5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語は奇跡の言葉by水村美苗

1 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 15:01:46.20 ID:lrroBNLG ?PLT(17357) ポイント特典

たとえ世界経済が多極化へ向かおうとも、「英語」という文化の“貨幣”はますます一言語だけ強くなる。
日本語、ならびにフランス語やドイツ語、ロシア語さえも、21世紀を生き延びていくのは難しい――。
そう予言する作家・水村美苗さんの評論『日本語が亡びるとき』(筑摩書房)をめぐって、盛んな論議が巻き起こっている。

いずれは英語を第二公用語とするために、日本は国民総バイリンガル化をめざして、英語教育を強化すべきか、あるいは「国語」を固守すべきなのか。
それにしてもなぜ、多くの日本人は、かくも英語が苦手なのだろう……。

さまざまな難題に、豊富な学識と異文化との狭間に立った体験から答えを示しつつ、
水村さんはインターネットによって加速する文化のグローバリズム化が、「この国が積み上げてきた言語と知の基盤に、
いま、根底から揺さぶりをかけている」と、日本語の現状に警鐘を鳴らす。

(省略)

尾崎 そのために必要な教育はどのようなものですか。

水村 まずは優れた文章を読ませるということだと思います。
読むという行為は、運動と同様、ある年齢までに訓練を受けないと困難になってしまいます。
優れた文章というのは、どんなに簡単に書かれたものでも、密度が高く、どこか難解なところがあります。
そのような文章を小さいころに多く読めば、安易な文章のつまらなさが自然に見えます。

私が明治や大正初期に書かれた日本近代文学に焦点を当てるのは、1つには、「西洋の衝撃」を受けた時代は、
日本人に日本語に向かうことを強制し、優れた文章を書くのを要請した時代だと思うからです。
それは、「英語の衝撃」を受けつつある私たちにとって示唆に富んだ時代でした。2つには、
文化というものは、老いも若きも共通の基盤があってこそ栄えるものだと思うから。教育の内容が1000年変わらないのはよくないと思いますが、
数年ごとに変わるのもよくないと。平凡すぎる提言で申し訳ないと思っていますが。

ソース
http://news.goo.ne.jp/article/php/life/php-20090219-08.html



2 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 15:16:47.67 ID:YK3Acr5l


3 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 15:18:46.55 ID:nYsD1nF9
-- ,,_____   i''i.i''i  ,,    .i''i.i''i
 ゙゙̄―-, ̄フ | |.l |  i .i i'`i | |.l | 
   / /  ^' ^'  | .| .| .| ^   = ― ---,,.______
  / へ\     | .|  .| .|    ` ̄ ''‐‐--, /    i''i.i''i ,,i''|
∠,,,/  \ミ    .i,,i   |.,,i        ∠ 二二ニ― .i,,|.i,,| | | 
                                     .|,,|  

4 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 15:31:33.68 ID:bCPj0Dd5
でも明治ごろは緒外国から
『目上と目下の使い分けばかりで美しい花を褒める言葉が少ない非効率的な言葉』
とかなり不評だった
最近パネェとかキモカワイイとか妙な日本語が増えてるけど
表現の幅が広がるのはいい事だと思う


5 : すずめちゃん(宮城県):2009/02/20(金) 15:32:57.00 ID:qJNn+GIy
日本語がいいとは言わないがロシア語とかアラビア語とかは使える気がしない

6 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 15:34:40.85 ID:enlqJ7cC
トリプルマンコとかあるしな

7 : すずめちゃん(三重県):2009/02/20(金) 15:34:53.48 ID:b5sCiehE
文字を除けば世界の言語の中じゃ日本語はごく平均的な言語だけどな

8 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 15:35:56.36 ID:MR6vH+Jw
日本語の伝統を受け継ぎ日本語を発展させている
日本語の最前線、それが2chニュース速報

9 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 15:35:59.79 ID:KzgawnTq
6か国語が喋れる俺がマジレスすると日本語の美しさは異常

10 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 15:36:05.23 ID:LDD/nXoG
色々言葉あるんだから、ヤバいとか凄いとかって言葉以外も使えば楽しいのに

11 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 15:37:26.02 ID:uyejXJTw
>>7
それは無いだろ。日本語の美しさ、例えるなら佐々木希くらいだろ

12 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 15:44:27.71 ID:cjVdvbNP
日本語?ダメに決まってんじゃん

だって日本語ってソフィステケートされてないじゃん。
文字だって中国からの借り物だし。
ハッキリ言って2流の言語ですよ。
奇跡?そりゃ、いろんな国のごった煮状態でも使えてる意味ってこと?

現在使われている状況を見ても、論旨不明、長ったらしい言い回しのオンパレード。
結論が最後にくるから要旨捉えにくいし。

アルファベットを発明した外人は本当にすごいと思う。

by理3エリートくん

13 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 15:54:54.99 ID:ZUzsMJun
アメリカで住所書くときってなんで一番小さいとこから始めるんだろうな

14 : すずめちゃん(埼玉県):2009/02/20(金) 16:02:35.02 ID:WiV/J9w1
最近は何でもカタカナにするからな
日本語は最盛を極めた明治時代から確実に衰退している。
明治時代の翻訳家はすごいよ。

15 : すずめちゃん(関西地方):2009/02/20(金) 16:03:29.62 ID:JSuGgjIo
まんこ

16 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 16:07:52.36 ID:b/Gh0R3c
 ∧_∧
 (`・ェ・´) レスが少ないのを
  0  0  気にしろカス!
  |  |  次なんてあるか!氏ね!
  ∪∪

17 : すずめちゃん(関東地方):2009/02/20(金) 16:13:55.72 ID:j83no+rl


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)