5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニ弁当は何故腐らないのか?

1 : ノイズw(東京都):2009/10/01(木) 15:14:31.62 ID:RIxMI/Nd ?PLT(12000) ポイント特典

【赤木智弘の眼光紙背】食の安全について、あまりに安直なデマがまかり通っている

セブン-イレブン・ジャパンが、店頭での販売時間が1.5〜6倍も長い弁当や総菜を販売するという。(*1)
いわゆる「値引き販売問題」などで、公正取引委員会から排除措置命令を受け、廃棄分の原価の15%を負担することになったことから、
廃棄の削減を考えたのだろう。まぁ、店舗の負担だと全く動かないモノが、自分たちの負担となると、必死になって廃棄の削減を考えるものである。

ところで、私がこの記事を知ったのは、よくあるニュースサイトだったのだが、そこでは「アレですね」などというコメント付きで、
この記事が紹介されていた。まぁ「アレ」が何を指すのかは、だいたい想像が付く。
その手のニュースサイトの情報源は2ちゃんねるであることが多いので、2ちゃんねるのスレッドを見ると、
お察しの通り「保存料大量投入」などという、元記事に全く書かれていないデマが吹聴されていた。
現在、大手チェーンの多くはお弁当には保存料や合成着色料を使用していないとしているが、
こうしたスレッドに書き込む人たちは、それを信じていないようである。
それは決して2ちゃんねるだけではなく、普通のBlogでも多くの人がそのようなことを躊躇なく、さも真実であるかのように書いている。

しかし、大手のコンビニチェーンのほとんどは、弁当に保存料を使っていない。
コンビニ弁当が傷みにくいのは、徹底的な衛生管理によって雑菌を防ぐことを基本に、適切なpH調整などによって安全性を高めているからである。
さらに、普通のコンビニ弁当は、常温で温度管理され、輸送、販売される。
「常温」というと「室温に任せて温度管理をしない状態」という誤解をする人もいるかもしれないが、
コンビニにおいての「常温」とは、およそ18度前後の温度帯を示す言葉である。


後略

http://news.livedoor.com/article/detail/4370945/

284 : ノイズe(大阪府):2009/10/02(金) 00:55:20.09 ID:VcV5l8yC
うわああああああ
奇形の子供が大量に生まれるよおお

285 : ノイズs(新潟・東北):2009/10/02(金) 02:51:40.31 ID:qclyacD9
豚の餌にコンビニ弁当与えたら奇形が産まれる!危険!ってこの手のスレじゃ毎度のように言われるが
そのソースは>>274しか見た事が無いのは何故?

286 : ノイズc(東日本):2009/10/02(金) 04:06:14.33 ID:m9K/KKQj
奇形が生まれるほど、コンビニ弁当が普及して年数が経っていない

287 : ノイズc(広島県):2009/10/02(金) 04:09:26.79 ID:SZpERh9d
>>280各々の安全性はある程度確保できてても、それを組み合わせた時に
人にどんな弊害がでるかまだ分かってないって添加物の神様が言ってた

288 : ノイズn(関西):2009/10/02(金) 04:16:34.89 ID:V+L67ODd
そういえば、環境ホルモンとかプラスチック容器から毒素がにじみ出すとか最近言わなくなったな?
あれ どうなったの?


289 : ノイズo(東京都):2009/10/02(金) 04:19:00.36 ID:Ubms8Ns6
くさんなくねえw

290 : ノイズe(アラバマ州):2009/10/02(金) 04:19:38.45 ID:MFe8yzOs
普通に腐ったんだが

291 : ノイズx(香川県):2009/10/02(金) 04:45:28.09 ID:aAyX240x
表示されていても一般人には理解できない

人体に有害な物質が入っているときは、その物質を必ず赤文字で表示させるべき

292 : ノイズw(宮城県):2009/10/02(金) 05:46:24.33 ID:vwZOkhuY
野菜とか米とかマジ普通に腐る
常温で2日も立てばネバネバしてくるよ

293 : ノイズx(長屋):2009/10/02(金) 05:49:01.49 ID:4PPCUbsI
>>136
わらべやでバイトした俺がきました

294 : モズク:2009/10/02(金) 06:01:35.72 ID:CDRpfrkT
にちよう

295 : ノイズh(静岡県):2009/10/02(金) 06:06:59.06 ID:ldn9pWgJ
>>285
そんだけ効果が早いんじゃね?

それより事故米不明の数百トンどこにいったのやら・・・

296 : ノイズo(関東):2009/10/02(金) 06:17:00.73 ID:2IsZXzJC
PH調整材が安全なら、一般家庭に普及するだろw

297 : ノイズw(東京都):2009/10/02(金) 06:19:26.50 ID:X4SOXzn4
ってかどんだけ潔癖なんだよw

298 : ノイズf(コネチカット州):2009/10/02(金) 06:29:08.72 ID:pS4Rk7wn
まぁコンビニ弁当は食べたら負け

299 : ノイズ2(長屋):2009/10/02(金) 06:35:41.72 ID:Ck5Wz11k
ヤマザキのランチパックが常温保存できる謎。
クリームとかタマゴサラダとか結構デリケートそうな具が多いんだけどね・・・

300 : ノイズc(大阪府):2009/10/02(金) 06:37:22.65 ID:0QprO7Jg
コンビニの米糞不味いやん

301 : ノイズs(富山県):2009/10/02(金) 06:40:32.65 ID:kc9OVlZa
飲むと体がだるくなる果汁100%ジュースがあるんだが、安いけど買えないジレンマ。
濃縮還元だから何かが入ってるんだろうね。

302 : ノイズ2(千葉県):2009/10/02(金) 06:45:40.91 ID:nGjiG8fs
>>274
いつも思うけどこれ嘘くせー記事だよなあw

303 : ノイズx(アラバマ州):2009/10/02(金) 06:51:28.51 ID:ZRj7Jyfm
>>291
全部真っ赤になるから意味がないな
水すら有害だぞ

304 : ノイズn(ネブラスカ州):2009/10/02(金) 06:55:22.41 ID:hcdTJKZR
廃棄食い飽きた
弁当まずいし

305 : ノイズx(関東):2009/10/02(金) 06:57:47.96 ID:eNYm7bN9
学級崩壊や酒鬼薔薇なんかの少年犯罪が問題になった世代が生まれた年は丁度コンビニが普及し始めた時期で、
当時は弁当に添加物ガンガン使ってたからそれが胎児の頭に影響した
って話の信憑性について語ろう

306 : ノイズx(アラバマ州):2009/10/02(金) 07:02:31.55 ID:ZRj7Jyfm
親がコンビニ飯しか与えないような家庭なら精神形成過程で問題がある可能性はあるかな

307 : ノイズs(大阪府):2009/10/02(金) 07:23:08.44 ID:T3k01VGJ
>>267
事件性があった場合には悪い事。
検死の死亡推定時刻が大きく狂う。
一言で「その手の食品を日常的に口にしてる」といっても
1年程度の人と10年以上の人では大きく変わるから
腐敗速度の誤差の範囲を想定するのも難しい

>>269
それだ!

308 : ノイズc(大阪府):2009/10/02(金) 07:38:50.15 ID:0QprO7Jg
>>307
経口摂取の防腐剤如きで死体の腐敗が変わるかよ都市伝説信じてんじゃねえよ

309 : ノイズe(神奈川県):2009/10/02(金) 07:42:17.26 ID:jxUviKQN
コンビニ弁当の味って>>8の味なんだろうか


310 : ノイズo(東京都):2009/10/02(金) 07:51:57.25 ID:fmcCtJvN
匂いに敏感なのだが コンビニの弁当売り場のはマズイいかんといつも思う
ツーンとした匂いが各社必ずする 
弁当屋の たとえば「若葉」ではそんなことはない 当然たまらんおかずの匂いだけだ
あのツーンはヤバイと思う 食べ物の匂いじゃない 食欲を駄目にする 危険にたいする生理的拒絶反応なんだろうな

311 : ノイズ2(千葉県):2009/10/02(金) 07:55:33.74 ID:nGjiG8fs
>>310
>>8だろ

312 : ノイズo(長屋):2009/10/02(金) 07:57:36.46 ID:zdoXT/Hm
クエン酸わざわざサプリとして飲むより簡単に摂取できて便利ジャン

313 : ノイズa(東京都):2009/10/02(金) 08:24:26.93 ID:Zd6e4DiW
食に関するデマってホント放置されてるよな。
おかしいよな、俺たちネットユーザーは情強のはずなのにw

例えば>>45
確かにコンビニは食品廃棄が多く、弁当・惣菜類は20%に行くという統計もある。
しかし「コンビニで扱っている全体の食品」で見ると10%といわれている。

対して家庭の廃棄率は7〜8%といわれており、多少ない程度でしかない。
外食に至っては5%で、わずかではあるが家庭より少ない。

外食やコンビニは食品を大量破棄している、われわれ庶民は食べ物を大切にしているのに、企業は許せない。
なんてのはとんでもない勘違い。

314 : ノイズe(京都府):2009/10/02(金) 08:39:35.13 ID:OwY9tn/4

喰うヤツを細菌原生動物動植物、例外なくブッコロス秘密が
使われてるんだよ。

体重割で効くから、細菌は直死ぬ。原生動物、昆虫はそれなり。
家畜が赴任になったり流産したり。
木が枯れたり、ヒトが死ぬのは数年?数十年??
その頃には原因なんてわかんねぇって。
肺に留まる赤面だと逃げ隠れできないけどな。

なんて夢を見たなにこれ怖い。

315 : ノイズa(長野県):2009/10/02(金) 09:15:42.45 ID:Pqfm1eGr
そんな急に6倍にできる処置って怪しいじゃん
だからデマを流しても良いとは言わないけど

316 : ノイズ2(千葉県):2009/10/02(金) 09:19:10.54 ID:nGjiG8fs
>>315
セブンのあれってAMPMのと同じ方式だよ
冷蔵庫でチルド保存して必ずレンジで温めてから客に渡す

317 : ノイズa(東日本):2009/10/02(金) 09:20:48.35 ID:7QrrtcwN
>>313
家庭の食品廃棄率は4%=05年度農水省調査で判明

内訳は、野菜類が20.5グラムと最も多く、調理加工食品、果実類が続いた。
野菜や果実は、ダイコンの皮を必要以上に厚くむいてしまうなど過剰な除去が目立つという。
ただ、4.1%のうち食べ残しは1.1%にとどまった。

情弱乙です

318 : ノイズa(dion軍):2009/10/02(金) 09:28:32.29 ID:I99XbGjk
じゃあ無添加にしろって話

319 : ノイズh(神奈川県):2009/10/02(金) 09:30:30.94 ID:NAs4gSwT
最初から腐ってるから

320 : ノイズs(新潟・東北):2009/10/02(金) 09:43:33.92 ID:qclyacD9
お前らの不摂生な食事で不足している微量栄養素は添加物さんで補っていただいてるのにおかしいね
添加物=農薬とでも思ってる奴が多いのかな

321 : ノイズs(岩手県):2009/10/02(金) 10:09:10.75 ID:oB56juc2
天然・自然=善
人工・合成=悪  てな頭の悪い風潮は根強いからな

322 : ノイズc(関東):2009/10/02(金) 10:13:08.17 ID:+cmjrjaA
サンプラザ中野くんいわく飯を食ってること自体が情弱らしいからなぁ

323 : ノイズe(静岡県):2009/10/02(金) 10:15:51.33 ID:xMFPIk6A
ありとあらゆる製造過程で何度も何度も消毒用のアルコールをスプレーで吹き付けるからね

324 : ノイズe(アラバマ州):2009/10/02(金) 10:19:46.18 ID:vXbj2/aY
揚げ物の冷凍食品が中国産だからヤヴァイんだろ

325 : ノイズs(岩手県):2009/10/02(金) 10:22:56.13 ID:oB56juc2
爆風スランプのサンプラザ中野は昔は好きだったが、甲田とかホメオパシーとか
オカルトに傾倒たのですっかり見損なった。

326 : ノイズw(静岡県):2009/10/02(金) 10:27:54.56 ID:G6ybbuMr
たまーにしか食わないけど、この前ビニ弁食ったら美味くてビックリしたわ

昔はあんなに美味くなかった

327 : モズク:2009/10/02(金) 10:30:36.55 ID:uUNV+zKR
合成着色剤、保存料、着色料、添加物、PH調整剤
凝固剤、日持向上剤

名前からして体に悪そうなんだけど、一般人(偏見かも?)だと
それがなんなのか分からない、名前だけが一人歩きして
悪いイメージ持たれてる気がする(わかるのが常識になってると、まだ思えない)

不勉強と言われればそれまでだが、企業として一度付いた
イメージを払拭させるには、それが何であるかを説明するほうに
力を注いだほうが、その企業のイメージはよくなると思う
今は、「存料、着色料は使わないのが常識」とか言われて
ハイそうですか、とはならないと思うんだけど。。

328 : ノイズ2(dion軍):2009/10/02(金) 13:12:47.75 ID:f9wewgmm

コンビニ弁当を常食していると、死んでも死体が腐りにくいって本当かしら

329 : ノイズx(アラバマ州):2009/10/02(金) 13:22:19.74 ID:ZRj7Jyfm
もし本当だとしてもそれはコンビニ弁当だけてはない
確か死体が腐りにくいって話はアメリカ発祥だから

330 : ノイズe(catv?):2009/10/02(金) 14:33:25.92 ID:KMa4VIB4
人生に腐ってるお前らが弁当の心配をするな

331 : ノイズs(岩手県):2009/10/02(金) 14:40:12.59 ID:oB56juc2
コンビニは競争が激化してるから、企業努力で弁当は美味いと思うけどな。
そんじょそこらのスーパーの弁当はマズい。

332 : ノイズc(山口県):2009/10/02(金) 14:45:59.46 ID:S+jP1QQm
そりゃ岩手だからな

333 : ノイズx(九州・沖縄):2009/10/02(金) 15:02:52.76 ID:y/qk0E78
菌やカビ胞子がほぼ居ない調理場にして輸送中及び店舗での温度変化極小にしたら痛みにくいんじゃね?
なんて基地外ざた実践できるのはコンビニぐらいだよなぁ

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)