZoKfQ+8e
VC++Express使いはリソースエヂタは何使ってるのかね。
なんかお勧めあったら教えてケロリン。

412 : 下敷き(広島県):2009/12/29(火) 19:40:17.05 ID:nBMaYbNs
よし、Python挫折した
Python Shellで、Enter押したら実行されるから改行できねえ
Ctrl+jでやると二行目以降が実行されない
意味分からんからVS C# expressインストールしてる

413 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 19:40:58.06 ID:e1Qc1OoY
Rubyの盛り上がりがうらやましい

414 : 筆ペン(神奈川県):2009/12/29(火) 19:41:45.57 ID:GDKofNlk
簡単なことやるなら、perlで十分だろ

415 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 19:41:56.16 ID:e1Qc1OoY
>>412
挫折早いよw

416 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 19:42:05.15 ID:04k7hnRx
>>412
早いなw
pythonscripterっていうのがあるんだけど、これ使ってみたら?

417 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 19:42:19.63 ID:sDUm170V
>>396
C++ Primer → Effective → more effective → LOKI本とSTLとboostのref

418 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 19:44:19.94 ID:713dwwx0
hoge.pyってファイル名でテキストファイルに保存し、python hoge.pyで実行するんだ。

419 : 三角架(埼玉県):2009/12/29(火) 19:44:20.44 ID:zCYJzCI1
Javaは性に合わん

420 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 19:44:47.23 ID:04k7hnRx
>>416
まちがったpyscripter

421 : バカ:2009/12/29(火) 19:45:31.19 ID:75lgUYvG
>>411
Qt

422 : 下敷き(広島県):2009/12/29(火) 19:46:31.68 ID:nBMaYbNs
>>416
ありがとうやってみる

423 : 色鉛筆(catv?):2009/12/29(火) 19:47:53.64 ID:DgynT2Yz
>>396
http://www.cppll.jp/cppreference/


Lispの良書誰か教えてくれ。入門用な。

424 : ラジオペンチ(アラバマ州):2009/12/29(火) 19:48:55.61 ID:yIHa0kwm
ネズミまじムカつく

425 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 19:50:17.77 ID:04k7hnRx
>>423
ほんっとに入門だったら「これがlispだ!」がよいよ
変なタイトルだけど原題は「essential lisp」だから気にしなくていい
ただ古本しかないと思う
はじめにon lispとかlet over lambdaに手出すとエライ目にあう
他言語で結構やってるなら実践common lispでOK


426 : 色鉛筆(catv?):2009/12/29(火) 19:53:16.65 ID:DgynT2Yz
>>425
関数型言語はおろかクロージャもラムダ計算も触ったこと無いわ。
挙げてもらった本探してみる、ありがとう。

427 : 滑車(宮城県):2009/12/29(火) 19:55:00.58 ID:4v62lrku
俺Perl使いだけど時代遅れなの?

428 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 19:56:13.77 ID:04k7hnRx
>>426
あ、「これがlispだ!」はcommon lisp以前だから気をつけて
common lisp系かscheme系にするかはネットでリサーチしてからのほうがいいと思う
scheme系ならプログラミングgaucheとかもいいし

429 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 19:57:34.71 ID:sDUm170V
Python >= Ruby >= Perl

430 : ミリペン(関東・甲信越):2009/12/29(火) 19:58:29.00 ID:gc3FiwWe
cobol最強

431 : 猿轡(東京都):2009/12/29(火) 19:58:36.72 ID:+O/E5xfW
>>427
Perl6/Parrotが全然開発すすまない(10年ぐらい?)
からもうPerlは無理ぽ

432 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 19:58:59.64 ID:e1Qc1OoY
Lispの特徴って今となってはマクロだけなのかな?
たまに「Lispは昔からGCとか動的型付けとかクロージャの仕組みがあったんだ!だからLisp最高!」
みたいな文章を見かけるんだけど、
今は別の言語にも実装されてるし、Lispが最高と言える理由にはならないんじゃない?と思ってしまう

433 : 色鉛筆(catv?):2009/12/29(火) 20:00:11.63 ID:DgynT2Yz
>>427
最高にクールな言語だと思うよ!
個人でWebやるならPHPで良いけど、汎用なら個人的にはPython<<<<<Perlだなあ。

>>428
え、SchemeってCommonLispじゃないの?

434 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 20:03:20.92 ID:04k7hnRx
>>433
schemeとcommon lispは別物
おおざっぱにいうとcommon lispは雑多なlisp系言語を統一しようってコンセプト
schemeは概念を抽出して最小限の言語仕様とはなにか、という感じ
応用は効くけど

435 : 色鉛筆(catv?):2009/12/29(火) 20:06:21.80 ID:DgynT2Yz
>>434
ども、単純にLispの方言をCommonLispって言うのかと思ってた。
Schemeってのに興味あるからプログラミングGaucheにしてみる。

436 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 20:07:12.84 ID:sDUm170V
>>412

>>>print """ほげほげあいうえ
>>> うんこ
>>>せkっくすふぃじょえj"""

ほげほげあいうえ
 うんこ
せkっくすふぃじょえj

437 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 20:08:36.65 ID:sDUm170V
Gaucheならオライリーの本も新しいしいいんでない

438 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:08:38.56 ID:e1Qc1OoY
>>435
プログラミングGaucheなら立ち読み版がありますよ
ttp://karetta.jp/book-cover/gauche-hacks

439 : ラジオペンチ(大阪府):2009/12/29(火) 20:09:19.81 ID:E5dWAjRV
ぬるぽしか知らない

440 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:10:24.32 ID:e1Qc1OoY
ガッ

441 : 試験管挟み(catv?):2009/12/29(火) 20:12:36.71 ID:uyev/u8C
VB2008だろ

442 : 画板(catv?):2009/12/29(火) 20:13:13.28 ID:vfIA7WvO
Ah!SKI に載ってた水戸コモンLispというのをなんとなく思い出した。

443 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 20:14:14.06 ID:713dwwx0
ν即ってマ多いよな

444 : スパナ(神奈川県):2009/12/29(火) 20:14:42.78 ID:Z+7iVNYz
>>419
同じくJAVAは性に合わない
苦手なわけではなくてやれって言われたらできるんだけど・・・

C#、VS2005で以来触ってないから久々にやりたい
何LINQて面白そうなの

445 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:15:02.40 ID:e1Qc1OoY
マ予備軍です

446 : 滑車(宮城県):2009/12/29(火) 20:16:48.16 ID:4v62lrku
>>431

来年出るとかでないとか

447 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:19:05.65 ID:e1Qc1OoY
クリスマスの時期に出すって言ってたじゃないですかー!>Perl6

448 : 色鉛筆(catv?):2009/12/29(火) 20:19:26.77 ID:DgynT2Yz
MSはVSとVCの差別をそろそろ止めてくれ

449 : るつぼ(dion軍):2009/12/29(火) 20:19:32.71 ID:JRt8jZpd
Perl6のリリースってクリスマス(年度不明)じゃねーの?
どっちにしても実用レベルになるのはそれからさらに何年後だろうし、
Perl5で別に困ることはない。というかCPANが使えないと困る。

450 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 20:23:06.58 ID:sDUm170V
もうPerlは沈んでPython/Rubyに道を譲るべき。

451 : 虫ピン(東京都):2009/12/29(火) 20:26:36.51 ID:HEvzKXc+
D言語ってどうなの?
俺はかじったこともないけど、まわりで「これからはDがくる」って言ってる奴がいる

452 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:26:47.87 ID:e1Qc1OoY
JRubyもしくはPythonでGoogle App Engine
今一番手っ取り早くウェブアプリが作れる環境だと思う

453 : 接着剤(catv?):2009/12/29(火) 20:29:03.73 ID:QB1Z4COS
WPFってどうなの?

454 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 20:29:43.44 ID:04k7hnRx
>>452
clojure+compojureってのもすごい簡単よ
lispでsinatraみたいなやつ
公開に難があるけど

455 : ろうと(大阪府):2009/12/29(火) 20:31:41.78 ID:iNhtzI9T
>>73
オナニーするために先にまず右手を添える。
動かし方は自由。

そういうことだ。

456 : 三脚(岐阜県):2009/12/29(火) 20:31:59.85 ID:r0+pcOYf
JavaScriptってどんなもんが作れんの?

457 : 朱肉(catv?):2009/12/29(火) 20:32:19.56 ID:77Cw4X0K
おまえらは科学・技術スレで素人議論して
専門板の連中に失笑されるのが好きなのか?

458 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:33:32.32 ID:e1Qc1OoY
>>454
CompojureってDatastoreの扱いはどうなってるんですか?
Javaのクラスを自分で呼び出してゴリゴリ書くって感じなんですかね?

459 :ショーター:2009/12/29(火) 20:33:57.92 ID:UM5zBeAa
>>457
プログラミング板からも来てると思うよ

460 :ショーター:2009/12/29(火) 20:34:45.30 ID:UM5zBeAa
>>451
それは数年前から言われてるが、現時点での需要はほとんどないでしょう

461 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 20:35:32.63 ID:04k7hnRx
>>458
あーデータストアのサポートはcompojureにはないね
一応sqlのラッパーみたいなのがcontribライブラリに含まれててこれ使う(apiとしてはclojureで書ける)

462 : スケッチブック(東京都):2009/12/29(火) 20:36:35.79 ID:AgiMvPSW
>>456
f

463 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:37:25.35 ID:e1Qc1OoY
>>456
これとか?
ttp://www.effectgames.com/effect/games/mariodemo/

464 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 20:42:08.31 ID:o60LvEDj
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html

465 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:44:25.25 ID:e1Qc1OoY
>>461
あ、CompojureってGAE/J用のフレームワークじゃないんですね。勘違いしてました。
Clojureが流行るといろいろ面白くなりそうです。

466 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 20:45:19.77 ID:xjzCrpDQ
まぁARToolKitを使ってごにょごにょやってる俺には関係ない話題だな

シクシク

467 : 錘(岡山県):2009/12/29(火) 20:45:24.33 ID:f3RG17cU
で、どんくらいできればIT土方になれるんだ

468 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 20:46:29.82 ID:04k7hnRx
>>465
流行るかな・・・
shiro訳の翻訳本でるんだよねたしか来月

469 : マイクロピペット(沖縄県):2009/12/29(火) 20:46:31.61 ID:uxR4Qo0k
>>457
たまにこういうレス見かけるからマジレスするけど

野球素人でもプロ野球について話をするし
きらびやかさのかけらもない一般ピープルでも芸能界について話をする

専門家からみれば失笑レベルのものだってのは誰だってわかってるけど
自分のできる範囲で話をしなきゃ何も言葉に出せないだろ
このスレに限らず普通の人はみんなそうしている

おまえのその発言はよほど世間のことをわかっていないか、何かひどいコンプレックスを抱えているようにしか見えない

470 : トレス台(長野県):2009/12/29(火) 20:47:41.45 ID:Pvevnb6b
IT土方乙ですwwwww

471 : 試験管立て(埼玉県):2009/12/29(火) 20:50:35.24 ID:fbv4ebe0
>>457
専門が物理で、電子、通信と進んで、今プログラムやってるとこだから、これくらいの雑談の方が面白い

472 : ミリペン(千葉県):2009/12/29(火) 20:51:28.73 ID:djI9lwCu
仕事がないからIT土方しているのであって、仕事があったらこんな専門学校卒がやるような仕事しないわな。

毎日、白けながら淡々とJavaかいてるよ。

文系SEでこんなモードの奴は多いんじゃないか?

473 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 20:51:36.47 ID:xjzCrpDQ
>>471
そういう人多いな
俺は逆。流石に物理までは行ってないけど

474 : スパナ(愛知県):2009/12/29(火) 20:52:51.75 ID:ucB5HlqG
プークスクス

475 : やっとこ(長野県):2009/12/29(火) 20:53:24.37 ID:Z2elSsB2
僕はperlちゃん

476 : 振り子(catv?):2009/12/29(火) 20:55:07.28 ID:uXqhvGQI
javascriptに一番似てる言語はなに?

477 : ミリペン(千葉県):2009/12/29(火) 20:55:43.07 ID:djI9lwCu
専門が歴史で、学部で近代史、修士で農耕文化とかやってた俺にとって、Java書きなんて飯の種でしかない。


478 : 乳鉢(兵庫県):2009/12/29(火) 20:55:49.90 ID:5IJtpdhZ
perlは一月使わないと忘れる
記号多すぎなんだろな

479 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 20:56:48.84 ID:e1Qc1OoY
>>468
ちょっと気になるんですよね、その本。たぶん買わないと思いますが…

480 : 蛍光ペン(東京都):2009/12/29(火) 20:57:39.77 ID:+/AxSKQa
Haskellの時代がきたら本気出す

481 : マイクロピペット(沖縄県):2009/12/29(火) 20:59:13.22 ID:uxR4Qo0k
Haskellは低学歴のおれには意味不明すぎる

482 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 21:00:36.20 ID:04k7hnRx
>>479
あれの元本って結構おもしろいよ
再帰のテクニックで20ページくらい割いてたりする

483 : コンニャク(東日本):2009/12/29(火) 21:00:46.99 ID:eQnQNHfB
これは注目しとくかな。

484 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 21:04:44.32 ID:e1Qc1OoY
>>482
おお、熱いですねwオラちょっと欲しくなってきたぞ

485 : フライパン(catv?):2009/12/29(火) 21:05:54.43 ID:8jz5oK1G
Haskellって拳論知っておいたしたほうがいいの?

486 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 21:06:28.75 ID:e1Qc1OoY
>>476
RhinoとかJScriptですかねー

487 : 乳鉢(兵庫県):2009/12/29(火) 21:07:41.45 ID:5IJtpdhZ
>>485
圏論を知らなくてもモナドは使えるから大丈夫

488 : リービッヒ冷却器(長屋):2009/12/29(火) 21:09:27.88 ID:2l/4ebvo
Javaプログラマーって、山崎パンの工場の従業員みたいなイメージ
パン製造のある部分に特化しているだけで、自分ひとりではパンを作れない

489 : フライパン(catv?):2009/12/29(火) 21:12:38.69 ID:8jz5oK1G
>>487
そうか。
圏論なんて全然知らんからどうしたもんかと思ってたんだ。

490 : アルコールランプ(神奈川県):2009/12/29(火) 21:13:19.95 ID:73hOhjck
ちゃんと動いて役に立ちゃ何だってええだ

491 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 21:14:20.67 ID:sDUm170V
>>482
買う

492 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 21:15:06.46 ID:713dwwx0
最近マ板行って無いんだが、相変わらす言語で煽りあってんの?w

493 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 21:25:28.24 ID:xjzCrpDQ
>>489
大学数学科の連中じゃないと無理だと思うw

494 : ロープ(神奈川県):2009/12/29(火) 21:25:32.59 ID:wdUWDY5y
携帯アプリ作ろうと思ってJavaからプログラム学んでるけど失敗したか?

495 : ビュレット(神奈川県):2009/12/29(火) 21:27:46.81 ID:e1Qc1OoY
au使いの俺からしたら失敗

496 : ルーズリーフ(岡山県):2009/12/29(火) 21:27:53.20 ID:oJ4fwo91
自分で作成するならJAVAがいいな

497 : すり鉢(東京都):2009/12/29(火) 21:28:34.08 ID:FSe2xdVX
C#使いはムケチン

498 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 21:29:11.93 ID:sDUm170V
>>493
数学科だけど圏論なんて学部程度のものを終えた後じゃないと意味ないよ。よって、マには不要。

499 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 21:30:05.54 ID:xjzCrpDQ
>>498
そんなに難しいんか
群論は一応俺らもやりました

500 : 鉋(大阪府):2009/12/29(火) 21:30:06.87 ID:Z4NacbKh
MATLAB最強に同意してくれる奴はおらんか?

501 : 滑車(大阪府):2009/12/29(火) 21:32:18.65 ID:DrCxyL7B
perlって古臭いよね
PHPの方が使いやすいだろ
あえて使う意味ってあるの?

502 : フライパン(catv?):2009/12/29(火) 21:33:09.77 ID:8jz5oK1G
>>493
いやぁ、興味はあるんだけどね。
腰をすえて勉強する暇がないもんで。

503 : スケッチブック(青森県):2009/12/29(火) 21:33:20.02 ID:5ej43TnQ
>>501
老害専用だな

504 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 21:33:47.80 ID:sDUm170V
>>499
基本的な概念自体はシンプルだけど、圏論で数学的に面白い具体的な例をやろうとすればそうなる。

505 : 下敷き(広島県):2009/12/29(火) 21:34:02.64 ID:nBMaYbNs
Pyscripterでおおはまりした
x86版DLLのみの対応ならそう書いてくれ・・・

506 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 21:35:11.23 ID:xjzCrpDQ
>>500
MatlabでJPEGプログラム作った

全く知らない所からね

507 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 21:36:02.82 ID:713dwwx0
Perlは、まあ、unix界のN88-BASICみたいなもんだ。
書き捨てでちょっと書くには便利。
書いた人以外が保守したら地獄。

508 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 21:37:11.11 ID:713dwwx0
jpeg自体はdCtが出来ればOKだと思うけど、なかなかそういうので書くのは大変そう。

509 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 21:37:45.73 ID:xjzCrpDQ
いや、DCTは簡単だった。
出力がめっちゃ難しかった

510 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 21:38:47.48 ID:713dwwx0
ああ、あの手のならDCTは標準で持ってるだろうからって意味ね。

511 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 21:39:41.72 ID:xjzCrpDQ
いや、DCTはいちから書いたよ

DCTとかDWTとかツールボックスからとってこんといかんから自作で全部作った
まぁDWTは今回関係なかったけど

512 : マイクロピペット(沖縄県):2009/12/29(火) 21:40:17.73 ID:uxR4Qo0k
MATLAB買う金がなくてscilabやってみたけど便利すぎてワロタw
・・・と最初は思ったけど、ちょっと複雑な処理させたら落ちまくりでワロエない
MATLABが安定して動くんなら数値計算においては最強だと思う
でも速度はどんなもんだろ?インタプリタだから遅そうなイメージだが
本格的なシミュレーションとかじゃ結局CとかFortranになりそうだな

513 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 21:41:10.57 ID:04k7hnRx
>>505
どういうこと?
あれwindows7だと動かないとかいう意味?
それなら知らなかったごめん

514 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 21:41:34.06 ID:xjzCrpDQ
matlabで128*128の画像をJPEG圧縮するのに10秒以上かかった。スペックはちょっと覚えていないが
速度はめっちゃ遅い

ただプログラムはものすごく簡単だった

515 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 21:43:33.54 ID:713dwwx0
>>511
おいらが学生の頃、Cでjpegエンコーダ作ったときは、DCTはテーブルを設けて
作ったような記憶があるなあ。とにかく遅かったからね。


516 : 下敷き(広島県):2009/12/29(火) 21:43:51.71 ID:nBMaYbNs
>>513
あ、いやごめん。紹介してくれたことに対して言ったんじゃないんだ
Python自体がAMD64版だと、Pyscripterが対応してないってこと

517 : カッターナイフ(沖縄県):2009/12/29(火) 21:43:54.80 ID:F3ggDxuR
ちょっと前に流行ったメジャーなCMSは大体PHPで書かれてるね
Pealもあるにはあるけど。。
あとJavaはサーバサイドのイメージが強いな〜

518 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/29(火) 21:54:13.77 ID:ln456Kxr
JAVAの評価が芳しくないね

519 : リービッヒ冷却器(関東地方):2009/12/29(火) 22:01:29.71 ID:tE25DqJD
今国内で一番仕事が多いのはJAVA
世界ではC#と聞いた

520 : インパクトドライバー(鹿児島県):2009/12/29(火) 22:05:44.71 ID:bpMHwa7v
Javaでexe吐けるようになれいいのに。
SunはVM作ってるんだからそれ応用すればすぐ作れると思うんだけど。
GCCでも一応出来るけどあれは使いもにならなかった。

521 : 鉋(東京都):2009/12/29(火) 22:06:47.01 ID:xrW863SU
目的によって使い分けるだろ

522 : インパクトレンチ(島根県):2009/12/29(火) 22:11:17.86 ID:L5VrGJhy
言語理解したら、ネットと2chしかしない俺にもなんかいいことあるの?

523 : マイクロシリンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 22:12:04.44 ID:l/en4glw
>>1
正直、Javaのほうが強い。

524 : ばね(神奈川県):2009/12/29(火) 22:14:46.07 ID:PhRrdrtt
プロのプログラマってどんなプログラムを組むことが多いの?
ゲーム開発とか?

525 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 22:16:43.99 ID:wQOJLKhU
スクリプト言語でやってると,この3行を1行に縮めることができるんじゃないかとか余計なこと考えちゃってだめ
Javaなら,縦にも横にも長くて当たり前と思ってるから,変な心配がない

526 : スパナ(仏):2009/12/29(火) 22:17:24.41 ID:OF9fb3iL
>>522
zipを自動で収集できるよ。

527 : マスキングテープ(神奈川県):2009/12/29(火) 22:18:07.27 ID:enbhl2Gd
>>407
C++は難しい言語だと思う

528 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 22:18:55.25 ID:xjzCrpDQ
>>527
Cに無理やりObject指向入れ込んだからわけわけめになったって聞いた

529 : 焜炉(神奈川県):2009/12/29(火) 22:20:29.05 ID:pzIfEU28
>>403
どれでみるのがいちばんよいの?

530 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 22:21:03.56 ID:wQOJLKhU
>>528
Objective-Cさんをディスってるのか?

531 : スタンド(大阪府):2009/12/29(火) 22:25:05.05 ID:kiYVSaJR
>>528
ひょっとしたら複雑かつわかりにくく設計すれば
プログラマが儲かるんじゃね?っていう思想だったとStroustrupさんが言ってた

532 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 22:25:13.27 ID:xjzCrpDQ
>>530
使った事ないwww
ディスらせてwwww

533 : ボールペン(茨城県):2009/12/29(火) 22:25:44.82 ID:n8Ffwa2Y
C++のテンプレートは素晴らしいのだけど
エラーメッセージどうにかならないのあれ

534 : マイクロピペット(沖縄県):2009/12/29(火) 22:26:44.76 ID:uxR4Qo0k
>>531
あれ最初本気で信じた

535 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 22:28:57.65 ID:wQOJLKhU
>>531
初期のC++なんてprintf()がcout<<で済むから,使いやすくなったCってぐらいの認識だったじゃん

536 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 22:31:15.09 ID:04k7hnRx
>>535
コメントが//でできる、とかね
Cのプリプロセッサみたいな実装だったころとか
いや一応クラス使ってたよw


537 : 千枚通し(埼玉県):2009/12/29(火) 22:34:06.43 ID:zDueKmJb
>>530
俺も多少使えるけど、あまりにも別物すぎる
あれぐらい違う方が割り切れて良いようにも思うが

538 : 下敷き(宮城県):2009/12/29(火) 22:34:15.61 ID:h6kSzYOQ
>>531
http://hp.vector.co.jp/authors/VA000092/jokes/strup.html
一応ジョークらしいがコレのことか
一部真実を話してるようでうけるがな
複雑になりすぎて廃れていくのはC++もそうだがJavaでも起きつつあるな


539 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 22:34:35.61 ID:wQOJLKhU
>>532
オブジェクト指向を導入するために,
 C++      → 文法を作り直した
 Objective-C → マクロでなんとかした

結果,CのなかにSmalltalkが入り込むというワケの分からない言語になって,
いまだにiPhoneのアプリ開発で使われてる

540 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 22:34:40.69 ID:713dwwx0
Cはシステム記述言語だが、C++は汎用言語。
そのため、いろんな要素がてんこもりになっている。
プロジェクトによって規約を決めとかないと、なかなか収拾がつかないね。
(使用するライブラリの制限とか)

541 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 22:35:42.33 ID:713dwwx0
Macの開発で一度だけ使ったことあるわ<Objective-C

542 : 音叉(山口県):2009/12/29(火) 22:36:07.48 ID:xjzCrpDQ
>>539
すまん。
iPhoneのアプリってマックじゃないと開発無理だよね?
だからiPhone持っててもアプリ開発できないんだよねぇ('A`)

543 : ビュレット(長屋):2009/12/29(火) 22:36:09.39 ID:AiXtgZ80
>>517=~s/Peal/perl/g;

544 : 分度器(福岡県):2009/12/29(火) 22:40:21.12 ID:xqLP2Qxk
cとverilogを使うが
javaやらPerlは違う世界だと思う

545 : スタンド(大阪府):2009/12/29(火) 22:40:51.60 ID:kiYVSaJR
そういえばC++ 0xって延期が決まったんだな

546 : マイクロシリンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 22:42:08.02 ID:09XRaTOp
ゲーム作ってるけどC++しか使った事ない。もうC++飽きた。
任天堂でもソニーでもいいからGoを採用してくれ。

547 : ミリペン(埼玉県):2009/12/29(火) 22:45:46.32 ID:md1x+RMA
テキストファイルを整形するのにperlよく使う


548 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 22:48:11.36 ID:713dwwx0
そういう用途にPerlは正解

549 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 22:50:58.47 ID:wQOJLKhU
>>546
でも,ゲームみたいにリアルタイム性が重視される場合に,C++以外で作るメリットってほとんど無いんじゃない?

550 : セロハンテープ(茨城県):2009/12/29(火) 22:51:37.82 ID:cdwYshPQ
ポインタもさっぱりわからんが再帰もさっぱりわからん。
ハノイの塔とかさっぱり理解できない。プログラマってそんなに再帰使うの?


551 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 22:52:18.96 ID:713dwwx0
言語のインタプリタとか再起しまくり

552 : セロハンテープ(茨城県):2009/12/29(火) 22:52:43.27 ID:cdwYshPQ
>>326
どっちも糞ってことかもしれない。なんのためにあるのか明確な説明がにないし


553 : スタンド(大阪府):2009/12/29(火) 22:53:55.36 ID:kiYVSaJR
>>550
ポインタも再帰もコンピュータサイエンスの学部に入ってきた人達に
自分はこっちの分野に向いてないんだってわからせるためのもの

554 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 22:56:03.85 ID:04k7hnRx
>>553
joel乙w

555 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 23:00:56.20 ID:wQOJLKhU
>>550
ポインタが理解できないということが理解できない.
まずは,CあるいはC++の"*"表記を忘れて,メモリーのアドレスとは何かというところから
考えてみたらどうでしょう.

いきなり,**argvとか言われれば,理解できないのは仕方ないから

再帰は使います.ただし,無限ループにならない保証が無いので,
場合によっては無限ループになるというバグを抱える危険がある.
考え方自体は,数列で表記できるものをケツから解いてくと思えばよいのではないでしょうか

556 : シュレッダー(神奈川県):2009/12/29(火) 23:04:12.10 ID:JXEfxZTX
C
READ(*,100) I
100 FORMAT(I4) I

557 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 23:04:40.70 ID:713dwwx0
漸化式だよな。

558 : 分度器(福岡県):2009/12/29(火) 23:05:52.39 ID:xqLP2Qxk
switch(hoge){
case 0:
  foo();
  if(0){
    case 1:
    bar();
  }
  baz();
  break;
default:
  break;
}

こういうコードを書くヤツにはかなわない

559 : パステル(大阪府):2009/12/29(火) 23:06:22.18 ID:mOHrVP4+
ポインタが理解できない人ってどの程度理解できてないの?

まったくもって意味不明なら、参考書が悪いか参考書との相性が悪いんだと思う

560 : 首輪(愛媛県):2009/12/29(火) 23:06:48.84 ID:9MaaPmkI
C++にLua組み込んでみようかと思ったけど俺の脳がパンクした
日曜プログラマの限界

561 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 23:07:37.92 ID:713dwwx0
アセンブラやれば簡単だけどな。<ポインタ

562 : ミリペン(アラバマ州):2009/12/29(火) 23:08:30.89 ID:96O68Esn
javascriptかじろうと思ったらhtmlの知識が必要って言われて頓挫した

563 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 23:08:35.94 ID:wQOJLKhU
>>558
if(!hoge){
 foo();
 baz();
}
ってこと?

564 : 加速器(東京都):2009/12/29(火) 23:09:11.14 ID:KJBJNg5N
改造コードサーチとかやったことあるからメモリアドレスとかは理解できたが
ポインタの用途やどこが便利なのかということを理解できたのはかなり後になってだったな

565 : ビュレット(長屋):2009/12/29(火) 23:09:25.14 ID:AiXtgZ80
>>550
リカーシブな呼び出しが快感であるかどうかが適性判断になるな。
快感以前に理解できないというのなら絶対不適正だろう。

逆ポーランド法なんかも快感だな。

566 : 分度器(福岡県):2009/12/29(火) 23:09:41.71 ID:xqLP2Qxk
>>563
hoge = 0 で foo() と baz() を実行
hoge = 1 で bar() と baz() を実行

567 : マイクロシリンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 23:10:31.42 ID:09XRaTOp
で、でたー!わからない人間により難しい言葉を浴びせて悦に入る上級者。

568 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 23:11:33.94 ID:sDUm170V
>>9
ポインタ以外にもポインタによって得られるものを表現する方法はあるけど、
Cにポインタが導入された必要性云々を本当に理解するためにはPDP-11まで下らないとダメなのかもね。終了。

569 : 千枚通し(埼玉県):2009/12/29(火) 23:11:34.56 ID:zDueKmJb
>>558
すげーとは思うけど、誰かに引き継ぐことを考えると効率的とは言えない

570 : 首輪(愛媛県):2009/12/29(火) 23:12:45.08 ID:9MaaPmkI
PCの性能が上がるにつれて凄いコードより読めるコードのほうが重視されてるんだなあ

571 : ペトリ皿(catv?):2009/12/29(火) 23:13:20.64 ID:EU96jMXr
switch(hoge) {
 case 0:
  foo();
  baz();
  break;
 case 1:
  bar();
  baz();
  break;
 default:
  break;
}

これでいいだろ

572 : マイクロピペット(沖縄県):2009/12/29(火) 23:15:24.82 ID:uxR4Qo0k
数学もそうだけど、ポインタも再帰も、なんに使うのかわからないまま学ぶから意味不明になる
まず問題から与えればいい
苦労して解いてきたそいつに実はポインタとか再帰ってもんがあってねーって感じで

>>571
こっちのほうがはるかに優れたコード

573 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 23:16:05.45 ID:wQOJLKhU
>>566
GCCでやってみた.すげーな.
文法的に,caseはif(){よりも優先度高いのか.
ってか,もしかしたら,case:って,gotoあつかい?

574 : 振り子(catv?):2009/12/29(火) 23:16:24.96 ID:uXqhvGQI
再帰使うと自分で自分のコードみたとき混乱する

575 : 分度器(福岡県):2009/12/29(火) 23:16:56.16 ID:xqLP2Qxk
>>571
それが正しいコードだけども
あのコードを書くやつの頭の中を考えると、凄いよね

576 : オシロスコープ(青森県):2009/12/29(火) 23:18:16.36 ID:VrsVdpa+
>>550
再帰はまぁまぁ使うかも。
で、キモがわかれば意外と簡単よ。

577 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 23:18:47.03 ID:sDUm170V
>>570
量子コンピュータが実装されたらコードは全部日本語になるんだってさ。なでしこみたいなコードじゃなくって。

578 : 飯盒(宮城県):2009/12/29(火) 23:19:12.15 ID:qap6/Syn
ポインタは、アセンブリ言語やると余裕
理解できない方がおかしいレベル
猿でも分かる
しかしC言語で理解するのはちょっと大変かも
・そもそもC言語のポインタの記述方法がコード効率重視で論理性に反している(コード量削減を取っている)
・解説している人たちの説明が分かりにくい

ロッカーとその大きさって例えは結構優れているように思うね。上に挙げられていたけど。
ただC言語だと変数使うときにメモリ意識しなくても何とかなるからね…理解できない方が自然



579 : バールのようなもの(静岡県):2009/12/29(火) 23:19:15.89 ID:P2/XBTTy
>>573
ジャンプテーブル生成してgotoだね

580 : マイクロピペット(埼玉県):2009/12/29(火) 23:21:22.84 ID:gbGMQtq4
>>559
アセンブラやる前

1.ポインタ?なんでこんなことやるの?
2.アドレス?イメージがわかない。本に記載されてる通りのイメージでいいの?ハード・物理的にどういうことよ。
3.*が入ると何を意味しているかぐちゃぐちゃした記載でよくわからん。




1.必要性がなんとなくわかってきた
2.わかった
3.未だにうざい

581 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 23:21:52.79 ID:sDUm170V
>>573
if文の条件式が評価されないなんて初めて知ったよね。
>>558をアセンブラにしてみたらどうなるんだろ。

582 : 千枚通し(埼玉県):2009/12/29(火) 23:22:18.28 ID:zDueKmJb
>>575
boostライブラリを作ってる連中とか変態だよね
職人芸の塊というか、ドイツ兵器的というか

583 : 分度器(福岡県):2009/12/29(火) 23:22:37.58 ID:xqLP2Qxk
俺は高級言語分からないから
ほんとwebプログラマとか凄く思う

584 : エバポレーター(神奈川県):2009/12/29(火) 23:22:55.83 ID:UPkkrvBF
Goって全く流行らなそうなネーミングだな(´・ω・`)

585 : マイクロシリンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 23:23:32.24 ID:09XRaTOp
まずはメモリのイメージを最初に教えるべきだよな

0x00000000 ***
0x00000001 100 hoge1
0x00000002 ***
0x00000003 200 hoge2 hoge2[0]
0x00000004 300 hoge2[1]
0x00000005 300 hoge2[2]

586 : 二又アダプター(長屋):2009/12/29(火) 23:23:44.62 ID:f7JwEsD0
Goは何のプログラムでできてるの?

587 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 23:24:54.07 ID:04k7hnRx
>>585
そうやって見せてもビッグインディアンとかで逆に混乱するという

588 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 23:25:24.25 ID:sDUm170V
Goならelgooの方が

589 : 筆(長屋):2009/12/29(火) 23:25:32.70 ID:ZMvBPFZ1
道具なんだから素人にも簡単にわかるようなものじゃないと

590 : ミキサー(神奈川県):2009/12/29(火) 23:25:45.90 ID:TiKeo3th
用途によって使い分けるのが情強なのに、何だこのスレタイは。

591 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 23:26:17.62 ID:sDUm170V
> ビッグインディアン

592 : 画板(catv?):2009/12/29(火) 23:26:50.62 ID:vfIA7WvO
再帰わからないとディレクトリ辿って全ファイルを処理するときに困るじゃない。

593 : ビュレット(長屋):2009/12/29(火) 23:26:52.77 ID:AiXtgZ80
>>578

>解説している人たちの説明が分かりにくい

三田典玄みたいにポインタを理解していないのにCの解説書書く
著者もいるしなw

594 : マイクロシリンジ(神奈川県):2009/12/29(火) 23:27:11.51 ID:09XRaTOp
インディアンもプログラマもケツ拭かないのは一緒だからいいだろ。

595 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 23:27:14.70 ID:04k7hnRx
すいませんw

596 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 23:27:28.25 ID:wQOJLKhU
>>587
One little, two little, three little Indians
Four little, five little, six little Indians
Seven little, eight little, nine little Indians
Ten little Indian boys.

Ten little, nine little, eight little Indians
Seven little, six little, five little Indians
Four little, three little, two little Indians
One little Indian boy.

597 : 魚群探知機(神奈川県):2009/12/29(火) 23:27:44.37 ID:R+PvG1n9
CやC++だと、文字列操作めんどくさそう、
正規表現使えないとか、用意した配列サイズ溢れないようにしなきゃならないとか
気が狂うんじゃないの?
大体、堅牢で高機能なデーターベースがお手軽に扱えるのに
フルスクラッチで書いてる2chのシステムって化石なんじゃね?

598 : ノギス(catv?):2009/12/29(火) 23:28:04.47 ID:I9vs609x
>>587
嘘つくなインディアンの癖に
Endィアンな

599 : マイクロピペット(沖縄県):2009/12/29(火) 23:28:19.31 ID:uxR4Qo0k
ポインタで重要なのはアドレスとかメモリのイメージよりもデータ構造じゃねーの?
Cにおいてはメモリ意識しなきゃやってられんが

600 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 23:28:37.23 ID:04k7hnRx
だからすいませんw

601 : エバポレーター(神奈川県):2009/12/29(火) 23:29:02.96 ID:UPkkrvBF
>>597
文字列操作も正規表現もライブラリ使えばいいじゃん(´・ω・`)
自前で作ったら大変だけれども(´・ω・`)

602 : 下敷き(宮城県):2009/12/29(火) 23:30:06.79 ID:h6kSzYOQ
>>597
みんながそう考えたから動的言語が人気出たんだよ

603 : 冷却管(宮崎県):2009/12/29(火) 23:30:27.01 ID:sMJzznXw
おれらはたくさんの統一されたライブラリを使って楽して組みたいわけ。
ライブラリがないならC++でいいし、言語の目新しさとかそんなの言語おたくしか関係ないわけ。

C#使うにも理由があるんだよ。当然じゃん

604 : フライパン(catv?):2009/12/29(火) 23:30:35.66 ID:8jz5oK1G
インディアンもエンディアン原始的な存在だからいいんじゃないかな

605 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 23:31:02.02 ID:sDUm170V
>>598
インディアンもプログラマもケツ拭かないのは一緒だからいいだろ。

606 : ミリペン(東京都):2009/12/29(火) 23:31:37.54 ID:WDfkGtVl
なんでjavaって

String[] str
String str[]

両方記述出来るの?後者だけでいいのに馬鹿なの?

607 : 浮子(アラバマ州):2009/12/29(火) 23:32:06.03 ID:0s/GpSxh
uho

608 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 23:32:14.74 ID:wQOJLKhU
やっぱ,インディアンを理解できたからApacheは優れたウェブサーバになれたんだろうな

609 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 23:32:17.57 ID:sDUm170V
Cへの配慮的な何か

610 : 綴じ紐(東京都):2009/12/29(火) 23:32:41.34 ID:04k7hnRx
ヒギィ

611 : ミキサー(神奈川県):2009/12/29(火) 23:33:38.78 ID:TiKeo3th
組み込みの世界だと半ば強制的にCなんだけど、
Cでオブジェクト指向やってて面白い世界を体験できるよ。
Cを手っ取り早く使いこなしたい人はそういう世界を体験するのがいい。

>>606
あれ、それって厳密には違う配列ができなかったっけ?
ジャグ配列とか云々。
C#での話だっけな、憶えてないや。

612 : 振り子(catv?):2009/12/29(火) 23:33:57.50 ID:uXqhvGQI
>>592
右から\〜を繰り返し処理で削ってくコード書いたことあるわ('A`)

613 : 黒板消し(アラバマ州):2009/12/29(火) 23:34:08.59 ID:zeNlVCNa
初めてのプログラミングでFortranとかいうの使ってるけど
エディタとMSDOSが一体化したようなのないの?


614 : ちくわ(山口県):2009/12/29(火) 23:34:15.26 ID:xlNLQ+dJ
>>573
caseもifもマシン語レベルではgoto扱い

615 : 乳鉢(兵庫県):2009/12/29(火) 23:34:22.44 ID:5IJtpdhZ
boostの中の人は確かに変態だけど
使う方にしてみればとてもありがたい存在だわ

616 : ペンチ(長屋):2009/12/29(火) 23:35:44.03 ID:wQOJLKhU
>>614
そりゃそうだが,文法的に演算子の結合順位よりも優先されるんだなってこと

617 : 鉛筆(静岡県):2009/12/29(火) 23:36:48.34 ID:vjAAPEdj
プログラムかけるだけじゃなく、ちゃんとPCの構造や処理の流れを把握してないとダメだよね

618 : 墨壺(新潟県):2009/12/29(火) 23:37:17.63 ID:lzKcjcRQ
お前ら日本語で話せよ

619 : ノギス(catv?):2009/12/29(火) 23:38:13.60 ID:I9vs609x
>>601
正規表現なんて、しかるべき手続きを踏めば、Excelのマクロからだって呼び出せるYO
呼び出せはするけど、いちいち使用宣言して、引数セットして、正規表現の関数を呼び出して・・・
というのが面倒くさい。使えることは使えるけど、使う気なくすというか。

 a = 1

みたいな、呼吸するように無意識に使えるように組み込まれている言語がいい。Perlとかawkとか。

620 : ちくわ(山口県):2009/12/29(火) 23:41:31.88 ID:xlNLQ+dJ
>>606
むしろ前者だけでいいだろ
後者はC/C++やってた人を取り込むために仕方なく入れた表現だ

621 : ドリルドライバー(東京都):2009/12/29(火) 23:41:49.02 ID:sDUm170V
それは言えてる。いちいちモジュールをインポートして云々かんぬんダルビッシュ。

622 : ビュレット(長屋):2009/12/29(火) 23:42:36.34 ID:AiXtgZ80
googleやamazonで正規表現が使えなくてときどき発狂しそうになる

623 : はさみ(長屋):2009/12/29(火) 23:43:50.03 ID:A1yji+Xg
文字列操作とか面倒くさいけど、一度自分でやっておく必要はあると思うぞ
有り物を使うだけだと脳みそが腐る

624 : 飯盒(宮城県):2009/12/29(火) 23:48:21.96 ID:qap6/Syn
>>623
そんなこと言っていると
イレブンナインのシリコン作らなきゃならなくなるぞ…!

625 : やっとこ(福岡県):2009/12/29(火) 23:49:53.27 ID:713dwwx0
Cのcaseはラベルと同じ扱い。gotoの飛び先ね。:を後ろにつけるのはそういうこと

626 : 魚群探知機(神奈川県):2009/12/29(火) 23:52:22.78 ID:R+PvG1n9
>>624
歴史的には真空管じゃねw

627 : はさみ(長屋):2009/12/29(火) 23:55:17.94 ID:A1yji+Xg
do - while は美しくない

628 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/29(火) 23:56:11.32 ID:ln456Kxr
C++最強伝説

629 : 冷却管(宮崎県):2009/12/29(火) 23:57:10.65 ID:sMJzznXw
「一回だけ処理したい。必要ならループしたい」って意味だし必要だし。do while。

630 : ろうと(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:00:06.80 ID:BM1opIwl
PHPは多少いぢれるがPerlは難しい
Perlから先に入ったのにね

ていうかオマイラ凄いね
プログラマばっかりに見える

631 : ホールピペット(長屋):2009/12/30(水) 00:02:16.53 ID:BBnSbPSs
>>630
それは単にCGI用の言語としての評価じゃない?

632 : 印章(東京都):2009/12/30(水) 00:03:28.18 ID:lc4RDSl6
>>55
その概念でダブルポインタ説明できるのか?
分かったような口聞くな
私大文系さん

633 : ホールピペット(長屋):2009/12/30(水) 00:04:08.71 ID:BBnSbPSs
>>629
それは repeat…untilの方では?

634 : リービッヒ冷却器(長屋):2009/12/30(水) 00:04:18.63 ID:iX4VoEpc
なんでか知らないが、
言語の理解って、
理系より、文系人間の方が理解が早い

635 : ろうと(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:05:33.87 ID:aCB67ZER
>>631
正にそうでございます。
インタプリタで手一杯です。

636 : 梁(関東・甲信越):2009/12/30(水) 00:06:01.27 ID:cZM9Amzf
>>562
htmlはすぐに分かるよ

637 : ホールピペット(長屋):2009/12/30(水) 00:06:57.48 ID:BBnSbPSs
>>629
あ、すまん、>>633はperlと間違えた。cの話な^^;

638 : グラインダー(東京都):2009/12/30(水) 00:08:11.63 ID:BX4EOFEE
とほほパパ

639 : グラインダー(東京都):2009/12/30(水) 00:10:12.55 ID:BX4EOFEE
hoge();
while( flag ){
  hoge();
}

よりも

do{
  hoge();
}while( flag );

の方が美しい。

640 : のり(東京都):2009/12/30(水) 00:10:15.11 ID:j1Ko3UHY
>>632
ロッカーにロッカー番号が書かれた紙が入っている、でいいんじゃねえの
→632にススメみたいな

641 : ホールピペット(長屋):2009/12/30(水) 00:10:57.28 ID:BBnSbPSs
>>635
perlだってインタプリタ言語だよ。
正確には違うが、手軽さという観点からはそう。

642 : レーザーポインター(愛知県):2009/12/30(水) 00:11:25.48 ID:rsw8Tm3P
この中の何人がHSP(笑)でやっていけるんだろ

643 : 乾燥管(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:12:01.99 ID:G6BfysxN
お前らのおすすめのc++開発環境は?

644 : グラインダー(東京都):2009/12/30(水) 00:12:23.55 ID:BX4EOFEE
pathological eclectic rubbish listerを必死こいて覚えた。

645 : 時計皿(catv?):2009/12/30(水) 00:12:52.78 ID:oeXAlygf
ポインタって言うのはレスアンカーと同じだよ
アンカーの先にレスがある場合もあればまたアンカーがある場合もある

646 : グラインダー(東京都):2009/12/30(水) 00:16:17.96 ID:BX4EOFEE
ポインタのモデルはここがわかりやすいよ。
http://d.hatena.ne.jp/minekoa/20091114/1258215600

647 : ろうと(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:17:26.42 ID:aCB67ZER
>>641
あーそうそう
いやいや、「せいぜい大して複雑でないCGIプログラム書く位しか
出来ないし…」って意味っス

648 : 蛸壺(長屋):2009/12/30(水) 00:18:21.69 ID:466HpqnN ?PLT(22175)

>>643
VC++

649 : のり(東京都):2009/12/30(水) 00:18:50.11 ID:j1Ko3UHY
まあロッカーもだけどいちいちこんなこと考えてんのみたいな気もする

650 : 泡箱(東京都):2009/12/30(水) 00:19:05.00 ID:HUYbP5U9
なんでプログラムのサンプルにhogeって、言葉がたくさんでてくるんだ?

651 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:22:09.12 ID:zNzVfIuK
ポインターなんてアセンブラやらせればいい
アセンブラで何でこんなこと考えながらコード書かなきゃいけないんだよ
というところを多少マシにしたのがCの文法だし


652 : そろばん(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:23:46.23 ID:i3i8682F
常盤貴子似のブロガーが書く「ふわふわメレンゲ」
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/tama/1259934961/142

653 : ラジオペンチ(長屋):2009/12/30(水) 00:23:46.60 ID:gFBqBmTd
ポインタを他の何かに例えて理解しようとするのは,一瞬理解したつもりになるが,
ポインタのポインタって?関数ポインタって?て考え始めたときに,また理解不能に陥る

結局,コンピュータが扱うことの出来るデータはメモリ上に乗っていて,
メモリは1次元の配列で,それぞれのバイトに番号が割り当てられてて,...
というように順番に理解していくのが一番効率良い

654 : 駒込ピペット(東京都):2009/12/30(水) 00:24:15.34 ID:x0hpH3gW
このコードがどんな機械語に落ちるかってのがわからないヤツはコード書くなよ
迷惑だから

655 : ろうと台(catv?):2009/12/30(水) 00:24:21.91 ID:NHWk0hpo
何がホゲだよ、とかムカツクよな

656 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:25:15.75 ID:zNzVfIuK
今は割れやってるようなやつで改造コードとかいじれるようなやつの
方がポインタは理解できるのかもなあ


657 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:25:18.06 ID:ZFNxdtpg
>>653
ポインターって呼ぶから判りにくくなるんじゃね?
普通にアドレスって呼べば良いと思うんだが

658 : メスシリンダー(愛知県):2009/12/30(水) 00:25:46.14 ID:UObuHNvL
それって猫の私もわかりますか?

659 : メスピペット(神奈川県):2009/12/30(水) 00:25:58.20 ID:GJE00o4p
アドレスを格納する変数だよな。

660 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:26:31.23 ID:zNzVfIuK
>>657
特定のアドレスを指定するための器だからポインタでいいんじゃね
その中身がアドレスなんだし


661 : 製図ペン(長屋):2009/12/30(水) 00:26:56.49 ID:2K42zbtZ
http://www.geekpage.jp/blog/img/2006/1213.png

662 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 00:27:49.86 ID:m3QoRlD9
ポインターが難しいと思われる原因の8割はCの文法のウンコさに
あると思う。
概念は、変なたとえ話したり、アセンブラレベルで考えたりしたなくても
楽勝で理解できるレベル。

663 : 輪ゴム(千葉県):2009/12/30(水) 00:28:22.88 ID:LFK/tPF7
ポインヨにすればよくね?

664 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:28:45.07 ID:zNzVfIuK
>>662
文法に関しては同意

まあ昔のギークが考えるような文法だから仕方ないんだけどなw

665 : ペンチ(福岡県):2009/12/30(水) 00:29:06.67 ID:gDw2CvfA
>>653
同意

666 : ろうと台(catv?):2009/12/30(水) 00:29:20.06 ID:NHWk0hpo
変数を箱っていうのやめろよ禿

667 : メスピペット(神奈川県):2009/12/30(水) 00:29:36.75 ID:GJE00o4p
変数とアドレスと値の関係が理解できてないだけだろ。

668 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:29:37.61 ID:ZFNxdtpg
>>660
型の名前としてポインタって呼ぶって事か
なるほどな

669 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 00:30:21.34 ID:6ttchwZo
Cでオブジェクト指向って、ポインタはvoidで格納して
キャストして使うとか

670 : メスシリンダー(愛知県):2009/12/30(水) 00:30:24.73 ID:UObuHNvL
変数ってなんだよ…

中高で習うxとかyとかと同じか?

671 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:30:56.42 ID:zNzVfIuK
>>668
そうそう
アドレスをポイントする物
ってことだね

672 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:31:45.01 ID:zNzVfIuK
>>670
変数も概念だよ
最適化しなけりゃメモリのどこかにあるよ

673 : ホールピペット(長屋):2009/12/30(水) 00:32:10.08 ID:BBnSbPSs
>>668
>>660はポイントするからポインタだと言ってるだけだと思うが。

674 : メスシリンダー(愛知県):2009/12/30(水) 00:32:20.72 ID:UObuHNvL
(゚д゚)?

675 : アリーン冷却器(宮崎県):2009/12/30(水) 00:32:51.48 ID:cXrURBNT
>>1 ←これがポインタだ
>>665 ←これがポインタのポインタだ


676 : インパクトドライバー(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:33:25.61 ID:MWrJqFi6
perlに見切りをつけてpythonの勉強始めました

677 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:33:27.90 ID:ZFNxdtpg
>>662
&とか*使うから、とっつきづらくなってるんだろな

678 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:33:55.19 ID:zNzVfIuK
>>673
まあアセンブラで考えればポインタも変数もなんでもなんだけどな
どっちも単なるメモリマップのどこかに過ぎない

C言語的には型として制限を加えることでグラマーに意識させてる

679 : 砥石(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:34:10.79 ID:ovy5hP5M
とりあえずCはポインタを学ぶのに不適切な言語

680 : のり(東京都):2009/12/30(水) 00:34:22.07 ID:j1Ko3UHY
>>675
同一アドレスにポインタと「同意」という値が一緒に入っちゃってるな


681 : バール(長屋):2009/12/30(水) 00:34:39.56 ID:0TTNJDUD
なんでν速で言語スレって毎度こんなに伸びるんだよ

お前らゆうすけだと思ってたのに
隠れIT土方か何かだったのか?

682 : カッターナイフ(長屋):2009/12/30(水) 00:34:47.16 ID:2eywf0au
社会学勉強してたら変数って出てきて大混乱

683 : ゴボ天(富山県):2009/12/30(水) 00:35:09.52 ID:tZ/s+C+n
初めの頃は、変数を理解するのも大変だった。

684 : エバポレーター(青森県):2009/12/30(水) 00:36:31.06 ID:9RyUmM1S
>>670
変数を数学のxやyのように考えると意味不になるので捨てた方がいい

685 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 00:37:19.03 ID:m3QoRlD9
>>677
配列とポインタがごっちゃになってるとか、
ポインタの参照先を見るのに*を使うのに、ポインタの宣言にも*が
使われてるとか、なんとかならんのかね。

686 : ラジオペンチ(長屋):2009/12/30(水) 00:38:07.11 ID:gFBqBmTd
>>670
ちがう.
数学的には,
a=1
と書けば,等号と代入の両方の意味が有る
プログラミング言語としては,
a=1
は等号か代入かのどちらか片方.言語によっては
等号と代入を使い分けるが,コンピュータの動作としては
まったく違う

言語によるメモリの取り扱いを調べてください

687 : バール(長屋):2009/12/30(水) 00:38:44.34 ID:0TTNJDUD
ポインタってあれだろ
なんか銀色の車

688 : 加速器(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:38:48.66 ID:v6e0qdV2
てst

689 : 釣り針(長屋):2009/12/30(水) 00:39:06.72 ID:vg0yyFH+
ポインタ学ぶなら「OS自作入門」がおすすめ

690 : カッターナイフ(長屋):2009/12/30(水) 00:39:17.01 ID:2eywf0au
>>639
do{ ← これが美しくない
}while( flag ); ← ここも美しくない

きもちわるい

691 : インパクトドライバー(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:40:13.24 ID:MWrJqFi6
そもそもポインタが気持ち悪いってJava使いの人がゆってた

692 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 00:40:49.32 ID:m3QoRlD9
>>690
なんで美しくないの?

693 : 砥石(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:41:01.19 ID:ovy5hP5M
Javaにもポインタあんだろ

694 : ホールピペット(長屋):2009/12/30(水) 00:41:32.37 ID:BBnSbPSs
>>676
perl6.0出ないからね〜

695 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 00:41:39.39 ID:m3QoRlD9
>>691
javaの参照なんてポインタなのにな。

696 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:41:47.38 ID:zNzVfIuK
>>691
ポインタ排除したらnewした実態をどうやって管理する気なんだろうなw


697 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:42:27.66 ID:zNzVfIuK
>実態
実体

698 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 00:42:37.48 ID:6ttchwZo
C++のtrim
これをキモいと感じたら、C++は辞めた方が良い

std::string trim(const std::string& s)
{
  std::string::const_iterator left = std::find_if(s.begin(), s.end(), std::not1(std::ptr_fun(isspace)));

  std::string::const_reverse_iterator right = std::find_if(s.rbegin(), s.rend(), std::not1(std::ptr_fun(isspace)));

  return std::string(left, right.base());
}

699 : 梁(関東・甲信越):2009/12/30(水) 00:42:41.79 ID:cZM9Amzf
言語スレは久々な気がする
+民には政治ネタを大まじめに語るが、言語スレは伸びない
ニュー速民は政治ネタに熱くならないが、言語スレでは真面目に語る
この違い

700 : 二又アダプター(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:43:13.72 ID:PtKkRlLj
javaの案件を試しにやってみたが、組立工にでもなった気分だったな

701 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 00:44:31.83 ID:m3QoRlD9
>>698
boost入ったら、もっとマシに書けるんじゃね?

702 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:45:19.86 ID:ZFNxdtpg
>>687
ウルトラ警備隊かよ

703 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:45:48.45 ID:zNzVfIuK
>>698
C++はいろんな意味で嫌われてなかったっけ?


704 : 二又アダプター(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:46:06.14 ID:PtKkRlLj
>>698
実際に仕事でこんなコード書いてるやつ見たこと無いわ

705 : グラフ用紙(長崎県):2009/12/30(水) 00:46:20.96 ID:tFAuS3nx
>>698
std::が大量に出てるのにusing namespace std;
しないのがキモい

706 : バール(長屋):2009/12/30(水) 00:46:51.82 ID:0TTNJDUD
スタジオHというエロゲ制作会社がある・・・

そんな風に考えていた時期が俺にもありました

707 : ペンチ(福岡県):2009/12/30(水) 00:48:48.95 ID:gDw2CvfA
まあ、C++の場合は文字列操作は旧来のCの関数を使うとこも多いしな

708 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:49:09.00 ID:ZFNxdtpg
>>706
しょっちゅう、#include <studio.h>って書いてエラー出してたわ

709 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 00:49:08.89 ID:6ttchwZo
ユーティリティー関数は、using namespace std しちゃ駄目だろ



710 : ルーズリーフ(千葉県):2009/12/30(水) 00:50:05.86 ID:qDnyDHVb
関数内で書けばおk

711 : ガスクロマトグラフィー(東京都):2009/12/30(水) 00:50:39.66 ID:98YdhZX/
どの言語もどっちつかずだから
結局自分で言語作っちゃうよな
どんどん拡張してなんでもできるようになってしもた

712 : 梁(関東・甲信越):2009/12/30(水) 00:50:51.81 ID:cZM9Amzf
>>703
C++はプログラム板のマニアには人気

713 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 00:51:43.89 ID:6ttchwZo
そういえば、関数内で using を使ったことがないな

714 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:51:47.52 ID:zNzVfIuK
stdio.h
こういう略し方も昔らしいやり方だよな

まあロングネームが使えないとか今ほどメモリにも余裕がなかったとかで
仕方ない面もあるんだよねえ・・・

fileの名前が8文字+拡張子3文字とか

715 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 00:51:52.24 ID:m3QoRlD9
C++は文字列関係は鬼門だわな。

716 : 二又アダプター(東京都):2009/12/30(水) 00:51:57.41 ID:P+0NTIm3
>>698
それをキモイと思わない人はboostを導入してrangeを勉強しようね。


717 : ガスクロマトグラフィー(東京都):2009/12/30(水) 00:53:28.85 ID:98YdhZX/
結局boostって仕事で使えないから
使いたい部分だけ自分で再実装するんだよな
せめて0x普及してくれよ

718 : 巾着(catv?):2009/12/30(水) 00:53:57.39 ID:as1Gtfj4
boostなんてメモリ足りねーよ

719 : アリーン冷却器(宮崎県):2009/12/30(水) 00:54:19.00 ID:cXrURBNT
C#なら
using System;
string result = target.Trim();
でいいのにね

720 : 二又アダプター(アラバマ州):2009/12/30(水) 00:54:29.24 ID:PtKkRlLj
>>707
ぶっちゃけ遅いからな
ファイル操作だって、fstreamなんか当然使わなくて
結局CreateFileだよw

721 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 00:54:36.20 ID:6ttchwZo
boostは甘え

722 : のり(東京都):2009/12/30(水) 00:55:08.37 ID:j1Ko3UHY
うはw

723 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:55:19.50 ID:zNzVfIuK
>>719
その辺の言語は踏み台いっぱいあるので使いやすくて当たり前w

724 : グラフ用紙(長崎県):2009/12/30(水) 00:55:51.22 ID:tFAuS3nx
>ユーティリティー関数は、using namespace std しちゃ駄目だろ
何十回もstd::書いて疑問に思わない奴は頭が弱いだろ
std::に何の意味があるんだよ
仮にstd::を一日百回書いたとして
一年間で三万回以上std::を書くことになるんだぞ
三万回もstd::ってバカかよ
汚染されるぅーって言ってる奴ばっかりだけど、大丈夫だ
お前の書いてる規模のちっちゃいプログラム程度では汚染なんてありえない

725 : のり(東京都):2009/12/30(水) 00:56:02.13 ID:j1Ko3UHY
Trim関数の中身の話じゃないの?

726 : アリーン冷却器(宮崎県):2009/12/30(水) 00:56:54.24 ID:cXrURBNT
おれら言語学者じゃないし、「早くて安くて間違いなく動く」ことが最重要じゃね

727 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 00:57:34.18 ID:zNzVfIuK
最悪Cでクラスぽいこともやればいい
どうせ中身はCでいうところの関数ポインタが付いた構造体のような物なんだし
(ただし継承とかを再現するのがスゲー面倒だけど

728 : のり(東京都):2009/12/30(水) 00:57:37.08 ID:j1Ko3UHY
>>724
そのレスをusing・・・
て言わせたいんだろw

729 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 00:59:14.31 ID:6ttchwZo
iostream なんで stdを付けるだけで挙動が変わるんだぜ
つーか使わんけど

730 : 和紙(関西):2009/12/30(水) 01:01:06.66 ID:TFMD6I7a
2ちゃんねる最後の日のフラッシュは当時凄く感動したなあ
あれを親友に紹介したらえらく影響受けてプログラマーになった
人の転機なんか分からんもんだね

731 : 乳棒(千葉県):2009/12/30(水) 01:02:47.13 ID:QYwkN0z6
そして奴隷、底辺になったと
俺は今思ってもプログラマーやSEにならなくて良かったと思う
えらそうな事いっても半年もやれば十分だしね
なんの蓄積にもならない努力だ

732 : 二又アダプター(アラバマ州):2009/12/30(水) 01:05:00.05 ID:PtKkRlLj
ユーティリティでusing使うのはいいだろ別に
インクルードファイルの中でusing使うのは原則ダメ
>>698の関数はinlineが無いから .cppファイルの中と思われるので使ってOK

733 : さつまあげ(群馬県):2009/12/30(水) 01:06:24.55 ID:gG+5bx8U
akihiroghannhananikaoyaruyoteie

734 : プリズム(兵庫県):2009/12/30(水) 01:06:52.18 ID:5Hx55U/1
>>639
下のやつは最低一回はhoge()を実行するんじゃないの?
場合によって使い分ければいいだけじゃない

735 : チョーク(山形県):2009/12/30(水) 01:07:37.56 ID:KuDbQh1j
正直言語なんてどうでもいいっす。
ひとつ、二つ覚えればたいてい他も使える。(論理型とかは除く)
単なる手段。


736 : グラフ用紙(長崎県):2009/12/30(水) 01:10:52.22 ID:tFAuS3nx
>>732
そのごちゃごちゃしたわけのわからないルールに縛られて
可読性の低いコードを強制されていること自体に疑問を抱いていないのが
std::厨の悪いところだ
なんでもいいからusingしろよ

737 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 01:11:25.06 ID:m3QoRlD9
>>734
上のやつも最低一回hoge()を実行するんじゃないの?

738 : 梁(関東・甲信越):2009/12/30(水) 01:12:21.82 ID:cZM9Amzf
>>735
「言語は単なる手段」、「重要なのは内容」

分かるが、人は外見は9割というぐらいで、世の中、入口部分ではどの言語をできるかで判断するからな。

求人数ではすごい差がある。

739 : 炊飯器(香川県):2009/12/30(水) 01:12:57.46 ID:IMoBSjgN
日本語でも英語でも広東語でも何でもいい。


740 : ガスクロマトグラフィー(東京都):2009/12/30(水) 01:13:37.31 ID:98YdhZX/
>>736
よく嫁

741 : 製図ペン(新潟県):2009/12/30(水) 01:14:14.36 ID:u074fny7
perlの次に入門しやすい言語教えてください

742 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 01:14:33.82 ID:zNzVfIuK
>>737
そのくらいならどっちでもいいよ
所詮はcall命令の数バイトと条件判断して抜けるジャンプが入るか
条件判断して前のアドレスへジャンプが入るかの違いなんで

743 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 01:14:47.86 ID:6ttchwZo
lisp

744 : プリズム(兵庫県):2009/12/30(水) 01:14:58.48 ID:5Hx55U/1
>>737
上のは最初に判断するから偽だと実行されない
下のは最後に判断するから偽だったとしても一回は実行されるはずだよ


745 : 二又アダプター(アラバマ州):2009/12/30(水) 01:15:38.27 ID:PtKkRlLj
>>736
はあ?インクルードファイルの中の話だぜ?
大してコード書かないだろどうせ

大体、インクルードして勝手にusingもされてたら
動くもんも動かなくなるわ

746 : バール(長屋):2009/12/30(水) 01:15:55.29 ID:0TTNJDUD
「ふたりでいっしょに勉強しない?」
「なにを?」
「C」
「へんなじょうだんよしてっ!!」

747 : ガスクロマトグラフィー(東京都):2009/12/30(水) 01:16:37.75 ID:98YdhZX/
>>744
よく嫁

748 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 01:16:41.99 ID:zNzVfIuK
>>744
よくみろ
どっちもhoge()は一回実行される

749 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 01:17:56.78 ID:m3QoRlD9
>>738
しかし、言語をひとつ、ひたつしかできないやつは大抵レベル低い。


750 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 01:19:22.96 ID:m3QoRlD9
>>742
「アセンブラレベルで見れば同じ」みたいな言い方を論拠にするなよ。

751 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 01:22:31.25 ID:zNzVfIuK
>>750
if文とgotoで書かれるよりマシだろ
それに先にループの条件が来る方がいいという場合もあるだろう
ソースの確認のしやすさの上でだけど

下は確かにhoge()を無駄に呼ばないのでスマートだけど


752 : プリズム(兵庫県):2009/12/30(水) 01:22:50.24 ID:5Hx55U/1
>>748
上の見落としてたわ
この場合は下を迷わず選択するだろ
例が悪いのでね

753 : 真空ポンプ(catv?):2009/12/30(水) 01:22:54.65 ID:BPDbsuIk
konoha最強伝説

754 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 01:23:25.81 ID:6ttchwZo
hoge
fuga
piyo

あとなんだ

755 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 01:26:16.66 ID:m3QoRlD9
>>751
>>639 は、上のdo{}while()は汚いって書き込みへの反論として
書かれているみたいだから、いかなる場合もdo{}while()が良いって
言ってるわけじゃないんじゃないか?

756 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 01:26:51.17 ID:6ttchwZo
cygwin 1.7.1って微妙だな

757 : プリズム(兵庫県):2009/12/30(水) 01:28:46.70 ID:5Hx55U/1
>>755
なるほど理解した

実際do whileを使う機会って少ないと思うけどどうよ

758 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 01:28:55.99 ID:zNzVfIuK
>>755
"汚い"という判断もどこから来るかだよ

ソースを上から順に眺めた場合にループの条件判断がすぐにわかる上を許容するか、
多少ソースを先に進めないと条件判断がわからない下を選ぶか



759 : 墨(埼玉県):2009/12/30(水) 01:29:33.01 ID:EtMoyPSf
Rubyは結局使えない認定されたのか?

760 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 01:29:47.73 ID:ZFNxdtpg
>>754
foo、barかな

761 : 土鍋(愛知県):2009/12/30(水) 01:30:53.55 ID:z2+rOgVU
任天堂も多額の金額を広告屋に払ってるだろうから、これを利用して
マスゴミに圧力かけられないかね?

762 : ホールピペット(catv?):2009/12/30(水) 01:31:28.18 ID:mTlV9BLb
hage
moge
hige

763 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 01:31:43.01 ID:6ttchwZo
Rubyはローカル変数の扱いが酷いからな


764 : アリーン冷却器(宮崎県):2009/12/30(水) 01:31:54.39 ID:cXrURBNT
おまえらあんまりプログラム経験ないのね。
hogeだけならいいけど100行ある処理だったらどうする? 外と中で2回書くのか?
メソッドに追い出すにしたって変数渡さなきゃならないぜ?

ならdo while使うほうが100倍スマートじゃん。いまさらいうことかね。

765 : ロープ(愛知県):2009/12/30(水) 01:32:31.37 ID:oM2A3jIm
int *a という表記をやめて、
int* a という表記を始めたら、
とたんにポインタを理解しやすくなる。

766 : プリズム(兵庫県):2009/12/30(水) 01:32:56.68 ID:5Hx55U/1
hoge() if bool
これは美しいの?
好きになれないけどな

767 : 紙(熊本県):2009/12/30(水) 01:33:10.81 ID:x/yvFxKn
ぷっ

768 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 01:33:43.59 ID:m3QoRlD9
>>764
おれも必要ならdo{}while()を使うけど、
その場合はその100行の処理を関数にすること含めて考えて
どっちを選択するか考える。

769 : プリズム(兵庫県):2009/12/30(水) 01:34:16.12 ID:5Hx55U/1
>>764
その場合はhoge()にまとめるんだがな

770 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 01:34:52.55 ID:zNzVfIuK
>>764
>hogeだけならいいけど100行ある処理だったらどうする? 外と中で2回書くのか?
関数、インライン展開、マクロ
どれでもどうぞ

771 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 01:36:57.31 ID:m3QoRlD9
>>766
慣れの問題だと思う。

772 : 試験管立て(大阪府):2009/12/30(水) 01:39:45.49 ID:tVqiNlEc
ハックするって言葉はカワイイ並に意味が多義化しててよくわかんね
誰か用例解説辞典作ってくれよ

773 : アリーン冷却器(宮崎県):2009/12/30(水) 01:41:05.36 ID:cXrURBNT
>>770
コード2倍にしてどーすんのさ。しかも可読性も低い。

whileでもできるのにdo whileが生き残ってるのを考えれば「使うべきところでは使う」って理解できるはずなのにね。
定型句だよ、これ。

774 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 01:41:55.13 ID:m3QoRlD9
>>772
なんかうまい方法を考えたやつがいたら「ナイスハック!」とか言うやつだろ?
中二病みたいで、使うのがためらわれる。

775 : スクリーントーン(愛知県):2009/12/30(水) 01:42:33.85 ID:BQNy6Eo3
>>639
同意

776 : 時計皿(catv?):2009/12/30(水) 01:42:38.00 ID:oeXAlygf
「どうしてそうなってるのか」を理解しようとせずにクソクソ言う人は頭湧いてるんじゃないの?
Javaはクソだけど

777 : 蒸し器(群馬県):2009/12/30(水) 01:44:05.18 ID:S3HxEpRl
色々サンプルソース見て回ってるんだけど、
クラス表現じゃなくて純粋な構造体表現に統一したほうがええの? >C++

778 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 01:45:55.50 ID:m3QoRlD9
do {} while()使わないってのと同じで、
continue使わないとか、関数の途中でreturn使わないってやついるな。

ああいうのって、自分はコードの質にセンシティブですよってPRしたいだけちゃうか。
って思える。

779 : IH調理器(東京都):2009/12/30(水) 01:46:25.89 ID:e1T8rM8a
Python一択だろ

780 : がんもどき(アラバマ州):2009/12/30(水) 01:46:35.33 ID:hNpDwukC
C++の文法一通りやったんだけどGUIどうすればいいのか全然わからん
Qtとか勉強すればwxwidgetsっていうのやればいいのか?

781 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 01:47:25.11 ID:zNzVfIuK
>>773
君のこだわりがわからん
柔軟に考えればいいだけだろ


782 : 落とし蓋(アラバマ州):2009/12/30(水) 01:49:00.29 ID:VG/HLgyx
>>780
Win32API、wxwidgets、MFC、.NET Frameworkあたりから好きなの選べ

783 : ロープ(アラバマ州):2009/12/30(水) 01:51:35.51 ID:DwhWUnP9
会社でC++のグチャグチャコード書いてたら誰もメンテできない。

784 : がんもどき(アラバマ州):2009/12/30(水) 01:58:04.89 ID:hNpDwukC
>>782
wxwidgetsってvisual studioでやるみたいにパーツ貼りつけてくように使えるの?

785 : 浮子(長屋):2009/12/30(水) 01:59:02.63 ID:asf8w0qK
>>765
それint* a,b;で詰むよな

786 : ハンマー(愛媛県):2009/12/30(水) 02:02:13.85 ID:grEIQb3D
>>785
だな。int* って型があるわけじゃないからな。

787 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 02:03:47.15 ID:m3QoRlD9
Pascalは読んだ本に
p : ↑integer;
と書かれていて、ポインターの意味が分かりやすかったな。
コーディングは
p : ^integer;
だった。

788 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 02:04:11.56 ID:zNzVfIuK
>>785
ポインタと変数を同時に指定できない仕様にして欲しかったねってことじゃいの?

int* a,b;
とすれば両方ポインタ

int a,b;
とすれば両方変数

現在の仕様のように混在不可

789 : インク(大阪府):2009/12/30(水) 02:06:10.12 ID:a6KG6mT1
しゃーぷ、いんくるーど、「すたんだーどあいおーどっとえいち」
いんと、めいん『ヴぉいど』

やだ・・・かわいらしい・・・

790 : 漁網(福島県):2009/12/30(水) 02:09:27.88 ID:+gszIhrh
【レス抽出】
対象スレ:【言語比較】2chではCとC++>>JAVAって人が多い。しかし本当にそうか?ちなみに2chはperlが使われてる
キーワード:COBOL

抽出レス数:3

そんなもんだよな

791 : 製図ペン(catv?):2009/12/30(水) 02:21:54.35 ID:w9G2zA/p
F

792 : 平天(千葉県):2009/12/30(水) 02:22:11.28 ID:LLcjxpye
hello worldとか
for文で九九の表出力できたところで何が出来るんだ
って人多いけど

自分でなんか見つけなきゃだめだよね
っていうのが今の俺。

とりあえすARtoolKitとかPSPの自作アプリで頑張って作ってみたり、
あとArduinoっていうマイコンでマトリクスLED光らせてる。

という俺にはあとどういう事やればイイですかね?
CとC++ちょっととPerlちょっとしかわからないんですけどほか言語習得すべきですかね?

よろしくお願いします。


793 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 02:28:37.35 ID:ZFNxdtpg
>>792
将来どういう商売に行きたいかによるんじゃね?

まぁ、自分が欲しいもん作るのが一番楽しい

794 : パステル(大阪府):2009/12/30(水) 02:33:02.97 ID:AFaxn/hs
マスターしたら就職しやすそうな言語ってある?

795 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 02:35:38.11 ID:ZFNxdtpg
>>794
英語かな

796 : ジムロート冷却器(USA):2009/12/30(水) 02:36:51.21 ID:rUhKkJ9e
>>784
サンプルコード見ながらがりがりウィジェットを置いてく感じ
boxerってのがあってレイアウトは自動化できる
guiでレイアウト設定できるツールはあるのかな?

797 : 石綿金網(長屋):2009/12/30(水) 02:41:20.59 ID:PXhNa1ZD
for i=0 to 5
if (i mod 2) = 0 then
wscript.echo "ちんこが"
else
wscript.echo "まんこが"
end if
wscript.echo "かゆい。"
next

気軽に組めるvbsが面白い

798 : がんもどき(アラバマ州):2009/12/30(水) 02:44:17.00 ID:hNpDwukC
>>796
ありがと
wxwidgets勉強してくるわ

799 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/30(水) 02:45:30.37 ID:kHDu2t40
正直forとifが使えたらたいていのもの作れるだろ。
CUIで満足できるかどうかは人による。俺は味気なくて何度も投げたけど、物理シミュレーションやりはじめてから面白くなった。

800 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 02:47:53.70 ID:zNzVfIuK
>>799
ifとgotoね

801 : カラムクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/30(水) 02:48:16.75 ID:Sim4ftMs
>>799
>物理シミュレーションやりはじめてから面白くなった。
俺のやりたかったこと、まさにそれだ!
何をシミュレートするプログラム組んだの?

802 : バール(長屋):2009/12/30(水) 02:50:41.29 ID:0TTNJDUD
キミたちはどうせミクを躍らせたいんだろう

803 : シャープペンシル(catv?):2009/12/30(水) 02:50:44.81 ID:xCw4AMvn
他のLL言語と比較した際のPythonの旨みを誰か俺に教えてくれ
インデント云々は基地外の発想だと思ってるからそれ以外でな

804 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/30(水) 02:50:57.62 ID:kHDu2t40
>>801
宇宙のビッグバンとか。
つか大学の課題なんだけどねw
csvに吐かせて、エクセルで散布図書くの。おー拡散しとるしとるwとか一人で夜中にニヤニヤしてる。

805 : カラムクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/30(水) 02:55:18.57 ID:Sim4ftMs
>>804
うわーそれ楽しそうだわぁ
呪文みたいな方程式がビジュアルとして見えるんだもんなぁ
俺もやってみるわ。ありがとう

806 : 落とし蓋(アラバマ州):2009/12/30(水) 02:56:29.16 ID:VG/HLgyx
>>803
C/C++からの/への呼び出しがやりやすいとか

807 : ドラフト(千葉県):2009/12/30(水) 03:01:06.22 ID:uQN752x8
perlがJAVAJAVAってC++

808 : 撹拌棒(アラバマ州):2009/12/30(水) 03:03:28.51 ID:y3FG4c25
>>804
Cでやらせるとか変わってるなあ
FORTRAN推奨しない?
俺は確か宇宙の年齢求めたお
曲線描いて膨張してることを確認する奴が面白かった

809 : ドリルドライバー(鹿児島県):2009/12/30(水) 03:03:47.32 ID:buAS9MPZ
PerlやってJavaやって最近Cやってるんだけど
これがPerlとかJavaの元ネタなんだなって仕様があっておもしろい。
あと文字列関係がめんどくさい。

810 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/30(水) 03:04:58.05 ID:kHDu2t40
>>805
最初からエクセルでやりゃ良いじゃんって思ってたけど、実際にCで組んでみると面白かった。
あと偏微分方程式の近似計算とか。数値計算にも興味が出て来たよ。
単純作業を何回でもしてくれるのがコンピュータの醍醐味だと悟った。for文は個人的に一番使う。

811 : ウケ(関東・甲信越):2009/12/30(水) 03:08:19.36 ID:kHDu2t40
>>808
FORTRANは習ったこと無いわ。
うちだとCとJavaとSchemeと、あとMATLABやら何やらかな。
必ずしもビジュアル的に優れてなくても、自分が作ったのがちゃんと動いたら嬉しいよね。

812 : 製図ペン(宮城県):2009/12/30(水) 03:09:48.34 ID:el82hxNZ
わあ〜、オラわくわくするだ
でも取説は英語なんだろ?
GoogleJapanががんばってくれればいいんだけどな

813 : 撹拌棒(アラバマ州):2009/12/30(水) 03:10:46.81 ID:y3FG4c25
>>811
うちはFORTRANとCだけでJavaとかはやんなかったな
特に現実に起こる現象とかシミュレートできた時の嬉しさは半端ないね
ブラックホール近傍を通過する光の曲がり方とかw
見事にシュバルツシルト半径で消えるから感動したわ

814 : ペーパーナイフ(沖縄県):2009/12/30(水) 03:11:22.53 ID:BKFUXSSh
オブジェクト指向ってもう当たり前なのかな?
Javaができるっていったら正にそれだと思うんだけど
これはもうデフォなの? あとフレームワークやDIコンテナとかは枯れてる?

815 : プリズム(東京都):2009/12/30(水) 03:11:44.56 ID:lfSXT0B/
Perlできます。

816 : ビュレット(岐阜県):2009/12/30(水) 03:12:33.38 ID:dgNxHarn
ここだけメルカトル速報じゃない・・

817 : ピンセット(大阪府):2009/12/30(水) 03:13:43.56 ID:JP4BhpNI
.net express で作ったものって簡単に配布したいんだけど、
クリックワンスしかできないよね?
例えば EXEだけ配っても動く?
frameworkは3.0くらいで。

818 : ロープ(愛知県):2009/12/30(水) 03:13:56.13 ID:oM2A3jIm
>>786
int* は型だろ

>>785
大抵は
int* a; // コメント
int* b; // コメント
と複数行に分けて書いているから問題はないけど、
typedefもできるくせに、int* a, b; で両方ポインタでないのは
Cの欠陥の一つだと思う。

819 : 製図ペン(東京都):2009/12/30(水) 03:16:31.62 ID:ZGIRZIHD
>>803
3DCGのMayaってソフトでPythonが使える

820 : ジムロート冷却器(USA):2009/12/30(水) 03:17:58.28 ID:rUhKkJ9e
>>810>>813
どんな式といてるの?

821 : ノギス(東京都):2009/12/30(水) 03:18:24.39 ID:3GKdA1VA
.NETが気楽

822 : 落とし蓋(アラバマ州):2009/12/30(水) 03:19:34.98 ID:VG/HLgyx
>>814
構造化プログラミングという言葉が当たり前になりすぎて廃れて久しいが、
多分オブジェクト指向も近いうちにそうなると思う。
少なくともここ10年以内に開発された汎用性のある手続き型言語はほとんどが
クラスやカプセル化やポリモーフィズムの概念が用意されている。

823 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 03:20:31.86 ID:m3QoRlD9
>>803
大昔、pascalのbeginとendの位置をどうすればいいかってのを
考察した文章があって、いろいろある中に、インデントを文法に
組み込めば、そもそもbeginとendいらなくね? って案もあった。

インデントぬんうんって、コーディングスタイルをまじめに考える
人なら、わりと思いつくアイデアだと思う。

824 : 製図ペン(千葉県):2009/12/30(水) 03:22:06.67 ID:okuZCrrS
>>798
LGPUになったQt一択
wxWidgetsよりQtのほうがずっといいよ

825 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 03:22:37.34 ID:m3QoRlD9
>>822
ITドカタの現場だと、オブジェクト指向っぽく書ける人材ってすごい
少なくて、本当に普及するのかって絶望的になるときもある。

826 : ロープ(愛知県):2009/12/30(水) 03:24:18.45 ID:oM2A3jIm
Qt便利すぎる

827 : 撹拌棒(アラバマ州):2009/12/30(水) 03:24:19.92 ID:y3FG4c25
>>820
diff1=p_m*(1-1/x1)*dSqrt(1-b**2/x1**2+b**2/x1**3)
diff2=(1-1/x1)*b/x1**2

この2つの微分方程式使ったよ
定義は色々忘れたけど特異点からの距離を変数にして手計算で求めた

828 : ジムロート冷却器(USA):2009/12/30(水) 03:26:19.95 ID:rUhKkJ9e
>>824
LGPUってなんだ?
wxはpythonから使えるからやりだしたんだけど
ほかにpythonのguitoolでいいのある?
あとQtはwxよりなにがいいんだ?

829 : ペーパーナイフ(沖縄県):2009/12/30(水) 03:27:01.04 ID:BKFUXSSh
>>822>>825
オブジェクト指向は知ってること前提の設計するからね〜
現場でデフォなら凄いと思って聞いてみたんだけど
これにGoFパターン出てきてもわけついて行けないね?
仕事しながら勉強ってのは相当気合入れないと難しいと思う

830 : ジムロート冷却器(USA):2009/12/30(水) 03:28:09.00 ID:rUhKkJ9e
>>827
Fortranだな。。。おれも毎日使ってるわ
なんか物理式に名前ないの?

831 : フードプロセッサー(新潟県):2009/12/30(水) 03:31:50.91 ID:3x0wCwOq
アプリとかじゃなくて
ネット系だとパイソンとかPHPがいいの?

832 :822:2009/12/30(水) 03:32:00.29 ID:VG/HLgyx
>>825
現場でオブジェクト指向がデフォでないことに絶望する大学生の俺。
俺の大学でもバイト先でも当たり前だからいいんじゃわい!

>>828
LGPLの間違いと思われる。
少なくともLinuxでの二大派閥の一派なので、いろいろ嬉しいことは多いんじゃないかなよく知らないけど。

Pythonからやるならwx一択だと思う。

833 : 撹拌棒(アラバマ州):2009/12/30(水) 03:33:38.59 ID:y3FG4c25
>>830
ないなあ・・・
でも考え方は古典力学的な散乱問題の逆みたいな感じで簡単だよ
bは衝突半径だしx1ってのは距離の変数rと同じ
あと変数は全部規格化してある
導出には相対論必要だったかも

834 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 03:35:27.88 ID:zNzVfIuK
>>831
ネット系って書かれてもこっちもいろいろあるしなあ
ブラウザと密接なスクリプトなのかFLASHやJavaアプレットのような
特定の土台の上で動く物なのかでも違うし

何をやればいい?と聞かれるとさあ?としか言えない


835 : カラムクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/30(水) 03:36:36.03 ID:Sim4ftMs
プログラミングを仕事にしてしまった香具師は
休みには趣味でどんなプログラムを組んでるのかしらん?

836 : 墨壺(鳥取県):2009/12/30(水) 03:36:46.54 ID:JAhffBZC
アセンブラマンセー

837 : 撹拌棒(アラバマ州):2009/12/30(水) 03:38:45.97 ID:y3FG4c25
ところでVC++2008のExpressEditionじゃMFCってできないの?
製品版のVC++6使ってた頃にはMFC使ってすごく簡単にソフト作れたんだが・・
ExpressEdition使ってCを実用的に使う方法が分からない

VC++2008ExpressEditionで作ったソフトウェアを見たことあるけど
どうやって作ってるの?

838 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 03:39:24.31 ID:m3QoRlD9
>>832
某大手が、一度中国に出したけど使い物にならなくて、
社内のできる人が集まって作ったってアプリのメンテの
仕事をしたことある。

画面に図形を表示して、それをマウスで操作するって、
教科書に載ってそうな、オブジェクト指向向きのアプリ
だったのに、ぜんぜんオブジェクト指向で組まれてなかったな。

C++だったのに、classとか一切使わないで、switch caseの嵐だった。

839 : ペーパーナイフ(沖縄県):2009/12/30(水) 03:39:29.82 ID:BKFUXSSh
>>836
組込みでもやってんの?
低級言語の需要ってそこしか思いつかない

840 : ろうと台(埼玉県):2009/12/30(水) 03:40:45.88 ID:mOgCw2Km
Cは、ポインタと配列のところ作り直せよ

841 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 03:43:41.68 ID:zNzVfIuK
>>840
やならくていい

C99対応すら微妙なのに

842 : テープ(catv?):2009/12/30(水) 03:46:09.61 ID:aQqroByY
>>837
フリー版にMFCはつかないよ。
高機能エディタとC/C++コンパイラがフリーで配布されるなんていい時代だ。

843 : イカ巻き(埼玉県):2009/12/30(水) 03:46:42.94 ID:NqCRRT0N
C#でRIFFみたいなチャンク形式なファイルを読み書きするのって
メモリ直接いじるような事するなってなっててポインタとか使うなよだからすごくめんどいけど
OOPっぽいままでめんどくない方法ってなにか無いですか?(><
aviファイルをAPIを使わずに扱うライブラリをC#で書こうとして途中でめんどくさくなってあきらめたんですけど

844 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 03:49:36.91 ID:zNzVfIuK
>>843
ファイルフォーマットなんて所詮はバイナリデータの塊
テキストも同じ
バイナリ読みして処理すればいい

845 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 03:50:29.77 ID:zNzVfIuK
>ファイルフォーマットなんて所詮はバイナリデータの塊
ファイルなんて所詮はバイナリデータの塊


846 : 製図ペン(東京都):2009/12/30(水) 03:53:29.13 ID:aWY3gLBH
素人意見なんだけど、それって身も蓋もないというか何というか
楽しちゃいかんですか

847 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 03:53:52.79 ID:m3QoRlD9
CからC#に移ってきたやつが、C#はCみたいに、
fread()やfwrite()で構造体の一括読み書きができないって憤慨してるのを見た。

いや、それ、Cでもやっちゃダメだから。

848 : イカ巻き(埼玉県):2009/12/30(水) 03:56:52.51 ID:NqCRRT0N
>>847
Σ(゚д゚|||)ガーン

849 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 03:57:32.17 ID:zNzVfIuK
>>846
aviって昔の無圧縮aviなのか最近の動画に使われるコンテナフォーマットの
ことかでも変わるしなあ

APIを使わないってことなら自前でなんとかする気持ちでないとやるなよ
と思うけど

850 : 撹拌棒(アラバマ州):2009/12/30(水) 03:59:32.39 ID:y3FG4c25
>>947
Σ(゚д゚|||)ガーン

851 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 04:05:16.37 ID:ZFNxdtpg
>>847
ん?何でダメなん?

852 : 製図ペン(東京都):2009/12/30(水) 04:06:02.32 ID:aWY3gLBH
>>849
あ、元レスの人はAPI使わずにAVIファイルを処理したいのか
おっしゃるとおり、バイナリで読んで自前で全部ヤルしか
脊髄反射レスしてしまい申し訳ない

853 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 04:07:06.80 ID:uDgK5pRA
>>847


854 : イカ巻き(埼玉県):2009/12/30(水) 04:07:10.55 ID:NqCRRT0N
>>849
中身じゃなくて昔から変わってないコンテナ(=RIFF)を手っ取り早く読み書きしたかった
(とりあえずの目的は非圧縮aviの読み書きだったけど)
[タグ4バイト][チャンクサイズ4バイト][実データ][タグ・・・
とか
[LIST or RIFF][タグ][サイズ][タグ][サイズ][実データ]・・・
微妙に間違えてるかもしれないけどこういうファイル

855 : プリズム(兵庫県):2009/12/30(水) 04:07:48.62 ID:5Hx55U/1
構造体ってコンパイラ依存がひどいんだよな

856 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 04:08:27.51 ID:m3QoRlD9
>>848 >>850
ITドカタの現場だと、いまだにVC6とか10年前のバージョンのコンパイラが
使われていたりするんだけど、それは>>847 みたいな、互換性に気を使わ
ない書き方がそこらじゅうで使われていて、怖くて変更できないって
のが一因。

あと直接関係はないけど、構造体の一括read,writeとかやってるソフトに
限って、その構造体をコード中で使いまわしてて、ファイルフォーマットの
変更をしようとすると、影響が全体に波及して、ひどいことになったりする。



857 : イカ巻き(埼玉県):2009/12/30(水) 04:09:11.27 ID:NqCRRT0N
>>852
ほぼ同じ事をする物をwavファイルを扱うためにDelphiで書いたときは簡単に書けたから
OOPっぽいままでどうにかする方法ないかなって・・・

858 : イカ巻き(埼玉県):2009/12/30(水) 04:12:55.02 ID:NqCRRT0N
aviだけじゃなくてC#を使いはじめるまで自分用のバイナリファイルって全部>>854みたいなRIFFもどきにしてたから
C#でそういうファイルが扱いにくくて不便(´・ω・`)

859 : 撹拌棒(アラバマ州):2009/12/30(水) 04:13:04.75 ID:y3FG4c25
>>842
フリーでもGUIのソフトウェアって作れるかな?
MFCで窓の構成決めるの好きだったのになあ

860 : イカ巻き(埼玉県):2009/12/30(水) 04:15:21.92 ID:NqCRRT0N
>>859
.NETかWinMainから書くかじゃだめなの?

861 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 04:15:36.81 ID:zNzVfIuK
bmpのヘッダ部分は近年のコンパイラだと構造体読み
する場合気をつけないと2バイト合わなくなることがあったはず

862 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 04:16:26.32 ID:uDgK5pRA
>>854
C/C++とかでライブラリがあるなら、DLL介して読み込ませるとかもありだな

>>856
アライメントやポインタサイズを理解してない素人が使うのは問題だな
知ってれば問題ないけど


863 : のり(東京都):2009/12/30(水) 04:16:32.35 ID:j1Ko3UHY
BinaryReader使ってるってこと?
記述がめんどいならソース生成とか

864 : 丸天(長屋):2009/12/30(水) 04:16:46.13 ID:pox9iwIt
>>858
BinaryReaderとBinaryWriterあるじゃん。

865 : 撹拌棒(アラバマ州):2009/12/30(水) 04:17:51.02 ID:y3FG4c25
>>860
ごめんよく分からないから調べてみる
C/C++の知識とVC++だけじゃ無理なのか

866 : 丸天(長屋):2009/12/30(水) 04:20:05.77 ID:pox9iwIt
>>865
ATLとWTLで出来るんじゃないかしら。

867 : 製図ペン(千葉県):2009/12/30(水) 04:20:31.62 ID:okuZCrrS
>>865
VCを捨てて、Qtをつかうのがお勧め

868 : ヌッチェ(大阪府):2009/12/30(水) 04:21:04.81 ID:QAGdSunX
プログラミングの一番楽しいところだけをやりたいのならJavaかC#
一番つまらないところを仕事で使いたいのならCかC++

869 : ヌッチェ(大阪府):2009/12/30(水) 04:23:13.44 ID:QAGdSunX
でもC#が人気で使い易いのって
VisualStudioの補助がすげぇからだよな

870 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 04:26:06.07 ID:zNzVfIuK
>>868
まさにその通りだね

>>869
まあそうなんだけどさ
問題はMSDNの書き方をどうにかして欲しいのと気まぐれで
MDX捨てたりするのをもうちょっとどうにかして欲しい

871 : テープ(catv?):2009/12/30(水) 04:27:04.09 ID:aQqroByY
C#のぬるま湯に使ってると、いざMFCで作れといわれても
拒絶反応がでてしまう。

872 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 04:28:10.06 ID:m3QoRlD9
>>869
それもあるけど、言語としてもかなりいいと思うよ。

873 : イカ巻き(埼玉県):2009/12/30(水) 04:28:41.86 ID:NqCRRT0N
>>863
うん
んで、まずavi形式にあわせて似たようで微妙ちがくてまとめようが無い単調なコードをずーっと書いてて飽きた(´・ω・`)
それをどうにかしようとしてコンテナの処理と中身の処理を分けて
再利用できるようにしようとしたらもっとめんどくさくなってあきらめた(´・ω・`)

874 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 04:30:45.26 ID:m3QoRlD9
webアプリ作るのも、
eclipse + java + struts より
VS + C# + ASP.NET のほうがはるかに楽だった。

javaとstrutsはかなり古いバージョンを使ったから、
新しいバージョンだとよくなってるかもしれんけど。

875 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 04:39:37.99 ID:ZFNxdtpg
>>856
そう言う事か

876 : のり(東京都):2009/12/30(水) 04:50:11.22 ID:j1Ko3UHY
>>873
こういうのはあった
http://blogs.wankuma.com/mayuki/archive/2007/12/05/111887.aspx
http://d.hatena.ne.jp/yaneurao/20060424

877 : イカ巻き(埼玉県):2009/12/30(水) 04:54:45.97 ID:NqCRRT0N
>>876
ありがとう

878 : クッキングヒーター(神奈川県):2009/12/30(水) 05:10:20.94 ID:8AAq0xyg
今、お手軽並列プログラミングをしようと思ったら、C++ + TBBとC# + .NETのどちらがいいんだろう

今後、GPGPUも弄りたいので、前者にしようとは思うが。

879 : 梁(岡山県):2009/12/30(水) 05:14:41.86 ID:5VmyQOJd
BASICでチョチョイとプログラミングして遊んでたころに戻りたい。
Windowsが主流になってから、覚えることが多すぎって感じで、
プログラミングから離れてしまった・・・orz

880 : セロハンテープ(奈良県):2009/12/30(水) 05:19:50.16 ID:WgSQQwmN
ちょっとした色つけや置換をするソフトを開発するには
C#とVBのどっちが向いてるんだ

881 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 05:22:59.61 ID:j+f7eFVE
なんでもいいだろそんなもん

882 : グラフ用紙(東京都):2009/12/30(水) 05:23:09.45 ID:ss2I7w/f
Javaはライブラリやらフレームワークが乱立だからなぁ
また新しいのがでまくってるし

もうJPythonかJRubyでいいよ

883 : 製図ペン(三重県):2009/12/30(水) 05:23:44.27 ID:QgPmy7eW
お前ら、プログラミングなんて難しいことよく出来るな

884 : グラフ用紙(東京都):2009/12/30(水) 05:27:42.52 ID:ss2I7w/f
年末年始休みなしな奴もいるんだろうな
過労死するなよ

885 : 鑿(catv?):2009/12/30(水) 05:28:45.48 ID:bV6L6Rhb
javascriptを統一してくれいらいらする

886 : 漁網(アラバマ州):2009/12/30(水) 05:49:40.07 ID:EW+CYhwy
俺は言語なんて日本語だけだな

887 : 製図ペン(アラバマ州):2009/12/30(水) 05:51:41.27 ID:4Rv33MGI
Verilogで20年食える

888 : バカ:2009/12/30(水) 05:51:44.63 ID:LV/SQbsW
PCに触れて15年は経つのにプログラムとか殆ど出来ないまま生きてきた
死にたい

889 : 製図ペン(三重県):2009/12/30(水) 05:53:44.49 ID:QgPmy7eW
>>886
日本語もムズイ。300ページ超の書籍を書ける人達は
どういう頭の構造してるんだろうと思う

890 : メスピペット(愛知県):2009/12/30(水) 05:58:04.87 ID:OAAtIfFV
プログラム勉強してもフリーソフト以上のことをできるのは
何十人に一人くらいしかいないだろ

891 : 鉤(埼玉県):2009/12/30(水) 05:58:58.61 ID:ps77AZyB
C#使いやすすぎ
C++はわけわからん

892 : 紙やすり(東京都):2009/12/30(水) 06:01:56.03 ID:h32uctua
オブジェクト指向(笑)

893 : 加速器(アラバマ州):2009/12/30(水) 06:05:36.52 ID:v6e0qdV2
ないから作るってことがほとんどないもんなぁ

思いつくことは誰かしらが既に作ってる

894 : トレス台(東京都):2009/12/30(水) 06:07:09.34 ID:B904IJIO
>>893
ニダランのスクリプトが欲しい
作ってはいるけど絶対公開しないw

895 : シャーレ(長屋):2009/12/30(水) 06:09:41.72 ID:Uo1Ln8Yc
>>835
パチンコの立ち回り期待値計算のためのシミュレーション作って遊んだことがある。
1年くらい微調整し続けて、ほぼ実際の立ち回りの結果とシミュレーションが一致するようになった。

896 : 製図ペン(千葉県):2009/12/30(水) 06:10:49.36 ID:okuZCrrS
>>878
残念ながら、お手軽な並列プログラミング環境はいまだかつて存在していない
「お手軽」みたいに銘打ったものはたくさんあるけど

897 : てこ(茨城県):2009/12/30(水) 06:17:05.89 ID:mR5R1eBw
今こそCOBOLerが立ち上がる時

898 : クッキングヒーター(神奈川県):2009/12/30(水) 06:17:10.63 ID:8AAq0xyg
>>896
んじゃ、少し言葉を直そう
s/お手軽/情報が比較的充実していて、日々インターフェースが変化しないもの/

っつーことで、勉強しやすいのはどっちかな、と。

899 : シャーレ(長屋):2009/12/30(水) 06:18:46.14 ID:Uo1Ln8Yc
初めてのPerlの第5版が出たばかりなんだな。
正月に読み返してみようかな。
あれは名著だ。異議は認めない。

900 : 製図ペン(三重県):2009/12/30(水) 06:20:39.85 ID:QgPmy7eW
プログラミングって、JPEG画像を画面に表示するとか
2chからスレッド一覧を持ってくる小手先の技術の情報は
氾濫してるのに、実際にやりたいことをコードに落とし
込むまでの思考のプロセスみたいな情報はほとんどないよね。
こういうのって、各々が自己流でやってるもんなのか?

901 : 分度器(神奈川県):2009/12/30(水) 06:22:44.83 ID:1kXiu3om
>>900
ライバルが増えたら困るから。

902 : 手錠(東京都):2009/12/30(水) 06:24:18.06 ID:KiGNopuF
>>900
ただオープンソースのソフトはコード公開してるわけだし
日本語で説明するより「コード見ろカス」としか言えないよ

903 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 06:26:55.24 ID:uDgK5pRA
>>900
設計思想を公開しろってこと?
マンドクサ

904 : ペトリ皿(長屋):2009/12/30(水) 06:28:22.07 ID:kBMQc+QW
>>900
実際にやりたいことをどうすればいいのか、ロジックを順番に箇条書きして行けば
それがそのままコメント兼コーディングの順番になるやん

905 : 鉛筆削り(埼玉県):2009/12/30(水) 06:29:06.20 ID:9UJPuEQp
>>900
昔は時々そのレベルの雑誌記事や特集があったんだけどね
マルチファイルエディタを作る、とか

万人向けのノウハウって書けるものなのかなあ
洋書にあるなら日本のIT業界が未熟かもしれない

906 : 分度器(神奈川県):2009/12/30(水) 06:29:10.49 ID:1kXiu3om
「これに思い至った俺って頭いい!」ということだけが奴隷作業を支えているのに
実際はわりとパターンに沿って考えているに過ぎないことがバレたら、プライドがガタガタになるから。

907 : 製図ペン(dion軍):2009/12/30(水) 06:29:38.30 ID:nDkJ3uLb
C言語の文法書買って、とりあえず午後試験なら楽勝って感じなのに、
白黒画面から脱出する方法が分からないw
まぁその道目指してないから別にいいんだけどさ

908 : 製図ペン(三重県):2009/12/30(水) 06:30:57.83 ID:QgPmy7eW
>>902
コードはあくまで思考の結果であって、そこに
落とし込むまでに、ホワイトボードや紙に
書きなぐったり、頭の中でこねくり回してる時間が
あると思うんだよ。
そこがマトモなアウトプットを出してる人と
知識だけで何もできないクズとの違いだと
思うからぜひ知りたいんだよね。

909 : 手錠(東京都):2009/12/30(水) 06:33:43.14 ID:KiGNopuF
>>908
それはパターン化されてないというかできないから
教科書みたいに書くものではないだろう
アイディアがないのは才能がないからだと思われ
知識だけあればなんでも作れるでしょ普通


910 : 墨壺(東京都):2009/12/30(水) 06:34:48.86 ID:uDgK5pRA
>>908
試しにクズの俺におまいの「マトモなアウトプット」ってのを見せて

911 : 分度器(神奈川県):2009/12/30(水) 06:36:52.93 ID:1kXiu3om
よく紙に書くより、直接プログラム組んだほうが速い!とか言う人いるけど
一流レベルにならんかぎり
全体のモデルを考える際は紙に全体像を書かないと
どこで失敗したか把握できなくね?

912 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 06:37:54.96 ID:m3QoRlD9
>>907
そこまで楽勝なら、そこから先も楽勝だろ。

913 : カラムクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/30(水) 06:40:00.92 ID:Sim4ftMs
>>909
100人プログラマがいたら、恐らく才能あるのは5人ちょっとだろう
しかし、才能が無くても、及第点プログラムを組んでもらわないと困る
そこで、完全にマニュアル化するのは無理としても、
プログラマ的な思考方法を共有しよう、ってことでは?

914 : 手錠(東京都):2009/12/30(水) 06:40:23.92 ID:KiGNopuF
>>911
脳内だな俺は
紙にかくのはデータ化できないからタブレットがあったらそっち使ったほうがいいかな

フローとかはVisioとかExcelのグラフとかで簡単にかいておく

915 : 手錠(東京都):2009/12/30(水) 06:41:20.91 ID:KiGNopuF
>>913
お前がしろようっとうしいな
バカが天才に向かって「俺にも脳みそわけろ!」って言ってるようなもんだぞw


916 : 製図ペン(三重県):2009/12/30(水) 06:46:03.48 ID:QgPmy7eW
>>904
そうそうそういうの。やりたいことを箇条書きで網羅して
ブレークダウンしていくとか当たり前のことなのに、
入門書ではそういうこと一切教えずに言語の内容とか
ライブラリの使い方ばっかり教えてるのに違和感を感じる。
>>905
ああ、確かに図書館で借りた本を眺めた感じでは
10年以上前の本にはそういう記述が多いかもしれない。
>>910
大昔に学園祭向けに作った厨二病全開RPGしかないよ。
結局、プログラミングは学生のときに挫折して
今は全然違う仕事やってるし。

917 : めがねレンチ(仏):2009/12/30(水) 06:46:47.05 ID:/TxzOuVF
他人の思考を見てみたいって事ならば、
ニコニコ動画に60分で作るプログラムって動画があるから、それを見てみたら?
オセロとテトリス作っていたけど、すごい面白かったよ。

918 : やっとこ(東京都):2009/12/30(水) 06:46:51.70 ID:X+gHVlsF
よし、アルゴリズム体操を始めるか

919 : 分度器(神奈川県):2009/12/30(水) 06:47:54.32 ID:1kXiu3om
>>914
あー、タブレット!
なるほど。
消すのも書くのも楽だし、いいですね。

脳内かあ。僕の脳じゃダメダメだ。

>>915
でも、難関大学入試も、過去問題の正解を見ながら、思考過程を学んで攻略するでしょ。

920 : 分度器(滋賀県):2009/12/30(水) 06:48:11.46 ID:11RAon+W
windowsでのみ動けばいい
軽い
メモリ食わない
組むの簡単

この条件にあう言語はなんだよ
教えろ


921 : 分度器(滋賀県):2009/12/30(水) 06:48:52.07 ID:11RAon+W
軽い=処理が早いね

922 : 錘(千葉県):2009/12/30(水) 06:48:58.44 ID:2G5Vr1Qd
ニートだけど職業訓練としてRubyの本買って勉強はじめた
もしもの時はITドカタでもいいから職にありつけるようにセーフティラインとして設定してる
勉強自体も楽しいしこりゃいいわ

923 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 06:49:19.70 ID:m3QoRlD9
>>916
>やりたいことを箇条書きで網羅して
>ブレークダウンしていくとか当たり前のことなのに、

当たり前じゃないから、誰も書いてないんだと思われ。


924 : カラムクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/30(水) 06:49:58.59 ID:Sim4ftMs
アセンブリだな

925 : ガスクロマトグラフィー(東京都):2009/12/30(水) 06:54:04.49 ID:98YdhZX/
>>911
忘れる前に完璧にテストしてインターフェースだけ理解すればおk
ヘッダやプロジェクトファイルやmakefileがそのまま全体のモデルになる

926 : 丸天(長屋):2009/12/30(水) 07:00:20.76 ID:pox9iwIt
俺はある程度動くものを書いてからこねくりまわす。
こねくりまわしてるうちに色々と具体的に見えてきて、
そうしたらそれを踏まえてゼロから書き直す。
流れに乗るまでは大抵3回くらいはそれを繰り返す。

927 : ピンセット(埼玉県):2009/12/30(水) 07:00:52.53 ID:P+IN9K5w
このスレ難しくて先生にはさっぱり分りませんな、、

928 : 鑿(catv?):2009/12/30(水) 07:02:37.66 ID:bV6L6Rhb
よくポインタで詰むっていう話を聞くけどポインタのとこまで理解出来る奴がこれで詰むとは思えない。

929 : カラムクロマトグラフィー(神奈川県):2009/12/30(水) 07:04:58.92 ID:Sim4ftMs
>>926
小さな模型を幾つも作って、イメージを固めていくタイプと、
はじめに設計図を書き込んでいって、それに基づいてコーディングしていくタイプと
二つに分かれんかな?

930 : 分度器(神奈川県):2009/12/30(水) 07:06:54.03 ID:1kXiu3om
>>928
ポインタって面倒じゃないすか。
リスト構造、ポインタ配列、「配列はポインタみたいなもん」とかのあたりで「んー?」ってならなかったすか?

931 : 丸天(長屋):2009/12/30(水) 07:08:32.03 ID:pox9iwIt
絵に描けるものは直感的に理解できて難しくはないと思う。

932 : 製図ペン(三重県):2009/12/30(水) 07:09:45.35 ID:QgPmy7eW
>>926
俺だけかもしれんが、その方法でちょっと規模が
大きくなってくると、ぶっ壊し→作り直しまでの
インターバルが長くなってやる気がそがれたり、
こっちのほうがいいと思って作り直してみたら
やっぱり前のほうがよかったなでそのまま放置
したりで、いつまで経っても完成する気配が見えない。

933 : 鑿(catv?):2009/12/30(水) 07:10:24.98 ID:bV6L6Rhb
>>930
ネットで解説サイトを何か所も見て回れば理解出来るはず。

分からない奴ってのは大抵本を見て勉強してて、その本の説明が下手な場合に
理解出来ないまま死亡するんじゃないかと思う。

ネットを使えば複数のサイトをまわって多角的に調べることが出来るから理解しやすい。^^

934 : 丸天(長屋):2009/12/30(水) 07:15:44.89 ID:pox9iwIt
>>932
作り直しは大きなもの全体の単位ではさすがにやらない。
大きなものも、普通はもっと小さいものの組み合わせだから。


935 : のり(東京都):2009/12/30(水) 07:19:01.91 ID:j1Ko3UHY
>>929
ボトムアップ/トップダウンね
ある程度形をつくってご破算で組み直すのはプロトタイピングだね
その手の心構えは達人プログラマーって本読むと色々書いてあるよ

936 : 製図ペン(三重県):2009/12/30(水) 07:23:06.62 ID:QgPmy7eW
>>934
今時のナウでヤングな設計方法は知らんけど
そういう綺麗なモジュールの組み合わせを作ろうと思うと
結局、DFDとか使って分析してからコードを書き始める
ことになるんじゃないのか?

937 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 07:23:43.52 ID:m3QoRlD9
仕様レベルならドキュメントは書くとして、
実装つーか、コーディングに近いレベルで、フローとか
モデル図みたいのは、いらね。

938 : リービッヒ冷却器(アラバマ州):2009/12/30(水) 07:24:31.32 ID:Q89Ssvev
>>928
あれは書式に問題があるだろう。
リファレンス無しで身につくまでプログラム1000本とかそういう世界だ。

939 : ニッパ(アラバマ州):2009/12/30(水) 07:24:53.70 ID:zSue58GC
2chはC言語だバーカ
知ったかすんなカス

940 : てこ(宮城県):2009/12/30(水) 07:27:14.79 ID:Lw+Y07Hh
>>939
よう知ったかぶり

941 : 丸天(長屋):2009/12/30(水) 07:30:11.53 ID:pox9iwIt
>>936
そんなちゃんとしたのじゃなくて、
中心になるいくつかのモジュールをこねくりまわして、
気に入った感じになる頃には、全体的な事にも夢が膨らんで、
構造もけっこう具体的にイメージできるようになってるんよ。
その辺までくれば設計書みたいのも必要なら作れる。

でも、超大規模な話には通用しないと思うけどね。

942 : 偏光フィルター(アラビア):2009/12/30(水) 07:37:31.16 ID:joBr3eiP
>>558
ダフのデバイス(Duff's device)を思い出した
何気にWikipediaにまで項目がある

943 : 製図ペン(三重県):2009/12/30(水) 07:39:50.84 ID:QgPmy7eW
>>941
話が詳細設計よりになっちゃったけど、設計書なんて
大それたもんじゃなくてコピー用紙の裏に書き込んで、
ちゃんと動くかなって確認するレベルでいいんだよ。
コード書いて試行錯誤するよりよっぽど手っ取り速い。

944 : ジムロート冷却器(USA):2009/12/30(水) 07:51:24.81 ID:rUhKkJ9e
そういうこねくり回すような開発って
unittestもいちいちアップデートするの?
そうかunittestでチェックできるレベルの仕様は
こねくり回しても変わらないもんなん?

945 : 丸天(長屋):2009/12/30(水) 07:58:54.14 ID:pox9iwIt
最後までずっとこねくりまわしてるわけじゃないから・・・

946 : 丸天(長屋):2009/12/30(水) 08:11:47.80 ID:pox9iwIt
>>943
紙に落書きもするよ。
落書きする→少しコード書いてこねくりまわしてみる→さらに思いつく→落書きする→・・・
自分は、紙に書いてるだけだと、いまいちピンと来ないというか、興奮してこないわ。


947 : ジムロート冷却器(USA):2009/12/30(水) 08:18:04.45 ID:rUhKkJ9e
じゃある程度固まったら
ざざっとテストコード書いてしまうのか

948 : 製図ペン(鹿児島県):2009/12/30(水) 08:19:31.72 ID:RnV6b0zv
数年前VIPにプログラミングコンテストみたいなスレがあって
各自お題のゲームを作ってアップしてたな

949 : ホッチキス(千葉県):2009/12/30(水) 08:28:23.54 ID:kD19luW7
そういや紅白フラッシュ大会開催中だっけ

950 : はんぺん(和歌山県):2009/12/30(水) 08:31:44.17 ID:sbA5gZHF
fortranが簡単で良いよ(数値計算に限る)

951 : ジムロート冷却器(宮城県):2009/12/30(水) 08:49:14.78 ID:N1ooRXS8
C++だろ
C言語はC++のプログラミングスタイル理解できない奴のオモチャ

贅沢言うならdefine文取っ払って欲しいけど
VMで動かす言語は敬遠

952 : 乳鉢(埼玉県):2009/12/30(水) 08:53:25.48 ID:xLE4p1xr
>>939
>>70 を読め

953 : 大根(長屋):2009/12/30(水) 09:20:50.78 ID:2DmkhARI
仮想マシン上で動くから遅いなんて言ってる奴が未だにいるとは思ってなかった
2000年で時が止まってるのかよ

954 : 鉛筆削り(東京都):2009/12/30(水) 09:24:18.40 ID:Lg2Hdr0X
>>953
俺詳しいこと知らないけど
何億レコードとか大量バッチ処理やらせても遅くならないの?

955 : モンドリ(伊勢):2009/12/30(水) 09:25:57.11 ID:07awIcr3
Javaは昔はC++の20倍くらいの遅さだったが
今は4倍くらいになってる(Intel C compilerと比べて)
ちなみにGCCはIntel C compilerの倍くらいの遅さ
だからJavaはGCCの倍くらいの遅さ

956 : はんぺん(和歌山県):2009/12/30(水) 09:32:01.64 ID:sbA5gZHF
>>955
gccも最適化オプションをちゃんと付ければ
Intelと比べて倍も変わらなかったように記憶してるが
まあIntelの方が速いのは確かだけど

957 : 製図ペン(関西地方):2009/12/30(水) 09:36:35.68 ID:3v/7JGMk
理論的にはJavaがCの速度を上回ることも可能だと聞く。

958 : 集気ビン(沖縄県):2009/12/30(水) 09:37:50.82 ID:gYtznsQk
数値計算くらいしかやんないのになんでC使ってんだろって思うことは多々ある
でもほかの言語学びなおすのも面倒

959 : 乳鉢(埼玉県):2009/12/30(水) 09:39:37.87 ID:xLE4p1xr
プログラミング言語(vipperによるまとめ)
http://vipprog.net/wiki/prog_lang_list.html

このサイトのまとまりの良さは異常

960 : ラチェットレンチ(アラバマ州):2009/12/30(水) 09:40:56.36 ID:q8bgCJYi
素人の俺だがJavaとJavascriptは
渡辺信一郎とワタナベシンイチくらい違うものだって程度は知ってる

961 : ボールペン(茨城県):2009/12/30(水) 09:41:08.65 ID:Da7lFai5
>>804
お前佐々木だろ

962 : 乳鉢(埼玉県):2009/12/30(水) 09:50:19.07 ID:xLE4p1xr
どの言語を学ぶべき?
http://vipprog.net/wiki/which_lang.html

>>959に貼ったvipperまとめサイトより

963 : グラインダー(東京都):2009/12/30(水) 09:50:41.21 ID:BX4EOFEE
hoge1(); hoge2(); ... ; hogeN();
while( flag ){
  hoge1(); hoge2(); ... ; hogeN();
}

よりも

do{
  hoge1(); hoge2(); ... ; hogeN();
}while( flag );

よりも

do{  // flag
  hoge1(); hoge2(); ... ; hogeN();
}while( flag );

の方が美しい。

964 : ガラス管(千葉県):2009/12/30(水) 09:58:43.93 ID:T0cmT0TC
>>558
可読性が低いオナニーコードだな

965 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 09:59:24.99 ID:6ttchwZo
まだ、do while の話をしてるのか

966 : ラジオペンチ(兵庫県):2009/12/30(水) 10:01:08.26 ID:BeleUpui
VBSですが。
VB2.0が懐かしい・・・変化しすぎにも程があるぞw

967 : ピンセット(アラバマ州):2009/12/30(水) 10:06:19.16 ID:PxmJILj8
コボラー1択だろうよJKwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

968 : すり鉢(catv?):2009/12/30(水) 10:46:17.58 ID:T6dNEEpL
>>558
>>571
なんでswitch文なのかが全く分からない。
「お前ら優先順知らねーだろw」って知ったかする以上の意味あるの?
分岐が10以上あるなら、>>571のようにすべきだが、
読みやすくするため、if文使うところだろ?

if (hoge == 0) {
  foo();
  baz();
} else if (hoge == 1) {
  bar();
  baz();
}

>>964に同意。単なるオナニーとしか思えん。

969 : ビーカー(埼玉県):2009/12/30(水) 10:50:43.61 ID:bjwwDl/h
VSEEはただで配布するようなソフトじゃないよな
開発費いくらか掛かってんだあれ

970 : 滑車(catv?):2009/12/30(水) 10:53:10.35 ID:2oiPyNmk
Windowsでならdelphiが最強

971 : ドライバー(アラバマ州):2009/12/30(水) 10:53:16.26 ID:x7nZ/79L
.NET入れたくないから、いまだにVC6現役

972 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 10:55:07.70 ID:6ttchwZo
MSは、開発環境の提供に力入れてるよな。
一番充実している

973 : インパクトドライバー(埼玉県):2009/12/30(水) 10:56:52.24 ID:vHkpjqe7
>>972
そうなの?macもXcodeが最初からついてくるけど・・・

974 : 鉛筆削り(沖縄県):2009/12/30(水) 10:58:58.54 ID:m53GO1RF
javaか

975 : ペンチ(福岡県):2009/12/30(水) 10:59:24.21 ID:gDw2CvfA
SDKの無償配布とかMSDNによる技術情報の提供とか。
他所が後追い出始めたけど、その辺はMSが元祖じゃね。


976 : 画架(独):2009/12/30(水) 11:01:08.17 ID:qPUcs9Yr
hoge == 0 ? foo() : (hoge==1 ? bar() : 0);
if(hoge == 0 || hoge == 1){
 baz();
}

977 : 彫刻刀(北海道):2009/12/30(水) 11:02:49.36 ID:6ttchwZo
Appleがんばってる方だけど、inteface builderだったかが英語だしな
ドキュメントも少ないし、ドキュメントの日本語化も少ない。
MSの日本語ドキュメントも微妙だけど、一通りそろってる

978 : 羽根ペン(catv?):2009/12/30(水) 11:03:28.69 ID:LP777VOl
>>975
>SDKの無償配布とかMSDNによる技術情報の提供とか。
PC-UN*Xは昔からオープンソースで開発環境がついてるわw
企業によるSDKの無償配布なんてJavaのほうが先だろ

マイクロソフトのほうがいつも後追いだよ

979 : ガスクロマトグラフィー(東京都):2009/12/30(水) 11:04:15.13 ID:98YdhZX/
VC6はテンプレート腐ってて使えなすぎる

980 : オシロスコープ(埼玉県):2009/12/30(水) 11:06:08.85 ID:tj7TaLBr
>>963
flagが下にあるのが美しくない
下までいかないとflagを変更できないのが面倒。どうせコメントを変更するの忘れる
do while文ってのをあらかじめわかっていないと、whileの部分だけ見たときに混乱する
そもそもループ内関数がそんなに多くならない。多くなったら設計見直す

981 : シール(岐阜県):2009/12/30(水) 11:09:33.71 ID:lFsNnctB
MSほど昔から開発者重視の企業はないと思うよ。マジで。

982 : 乾燥管(滋賀県):2009/12/30(水) 11:09:33.63 ID:Fbgz0cYn
C→Java→C
の流れでやってきたけどJava書き安すぎだろ。まぁ理解力がないせいかもしれんが。

983 : ペンチ(福岡県):2009/12/30(水) 11:10:19.92 ID:gDw2CvfA
>>978
Win16 SDKの時代からMSはやってたよ。90年代初頭からね。
MSDNもまだインターネットが始まる前からCD=ROMで配布してたよ。こっちは有償だけど。
まだFreeBSDもLinuxも生まれる前の話。

GNU Emacsが無償でしたってお話かな?

984 : 羽根ペン(catv?):2009/12/30(水) 11:10:45.82 ID:LP777VOl
>>982
Javaはメモリ管理しなくていいから書きやすいのは当たり前

985 : 鉤(関東・甲信越):2009/12/30(水) 11:13:09.10 ID:RaiP+c2o
actioscriptやってる奴は居ないのか

986 : 羽根ペン(catv?):2009/12/30(水) 11:16:51.40 ID:LP777VOl
>>983
じゃあ、UNIXまで話を広げればいいのかな?w
どっちにしてもマイクロソフトはいつも後追いなのは確か
初めてなにかをやった(元祖レベル)というのは、はっきりいってない

987 : シール(岐阜県):2009/12/30(水) 11:16:54.85 ID:lFsNnctB
Windows → C#
Web → PHP
雑用スクリプト → Perl

で固まっちゃったな。後はマイコンいじるときにC使うくらい。
特に不便もないし。

988 : 修正テープ(埼玉県):2009/12/30(水) 11:17:54.44 ID:53Q3Dg5w
このスレが1000いくなんて感激だなw

989 : 乳鉢(埼玉県):2009/12/30(水) 11:18:40.07 ID:xLE4p1xr
C#やったことないけど評判いいね
プログラム板で「いいとこ取りだけど中途半端」みたいに言われがちだから敬遠してたが

990 : シール(岐阜県):2009/12/30(水) 11:20:22.32 ID:lFsNnctB
>>986
論点がずれてる。

開発環境に対する情報提供の充実度に関してはMSが元祖にして
現在も最強だと俺も思う。

991 : 硯(神奈川県):2009/12/30(水) 11:23:25.78 ID:CCPc5v92
MSが既にC++排除してこれからはVBとC#でいきますっ!(パオーン

って言っちゃってるんだからもうC++の未来は限りなく暗いorz

992 : シール(岐阜県):2009/12/30(水) 11:23:29.57 ID:lFsNnctB
>>989
ノンポリJavaって感じ。

993 : グラインダー(東京都):2009/12/30(水) 11:23:29.88 ID:BX4EOFEE
>>980
関数で表現したのは便宜的なもの。ブロックが縦に長くなる程度のものを想像してもらえれば結構。
コメントの変更をし忘れるというのは否定できない。

994 : カッターナイフ(長屋):2009/12/30(水) 11:24:28.74 ID:2eywf0au
visual studio 更新ペースが早すぎ

995 : ペンチ(福岡県):2009/12/30(水) 11:24:32.46 ID:gDw2CvfA
>>986
その当時のUnix系で使い物になるのはSolarisとかHP-UXで、当然べらぼうに高い。
開発環境も別売りだしね。
当時はNOSとしてNetwareというのがあって、これのSDKをおいらの会社は購入したが、
100万単位の金を取られた。それが普通の時代。
無償だったのは、GNUのOSF位で、これを持ってきてコンパイルするしかなかった。
インターネットが民間に解放される前の話で、そんなことしてたのは学術関係者だけ。

OSFのソースもCD-ROMを買わされてた時代だしね。

996 : 製図ペン(大阪府):2009/12/30(水) 11:25:26.79 ID:Urm7VsBG
flag = 1;
while( flag ){
  hoge1(); hoge2(); ... ; hogeN();
}

997 : 乳鉢(埼玉県):2009/12/30(水) 11:25:56.15 ID:xLE4p1xr
vipperによるまとめ神サイト

プログラミング言語
http://vipprog.net/wiki/prog_lang_list.html

どの言語を学ぶべき?
http://vipprog.net/wiki/which_lang.html


998 : 漁網(大阪府):2009/12/30(水) 11:26:01.22 ID:ndMC1xgU
マスタ作るの面倒だからって、なんでもかんでもハードコーディングするな、先輩。

999 : 修正テープ(埼玉県):2009/12/30(水) 11:26:05.72 ID:53Q3Dg5w
さて、正月休み(いや、ニートなのでずっと休みだがw)はC三昧といきますか

1000 : グラインダー(東京都):2009/12/30(水) 11:26:12.15 ID:BX4EOFEE
1000ならスーパーハッカー

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しい職を探して下さい。。。

                            ニュース速報
              http://www.hellowork.go.jp/


210 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)