5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河村名古屋市長800万円 さかなくん横浜市長2588万円 石原皇帝2694万円

1 : プリムラ・ラウレンチアナ(catv?):2009/06/08(月) 00:57:01.93 ID:IcCv+s8g ?PLT(12001) ポイント特典

河村たかし名古屋市長は、2500万円だった市長年収を800万円に下げることを公約に掲げて当選した。
玉川徹リポーターが、なぜ800万円にするのか、その理由を尋ねるために河村市長のもとへ赴いた。


「外国では市長とか議員はボランティア。日本だけ違う」とした上で河村市長は、「名古屋市民の平均的な60
(市長の年齢)のじいさまの給料と同じでやる」と話す。

赤江珠緒が「なかなかできないことですよね」と口にする。

玉川によると、首長たちの年収は、高いところでは東京都知事が2694万円、横浜市長が2588万円、低い方は、
岐阜県知事で1532万円、北海道歌志内市長が857万円、さらに下に夕張市長がいて374万円。
財政破綻した夕張市を別にすれば、最低年収の市長よりも河村市長は低い。

「2000万円とかもらうと、やめたくなくなる」と河村市長は言っているとか。
でも本音があるので聞いてください、と説明して、玉川が河村市長のVTR映像を映す。

「正直いうと、夜中、目が覚めるとじっとり汗で濡れとるときもある」と市長は語りだす。そして「これまでと同じ年収を受け取ると
、4年間で1億2000万円も差がある。それ考えると泣けてくる」と続ける。もっとも、これには1期4年分の退職金4220万円
(退職金辞退も市長は公約している)も含まれる。「そりゃあ、金はあったほうがエエもん。嫁さんも怒っとる。最近は諦めたけど」
と、名物市長は漏らす。
「正直な人なんですよ」と玉川。『河村改革』は行財政全般に及ぶようで、市議会とのガチンコ勝負が期待できそうだ。
http://www.j-cast.com/tv/2009/06/05042594.html

57 : ボケ(dion軍):2009/06/08(月) 04:37:48.53 ID:Hbz8D6D6
一般人だと何千万かないとまともな市長の仕事できないだろ
でないと全部市の金でまかなわれるぞ

58 : キクザキイチゲ(愛知県):2009/06/08(月) 04:47:03.95 ID:5ItMp+Bw
愛知県内61市町村中37の行政職が年収800万超えをしている件について

59 : ジュウニヒトエ(愛知県):2009/06/08(月) 04:47:21.46 ID:lKabUKnO
>>54
中小の社長の方が金持ってるぞ
大企業の幹部なんて所詮はリーマンだから限界がある
起業した奴は全部自分の金にできる

60 : スイセン(関東・甲信越):2009/06/08(月) 04:47:29.66 ID:GeJxkzkY
>55

俺の周りでは人気あるぞ。
しらじらしい喋り方だけは嫌がられてるが

61 : ダイアンサス ピンディコラ(九州):2009/06/08(月) 04:50:31.87 ID:CF0qmzp4
まあ一回ムチャクチャに名古屋をぶっ壊してみりゃいいんだよ。
ぶっ壊れても焼け野原からの復興よりは楽だろ。

62 : セイヨウタンポポ(コネチカット州):2009/06/08(月) 04:54:58.63 ID:8wIdVo4v
河村みたいなのが給料800万にしても、他じゃ政治ネタでテレビタレントやっていけるからタレント業で十分どころか何倍も元が取れるだろ

総収入800万でやるなら拍手してやるが抜け道もってるやつがパフォーマンスで減収してるフリしても説得力がない


63 : フクジュソウ(catv?):2009/06/08(月) 05:06:02.44 ID:LKoG0/5K
結果的にカネで市長職を市民から買ったということになるな。
まぁ、この考え方だと今までは市長職を市民から奪うみたいなもんだが。

64 : タマザキサクラソウ(catv?):2009/06/08(月) 05:11:39.01 ID:6FiKiuDy ?PLT(12002)

河村のの取り組みは支持するが、報酬を減らすのは支持しない。

65 : マツバウンラン(catv?):2009/06/08(月) 05:33:00.84 ID:xZUAwhlC
市長報酬減額は支持しないが
公務員給与減額だったら支持する

66 : カエノリヌム・オリガニフォリウム(ネブラスカ州):2009/06/08(月) 05:57:54.82 ID:10itfXGv
4年ごとに退職金4220万円か、ところで、阿久根の市長はいくらだ?
年収も阿久根市民の平均給料と同じでやって貰わんと筋とおせんだろ

67 : ケンタウレア・モンタナ(catv?):2009/06/08(月) 08:55:57.75 ID:CRZOCexO
さかな氏ね

68 : オキザリス(東京都):2009/06/08(月) 09:05:58.12 ID:T5yUNdXq
倍率考えれば都民が一番多いんだから閣下が一番多くていいだろ
ウチに来る書類に閣下の署とかもあるし大変だろ

69 : アルメリア(関西地方):2009/06/08(月) 09:54:09.22 ID:jU7EALoT
【社会】石原都知事「大阪の空気は汚い」  橋下知事が反論 東京よりも優れているとのデータを沿えて書簡送る★
3http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1244358120/


■「国際花と緑の博覧会」に「ゴミゴミした映像」を要求する東京のNHK
http://www.katsakuri.sakura.ne.jp/src/up40624.jpg

■東京に都合の悪いときは編集して無かったことにする東京のTBS
http://petite-soeur.dyndns.org/cgi-bin/up2/src/ps21259.jpg

70 : ペチュニア(神奈川県):2009/06/08(月) 11:23:40.74 ID:803o84Zv
キムチくっせー

71 : トベラ(関西地方):2009/06/08(月) 11:57:55.81 ID:W4F4nJ2y
>>62
芸能事務所に所属しているタレントじゃないのでタレントギャラはもらえませんけど
偉くて著名な政治家先生らでもTVに出る場合は文化人扱いギャラで番組一本あたり1〜2万円程度

72 : シラン(catv?):2009/06/08(月) 15:57:57.07 ID:osbG/NEI
800万も貰ってるのかとか言ってるカスはマジで死んだ方がいいんじゃないか?
どんだけきつい仕事かわかってねえのかよ。

73 : サンダーソニア(コネチカット州):2009/06/08(月) 16:03:38.02 ID:IWB4chZ+
部下の給料を下げる前に、まずトップが先頭を切る。
大変よろしいと思います。

74 : ニオイタチツボスミレ(関東・甲信越):2009/06/08(月) 16:07:34.06 ID:vj0RS3lk
そのうち自治体に金払うようになるんじゃね

75 : シュロ(関東・甲信越):2009/06/08(月) 16:08:42.55 ID:PiykiM7i
ボランティアなわけねーだろ

76 : ハマナス(福岡県):2009/06/08(月) 16:10:12.99 ID:v0YQjOl9
知事の年収一覧みたいなの見た記憶あるけど長崎高すぎだろ
金子はそこまで払うほどのことしてると思えないし県の財政とかどうしようもないのに

77 : サトザクラ(愛知県):2009/06/08(月) 16:11:02.21 ID:Q9eAkR0S
1億円捨てたって考えるとえらいわな

78 : ナノハナ(関東・甲信越):2009/06/08(月) 16:12:07.95 ID:aPwmsaby
ボランティアって事は責任逃れは簡単だね^^

79 : セキショウ(新潟・東北):2009/06/08(月) 16:12:11.22 ID:jOoRceZe
ボランティア感覚で自治体経営するなよ

80 : プリムラ・ビオラケア(大分県):2009/06/08(月) 16:15:04.51 ID:QK/ggixg
トップにいくほど、やたら変なことで責任取らされるからな
部下が酒屋で暴れても、上司の責任とか
そんなの知るかよ
人事がまともなやつを採ればいいんだが、途中で豹変する奴もいるし、分からねえよ


81 : ナニワズ(愛知県):2009/06/08(月) 16:15:20.32 ID:FTYUoh7T
夕張市長俺より低くてワロタ

82 : 桜(東日本):2009/06/08(月) 16:15:23.67 ID:V7BacseJ
>>13
キャバクラ行ったり金いるんだよ、中田市長は

83 : オンシジューム(ネブラスカ州):2009/06/08(月) 16:15:58.93 ID:IMGNBavy
名古屋市長程の首長の給料が安いと国民として恥ずかしいんだが

84 : イヌノフグリ(神奈川県):2009/06/08(月) 16:16:17.09 ID:PCsywwBO
>>56
そこって潰れそうな自治体じゃなかったっけ?

85 : モモイロヒルザツキミソウ(三重県):2009/06/08(月) 16:18:41.99 ID:GpzZ3vPS
1人の給料減らした所であんまり効果無いような

86 : タマザキサクラソウ(埼玉県):2009/06/08(月) 16:19:42.64 ID:Iunwu1IS
さかなくんだか桑田だかわからないような中に出す人は怖いな

87 : ジンチョウゲ(関東・甲信越):2009/06/08(月) 16:21:58.86 ID:iSkLg+0F
さかなくん市長は何で
子供をわざわざ都内の私立に行かせてるの?                     

88 : ペチュニア(関東):2009/06/08(月) 16:25:14.17 ID:VqrWHQVV
横浜市
たかが市長で二千五百万円か
それに4年ばかしで退職金何千万だろ
税金だぞ
公務員は知事クラスでも年収一千万以下退職金無しが当たり前だろ


しかし、名古屋はよくやった

89 : ノゲシ(埼玉県):2009/06/08(月) 16:25:40.18 ID:8e/2NCon
本物のさかなクンもこのくらい稼いでいそうだな

90 : タマザキサクラソウ(dion軍):2009/06/08(月) 16:27:16.23 ID:CU6bizxu
108万以下にしろ

91 : クロッカス(アラバマ州):2009/06/08(月) 16:27:22.92 ID:OTEo+Gg8
j-castは石原にコメントもらえよ

92 : タマザキサクラソウ(埼玉県):2009/06/08(月) 16:27:55.67 ID:Iunwu1IS
最近さかなクンは背泳ぎも始めて世界記録を出した

93 : 雪割草ユキワリソウ(アラバマ州):2009/06/08(月) 16:28:06.10 ID:YIzYNXwa
横浜より平均所得の多い名古屋の市長は逆にもっと貰っていいぐらいだろ

94 : ノミノフスマ(東京都):2009/06/08(月) 16:30:08.29 ID:Nne+hNST
しかしやすっぽい政策だな
自分の給料減らしただけじゃん
小学生でもできる


95 : ヒメシャガ(山口県):2009/06/08(月) 16:32:06.99 ID:LLAnh3O6
800万あれば5年はくらせる

96 : ニガナ(東海):2009/06/08(月) 16:35:32.50 ID:mHpzCSCa
無給で奉仕というのは富裕層である事が絶対条件。
地元の名士が地域の為に奉仕をし、更なる名誉を得る。私財で施設整備をしたりな。
歴史の中ではそんな時代もあったが、現代に於いてそんな奇特な方はいないよ。

97 : キクザキイチゲ(愛知県):2009/06/08(月) 16:35:33.62 ID:dZfsP7SP
当選前と当選後と評価が変わった
河村市長は良い

98 : ラナンキュラス(関西地方):2009/06/08(月) 16:37:19.02 ID:EiIh+4FE
>「外国では市長とか議員はボランティア。日本だけ違う
これは違うが、ヨーロッパは無償が多い。なぜなら名誉職だから。
日本の政治家は確かに給料低い

99 : ムラサキナズナ(コネチカット州):2009/06/08(月) 16:38:05.95 ID:H1xi0FJe
>>78-79
現代日本人のボランティア観を如実に表すレス

100 : ムラサキサギゴケ(愛知県):2009/06/08(月) 16:38:15.13 ID:/G6KE+am
河村さん、言葉が汚いじゃんねぇ。
もうちょっときれいにしゃべりん。

101 : ラナンキュラス(関西地方):2009/06/08(月) 16:39:05.79 ID:EiIh+4FE
何を書いてるんだ。ヨーロッパは無償が多かった。今でも安め
日本の政治家の給料は高い。
https://moneyzine.jp/static/images/article/123284/width-graph3.gif

ちなみに中国はもっと酷い

102 : ロウバイ(北海道):2009/06/08(月) 16:40:09.07 ID:TdIlkS71
これを出しに公務員連中の給料を下げれたら勇者なんだけどな

103 : アカシデ(岐阜県):2009/06/08(月) 16:42:49.07 ID:zkWPT4c6
>>94

言うだけなら、確かに小学生でも言えるな。
だけど実際に貰える報酬を減らす事を考えれば、大変だと思うよ

104 : オキザリス・アデノフィラ(アラバマ州):2009/06/08(月) 16:43:56.65 ID:vm9xDp+v
こいつアホだな。
なんで市長や裁判長や大臣の給料が高いか
根本的な意味を知らないのか?
十分な金を与えて買収を防ぐためなんだぞ。

105 : サンシュ(岐阜県):2009/06/08(月) 16:47:19.11 ID:R1S3jofD ?2BP(6000)

>>104
与えてもするから、安くていいじゃん

106 : ヒヨクヒバ(愛知県):2009/06/08(月) 17:53:56.09 ID:JUFWKv2S
どうでもいいが街宣右翼がうるさい名古屋城周辺

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)