5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビビンパをグローバル化するには?→ビビンパにストーリーをつけることにしたわ

1 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 15:15:18.65 ID:v7AW3bss ?PLT(12533) ポイント特典

「独ライン川沿いの岩がゲーテとハイネの詩で世界的な観光名所になったように、
ビビンパをはじめとする韓国料理を地球村のメニューとして定着させるためには、
その料理にストーリーを付ける作業が必要だ」

全州(チョンジュ)又石(ウソク)大学の羅鍾一(ラ・ジョンイル)総長(69)がビビン
パのグローバル化に率先する。 羅総長は「ビビンパは30種類のナムルを混ぜ合
わせて豊かな味と栄養を出す。その中に込められた疎通と調和のメッセージは、
21世紀の地球村の各種葛藤・難題を解く代案を投げかけており、グローバル化
の代表商品に適している」と述べた。

羅総長は、ビビンパにストーリーを持たせる作業を通じて世界の人々に親近感を
与え、本場の全州市と提携し、てビビンパのアニメ・ダンス・体操など文化コンテ
ンツの開発に積極的に取り組む計画だ。 最初の作業として英語の童話本「ビビン
パの話」を制作して出版した。 童話は、貧富の格差と欲心で対立していた村の人
たちが、主人公「ジェジェ」の提案で各自食べ物を集め、これを混ぜてみんなで食
べながら和合の意味を悟り、村の争いを解決するというストーリーだ。 童話は韓
国語・日本語・中国語でも出版された。

羅総長は「韓国料理は健康食であるうえ、みんなで分け合って食べるため、いろ
いろなメッセージが含まれている。特にビビンパを韓国料理グローバル化の代表
戦略商品に育てるべきだ」と主張した。

羅総長はビビンパのストーリー化作業について「味というのは経験から慣れてくる
ものなので、その食べ物と関連した話を知れば、その味をもっと豊かに感じること
ができる。ストーリーを取り入れた広報戦略は韓国料理のグローバル化に大きく
役立つだろう」と話した。 また「食べ物には各国の人々の特性や文化を読みとる
ことができるそれぞれの話がある」と強調した。
[後略]
http://news.livedoor.com/article/detail/4026942/

2 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 15:16:01.09 ID:UYA4xAVx
ピビンパ
ピピンパ
ピビンバ
ビビンバ
ビピンパ
ビピンバ
ピピンパ

3 : すすめちゃん:2009/02/20(金) 15:16:50.61 ID:CtZV+Uyb
惣菜乗っけただけだんべ

4 : すずめちゃん(大分県):2009/02/20(金) 15:17:04.58 ID:hO7In/Jc
ネプチューンマンに分かりやすい死亡フラグ立ったな
多分良い人になって死ぬんだろうな

5 : すずめちゃん(佐賀県):2009/02/20(金) 15:17:15.18 ID:O9U3tPDK ?2BP(334)

辛いの嫌い><

6 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 15:19:21.42 ID:iCqxAtS9
結局何食っても唐辛子からいバリエーションのなさが流行らない理由

7 : すずめちゃん(西日本):2009/02/20(金) 15:20:08.77 ID:YZL444/z
むかし、むかし、あるところに・・・

8 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 15:26:16.60 ID:172oqrI+
ビビンバでも砂時計は消せなかったけど
フェイスフラッシュならなんとかなるよね

9 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 15:36:11.46 ID:iRzS1a+O
焼き飯なんてどこにでもあるだろ

10 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 15:37:33.89 ID:nY5MYils
How to 捏造?

11 : すずめちゃん(東日本):2009/02/20(金) 15:38:32.05 ID:2MborpSJ
ビビンバをビビンパって言うな!!

12 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 15:40:32.87 ID:8BMLpum1
およげたいやきくんのパクリか

13 : すずめちゃん(チリ):2009/02/20(金) 15:40:38.04 ID:2Z0H7jDa
キン肉マンすれ?

14 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 15:41:51.81 ID:uQ1XhgdG
粘りが出るまでよく掻き混ぜて食すべし  盧サンヂン

15 : すずめちゃん(長野県):2009/02/20(金) 15:43:04.24 ID:6wGT9LHH
ウンチを混ぜるとカレービビンバになりもす

16 : すずめちゃん(群馬県):2009/02/20(金) 15:57:11.21 ID:WeSjaV0W
ウンババとビビンバって似てるよね

17 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 15:58:28.80 ID:aY24aEYC
対かめはめ波用必殺技でいいじゃん

18 : すずめちゃん(関西):2009/02/20(金) 15:59:58.49 ID:KQI+XlEC
ピービンパッム

19 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 16:06:11.24 ID:K3qTm083 ?PLT(12000)

昔昔あるところにグチャグチャ星人がやってきました。

20 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 16:45:46.72 ID:F+2BY34U
旨いけどグチャグチャ混ぜて食う奴は許さない

21 : すずめちゃん(岩手県):2009/02/20(金) 16:46:33.92 ID:mrtdbo5M
ビビンバなのかビビンパなのかはっきりしろ

22 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 16:47:30.07 ID:d22RNttZ
マリしゃんってどこいった?アニメ派だったから、2世でスグルがビビンバと結婚しててビビった

23 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 16:48:36.43 ID:S+ftSoBf
混ぜるな危険!!

24 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 16:51:20.00 ID:L81CtEhS
辛いものつか赤唐辛子食べると頭痛くなるんで、
ビビンバも無理なんだけど、それでも健康食品なのか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)