5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5億円で売却 抵当11倍 旧郵政公社の土地 57億円 オリックス転売後

1 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 17:12:10.75 ID:X5m7+hpp ?PLT(13005) ポイント特典

5億円で売却 抵当11倍 旧郵政公社の土地 57億円 オリックス転売後


 旧郵政公社が二〇〇五年度に五億千三百万円で売却した東京都港区赤坂の土地約千五百平方メートルが、
オリックスに転売され、五十七億円の抵当権が設定されていることが二十日、衆院総務委員会で明らかにされた。
鳩山邦夫総務相は「極めて不可解で不透明。不当な値で民間に払い下げられていたのなら、国民への背信行為だ」とした。

 土地は赤坂一号住宅跡地で、〇五年度に一括売却された一部。現在は更地。旧郵政公社は〇六年三月に
不動産会社リーテックの関連会社に売却。この会社は購入後にリーテックに合併され、土地の所有権は昨年九月、オリックスに移った。

 関連会社の購入と同時に十九億円の抵当権が設定され、〇六年九月に抹消。同時にオリックスが抵当権者となり
十七億二千二百万円の抵当権を設定。さらに昨年十一月には四十億円の抵当権が設定された。

 周辺の土地も民間や水資源機構からリーテックが買い取った後、所有権がオリックスに移り、旧郵政公社売却分と共同担保に入っている。

 総務委で松野頼久議員(民主)が「五億円の売却額は適正なのか」と指摘。日本郵政の寺崎由起執行役が「赤坂の土
地は間口が狭いなどの点から、(五億円とする)鑑定額は適正と考える。売却後の転売は承知していない」と答弁。
さらに「売却先はリクルートコスモス(現コスモスイニシア)ほか五社。リーテックは当初入札に参加していたが、
途中でグループ会社から抜けて辞退した」と、これまでの国会議員への提出資料と異なる説明をした。

 地元の不動産業者は「売却当時の相場なら二十億円はする土地」とした。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2009022002000227.html


2 : すずめちゃん(中国地方):2009/02/20(金) 17:13:53.04 ID:YR/XIpDq ?PLT(12021)

鳩山邦夫は国士
全力で俺は支える

まじで竹中は言い訳に必死すぎだ
これが悪いことなんか俺みたいな馬鹿でも分かるわ!

3 : すずめちゃん(中国地方):2009/02/20(金) 17:14:43.45 ID:YR/XIpDq ?PLT(12021)

いけいけ!邦夫!!!!!!!!!!!!!

日本を取り戻せ1邦夫!!!


まじで鳩山邦夫みたいな国会議員を選んだ有権者は先見の明がある
そして鳩山邦夫を閣僚にした麻生太郎は、この点だけ見ると花丸

4 : すずめちゃん(中国地方):2009/02/20(金) 17:15:16.00 ID:YR/XIpDq ?PLT(12021)

鳩山邦夫は金持ち、しかし彼は立派に仕事をしている
国益を考え、行動している点は他の議員と一線を画している

5 : すずめちゃん(中国地方):2009/02/20(金) 17:16:20.80 ID:YR/XIpDq ?PLT(12021)

人は見かけによらない。
しかし、それでも邦夫はしっかりと仕事をしてくれている。
邦夫をメディアは当初叩いていたが、ふたをあければ邦夫の勘が当たった。
これはプロ議員だからできた技だ。
メディアは大いに責任をとれ。見破れなかった責任を取るんだ

6 : すずめちゃん(島根県):2009/02/20(金) 17:16:21.45 ID:PndRnu/d
また大勝利間近か

7 : すずめちゃん(福島県):2009/02/20(金) 17:16:29.88 ID:yp21ywrx
野田聖子のくさいまんこをべろべろしたい

8 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 17:16:32.11 ID:/mI/qjCC
郵政とオリックスという会社が信用出来ない事は解った

9 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 17:17:16.07 ID:FBpfx1DM
>>8
そりゃ、バックにメリルリンチがついてるからな

10 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 17:18:08.85 ID:jt5cEuy3
オリックスは胡散臭い塊って昔からナベツネが言ってるじゃん

11 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 17:19:15.24 ID:b4igdSgt
赤坂の広大な土地が5億って…

12 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 17:19:24.45 ID:PwCGyM7p
売却先はリクルートコスモス(現コスモスイニシア)ほか五社。


まーたリクルートかよ!超悪徳企業が
しかもコスモスって江副が株ばら撒いてた会社だろ
いいかげん日本社会はこの企業持ち上げるのやめろよ

13 : すずめちゃん(群馬県):2009/02/20(金) 17:19:33.43 ID:5545Wa2W
死神さんかっけー
それにくらべて民主の兄ときたら・・・

14 : すずめちゃん(中国地方):2009/02/20(金) 17:20:21.20 ID:YR/XIpDq ?PLT(12021)

1万なら俺でも買うわボケ


少々赤字だからタダで売却とは行くはずがない
減損会計を適用した?言い訳など大概にしろ
事業形態を同じで、従業員もこれまでどおり、他の点でコスト削減手法を考える、
または宣伝の仕方を変えて客を多く取り込む等のことを条件にするなら適切だ
ただ土地を転がして儲けるなど大概にしろ
土地と建物と事業形態がセットで初めて1万円なら適正となるんだ
土地だけなら価値が1万円なはずがないふざけてるのかよ


15 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 17:20:49.47 ID:jt5cEuy3
こいうの表面化しないように小泉は自分がピエロになってるのか?

16 : すずめちゃん(中国地方):2009/02/20(金) 17:22:05.20 ID:YR/XIpDq ?PLT(12021)

メディアに騙されるな
小泉がなぜ今のタイミングで給付金が反対とか言い出したか
これは悪徳商売が世に知れ渡ったからだ

この問題にもっと関心を持ち続けなければ国民はもっと損をするぞ

17 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 17:22:18.55 ID:b4E8y2Mx
火消しが追いついて無いな
そろそろ死人でる頃だろ

18 : すずめちゃん(岡山県):2009/02/20(金) 17:23:19.78 ID:Pj/04zT0
こんなのが明らかになっても
小泉支持してるバカはなんなの?
竹中はなぜ何の罪にも問われないの?
なんだ、この国

19 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 17:23:33.76 ID:CGUXluni
役人や公益法人がやってる事業なんて、全部こんな感じだから
この程度の埃、叩けばどこでも出まくりだけどな

20 : すずめちゃん(青森県):2009/02/20(金) 17:24:33.54 ID:WTMlr2av
これは徹底的に追求していくと郵政民営化が白紙になるぐらいの大事になりそうな予感
まあ実際は死人がいっぱい出て白紙化は無理だろうけど

21 : すずめちゃん(チリ):2009/02/20(金) 17:25:35.73 ID:2n9SRQQs
>>3-5
兄の出来が悪すぎから、プラマイ0

22 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 17:25:39.10 ID:PwCGyM7p
>>19
それは言えてる
しかも公益法人や財団法人はめったに叩かれないし、見つかりにくいからね

23 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 17:26:21.72 ID:jt5cEuy3
元厚生官僚刺殺事件みたいに天誅下す神が現れるかも

24 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 17:27:32.20 ID:WT9J56nT
1500m2ってそんなに広くないよね?
いやまあ広いけど
ちっこいマンション一棟建てたら終わりじゃん

25 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 17:29:31.44 ID:PwCGyM7p
>>21
お前、鳩山家の戦略が分からんのか
どっちの政党が勝ってもこの一家が政府の中枢なんだぞ
しかもいまの自民体制を作ったのは55年の鳩山一郎、民主党を作ったのは由紀夫
母方はブリヂストン石橋一族で、おまけに嫁は兄が宝塚女優、弟はアイドルと
ウルトラスーパー一族だぞ

26 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 17:31:22.94 ID:r/TUk8V9
鳩ピョンえらく頑張ってるけどどうしたんだ

27 : すずめちゃん(中国地方):2009/02/20(金) 17:31:50.44 ID:YR/XIpDq ?PLT(12021)

西川、竹中、小泉、宮内を証人喚問すればいい
まじでこんなことが許されてはいけない

郵政民営化なんてもうしなくていいわ
一企業を優遇したり、アメリカ企業を利するだけならやめればいい
多くの国民はそう思うはずだ
郵便局に電話すれば別会社だからと言われ他のところにかけなおし、
為替手数料も上がり、配達記録もなくなった
何かいいことはあっただろうか?タダ振り込み手数料が郵貯間無料になっただけ
それもこの先なくなるだろう

もう見直した方がいい
ドイツは既に見直した
日本も見直せ!ハゲタカを利するなんてとんでもない

28 : すずめちゃん(静岡県):2009/02/20(金) 17:33:14.60 ID:9s8VDqsd
竹中とオリックスを繋げたアメリカの大物議員。
密約の詳細記事。

http://www.yukinosake.com/04-22-shosetsu.html

29 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 17:34:38.76 ID:FBpfx1DM
>>24
450坪か。
赤坂の土地だからな。
地下鉄赤坂見附駅から5分以内だと1坪1000万円、10分以内でも800万円。

30 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 17:35:18.44 ID:iuigh4P4
元オリックスの俺がきましたよ^^

31 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 17:35:19.40 ID:7VbrFfHJ
>>24
450坪も有ればそれなりの延床面積の建物が出来そうだけど

32 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 17:36:32.06 ID:FBpfx1DM
>>30
イチローさん乙です

33 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 17:36:47.39 ID:BV6IrABN
ボロ儲けwwwwwwwwwww
月30万のために真面目に働いてる一般人は何考えて生きてるんの?wwwwwwwwwwww

って思ってたんだろうな

34 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 17:37:27.09 ID:6IaiMEil
これオリックス関係なくね?

35 : すずめちゃん(茨城県):2009/02/20(金) 17:39:55.33 ID:IT8QjQOQ
あーあ、終わったねこれ
最低でも宮内逮捕は来るな

36 : すずめちゃん(鹿児島県):2009/02/20(金) 17:49:46.92 ID:/n+d3Vbt
小泉竹中路線とは
派遣切り捨てによって明るみに出た労働者の待遇破壊、家畜・奴隷化政策で
貧富の格差を徹底して助長し、社会差別を固定する悪辣な政策で
差別制度に負ける人間を自己責任と決めつけ、救済せずに社会から排除・追放するもの。

人々が助け合い、調和・協調するコラボレーショニズムを否定し
人を圧倒し、踏み倒し、選ばれた人間だけが最高の特権を謳歌する競争・勝ち抜き思想。
人を蹴落として、自分だけが選ばれて凄いことをやって
特権を得るということこそ人生の価値であると信じ
競争に勝ち抜いて他者を蹴落として君臨し
成功者と呼ばれ畏敬される人生こそ最高価値という思想だ。
小泉・竹中そして財界を率いる奥田・御手洗らの世代は、ほとんど全員が
そうした競争主義、贅沢こそ人生勝利の証のような価値観に強烈に洗脳されている。

金融資本主義による格差・差別の序列化を目指すことが
現在の社会システムの根源にある。

37 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 18:15:35.93 ID:JYr4P1s/
小泉の証人喚問してくれたらミンスでも応援してやる

38 : すずめちゃん(関西地方):2009/02/20(金) 18:23:24.81 ID:2UDvNJV+
オリックス宮内
キャノン御手洗
トヨタ奥田
自民小泉、竹中、飯島

39 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 18:26:38.93 ID:nUfrNR/b
なんか日本もダメダメだな。

40 : すずめちゃん(三重県):2009/02/20(金) 18:27:20.15 ID:NODQKFGE ?PLT(14445)

もう逮捕しろよ、立件できないのか?

41 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 18:35:25.60 ID:8Hh6S2xZ
お前らソース嫁よ。

これはオリックス関係ないだろ。
金貸しやってんだし抵当に入っててもおかしくない。
大体、抵当権=評価額と論じる必要性がどこにあるんだよと。

42 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 18:37:48.68 ID:ctGjYigC
赤坂でこの広さが5億とかねえし
オリックス潰しちゃってもよくないですか?

43 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 18:48:21.38 ID:+fBBO9fU
郵政社長の西川と、郵政民営化を指揮してたオリックスの宮内。
二人はかんぽの宿をオリックスに安く売って転売すれば大儲けw
猿でもわかる単純なことを、その立場を利用して実行にうつした。
それだけのこと。
ただの犯罪だよ。

44 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 19:02:50.19 ID:FBpfx1DM
リーテック=コスモスイニシア=旧リクルートコスモス=ユニゾン・キャピタル=オリックス
http://antikimchi.seesaa.net/article/113647046.html

45 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 19:09:04.53 ID:aS+w3K50
リクルートコスモスが絡んでるとなるとさらにうさんくささ倍増だな

46 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 19:10:58.79 ID:8Hh6S2xZ
お前ら妄想大好きだなw

47 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 19:35:36.49 ID:zpMRtAty
土地の価格を大幅に超える40億の抵当は意味あるの?

48 : すずめちゃん(広島県):2009/02/20(金) 19:44:19.69 ID:VNDT042z
>>47
リーテックを潰して清算させるときに、
「俺はこんなに出資してた」と
大声を出すため?

49 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 19:57:32.38 ID:LCD6+RW4
とりあえず宮内を逮捕しろ。
真っ黒だろ。

50 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 20:01:50.26 ID:2s8585z8
小白水とケケ中も関わってるんじゃねーのか?
奴らの最近の態度は保身に走ってておかしい

51 : すずめちゃん(鹿児島県):2009/02/20(金) 20:06:05.38 ID:pVe7Edoc
なんでオリックススレタイ入れてるの?
なんでもオリックスオリックス騒げば良いと思ってんの?
全く関係ねーじゃんw

52 : いなごちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 20:12:05.09 ID:sHfS32dS
>>51
>>44

53 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 20:15:49.40 ID:8Hh6S2xZ
>>52
どんな企業でも資本関係を辿っていけばそうなりまつ^^;
オリックスがこの土地を直接取得しなかった理由はなんでしょう?^^;

説明できないならオリックスは今のところ無関係ですね^^;

54 : いなごちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 20:19:06.69 ID:sHfS32dS
本気でそういってるのでしょうか^^;

55 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 20:22:18.71 ID:8Hh6S2xZ
で、仮にオリックスが絡んでたとして、何が問題なんでしょう?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

56 : いなごちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 20:46:22.75 ID:sHfS32dS
本気でそういってるのでしょうか^^;

57 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 21:12:52.00 ID:725Suo4K
グリーンピアとか転売した時と同じ手法だろ
年金ヤバイといいながらグリーンピアとかの件は追求しないんですかね

58 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 21:39:45.42 ID:PlgL/fdk
宮内逮捕ならメシウマじゃないか

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)