5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】 逆走エスカレーター事件で課長とか送検

1 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 10:15:02.97 ID:+qBJElrE ?PLT(27510) ポイント特典

名古屋市中区の市営地下鉄久屋大通駅で08年5月、エスカレーターが逆走し、
通勤客ら14人が負傷した事故で、愛知県警捜査1課と中署は19日、
製造元「日本オーチス・エレベータ」(東京都中央区)生産本部エスカレータ設計課長(52)ら
男5人を業務上過失傷害容疑で名古屋地検に書類送検したと発表した。

他に送検されたのは、
同社中部支店工事部長(57)
同支店名古屋営業所長(46)
同支店改修課改修グループリーダー(34)
下請けの工事会社社長(52)
=肩書きはいずれも当時=の4人。

同社課長ら4人の容疑は07年9月、エスカレーターの駆動部を金具で補強する溶接工事を行った際、
工事担当者に図面を渡しただけで適切な指示を行わず、工事会社社長は不適切な溶接工事を行い、
いずれも事故を引き起こしたとしている。

捜査1課によると、事故は駆動部を固定するボルトが金属疲労で破損、
溶接した補強金具も破損して駆動部が傾き、チェーンが外れることで生じた。
県警は適切な指示や工事が行われていれば事故は防げたと判断。
一方、市交通局と保守点検を請け負う委託会社は、事故の予見が困難として立件を見送った。

市交通局の長谷川康夫局長は「今後も安心、安全な市営交通サービスの提供に努力したい」とのコメントを発表した。

http://mainichi.jp/select/jiken/news/20090220k0000m040183000c.html

2 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 10:16:01.53 ID:ASpzYmnu
フリーターがまざってるかと思った

3 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 10:29:53.01 ID:2vjDn1k+
ビッグサイトでヲタが逆流した件はどうなったんだ?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)