5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

橋下知事、府政マーケティングリサーチ機能強化でプロ市民感覚が通用しなくなりプロ市民涙目

1 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 14:49:32.63 ID:/NBtN1Oq ?PLT(12001) ポイント特典

橋下知事、マーケティングリサーチ機能強化 モニター2000人に拡大

マーケティングリサーチの重要性を訴えている大阪府の橋下徹知事が府政運営の参考とするため、
来年度から2000人規模の「府政マーケティング・リサーチ・パネル(仮称)」制度を開始することが20日、分かった。
施策や事業についてのアンケートを行い、府民感覚を把握することが狙い。パソコンだけでなく、
携帯電話でも回答できるようにシステムを改修し、スピード感ある対応を目指す。府は4月にも公募を始める。
「選挙で選ばれたアドバンテージがある僕の感覚が府民感覚」というのが橋下知事の持論。
職員が反論する場合には「しっかりとリサーチをして府民感覚をつかみ、数字や根拠を突きつけてほしい」としている。
アンケートは、新規の施策や事業についての意識調査に利用するほか、橋下知事の特命調査や担当部局による調査を予定。
全員を対象にした調査だけでなく、子育て世代や団塊世代、高齢者世代などに限定した調査も実施。
橋下知事の肝いりで昨年3月に設置された府政策マーケティングリサーチチームが担当部局と連携し、集計や分析を行う。
同チームは「外注すれば1、2カ月かかるアンケートを1週間程度で終えることができる。分母が多ければ、さまざまな種類の調査にも対応しやすい。
大阪をよくしようという熱意のある人に協力してもらいたい」と期待している。
府には現在、15歳以上を対象とした府政モニター(450人)▽小学生の子供を育てている子育て世代を対象としたひよこパル(900人)
▽中小企業の経営者らによる社長パル(415社)−のモニター制度(いずれも公募)があり、年間4〜14回のアンケートを実施。
ひよこパルを拡大して府政マーケティング・リサーチ・パネルとする計画で、社長パルも500〜600社に拡大する。一方、府政モニターは廃止する。

http://sankei.jp.msn.com/politics/local/090220/lcl0902201439002-n1.htm

2 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:51:24.17 ID:pP+fjgVe
これは良いのかも

3 : すずめちゃん(広島県):2009/02/20(金) 14:55:58.43 ID:GIPFLytB
なるほど。声がでかいだけの一部の既得権益者も数字を突きつけられたら
沈黙せざるを得ないということだな

4 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 14:56:07.44 ID:0KoiSQ9I
モニターの選別過程で意見が偏らないか心配だな
変な思想持った奴が入り込む可能性がある

5 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 14:58:23.86 ID:3A6B/W0o
市からアンケート来たなぁ
たしかに携帯とかパソコンもOKにすれば相当にスピード感は上がるとおもう。

6 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 14:59:07.90 ID:Wf8RNY6k
制度自体は悪くないんだけど、「増税」とかが必要な時に反対意見が殺到しちゃうんだよな。
負担を強いることに対して非常にやりづらくなるのが問題点。



7 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:59:54.49 ID:yoCoNEMn
橋下さすが!日本全土で実施しろ

8 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 15:02:30.09 ID:m1IbAnSQ
プロ市民が多数参加しそうだな

9 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 15:05:09.92 ID:LHkFfchk
まぁプロ市民じゃないと参加できないって制度じゃないし良いんじゃね

10 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 15:05:34.78 ID:TRJxT/0f
職員側からしたらたまったもんじゃないだろうな
まぁ今までが甘すぎで怠けてまくってたから自業自得だけど
さっさと大阪の膿が排出される事を祈ってます

11 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 15:09:13.25 ID:h/yRcNVr
自治労ざまあ

12 : すずめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 15:14:15.51 ID:bUTv37UH
子育て世代中心とする分、これまでよりはプロ市民を排除できるということか

13 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 16:24:25.62 ID:usSOpqEM
大阪の病巣がどっかに移転しそう
京都とか東京とか

14 : するめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 16:41:53.21 ID:w7G54V2u
たしかに
排除されたプロ市民や在日、部落が東京にきたりとかあったりして

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)