5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『赤字地方債』廃止を 13市連名 横浜市長らが要望書

1 : [―{}@{}@{}-] ハナワギク(アラビア):2009/07/27(月) 14:22:33.30 ID:jUnaSV9a ?PLT(12000) ポイント特典

 中田宏横浜市長と新田谷修司大阪府泉佐野市長は二十七日、総務省の鈴木康雄事務次官と会談し、
国が配分する地方交付税の不足分を補うため地方自治体が発行する臨時財政対策債(赤字地方債)制度を本年度で廃止し、
不足分は国が全額を措置するよう求める十三市長連名の要望書を提出した。

 臨財債の元利償還費は、翌年度以降に国が交付税で全額補てんする仕組みだが、
税収が増えるなどして交付税が配分されない不交付団体になると補てんされない。

 横浜、泉佐野両市は臨財債を発行しているが、いずれも本年度は不交付団体になる見通しで、
返済には自己負担を強いられる。同様に、臨財債発行後に交付税が不交付となった十一市の賛同も得て制度の抜本見直しを国に求めることにした。

 中田市長は要望書提出後、記者団に対し、不交付団体となり赤字地方債の元利償還費が補てんされないことについて「詐欺に引っ掛かったような状況だ。
(臨財債は)地方財政の健全性を著しく損ねている」と述べた。臨財債制度は二〇〇一年度に三年間の暫定措置として導入されたが、二度延長されている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2009072702000237.html

2 : マツバウンラン(長屋):2009/07/27(月) 14:24:37.61 ID:nJlsgmnx
は?

3 : バラ(神奈川県):2009/07/27(月) 14:25:58.79 ID:QHle6y8f
お金借りた人が被害者と名乗るような感じ?

4 : ダイセノダマキ(愛知県):2009/07/27(月) 14:26:22.62 ID:xOyFYFIj
意味が分からない。


5 : サクラソウ(アラバマ州):2009/07/27(月) 14:30:38.08 ID:mpxkwveC
よくわかんない
地方分権で権力はよこせ、支出は面倒みろってこと?

6 : プリムラ・オーリキュラ(東京都):2009/07/27(月) 14:31:56.08 ID:q45f32YV
>不足分は国が全額を措置するよう求める

ワロタw

7 : モクレン(埼玉県):2009/07/27(月) 14:32:36.44 ID:0zQ0SBsD
退職金を払うために県債とか発行するもんな

8 : ノウルシ(北海道):2009/07/27(月) 14:34:33.67 ID:7XFqLxTz
地方分権=地方が自由にできる金をよこせ
財政再建団体に陥りたくないから必死に吼えてるんだよ

9 : アメリカフウロ(東日本):2009/07/27(月) 14:36:11.51 ID:xLKKCT+C
そういうことやるとまた逆戻りじゃねえか
今は1でも支出減らす時代だからこういうのはもう昔の話だわ

10 : シザンサス(北海道):2009/07/27(月) 14:50:24.80 ID:cnuXmkGg
今は支出増やすときだ馬鹿

11 : チチコグサ(アラバマ州):2009/07/27(月) 16:04:19.63 ID:Esl/cxpL
自分の財布からは金出したくない、よこせってことか
中田もバカだなあ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)