5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶賛御開帳中の長野市で 仁王尊様の股くぐり・・・幼児の多くは泣き出すという

1 : マーガレット(長野県):2009/04/12(日) 12:25:45.79 ID:VYQnTgUw ?PLT(51052) ポイント特典

善光寺(長野市)御開帳に合わせて企画展「“いのり”のかたち−善光寺信仰展」を開催中の
長野市の県信濃美術館で11日、展示中の東筑摩郡波田町の仁王尊の股(また)を乳幼児
がくぐる催しが行われた。子どもたちは母親に腕を引かれるなどして、高さ25センチ、幅35
センチの股下をくぐり抜けた。

仁王尊の股くぐりは毎年4月、子どもの健康を願い、波田町上波田で行われている。仁王尊
は鎌倉時代の仏師・妙海の作とされ、高さは約2・5メートル。妙海が善光寺仏師を名乗って
いたことから同展に貸し出され、「股くぐり」も特別に行われた。

多くの子どもが泣きだす中、11カ月の吉岡駿佑ちゃん=上田市塩川=はあっさりと通り抜
け、仁王尊に興味津々。母親の千恵さん(32)は「病気をしない子になってくれるといいです
ね」と話していた。

http://www.shinmai.co.jp/news-image/KT090411SJI0900080000221.jpg
http://www.shinmai.co.jp/news/20090412/KT090411SJI090008000022.htm


2 : ケブカツルカコソウ(東日本):2009/04/12(日) 12:26:54.23 ID:Se0OjOIE
この像におうぞ

3 : ショウジョウバカマ(dion軍):2009/04/12(日) 12:27:07.46 ID:iMvJuY+l
俺の股間もくぐってくださいなめてください

4 : ベニバナヤマボウシ(東京都):2009/04/12(日) 12:27:27.25 ID:i+ewK4Bb
ハッサンしか思い浮かばない

5 : ロベリア(関西地方):2009/04/12(日) 12:29:16.66 ID:qPQy4bHw
改めて考えてみると股をくぐる事の何がありがたいのかわからなくなるよね

6 : レブンコザクラ(東京都):2009/04/12(日) 12:31:30.35 ID:xLrPHLmh
金玉を叩き潰せ

7 : イベリス・ウンベラタ(アラバマ州):2009/04/12(日) 16:01:41.91 ID:9C2sbzBG
スレが伸びない理由わかる?
スレタイがつまんねーんだよ

8 : マーガレット(長野県):2009/04/12(日) 16:10:33.04 ID:VYQnTgUw
>>7
まだスレあった事に驚いたよ。今まで花見でえす

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)