5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこ行っても鉄道部じゃなくて鉄道研究部だよね  何なの

1 : ジギタリス(千葉県):2009/04/12(日) 20:33:13.23 ID:0uRuaclE ?PLT(12153) ポイント特典

【鉄道ファン必見】ローカル鉄道万歳!南国走るJR最南端路線〜指宿枕崎線 (1/2ページ)
2009.4.12 13:00
このニュースのトピックス:旅

「JR日本最南端の駅」として知られる西大山駅。線路沿いには菜の花が咲き誇り、後方には開聞岳がそびえる=鹿児島県指宿市
駅舎もないホームだけの無人駅をゆっくり通り過ぎ、のどかな田園風景が広がるパノラマの真ん中を列車が走る−。
JR最南端の指宿枕崎線は、路線距離が80キロもあるローカル線の西の代表だ。穏やかな春の日差しに包まれた沿線は今、南国情緒を一層引き立てる最高の季節を迎えている。
鹿児島空港から車で高速道路を乗り継ぎ約1時間。鹿児島中央駅で指宿枕崎線に乗り換え、一大温泉地として有名な指宿市へ向かった。
2両編成のキハ47系気動車が力強く動き出す。鹿児島市郊外の住宅街やサツマイモ畑を通り抜け、平川駅を過ぎると列車は海岸線を走る。
左手には雄大な桜島と錦江湾。一変した車窓からの風景に心も弾んだ。
途中、NHK大河ドラマで有名になった篤姫の生まれ故郷である薩摩今和泉駅を通過し、出発から約1時間後、薩摩半島南端の指宿駅に到着した。
温暖な気候から「日本のハワイ」と呼ばれる指宿だが、名物は砂蒸し風呂。さっそく駅最寄りの砂むし会館「砂楽」((電)0993・23・3900)へ向かった。
入り口で料金を払うと、下着も脱いで浴衣に着替え、海岸にある浴場へ。従業員の案内に従って砂場で横になり、砂をかけてもらう。
温度は50度を超えるそうだが、顔だけ出して埋まると、これが何とも心地よい。目安の入浴時間は10分間と少し短めだが、全身から噴き出る汗をみれば、その効能がよく分かる。
十分に体が温まったところで、再び気動車に乗り次なる目的地へ向かった。指宿駅から枕崎方面に3駅。
ホームに降り立つと、「JR日本最南端の駅」の標柱が見える。ここは北緯31度11分に位置する西大山駅。
ホームの向こうには「薩摩富士」と呼ばれる開聞岳(922メートル)がそびえる。無人駅だが、駐車場には大型バスがずらりと並び、記念撮影する観光客であふれている。

http://sankei.jp.msn.com/life/trend/090412/trd0904121301006-n1.htm

http://sankei.jp.msn.com/photos/life/trend/090412/trd0904121301006-p1.jpg

2 : コデマリ(東海):2009/04/12(日) 20:34:49.88 ID:iedAJBfJ
NARUスレか

3 : セントウソウ(東京都):2009/04/12(日) 20:35:45.71 ID:xOD+89SF
鉄道=罵倒のイメージしかない

4 : ヒヨクヒバ(神奈川県):2009/04/12(日) 20:36:40.25 ID:Xm/tw3pR
漫画研究部もだな

5 : ヤマブキ(アラバマ州):2009/04/12(日) 20:37:13.26 ID:g3iUnPAk
鉄拳って呼んでた

6 : ジギタリス(東京都):2009/04/12(日) 20:38:42.07 ID:oM3Tsn5N
>>1
鉄道部だとJR西の部署になるじゃん。
そんなことも分からんのか。たわけ。

7 : ジンチョウゲ(関東・甲信越):2009/04/12(日) 20:46:08.86 ID:AwtljnF5
部じゃないからだろ

8 : イブキジャコウソウ(東京都):2009/04/12(日) 20:47:00.09 ID:rgjHLztE
>>1
トーマスみたいな部員がいっぱいいるんですね

9 : サクラソウ(アラバマ州):2009/04/12(日) 20:58:53.41 ID:NTvgGOXF
なんで階段の踊り場で部活動してんの?

10 : カンパニュラ・ベリディフォーリア(神奈川県):2009/04/12(日) 21:12:47.23 ID:xYmz+R7p
研究してんだよ。ラバトリーだよ

11 : クロッカス(東京都):2009/04/12(日) 21:15:00.96 ID:O4IYpJ84
>>7
そうだな。単に鉄道マニア集団だよな。部活動といいつつも
みんな好き勝手にやっているような傾向強いところ多いし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)