5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【障害者】クッキーが大人気で色気出す…本格製造設備を導入/京都・乙訓

1 : ヤマエンゴサク(京都府):2009/04/13(月) 15:38:25.27 ID:Dbm3NGy+ ?PLT(12127) ポイント特典

クッキー人気 設備拡充
向日の福祉施設喫茶・パン工房

 京都府向日市上植野町で障害者総合支援センター「乙訓ひまわり園」を運営する社会福祉法人向陵会はこのほど、
施設内の喫茶・パン工房「かけはし」に本格的なクッキー製造施設を配備した。

 「かけはし」は地域に開かれた施設作りの一環として2000年12月にオープン。障害者が接客を担い、焼きたての
パンとコーヒーなどを提供し、市民らのファンも多い。

 クッキーは、利用者の家族の要望を受けた作業として作り始め、3年前から一般にも販売している。
2年前ごろから需要が増え、多い月には70グラム入りの商品約700袋が売り切れるまでになり、「もっと作って」との
声が寄せられていた。

 しかし、家庭用オーブンなど使う旧施設では製造量が限界のため、設備の拡充を検討。国の補助金などを受けて作業室を
広げるとともに、専用のオーブンと生地製造機、冷蔵庫、作業台などの設備を整えた。

 製造量は最大で約80倍まで可能といい、当面の間、製造担当の利用者を4、5人増やして10人体制にする。
同園ワークセンターの井上大センター長は「慣れた内部の作業が増えることで利用者も落ち着いて仕事に打ち込め、収益の
増加も期待できる。今の7種類から、品数も増やしてギフト用などにも取り組みたい」と話している。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009041200052&genre=K1&area=K30

2 : マーガレット(長屋):2009/04/13(月) 15:38:32.83 ID:s6volnsO
非常に危険であることがよくわかります。


3 : エニシダ(東京都):2009/04/13(月) 15:38:52.90 ID:LsifkLnL
Cookieいっぱいじゃー

4 : クレマチス・モンタナ(長屋):2009/04/13(月) 15:39:15.00 ID:U5MdmUwH
・ゴミ集積場に落ちてメタンガスで死亡
・エレベーター天井で圧迫死
・冷凍マグロ切断機で事故死
・ゴミ収集車の圧縮鉄板で圧迫死
・高階層エレベーター上下実験中に落下死
・溶けた鉄を浴びて焼死
・チョコレートのタンクに落ちて溺死
・スズメバチの大群に全身200ヵ所以上刺されショック死
・沸騰した水酸化ナトリウムを浴びて死亡
:臨界で放射能を浴びて数週間後に内臓出血で死亡
・塩酸タンクに落ちて死亡
・プレス機にプレスされ死亡
・木材を切断の製材機にまきこまれ、社長死亡
・おがくずのサイロに落ちて窒息死
・大型トラックのタイヤ交換で頭部スライス
・製麺機で巻き込まれ圧死
・鮭を切り身にする機械に巻き込まれて死亡
・木屑を燃やすボイラーで同じように機械に落ちて人間燃料に
・スーパーのシャッターが突然下りてきて首を挟まれる
・コイル切断機(重さ約三トン)の刃に頭を挟まれ死亡
・塩酸タンクの上を歩行中、足場が破れて転落、死亡

5 : エイザンスミレ(広島県):2009/04/13(月) 15:39:44.42 ID:iQ3swhHB
お・・大人気で色気・・・(*´Д`)ハァハァ

6 : スイセン(アラバマ州):2009/04/13(月) 15:39:55.32 ID:S2pK5cMF
Z訓ひまわり園とな

園長は西田か

7 : チドリソウ(アラバマ州):2009/04/13(月) 15:40:14.01 ID:5CKSMF1b
池沼クッキーは一度食ってみ
塩味が効いてて病みつきになるよ

8 : ハナワギク(埼玉県):2009/04/13(月) 15:40:39.96 ID:tRYWL8Nd
てんすの作ったクッキー500えん(^q^)

9 : [―{}@{}@{}-] シキミ(アラビア):2009/04/13(月) 15:40:43.10 ID:D6hKOepU ?2BP(5052)

長岡京市最強伝説


10 : シャクナゲ(北海道):2009/04/13(月) 15:40:57.91 ID:nDgEf8sS
障がい者って書けやボケ

11 : マリーゴールド(静岡県):2009/04/13(月) 15:41:03.06 ID:jzVHjerA
↓こなたのコピペ

12 : ポピー(アラバマ州):2009/04/13(月) 15:41:11.02 ID:c5yQ12+n
池沼は炭鉱で働いてろよ
食べ物つくんな

13 : シナミズキ(京都府):2009/04/13(月) 15:41:18.11 ID:cds3lnAy
だから食品産業はやめろボケ

14 : ゲンカイツツジ(福島県):2009/04/13(月) 15:41:26.12 ID:Ylhhvkq3
あうあうあーですら製造業でガンガってるっつーのに、オマエラときたら…

15 : キエビネ(大阪府):2009/04/13(月) 15:41:29.14 ID:BSc+YO+S
涎が隠し味

16 : オオイヌノフグリ(東京都):2009/04/13(月) 15:41:37.56 ID:DFkmXqbL
ギフト用って・・・
もらった人どうするんだろ。

17 : マーガレット(長屋):2009/04/13(月) 15:42:04.38 ID:3Fgu1UX2
結局全部機械が作るようになるわけか

18 : パキスタキス(大阪府):2009/04/13(月) 15:42:18.30 ID:l/FmMBrw
食産に触るな
街頭でとおりゃんせ歌っとけって言っただろ

19 : ロウバイ(アラバマ州):2009/04/13(月) 15:42:23.92 ID:dB6kNn6G
        ,;f::::::::::::::::::::::::::ヽ
        i/'' ̄ ̄ヾ:::::::::::i
        |,,,,_ ,,,,,,_  |::::::::|
        (三);(三)==r─、|
        { (__..::   / ノ′<乙訓?読んだのさ〜??
.        ', ==一   ノ
         !___/_>、,,..- 、
     rー―__―.'    .-''   々i    
     !     ̄`. ´  ̄`    .ノ
     .'- .ィ         .「 , '
     , '    ヽζζζ , '   ヽ
     .{ _.ト、   Yl| |iY    ,イ .}
     '、 >.ト.   ' U. '   イノ .ノ
      ' .,,_ ___ ノ-^-`、 ___.... - '


20 : ボタン(福井県):2009/04/13(月) 15:42:38.36 ID:iyQ6KHf1
強制クッキーアフィうますwww


21 :A欄既卒 ◆iD93.8lby6 :2009/04/13(月) 15:43:03.73 ID:OWLbQ3e5
(^p^) てんすのクッキー、くちゃくちゃ食べるでつwww

22 : シュロ(福岡県):2009/04/13(月) 15:44:37.35 ID:rI4elziQ
製造担当の利用者ってのがなんか引っかかるな
給料やってないの?

23 : シナノナデシコ(愛知県):2009/04/13(月) 15:44:53.98 ID:vVLvNMS/
近所にある障害者が作ったというパン屋のパンは結構うまいし安い。

24 : シデコブシ(宮崎県):2009/04/13(月) 15:45:37.94 ID:Ot8tMip3
ギフト用って貰った相手のことも考えろよ…

25 : バイカカラマツ(福岡県):2009/04/13(月) 15:45:48.81 ID:3LkVsjm9
家庭的な味が受けてたのに意味ないじゃねーかよ

26 : シナミズキ(京都府):2009/04/13(月) 15:46:33.94 ID:cds3lnAy
別に障害者が作ったとかいわずに売ればいいのに
買う前からそういうこと聞かされるとなにかそのことに対して感想を求められてるように感じる

27 : カロライナジャスミン(コネチカット州):2009/04/13(月) 15:49:56.22 ID:g970Mwpz
うわ・・・めちゃくちゃ近所・・

28 : シャクナゲ(神奈川県):2009/04/13(月) 15:53:09.54 ID:fu0OzNUk
ギフト用途って…ヲイヲイ

29 : トウゴクシソバタツナミ(大阪府):2009/04/13(月) 15:53:34.74 ID:pEsS1tZ2
ほがら菓たいむのアールグレイ紅茶クッキーまじうめえ

30 : スイカズラ(新潟・東北):2009/04/13(月) 15:54:35.95 ID:hZ6AAikG
>>26
恐ろしいこと言うなよ

31 : オーブリ・エチア(千葉県):2009/04/13(月) 15:56:32.31 ID:7AyZUXNc
ガッキーに見えた

32 : イブキジャコウソウ(栃木県):2009/04/13(月) 16:01:52.87 ID:eCKizDUT
また障害者搾取か

33 : キランソウ(埼玉県):2009/04/13(月) 16:04:18.95 ID:sWpvx/NY
>>4
シュウマイ蒸し機の中で蒸されたのを発見され死亡(メタミドホス餃子の会社)

↑これも追加しといて

34 : オニタビラコ(dion軍):2009/04/13(月) 16:06:51.65 ID:dH/fIU/t
だから食い物はやめろと

35 : ガザニア(コネチカット州):2009/04/13(月) 16:08:05.38 ID:ldmzTMsr
こいつらの仕事って食べ物ばっかだな

36 : ヒサカキ(コネチカット州):2009/04/13(月) 16:09:27.66 ID:733yaXV+
スレタイウケタw

37 : カタクリ(大阪府):2009/04/13(月) 16:09:45.60 ID:RgFfjzxX ?2BP(200)

ニュー速五大池沼

平沢唯
伊吹風子
柊つかさ
神尾観鈴
月宮あゆ

38 : クモイコザクラ(関東・甲信越):2009/04/13(月) 16:09:52.87 ID:UISfftoY
クッキー消せば大丈夫ですよ

39 : ジョウシュウアズマギク(大阪府):2009/04/13(月) 16:10:54.70 ID:xplpt25T
おい誰だ俺のガッキー(嫁)の名を呼んだ奴は

40 : タツタナデシコ(アラバマ州):2009/04/13(月) 16:12:13.87 ID:60YWwpyw
>>国の補助金などを受けて

やたらと食い物に手を出すのはここらへんにカラクリがあるんだろうな

41 : イワウチワ(鹿児島県):2009/04/13(月) 16:13:20.49 ID:+JaL6QvV
上司の愛娘がクッキーやいてきてくれました。
・・・・


    パッサパサ!
        パッサパサ!
            口のなかパッサパサ!
     ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
     ( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・)  口の中
    /    \  \  \  \    パッサパサだよ!
  ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   パッサパサだよ!
     (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       パッサパサだよどーしてくれんだマリコちゃん!
      ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J


  \\                                         //
   \\ 口 の 中 パ ッ サ パ サ だ よ パ ッ サ パ サ//
     \\                                  //

       ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
       (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
       ⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
       し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ



って絶叫したかったです。。。。。

42 : ゲンカイツツジ(コネチカット州):2009/04/13(月) 16:14:01.00 ID:zbopOZ/N
>>37
とらドラのみのりんも入れてやれ

43 : オウギカズラ(愛知県):2009/04/13(月) 16:16:06.67 ID:LqUcwsKV
189 名前:んん… ◆Miwikigs4M [age] 投稿日:2008/12/06(土) 23:17:44.00 ID:ITXQ560RO
かがみ「こなた〜チョココロネ買ってきたわよ」

こなた「うわァ」

こなた「このチョココロネおいしぃ」

こなた「どこで買ってきたの」

かがみ「障害者の人達が作ってたのよ。募金のつもりで買ってきちゃった」

こなた「えっ…」

こなた「うぷっ」

こなた「オエエエエ…ゲロゲロゲロ!」

190 名前:んん… ◆Miwikigs4M [age] 投稿日:2008/12/06(土) 23:18:19.34 ID:ITXQ560RO
かがみ「ちょっ、どうしたのよこなた!?」

こなた「ひどいよかがみ!こんなもの食べさせるなんて!」

こなた「鼻水とかよだれとか入ってたらどうすんのさ!」

かがみ「なっ…は、入ってるわけないでしょ!」

こなた「そんなのわかんないぢゃん!あの人達には衛生観念っていうものがないんだよ!?」

44 : オウギカズラ(愛知県):2009/04/13(月) 16:17:37.71 ID:LqUcwsKV
194 名前:んん… ◆Miwikigs4M [age] 投稿日:2008/12/06(土) 23:19:04.84 ID:ITXQ560RO
かがみ「さ、さすがに食品を扱うときくらいは…」

こなた「トイレに行ってから手を洗わずにそのまま生地をこねたり」

こなた「チンコをボリボリかいた手でそのまま生地を整形したり」

こなた「あの人達はそんなことを平気でするんだよ!?」

かがみ「あんた…最っ低!」

197 名前:んん… ◆Miwikigs4M [age] 投稿日:2008/12/06(土) 23:19:50.89 ID:ITXQ560RO
つかさ「お姉ちゃんどうしたの?」

かがみ「あ、つかさ…実はね」

つかさ「えーっ!こなちゃん大変!うがい手洗いはした? 病院の予約は?」

こなた「あー…つかさ。白痴は感染しないから」

つかさ「そうなの? てっきり感染るものだと思って極力近付かなかったよ〜」

かがみ「つかさ…あんたまで…グスッ」

45 : ヒヤシンス(熊本県):2009/04/13(月) 16:17:57.26 ID:kBOp8OkE
天使の調味料入りだ。
健常者は買え

46 : チドリソウ(アラバマ州):2009/04/13(月) 16:18:45.68 ID:5CKSMF1b
>>43
別にそのコピペの初出ってわけでもねえのになんでそいつが作ったみたいになってんだ

47 : 西洋オダマキ(埼玉県):2009/04/13(月) 16:19:51.24 ID:4lS8JQ5d
(^q^)観鈴ちん、ぴんちwwww

48 : シデ(埼玉県):2009/04/13(月) 16:21:27.84 ID:9egAuT/f
このクッキーレシピまじうまいさいこう
http://cookpad.com/recipe/726271

49 : ヒメオドリコソウ(コネチカット州):2009/04/13(月) 16:21:54.09 ID:Sk2RCHhx
てんすが色気出したのか

50 : ヒメスミレ(コネチカット州):2009/04/13(月) 16:23:42.74 ID:uPR1OSWI
色気入りクッキーて、旨いのか?
いやらしい感じのクッキー?

51 : ヒュウガミズキ(コネチカット州):2009/04/13(月) 16:24:28.58 ID:33qXJxtF
クッキーが大人、気で色気出す

52 : ハハコグサ(catv?):2009/04/13(月) 16:24:35.06 ID:CH1e8zw9
>>40
食い物に手を出すのは単純に
・製造が簡易(この種の食品は製造も簡単なものが多い)
・近隣からの薦めに断りにくい(大きくない、高価ではない、家庭に不必要である理由が少ない)
・消耗品なのでリピーターを期待出来る(木製品などは一度買ったら暫く購入する理由がない)
とかじゃね?

53 : ヒマラヤユキノシタ(コネチカット州):2009/04/13(月) 16:25:17.80 ID:eGoI1xNe
だから野菜作れよ。野菜を

54 : オウギカズラ(愛知県):2009/04/13(月) 16:25:52.37 ID:LqUcwsKV
>>46
んん・・・ってSS書いてるコテだからこれが初出だと思ったんだが

55 : シデ(埼玉県):2009/04/13(月) 16:41:24.94 ID:9egAuT/f
>>52
池沼には食べ物作りが合ってるってのがある。
家庭料理みたいのは不向きなんだが
手順がキッチリ全部決められた作業の料理なら
池沼はすさまじいほど正確に作るんだよ。
つか正確に作れない状況になるとウギャーってなる。

56 : シャクナゲ(神奈川県):2009/04/13(月) 17:20:01.12 ID:fu0OzNUk
じゃぁ大人しく弁当に入ってるバランとかお魚醤油入れとか作っろってこった
そんで1年に1匹くらいプレス機に挟んであげれば両親も喜ぶってもんじゃん
国の福祉助成金てのはそういう風に使って欲しいね

57 : シキミ(三重県):2009/04/13(月) 17:21:02.35 ID:Bp2ZzP2o
俺もセンター長になりたい
どこでなれんの?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)