5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯で光ブロードバンド並の通信速度が実現できるようになるぞー(^o^)ノ

1 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:45:35.56 ID:MlMA/de7 ?PLT(14000) ポイント特典

ケータイで FTTH 並みの速度を実現! 次世代の通信規格「LTE」の最前線

最近の携帯電話は、メール機能や音楽再生機能、デジカメ機能など多機能化が進んでいるが、そんな携帯電話に新たな展開が見え始めている。

総務省は2009年1月23日、「3.9世代移動通信システムの導入のための特定基地局の開設に関する指針案等」を発表。
LTE などの 3.9G 通信システムを導入するために 1.5GHz 帯と 1.7GHz 帯の周波数の 10MHz もしくは 15MHz を最大4事業者に割り当てる方針を示した。

この発表にともない、キャリアの動きも活発化している。ソフトバンクは2009年2月16日、LTE 実験局の免許を取得した。
LTE などに代表される 3.9G の通信技術が導入され、データの通信速度は 100Mbit/秒を超えるというものだ。

そこで今回は、最近にわかに現実味を帯びてきた「LTE」についてみてみよう。

●そもそも LTE ってなに?
LTE とは、「Long Term Evolution」の略称で、2010年頃から世界中でのサービスが見込まれている携帯電話の通信規格だ。
標準化団体 3GPP が 3GPP Release.8 として標準化の作業が進められいる。
現在、普及している W-CDMA や CDMA2000 といった第3世代携帯電話(3G)と、
将来登場する第4世代携帯電話(4G)との間の技術であるため、LTE は第3.9世代携帯電話(3.9G)とも呼ばれている。

●LTE でなにが変わるのか
LTE の最大の魅力は、携帯電話でも光ブロードバンド(FTTH)並みの通信速度が実現できる点だ。
これまで家庭やオフィスなど屋内の固定回線でのみ得られていた高速インターネットが屋外でも可能となり、
対戦型オンラインゲームや動画再生などが従来の携帯電話よりもスムーズに表示できるようになるわけだ。

http://japan.internet.com/column/webtech/20090220/7.html

2 : すずめちゃん(不明なsoftbank):2009/02/20(金) 13:46:04.95 ID:ggLSMWiD
徹子の部屋にウィルスミスが出てるぞ
テレビつけろ

3 : すずめちゃん(長崎県):2009/02/20(金) 13:46:05.39 ID:OQdpBIaI
あ?

4 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 13:46:17.23 ID:3wRvbbxy
第五世代通信ってやつか

5 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:46:20.57 ID:MlMA/de7 ?PLT(14000)

●LTE の技術
LTE では、通信データのダウンロード(下り)とアップロード(上り)とで異なる接続方式を採用している。

下りは OFDMA(※1)で 100Mbps 以上、上りは SC-FDMA(※2)で 50Mbps 以上の通信速度を条件として仕様策定が進められている(いずれも 20MHz 幅)。

※1:Orthogonal Frequency Division Multiple Access(直交周波数分割多元接続)
※2:Single Carrier Frequency Division Multiple Access(シングルキャリア周波数分割多元接続)

パケット通信のみに対応しており、音声の通信は VoIP でサポート。 LTE は基本的に 3G と同じ周波数帯域を使用しており、
帯域幅は 1.4/3/5/10/15/20MHz を選択して使用できるほか、伝送遅延、待ち受けからの通信状態への遅延を低減する技術も盛り込まれており、使い勝手も向上するものと期待されている。

●端末の使いまわしも可能に
LTE には、通信速度以外の御利益もありそうだ。

現在、ドコモとソフトバンクモバイル、イーモバイルの3社は W-CDMA、au のみが CDMA2000 を採用している。各キャリアは、
ほかのキャリアの端末が使用できないように SIM ロックがかかっているが、SIM ロックがフリー化されると同一規格のキャリア同士で
あれば利用できるようになる。ただ、通信規格の異なる au 端末だけは、ほかのキャリアの SIM および端末は利用できない。

端末規格が LTE に統一されれば、SIM ロックのフリー化は進めやすくなり、携帯電話とキャリア間の縛りもなくなると考えられているのだ。

●LTE の現状と今後
LTE は、ドコモ、ソフトバンク、KDDI、イー・モバイルが導入予定で、早ければ2010年に登場する。各キャリアは、本格導入に向け、屋外実証実験に向けての開発を進めている。

そんな LTE にも強力なライバルがいる。UQ コミュニケーションズは、2.5GHz 帯を使用した高速通信「モバイル WiMAX」を2009年2月26日より開始することを表明。
ウィルコムも「次世代 PHS」を投入予定であり、モバイル通信は高速かつ熾烈なユーザー獲得競争に入るものと推察される。

6 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:47:01.11 ID:SrBuEkma
※ただし使いすぎると速度が規制されます

7 : すずめちゃん(関西地方):2009/02/20(金) 13:47:18.57 ID:idqFHcbG
携帯でつこうたの時代到来

8 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:47:20.47 ID:OOAr7JTa
携帯もようやく

9 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 13:47:23.22 ID:+qBJElrE
ムリムリ

10 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:47:51.79 ID:MlMA/de7 ?PLT(14000)

携帯でつこうたするのか・・・・

11 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:48:43.61 ID:ERWyDIkO
でもお高いんでしょう?

12 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:48:48.83 ID:AN2Edm8U
TikiTikiインターネット1M(1ヵ月約2,000円)だけど、これ以上の高速なやつは要らん

もう十分です。つーかサーバーの速度が遅杉

13 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:48:48.94 ID:sv1e0bxl
携帯でエロ画像食い入るように見てる携帯厨ってだよな哀れ

14 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:49:15.54 ID:SANQ7IaO
どこにそんなバックボーンが存在すんだ

15 : すずめちゃん(茨城県):2009/02/20(金) 13:49:19.47 ID:VXzz20hR
お高いんでしょ?

16 : すずめちゃん(静岡県):2009/02/20(金) 13:49:30.93 ID:uTID1JD6
速度なんか5M位でいいから3000円くらいで使い放題にしてくれよ

17 : すずめちゃん(空):2009/02/20(金) 13:49:33.52 ID:TZPZ7y5C
次世代PHSって5年前から言われてるが、いつ始まるんだよ

18 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:49:58.62 ID:CDM+Q+V2
とうとうリアルタイム通話を超えて
未来と交信できるのか

19 : すずめちゃん(山梨県):2009/02/20(金) 13:50:10.52 ID:+JZuQ3ZR
※ただし、料金高額で詐欺ベストフォードです

20 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:50:57.01 ID:tsBV7fzY
>>13
幼女のパイパン画像とか結構流れついてたりするからやめられないんです許して><

21 : すずめちゃん(岐阜県):2009/02/20(金) 13:51:54.65 ID:Iau779OV
>>4
3.9世代

22 : すずめちゃん(西日本):2009/02/20(金) 13:52:15.28 ID:nmM98/mo


もう次世代詐欺はいいよ。

23 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:52:34.83 ID:MsMJcqhe
よし脱庭だ

24 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 13:52:46.56 ID:3A6B/W0o
FOMA導入する頃に
「これで無線インターネットがすごいよくなる」とかなんとか言われてたけど
NTTは知らん振りで使い放題なんてあろうはずもなく、
結局イーモバがやってるだけだもんな。
LTEも同じだよ

25 : すずめちゃん(北陸地方):2009/02/20(金) 13:53:16.27 ID:HAvmwadl
じゃあ光ブロードバンドは超光速ブロードバンドになるの?

26 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:54:26.60 ID:5PalECb0
>>24
まぁ、FOMAが始まる前はそもそもパケホーダイも何も無くてパケ死放題だったから。
それに比べればマシにはなってきてる。

4月からは偉く高いけど一応PC定額にもなるしね。

27 : すずめちゃん(関東):2009/02/20(金) 13:54:29.37 ID:FX+QVvaZ
どうせ処理が追いつかないで
実質1.5Mとかだろ

28 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:54:51.78 ID:GkUoeS86
zipを解凍できなきゃ意味ねーよ

29 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:55:10.83 ID:yoCoNEMn
但し通信制限あり

30 : すずめちゃん(京都府):2009/02/20(金) 13:55:24.58 ID:WZ2sf6BK
>>23
AUシュビッツ収容所から逃げられるとお思いか。

31 : すずめちゃん(USA):2009/02/20(金) 13:55:29.61 ID:VPej8E+m
>>11
お求めやすいご値段で

32 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:55:54.00 ID:5PalECb0
>>27
イーモバイルで調子が良いときはPC接続4Mbpsとか出るぜ。

33 : きんちゃん(長野県):2009/02/20(金) 13:56:44.61 ID:ckXF3y1O
でもこれって
こうそくより早く移動した場合は使えないってことじゃん
くそだな

34 : すずめちゃん(静岡県):2009/02/20(金) 13:56:54.03 ID:uTID1JD6
>>32
調子悪いときは繋がらんじゃんか・・・

35 : すずめちゃん(西日本):2009/02/20(金) 13:56:54.16 ID:nmM98/mo
AUシュビッツっていいな。

36 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:56:57.67 ID:MsMJcqhe
>>30
ドコモ行きたいけどソニエリないからなぁ・・・

37 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:57:06.30 ID:zhAiakrf
>>20
そこのアドレス貼ったら許してやる

38 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:00:05.20 ID:oivrteOM
どうせちょっと使うと規制で100kbpsまで絞られるんだから
理論値で100Mbps出ようが100Gbps出ようが全く意味ないだろ

39 : すずめちゃん(埼玉県):2009/02/20(金) 14:00:34.96 ID:T2z3vUWU
PCだって契約通りの速度出てないのに

40 : すずめちゃん(奈良県):2009/02/20(金) 14:01:15.05 ID:9KjE2VwL
破たんするからやめてくだちゃい

41 : すずめちゃん(岐阜県):2009/02/20(金) 14:01:59.34 ID:Iau779OV
>>26
あれは普段持っている携帯をパケ定の契約だけで15k位で使える
ちゃんとしたデータ通信なら毎月6kくらいでサービス提供している

42 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 14:08:09.14 ID:2lguDBh6
最新のケータイってPCみたいにファイル管理とかできんの?
PC使い出してからはスマートフォンにしか興味なくなってもた

43 : すずめちゃん(埼玉県):2009/02/20(金) 14:09:35.24 ID:S6P3TZcL
繋ぐ先の鯖が携帯向けだから回線絞りまくってて意味が全くないパターン

44 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 14:14:16.96 ID:Nj4+DYn3 ?PLT(42170)

>>42
普通のケータイじゃそんなのは無理だよ

45 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 14:16:04.82 ID:a1gqzDc7
さくらんぼ女学園がなくなった今となれば必要なし

46 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 14:17:08.36 ID:Nqwk4M5j
まず安定して3Mbps出るようにしようぜ?
100Mbpsとかいいからさ。な?


47 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:17:31.28 ID:9m10m/yy
ハイスピード携帯でも夕方くらいからはぜんぜんハイスピードじゃないからな

48 : するめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 14:19:56.55 ID:XltbNm7f
スペックばかり上げてもみんながそんな速度で繋げられるわけがない事実。

49 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 14:29:10.60 ID:kV6+Yyth
1秒で定額の上限に到達するわけですね

50 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 14:40:39.01 ID:yYBRhkTj
どうせ規制するんだろ死ね

51 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:44:29.63 ID:UgA9kXXE
屋外配信始まったな

52 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 15:04:03.93 ID:ia3t6JGT
ドコモは価格競争に参加せず消費者にメリットがないので
免許を与える必要はないだろう

53 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 15:13:31.28 ID:kKBooREO
>>52
2chに繋がりにくいキャリアや
無償修理のないキャリアよりはマシ

54 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 16:05:54.99 ID:ZDP3FT8Q
グロ画像が一瞬で開かれて危険

55 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 16:09:07.59 ID:GI/Knlxs
NTTドコモがNTTを食い始めるのか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)