5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女性の半分以上が歴史好き 今時歴史に詳しくないおとこの人って・・・

1 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:26:51.53 ID:DDnwJJzv ?PLT(12077) ポイント特典

歴史に興味を持つ女性が男性と同率の6割にのぼることがメール転送サービスを提供するアイシェアの調査で分かった。
戦国武将に興味を持つ女性が増え、「歴女(れきじょ)」という言葉が生まれるなど、
男性主導とみられていた「歴史」趣味の変化を裏付けた格好。

また、男性より大河ドラマや時代劇の影響が強く、名所巡りに積極的であることも浮かび上がった。
調査は1月30日〜2月4日、同社が提供するサービスの会員を対象に実施、20〜40代を中心に男女479人から回答を得た。
「歴史や歴史上の人物などに興味があるか」聞いたところ、男女とも約6割が「興味がある」と回答。
はまったきっかけを複数回答形式で聞いたところ、男性では「小説」が47.1%でトップだったのに対し、
女性のトップは「大河ドラマ」の53.2%(男性は35.3%)で、高視聴率を獲得した「篤姫」(08年)や放送中の「天地人」の影響がみられた。
女性の回答は以下、「小説」(44.7%)、「マンガ」(36.9%)と続き、
「時代劇」(34.8%)は男性に比べ17ポイント以上上回る結果となった。

男性で30.7%と3番目だった「ゲーム」は、女性で18.4%にとどまった。
また、男女合わせた年代別では、30、40代で「小説」と「大河ドラマ」が上位2位を占めたが、
20代では「マンガ」と「ゲーム」が1位と2位で、年代間の差が見られた。

「好きな時代・歴史上の人物にゆかりのある土地に行ってみたいか」と聞いたところ、
「行ってみたい」と回答した男性が75.2%だったのに対し、女性は83.7%と高く、
名所を巡りなど活発な「歴女」の行動が裏付けられたといえる。

http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20090220mog00m200019000c.html

2 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:27:10.05 ID:m5Yf5WeM
 *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *


3 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:27:45.29 ID:TT+6wATc
イケメン武将に詳しくなってればいいんだろ?

4 : すずめちゃん(島根県):2009/02/20(金) 13:28:13.09 ID:PndRnu/d
その結果が天地人だよ!

5 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:28:15.68 ID:xqV8iOwR
はいはいスイーツスイーツ

6 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 13:28:22.54 ID:dGh4GJDM
なんだうそか

7 :ぶるちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:28:25.95 ID:iZeWmUW8 ?DIA(184778)

まさか、戦国だけ大好きの腐女子とかいうなよ・・・
伊達様萌え〜とか勘弁な

8 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:28:26.49 ID:3Jg3yznq
>>1
※ただし腐女子

9 : すずめちゃん(京都府):2009/02/20(金) 13:28:29.06 ID:H/zcCsAF
中途半端な知識なんだろどうせ

10 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:28:30.59 ID:KzgawnTq
>>3
うん

11 : すずめちゃん(USA):2009/02/20(金) 13:28:32.00 ID:VPej8E+m
でも長宗我部信親様の事を語ったら普通に引かれたぞ

12 : すずめちゃん(西日本):2009/02/20(金) 13:28:39.82 ID:lQcsWQYO
歴女・・・

13 : すずめちゃん(埼玉県):2009/02/20(金) 13:28:45.77 ID:i8t0choW ?2BP(1002)

歌垣とかあこがれる。
まあいまでもカラオケボックスで合コンやればあんな感じだけどw

14 : すずめちゃん(不明なsoftbank):2009/02/20(金) 13:29:00.98 ID:ggLSMWiD
30代女性に人気

15 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:29:06.25 ID:enlqJ7cC
CoooooL

16 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:29:08.38 ID:N6qExxWx
歴史に詳しくないで嫌とか、やっぱ女ってヒストリーだな

17 : すずめちゃん(静岡県):2009/02/20(金) 13:29:18.38 ID:mJWeYMpx
桶狭間の戦いは奇襲ではなかった。

長篠の戦いは鉄砲で勝ったわけではない。三段打ちは創作。

ここまで理解して歴史に詳しいと言える。


18 : すずめちゃん(新潟県):2009/02/20(金) 13:29:34.61 ID:W9hIXu1K
腐女子に美化された親鸞や杉田玄白を見てみたい

19 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:29:39.28 ID:eRYomoRD
信長の野望で島津を使う奴とは仲良くなれる気がしない
なんかセコいわ

20 : すずめちゃん(静岡県):2009/02/20(金) 13:29:56.85 ID:5lQFm2M/
何故か大河ドラマから縄文時代とか行ってたら面白いな

21 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:29:59.24 ID:sv1e0bxl
幕末好き女と三国・戦国好き女の話を横で聞いてたんだけど
相手の話聞かずに自分の好きな人物の話ばっかして
全然噛み合ってなかった

22 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:30:03.14 ID:rkaY3oF8
キャラクターが好きなだけでしょ?ラノベと一緒

23 : すずめちゃん(埼玉県):2009/02/20(金) 13:30:04.89 ID:yIMm/vbW
好きっていっても方向が違う気がする

24 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 13:30:15.56 ID:8sYUpSPX
鎌倉後期〜室町初期の地味さは以上

25 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:30:25.33 ID:hCG8bTVu
でも石器時代の話とかしても無視すんだろ

26 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:30:54.13 ID:4Mh814OK
カップリングだとか気持ちわりーんだよクソブスども

27 : すずめちゃん(三重県):2009/02/20(金) 13:31:24.25 ID:N29abb43
ただし戦国時代のみとか新撰組のみとかだろ

28 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:31:36.31 ID:MlQyiv4a
女は飛鳥〜平安あたりが詳しいってイメージがあるが・・・

29 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:31:59.90 ID:CuXqZ8Ff
なんか歴史ロマンとか一定の需要あるよな

30 : すずめちゃん(宮城県):2009/02/20(金) 13:32:14.76 ID:QB0sRRFJ
ザビエルで萌えてろ

31 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 13:32:18.92 ID:MryOhUQP
うちの嫁は歴史に全然興味ないが

32 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 13:32:31.45 ID:aF/bSWFO
明治〜昭和初期までの世界史をガッツリ教えてコテコテの右翼にしてあげたい

33 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:32:41.92 ID:F67v7Z0n
女心と秋の空ねぇ・・・

34 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 13:33:06.09 ID:3+OhEqQ7
女がイケメン武将だのチョン俳優だのマンセーしてもオタみたいに叩かれないんだよな

35 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 13:33:11.70 ID:uOzLLiWr
ヨーロッパでおすすめの城教えろ

36 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:33:30.26 ID:VImzQ6cN
※ただし体系的な知識は無い。

37 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:33:35.10 ID:N/kaK1OY
ちょっ込み入った話するとついてこれないくせにw

38 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 13:33:36.80 ID:0KoiSQ9I
江戸中期こそ至高

39 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:33:37.35 ID:RiZSIk/Z
歴史好きっていう女に紀州藩の話したら、紀州ってどこ?とか言い出した。
ありえねーって批判したら、地理は苦手だからしかたないって答えた。
これだから女はだめなんだよ。マジで

40 : すずめちゃん(島根県):2009/02/20(金) 13:33:37.58 ID:ji6JzfG5
どうせ戦国しかわからないんだろ
歴史は明治維新〜第二次世界大戦あたりが至高

41 :はいどん ◆Ayumix.aM2 :2009/02/20(金) 13:33:38.52 ID:TZHXyr+j ?2BP(200)

シュレシュヴィヒ・ホルシュタイン

42 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 13:34:03.95 ID:SVy4h279
女の歴史好きなんて大河ドラマ好きと同じくらいの意味だろ
きらびやかな衣装とか惚れたはれたの美男美女みたいなどうでもいい歴史

43 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 13:34:06.57 ID:XGy+goVN
ホモ杉謙信とかホモ江兼続とか。
歴史がどんどん歪められてないかい?

44 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:34:12.68 ID:5APQi3Dx
今日、駅で始発待ちの列に並んでたら、
隣の20代OLらしき女が横山光輝の項羽と劉邦読んでた

45 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:34:17.10 ID:K0L2k6PY
何にでも腐要素絡めてくるあたり
テレビ屋はさすがに女を知り尽くしているな
奴らにはそのレベルで十分なのだという事を

46 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:34:17.89 ID:XrLFGkZO
学べば学ぶほど思い描いていた理想とはほど遠いことに気付かされる糞面白くない戦国時代
学べば学ぶほど味が出て面白いが、地味すぎて何が面白いのかわからなくなる栄光の江戸時代

47 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 13:34:21.40 ID:XxG7i0Xy
どうせ女だからすぐ飽きる

48 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:34:28.41 ID:+4qgiH+A
>>39
普通、歴史好きにとっては旧地名の方がわかりやすいよな

49 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:34:34.92 ID:xXXzO//r
忠臣蔵をあのまま信じてる奴が歴史好きとか言ったら殴るな

50 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:34:43.22 ID:MnsjCjzt
いい国作ろう鎌倉幕府

51 : すずめちゃん(中国・四国):2009/02/20(金) 13:34:44.61 ID:3QgCSZuC
バサラの影響で片倉小十郎の人気が凄く
白石市に来る若い女性の観光客が激増したってニュースでやってたなあ

52 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:35:04.96 ID:Ab3Nyqnl
歴史厨って科学に逃げた奴等ばっか

53 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 13:35:05.25 ID:3/mrT5Ak
政宗×小十郎

54 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 13:35:12.06 ID:Hq0+XkqP
私女だけどローマビザンツ史が攻守最強だと思う

日本史(笑)戦国時代(笑)

55 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:35:24.05 ID:r/8bT6P4
 *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

56 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:35:33.26 ID:sv1e0bxl
>>43
「上杉謙信って実は女だったんだって!!!」

って真顔で言われた時にゃ、言葉に詰まったわ

57 : つばめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 13:35:53.23 ID:wBs68sZv
自慢じゃないが歴史が超絶苦手な俺は大河ドラマ見てもまったく面白くない。
やっぱ時代劇は江戸時代だな。鬼平犯科帳とか。

58 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:36:01.77 ID:c3TOez7W
腐女子だろ、武将はイケメンなんかじゃないよ

59 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:36:16.68 ID:KzgawnTq
>>56
エロゲオタに言われたのか?

60 : すずめちゃん(栃木県):2009/02/20(金) 13:36:19.72 ID:2UZjTpS0
彼女候補者がるろうに検診ヲタなせいか、幕末関連の寺やら建物めぐりに付き合わされてる
別に歴史好きって訳じゃないようだ

61 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:36:58.19 ID:5wfDO+Ek
歴史と語学(漢字、作文、英語など)と体育が苦手な俺、
完全に終わってる

62 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:37:47.61 ID:Pgye+D88
男は黙ってヒッタイト王国

63 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:38:05.62 ID:7SFDHfps
歴史好きじゃなく、ただのミーハーだろ

64 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:38:13.12 ID:sv1e0bxl
>>59
いや、女だからエロゲヲタではないと思うけど・・・
塚、そういう設定のエロゲあんのかw

65 : すずめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 13:38:18.61 ID:3Q+GgZXd
衆道が好きなだけだろ

66 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:38:34.28 ID:MnsjCjzt
飲み込んで・・・僕の村正・・・

67 : すずめちゃん(栃木県):2009/02/20(金) 13:39:19.27 ID:2UZjTpS0
偉い武将とかの話より、各時代の庶民の生活・風俗を調べたほうが遥かに面白い

68 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:39:45.92 ID:hAuS0Qe+
謙信女説も知らない男の人って(笑)

69 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:40:10.66 ID:PG/JmlPv
お前らって「史実では〜」「正史では〜」って語り出すの好きだよなww

70 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 13:40:12.20 ID:rS3JgYUf
戦国もいいけど、平安も

71 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 13:40:13.86 ID:HwdNvKQx
>>64
戦国ランスというエロゲ

72 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:40:54.02 ID:KTwm2JkY
なんで今まで歴史に興味がなかったのか、その方が俺は気になるわ。
社会に感心もつならまず歴史からだろ、学校教育じゃほぼメインの課題だぞ。

73 : すずめちゃん(関東):2009/02/20(金) 13:41:01.27 ID:DzteT153
日本史は全く解らん


良く考えたら世界史も解らん

74 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 13:41:21.18 ID:aF/bSWFO
寺の跡継ぎに生まれた友達が衆道って名前だったんだけど
父親は意味がわかってつけたのだろうか・・

75 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 13:41:41.14 ID:Dg/hwaZI
明治〜昭和は面白い

76 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 13:41:58.72 ID:ce6zxYgS
文系が多いから少しは勉強してるしな

77 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 13:42:13.27 ID:8sYUpSPX
よく聞く女子高生同士の歴史話

・弥生時代より前から稲作ってやってたんだって
・ヤマタノオロチとか大和民族が攻め滅ぼした土着民族のことだよ
・聖徳太子って実在しないぽいよ
・天皇家って南北朝時代に一回断絶してるかも
・義経って短足で出っ歯だったよ
・信長には黒人の家臣いたんだって
・秀吉って指が六本あったんだよ
・生類憐みの令って地方は全然守ってなかったんだから
・坂本竜馬って実際は薩摩藩の使い走りレベルだったぽいよ
・西郷さんって本当はどんな顔かわからないんだって
・乃木大将って凡将だよね
・大正天皇って頭おかしかったらしいよ
・昭和天皇って途中まで戦争勝てるかもって思ってたんだって


78 : すずめちゃん(沖縄県):2009/02/20(金) 13:42:19.83 ID:Ux+8GhW3
どうでもいいがエロゲのHシーンのテーマ曲にされてて
ドイツ人は何とも思わないのかものすごく気になる

79 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:42:47.12 ID:h4ChSMQc
歴史が好きじゃなくゲームやドラマで作られたキャラが好きの間違い

80 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:43:28.29 ID:uxi7HvCf
戦国武将なんてホモばっかりだろ

81 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 13:44:03.40 ID:aF/bSWFO
しったかする女性の隣でウンウンってうなずいてあげたい

82 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:44:10.87 ID:WTy7KiZ3
また作られたブームか

83 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:44:28.14 ID:j1/L8XJT
どうせ三国志のBL系とか森蘭丸とかが、ピンポイントで好きなんだろ。

84 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:44:53.92 ID:+4qgiH+A
>>77
そんな薄いと萎える
もっと濃いやつを

85 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:45:15.05 ID:YbhADgZ/
ヤン・ウエンリースレか

86 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:45:15.82 ID:O5lQHtg6
関が原の戦い周辺で活躍する美少年前田K

87 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:45:46.83 ID:kwclQfVF
ドラマの影響で歴史好きとかそのうち飽きるのが目に見てる。
之だから女は

88 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:45:59.52 ID:eZGXfUuM
>>85
苑はそうはなかったわ

89 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 13:46:19.17 ID:ClfnEG10
受験で使ってないから社会は小学生レベルです


90 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:46:19.81 ID:eZGXfUuM
その発想はなかったわ

91 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 13:46:20.22 ID:uDy0fo/7
十字軍とかアホばっかで滅茶苦茶面白いのに

92 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:46:35.57 ID:+eQCkAKK
昭和の面白さは異常

93 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:46:44.17 ID:OPmsZx6n
陰間茶屋

94 : すずめちゃん(京都府):2009/02/20(金) 13:46:46.42 ID:59PN5wxA
>>32
そこ、一番知らないのがタモガミだから・・・・・

95 : すずめちゃん(茨城県):2009/02/20(金) 13:47:13.75 ID:tyqXiIzC
この間電車の中で女子高生が三国志読んでて勃起した

96 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:48:08.76 ID:dDdhdVPz
>>44
紹介してほしい

97 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:48:09.80 ID:hAuS0Qe+
下野
上野
常陸

分かる

栃木
群馬
茨城

分からん

98 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 13:48:23.93 ID:YoBgkouV
おいでおいで、三国志とか戦国とか教えてあげるからこっちへおいで

99 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:48:42.33 ID:SnEyGs29
夏王朝に興味がありますです!

100 : すずめちゃん(USA):2009/02/20(金) 13:49:20.99 ID:VPej8E+m
佐竹親子の秋田転封なんか涙なくして語れないよな

101 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:49:21.34 ID:uxi7HvCf
なるほど、BL的な意味で好きなのか

102 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 13:50:02.44 ID:AxEg3PJT
>>19
後蝦夷の奴と南部だな。
逆に最上は親近感がわく

103 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 13:50:46.22 ID:A0pv+Oi+
ブルマー

104 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 13:51:48.20 ID:sv1e0bxl
「今女性には韓国と歴史がウケる」
とか言ってNHK大河で高句麗とかやりかねんな

105 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 13:52:08.95 ID:2MXKK/6U
※ただしイケメン武将に限る

106 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 13:52:10.38 ID:SANQ7IaO
どうせ上杉×武田みたいな腐ばっかりだろ・・・

107 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 13:53:43.42 ID:XGGuoSVf
キャラデザしだいだろ

108 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:54:05.83 ID:kwclQfVF
新治県最強他はクソ

109 : すずめちゃん(茨城県):2009/02/20(金) 13:55:49.60 ID:dxylD2xT
.┌、       r┐ r┐ヾ> (_  /             ミ
 !. | ヾ>  || lニ コ   〈/`ヽ _               ミ
 |. !  ノ|   | レ! _| |.   ,イ,.- 、 |  ̄_ ̄丁 '' ー┬‐- -ミ
 ヽ二/   .ヽ/(___メ>   /,|.l  l ! (  ) ! (´ ) !  r‐
   ry'〉     ,、   /イ,! `ー' _L =- --┴-ニ二ト、_'ー'
  lニ', r三)   ((   |'J」-''_二 =-- ‐一 ー‐t‐-ト、 二__
    |_|       ))  レ'/´ィ 、_________  ヾミ| l
 _r┐ __      ((    V ,、 F≡三r一tァー,    | l:.:. .::
└l. レ',.-、ヽ    ))   |ノ^>、     '^ミ二´    | l:.:.:.::
 ノ r' __,! |     ((    V/イソ            .::ヽ、二_
└'!_| (_t_メ.>     ))    | / ,'    _        .:.:.:.::i|,)ノ
   r-、       ((     |.〈、 、 _〉 `丶、     ;:ィil| ノ
  ,、二.._       ))    |  笊yfミミミミヾ、     '!l|il|li!fj'
  ーァ /.    ((     ヽ |i''r ''_二二ニミ;ヽ、  ,|l||il|l|,「゚|
  ん、二フ     ))    |,l| V´ :::::::::;;/     トi|l|i|i|l|!Ll
  ,.-─-.、   ((     |i! ゞ=-‐''"     ,i||i|l|l|l|!|i{
 / /l .i^ヽヽ    `     |il!  ーォii|「、 ,,.,.ィi||l|i|l|l|i|l|シ'
. | .レ' /  l.| ヽ二ニ,ヽ  ,/i|l||livil|||l|i|l|l|lil|l|i|l|i|i|i|l|l|l|{'
. ヽ/   ノノ     <ノ   {l|!|l|i|l|i|l|i|||i|i|l|i|i|i|i|l|l|!|l|l!r'
 r┐,.─-、   / 7     ヾ!||i|i||i|i|l||l||i|i|l|l|l|l||l|l!イ
 ||し'^) ,! ┌‐' 'ー┐ト、   ``,ヘi|l|i|l|i|l|l|i|r''`''"´ i      ,
 |_|   l´r'  7 /_7 / 」__〉  (_~`^~"゙'ヾ     ノ   / ,
 [_]  [_]  〈_/ヽ_/      .ト─'     ノ      / /i

110 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 13:56:02.20 ID:PG/JmlPv
予想通り自称歴史通の俺賢いオナニースレになりつつあるな

111 : すずめちゃん(新潟県):2009/02/20(金) 13:56:09.27 ID:R9tFvAyx
そういうやつは語るのが好きだから知らない振りし説けばいいんだよ

112 : すずめちゃん(栃木県):2009/02/20(金) 13:56:20.20 ID:2UZjTpS0
つまり、刀と甲冑を買えばモテモテだな








113 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 13:58:26.12 ID:YoBgkouV
大谷吉継が好きだっていう女の人がいたな


114 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 13:58:28.96 ID:DB8o3rWc
カエサル×オクタヴィアヌスでいけば女は食いつくぞ

115 : すずめちゃん(奈良県):2009/02/20(金) 13:58:43.94 ID:DS05Ei1y
はあああああ?
歴史好きってあれだろ
武将様カッコイイ〜っていってるだけだろ?
その時代の外交、風俗戦略政治網羅してるんじゃねーだろ
すいいいいいいいいつ!!!!!!

116 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 14:00:44.08 ID:toAPhfJo
歴史を教えるから家に来いと女子高生を連れ込み〜

117 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 14:04:07.46 ID:fes1vmne
麻呂の衣装着れば歴史好きの女子高生がパンツ見せてくれるの?


118 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:05:22.36 ID:pP+fjgVe
女性が歴史好きとはハッタリもいいとこだろ。
篤姫や天地人を見て恋愛やら昔の人もこんなんだったんだとか言っちゃうレベルだろ。

119 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 14:05:54.61 ID:wJUNBE+k
じゃあ、鎌倉幕府が設立されたのは西暦何年か知ってる?

120 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:08:15.93 ID:Pgye+D88
>>114
ちげーよ
ネロ×セネカ×ネロの母ちゃん(名前忘れた)だよ

121 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:08:20.21 ID:KzgawnTq
>>119
1192作ろう

122 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 14:08:37.81 ID:1MwXcrmV
1185ねん!
が一番一般的な解釈かな?

123 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:09:27.68 ID:aF/bSWFO
ネロの母ちゃんの淫乱さは異常

124 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 14:09:54.46 ID:YoBgkouV
最近じゃ1185年が鎌倉幕府成立だったり聖徳太子がうまやどの皇子になってるんだよな


125 : すずめちゃん(新潟・東北):2009/02/20(金) 14:10:47.71 ID:QIH3svRj
義務教育で近代史をしっかり教えるべき

126 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:10:56.87 ID:mYt9Pn01
三國無双だっけ?イケメン武将がでてくるやつ
あれで歴史好きとか言ってるやつ多そう

127 : すずめちゃん(関西地方):2009/02/20(金) 14:11:52.89 ID:V3ozssWQ
※ただし武将がイケメンに限る

128 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:12:08.85 ID:Bcc/njBJ
ただし作り話に限る

129 : すずめちゃん(埼玉県):2009/02/20(金) 14:12:20.74 ID:Ybo29CWT
鎌倉幕府の成立は何年ですか?なんて大化の改新は何年に起こりましたか?とか
明治維新は何年に起こりましたか?くらいナンセンスな質問だな

130 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 14:12:57.38 ID:rS3JgYUf
信長なんか歌丸さんみたいな顔してんのに

131 : すずめちゃん(東日本):2009/02/20(金) 14:13:50.08 ID:E0Gh2w8k
>>67
文化史はつまらん戦史こそ至高

132 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 14:13:55.45 ID:JNudiB0p
良い子を作ろう 構えはバック

133 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 14:13:59.64 ID:T4OD5kSs
ほほおほほほおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお¥

134 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:15:18.02 ID:pP+fjgVe
>>131
近現代史の前には全てが前フリに過ぎない趣味の領域

135 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:15:26.77 ID:1yjSHB8I
日本史は近代史が一番面白い

136 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:16:02.09 ID:vpo3Aim6
浅井備前守長政!いざ参る!!(CV:神谷)

137 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 14:16:34.15 ID:T4OD5kSs
>>135
伊藤博文や井上馨の肖像見ただけで勃起する

138 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:16:42.84 ID:7fy9bh/k
>>136
小五郎のおっちゃんか

139 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 14:17:21.33 ID:X//adPIl
ユルスナールですら皇帝萌えの臭いがすっからな
スイーツどもの語る歴史なんか想像したくないわ

140 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:17:43.05 ID:wAW+LikY
今まで腐女子含有率1割くらいだったのが6割になったのか?

141 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 14:17:51.08 ID:Dofk2ESo
戦国時代のみで、かつ有名武将で、ゲームで作られてるキャラクタしか知らないくせに
俺は室町と近代史大好きだけどね

142 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:17:56.27 ID:pP+fjgVe
>>136
トマホォォォォォォク ブゥゥゥゥゥゥメラァン!!

と叫ぶ浅井長政が声付きで用意に想像できた。

143 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 14:19:10.46 ID:toAPhfJo
>戦国武将に興味を持つ〜

この時点でもうイケメンに限るだろw
どうせゲームで知った奴ばっかり。

144 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:19:13.29 ID:Pgye+D88
全ては時代という潮流の中に

145 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 14:20:05.29 ID:vy5MxAIh
マスケット時代の歩兵戦術はマジキチ

146 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 14:20:34.38 ID:uDy0fo/7
浅井長政の肖像画ってどう見てもデブなのになんで昔からイケメンのイメージになってるの

147 : すずめちゃん(長崎県):2009/02/20(金) 14:20:37.77 ID:YBFlQ6kj
また肥ゲーの影響か

148 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:20:38.45 ID:rsXebHRP
腐女子に限るじゃないの?

149 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 14:20:41.05 ID:T4OD5kSs
龍造寺家兼について俺と熱く語れるなら認めてやるよ

150 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:21:15.80 ID:1yjSHB8I
で、長宗我部元親ってなんであんなに好かれてるんだ
あいつも末期はただの老害だろ

151 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 14:21:45.35 ID:rkaY3oF8
>>146
講談とかじゃないの?

152 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 14:21:57.76 ID:EDvTvTY9
世界史最高!日本史うんち

153 : すずめちゃん(九州):2009/02/20(金) 14:22:12.49 ID:HoM6Kb/u
どう考えても沖田より中村半次郎の方が強くて絶対良い男なのに
女はそれを理解しようともしない

154 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 14:22:27.18 ID:YoBgkouV
一度も大河になっていないし、無双でも有名武将じゃない長宗我部元親の冷遇ぶりは異常

155 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 14:22:40.82 ID:sv1e0bxl
>>152
高句麗とか?新羅とか?百済とか?

156 : すずめちゃん(USA):2009/02/20(金) 14:22:44.08 ID:VPej8E+m
>>150
は?老害だと?
アホの仙石のせいで廃人になったんだろうが

157 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:23:13.86 ID:GiygIQHY
801の部分だけ詳しいんだろ

158 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 14:24:00.55 ID:i40h6w8c
実際はみんな汚らしいおっさんだったんだろうな

159 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 14:24:16.65 ID:vy5MxAIh
蘭丸「うぎゃぁ!尻が裂けるぅ!?」

160 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:24:24.64 ID:Pgye+D88
>>150
馬鹿言え
伊予と讃岐と阿波にとっちゃ親の仇も同然だ

161 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 14:25:02.22 ID:N/kaK1OY
>>56
この間、織田信長が女だったいわれて、
頭をげんこで殴ってしまった。


162 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 14:25:13.89 ID:VDkof2Uh
ジャンヌダルクたんが可愛い

163 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 14:25:16.50 ID:vy5MxAIh
>>155
世界史に出てこねーよチンカス

164 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:26:41.46 ID:crDsQgk+
今川氏真について語れるなら認めてやる

165 : すずめちゃん(西日本):2009/02/20(金) 14:26:41.74 ID:N0KOh065
昨年、俺の彼女が大阪の弁護士事務所の事務員採用面接に行って、
簡単なぺーパーテストが出されたらしいけど、その中に
Q.関ヶ原で西軍はなぜ負けたのか?Q.尊敬する歴史上の人物は?
など、全体の半分くらい歴史の問題があったらしい
彼女は落ちたが、歴史好きな女性事務員が欲しかったのだろうか

166 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:28:45.01 ID:gif6ZdX+
>>153
新撰組は多対1の戦いが主でその相手は背中から人を切る事を主にしていた事を理解しない男も多い。


167 : すずめちゃん(新潟・東北):2009/02/20(金) 14:29:53.32 ID:eNk4Lngj
「戦場ではみんなウンコ垂れ流し」の事実を教えてやれ

168 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:30:03.20 ID:pP+fjgVe
>>166
実際強いことは事実だし、池田屋再現されてるから集団戦法もまぁ理解されてると思えなくも無い。


169 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 14:31:58.07 ID:hSAg3nOj
甲冑プレイ

170 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:32:08.59 ID:Pgye+D88
>>166
判官贔屓という言葉があってだな

なーにが薄幸の美剣士だ
発酵の腐女子のくせに

171 : すずめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 14:33:14.41 ID:8yaC9X+n
女はゲームのイケメン武将萌えだろ。あと新鮮組とか限定
そういうお前らもノブヤボとかゲーム知識ばっかなんだけどね


172 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:34:31.23 ID:lEifQaRv
歴史なんて信憑性低いから自分の過去以外興味ないね

173 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:36:11.70 ID:wKRaOIGD
だから俺はホトトギス三人衆しか知らないんだって

174 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:36:24.54 ID:QBM09y8Q
で、伊達政宗と真田幸村のホモ関係とか妄想して喜ぶんだぜ

175 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:39:07.23 ID:Pgye+D88
>>171
んなこたーない
ちゃんと本も読んでる、直木三十五とか。

176 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 14:39:31.67 ID:hSAg3nOj
女の子ってイヤラシイ//

177 : すずめちゃん(福島県):2009/02/20(金) 14:39:49.71 ID:YwOkWkyh
戦国ランスとかやってるお前らが批判出来るのかよ

178 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 14:40:31.08 ID:9lUnHX4x
何を見てもホモ視点でしか見れないってどんだ腐ってんだよw

179 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 14:40:41.54 ID:pP+fjgVe
>>175
そういうことを言い出したらちゃんと歴史に詳しい女だっているだろ。


180 : すずめちゃん(沖縄県):2009/02/20(金) 14:40:49.17 ID:sWkCpV9o
無双で変な方向に持っていった肥の罪は重い

181 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 14:41:47.35 ID:Pgye+D88
>>177
行殺新撰組しかやってねぇよ
人を見損なうのもたいがいにしろ

182 : すずめちゃん(福井県):2009/02/20(金) 14:44:21.28 ID:DwrsRgHY
昔幸村オタでBASARAみたいなヌルキャラゲー大嫌いとかいうオタ女がいたな
しかも美少女だった

183 : すずめちゃん(九州):2009/02/20(金) 14:45:25.04 ID:ANHCQ/5O
ほぼ10割腐ってる女のみだろ

184 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 14:47:27.87 ID:WABehUgE
こういう人達はガンダムサーガには興味ないのか?

185 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 14:56:06.97 ID:VsalZfz8
飯くってるときに壬申の乱あたりを熱く語る母親をどうにかしてほしい
こっちは中学までしか日本史やってないからついて行けん

186 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 14:57:48.22 ID:FrkVckNe
ほんと女って流れやすい

こういう女が日本をダメにしたんだよな



187 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 15:00:13.39 ID:yIlh6Ora
日清日露こそ至極

188 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 15:03:34.49 ID:ZkOndPyK
文系だらけだから自然

189 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 15:03:36.16 ID:F67v7Z0n
フィーリング・ハートっすねぇ・・・

190 : すずめちゃん(沖縄県):2009/02/20(金) 15:13:47.72 ID:uGKbphg2
ドラマや漫画で興味はあるけど、小6レベルの歴史の問題ですら半分点も取れないとかだろw

191 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 15:20:05.33 ID:qEzEDIUR
天地人は武蔵を下回って最悪の出来
原作、脚本、演出、時代考証、ぜーんぶひでー
>>17
奇襲かもしれないし奇襲でないかもしれない
史料が少な過ぎて真相は完全に霧の中、奇襲否定派は電波多い

192 : わかめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 15:45:53.56 ID:x1eV0hyI
天狗党の乱を語れる女子なら認める

193 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 15:50:42.87 ID:88jF6Zot
>>48
前橋はどこにあるか知らないけど厩橋はわかる

194 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 15:57:32.90 ID:NOdWYyty
ワシの時代が来た!
  ,r';;r"            |;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;
 ,';;/             /;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;
 l;;'            /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;',;;;;;;;
. ,l;L_      .,,、,--ュ、 ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;iソノ
ヾr''‐ヽ,  ,、ィ'r-‐''''''‐ヽ ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
 l rO:、;  ´ ィ○ヽ    'i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;、l
 | `'''"/   `'''''"´     !;;;;;;;;;;;;;;;/ l |
. ,'  /   、        |;;;;;;;;;;;;;ノヽ'/
. l  ,:'   _ ヽ       .|;;;;;;;//-'ノ
 ', ゞ,' '"'` '"       i;;;;;i, `' /
  ', i、-----.、       `''"i`'''l
.  ヽ ヾ゙゙゙゙ニニ'\        ,'  ト、,
   ヽ ヽ〈    i|          Vi゙、
    ゙, ,ヽ===-'゙ ,'     ,   // ヽ
.    ',.' ,  ̄ , '    ノ  /./    ヽ,
.     ヽ.  ̄´   / ,、 ' /     / \
     ノ:lゝt-,-‐''" / ,.ィ゙     /
,、 - '''´  |  ヽヽ /,、ィ     /


195 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 16:33:39.22 ID:oDfbzwYv
嘘だろ〜

196 :チン顧問 ◆RitalinnSs :2009/02/20(金) 17:52:08.48 ID:/VEcAhrM
でも
明治維新はアツヒメのおかげよね
とかいうからやだ

197 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 19:21:48.29 ID:KUpTIE2C
ビサンツ何年続いてんだよ

198 : 株価【4020】 すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 19:23:40.32 ID:hFJB0Jcb ?PLT(17737) 株優プチ(wmusic)

歴史つまんね浮囚の長だのなんだの覚えること多すぎるんだよ

199 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 19:25:00.69 ID:zrx0S+1Z
バサラや無双が好きなだけだろ

200 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 19:27:01.14 ID:r47xwJOA
歴史上のキャラが好きなだけで、歴史が好きとか歴史に詳しいわけじゃねーだろ


レキジョwwwwwwwww

201 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 19:30:58.26 ID:V59erAjr
三国志オタとにたようなもん

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)