5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットでの擁護の声届かずw 高校入試でDQN風の受験生を不合格にした校長が懲戒免職

1 : すずめちゃん(福島県):2009/02/20(金) 05:08:33.62 ID:jYs2Gm/R ?PLT(12223) ポイント特典

東京の都立高校が入学試験で受験生の点数を不正に操作して不合格にしていた問題で、東京都教育委員会は19日、
当時の校長を懲戒免職の処分にしました。

懲戒免職となったのは都立日本橋高校の苗村深元校長(60)です。この問題は平成18年2月の日本橋高校の入学試験で、
2人の受験生が合格ラインに達していたにもかかわらず不合格になったものです。都教委によりますと、2人はこの高校の
元生徒で暴力事件などでいったん自主退学し、再度受験していたということで、当時の苗村校長が「2人が入学すればほかの
生徒への影響など課題が再燃するおそれがある」などとして、入学試験の点数を操作し、不合格にするよう副校長に
指示したということです。都教委では「学業をやり直したいという生徒の意思を一方的に否定したことや、入試制度の
信頼性に疑問を抱かせる結果を引き起こしたことには重大な責任がある」として、苗村元校長を懲戒免職に、
当時の副校長を停職3か月の処分にしました。

http://www3.nhk.or.jp/news/k10014288131000.html#

2 : すずめちゃん(新潟・東北):2009/02/20(金) 05:08:54.34 ID:z0kwzZqu
死ねDQN

3 : すずめちゃん(福島県):2009/02/20(金) 05:10:23.42 ID:fJMKT8MH
>1
田舎から乙

4 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 05:10:49.65 ID:XtSVJIOr
お前らが応援したから逆転の法則が発動したんじゃね?w

5 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 05:11:25.70 ID:v9ORCupc
どうせ、2人はこの学校に来ない、という話し・・・だろ

6 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 05:13:37.33 ID:5L7aO4jz
試験し直すって偉いじゃねえか・・・
根っからのDQNならこんなことしねえよw

7 : すずめちゃん(徳島県):2009/02/20(金) 05:14:44.78 ID:zWpmo3tk
点数操作とかさすがに擁護できんわ

8 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 05:15:09.00 ID:qwF970Ec
ざまあwwwwwwwwwww

9 : 株価【4010】 すずめちゃん(静岡県):2009/02/20(金) 05:15:20.09 ID:mlXGpaTP ?PLT(12000)

集団を維持しようと本気で考えるなら
そしてその立場に居るのなら
排除すべき人間を排除することは大事

10 : すずめちゃん(埼玉県):2009/02/20(金) 05:15:41.17 ID:bYj4K53L
擁護してたじゃんお前ら

11 :( ● ´ ー ` ● ) はスバラシイ:2009/02/20(金) 05:15:57.63 ID:jYs2Gm/R ?PLT(12223)

この校長60歳かよ…

よかれと思ってやった事で2000万超の退職金を失って
老後の計画がパーとかどれだけ俺達をメシウマさせるつもりなんだw

12 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 05:16:49.35 ID:7op50J4u
お前ら結局何もできんかったんか

13 : すずめちゃん(九州):2009/02/20(金) 05:17:06.77 ID:xQJu4B1G
>入学試験で受験生の点数を不正に操作して

ここが問題なんだろ
同校の元生徒が暴力事件起こして退学になっていた事実と入学を許可するリスクの理由を本人達に明示して拒否すればいいだけの事
それだけの事をやってんだから舐めくさったガキに自分達が何をやったのか、教えてやれよ

14 : すずめちゃん(鳥取県):2009/02/20(金) 05:18:10.67 ID:h62nSoiP
校長が正しい

15 : すずめちゃん(大分県):2009/02/20(金) 05:18:23.65 ID:07ELK8Md
暴力問題で自主退学の後再受験とか
これDQN生徒の、学校に対するイヤガラセだろ
普通に学生生活してる他の生徒の立場からすれば
この校長は神だったんではなかろうか・・・

16 : わかめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 05:18:28.02 ID:vzmnE31G
傷害事件でクビになった元社員が同じ会社に又雇えとゴネるようなものだw



17 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 05:18:45.49 ID:pnZYHXty
面接で落とせば良かったんじゃないのかね
高校入学だから面談あるだろ?

18 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 05:19:43.41 ID:HZqaBe3X
点数を不正操作とかしてる時点で同情の余地なし

19 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 05:19:44.66 ID:yULIro2Z
点数操作以外で落とす事はできなかったの?
どうとでも出来そうな気がするんだが

20 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 05:23:03.14 ID:lnxdEuHy
これでDQNが入ったことでメチャメチャになったら校長再評価されるんだろうな
期待しとくか

21 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 05:25:17.25 ID:3PPO1owt
メシマズ

22 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 05:25:36.93 ID:q/5RIETq
この国は狂っている。

23 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 05:27:52.32 ID:VjN/DG6V
点数操作は擁護できんが

へんに温情かけて、自主退学なんかにさせちゃったのが失敗だよな
今後は、有無を言わせず放校で

24 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 05:27:58.25 ID:OEMlc2cM
これは処分相当だろ。

規程を創ってからやらないと。
そいいう機構の統治能力・マネージメントのない
人材はいらないよ。

25 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 05:29:25.38 ID:ikeJZ/dk
いやこれは不正に点数操作した校長が悪いだろ
面接なり面談なり方法は色々あっただろうに

26 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 05:29:37.60 ID:Kvx1hcmJ
DQN大勝利!
DQN容認!寛容ある日本を目指す世界への宣言。
DQNになろう。ゴネ得こそ神。
先生を威圧してこそ反権力の輝かしい力による正義!
パクり転売こそ富の再分配!
我々は先生の奴隷じゃない!税金無駄使いの先生こそ更正されるべき。


27 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 05:31:02.42 ID:9GGrdVGH
合格ラインに達してたなら入れてやれよ
落としたいなら面接で落とすとかいろいろ方法あんべさ

28 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 05:33:43.66 ID:toaWvKav
>>1
内申で落とせるようにしろよ

29 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 05:33:46.53 ID:jj+mGX0x
60なら普通に辞める年だし

30 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/02/20(金) 05:34:45.66 ID:nzwD2NrQ
は?俺擁護してないし。

31 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 05:34:55.92 ID:LQ2yPrGd
>>29
数千万円の退職金が・・・

32 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 05:36:25.18 ID:+UeOfqBp
今回の事件における「合格者決定までの手続きの流れ」
http://up2.viploader.net/pic3/src/vl2_102147.png
↓がPDFなので画像にした

元ソース
平成18年度都立日本橋高等学校入学者選抜における不正操作について
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2008/11/20ibs700.htm

33 : すずめちゃん(大分県):2009/02/20(金) 05:38:35.73 ID:07ELK8Md
点数で落とさず面接で落としたら、あきらめきれないDQNが暴れる上に
DQN息子が手に負えなくなってるDQN親も、なんでウチの子供を
学校にいれないんだと大暴れするんじゃねーの?

学校は責任を持って受け入れろ!(こんなDQN息子、うちにいられちゃ困る)
っていうよ。最近のDQN親はハンパねーからな

34 : すずめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 05:38:48.58 ID:zs1hBJJp
という事は懲戒免職になってもまた公務員になれるんじゃないの?

35 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 05:39:23.20 ID:pCu0GC82
3年間DQNにイジメられるキモヲタざまぁwwwwwwwwww

36 : 株価【4010】 すずめちゃん(静岡県):2009/02/20(金) 05:41:01.20 ID:mlXGpaTP ?PLT(12000)

あんまりこういうコトを言うもんじゃないけど
この受験生が何か問題起こして退学とかなったら面白いことになりそうだよな

37 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 05:46:46.01 ID:I7q+IPEK
正直これの擁護派は理解できなかった
こういうとすぐじゃあDQN擁護派か!氏ね!ってな単純な二元論でしか考えられない安い正義感に満ち溢れた低能振りがまた清々しかった。

38 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 05:48:02.33 ID:e6S4AKpn
DQNが不合格の場合→DQN涙目ざまあwwwwwwwwwwww
校長失職の場合→校長涙目ざまあwwwwwwwwwwwwwwww

39 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 05:49:39.83 ID:zCHi2kZ6
箱の中に腐ったミカンがひとつあると他のミカンも全部腐ってしまう。だから、腐ったミカンを見つけたら
直ぐに箱から捨てなければならない。

40 : すずめちゃん(九州):2009/02/20(金) 05:53:26.84 ID:pZz3krMk
未だに思うけどじゃあ何のための面接試験なんだよ

41 : すずめちゃん(山形県):2009/02/20(金) 05:58:38.67 ID:TnTrzk5z
DQNが残らず死にますように

42 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 06:00:36.81 ID:mjKyzLv3
これだから公立は嫌われるんだよ

43 : すずめちゃん(新潟県):2009/02/20(金) 06:01:45.90 ID:Yq07Fcxl
ネットで擁護されてたのはこいつじゃないよ。

44 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 06:02:59.18 ID:YlbP4goP
点数操作したってとこがまずかったのかな
そこをつかれたら反論も難しいし・・・

45 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 06:07:14.68 ID:lrOw83Y4
懲戒免職って犯罪クラスのことしないと出されない処分だぞ・・・
わいせつ事件起こした教師だってそこまで行かないのに

日本って何か間違ってないか・・・

46 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 06:09:42.88 ID:lrOw83Y4
>>6
DQNだって運転免許の試験とかには来るんだし
別に偉くも何とも無いよ

47 : わかめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 06:14:01.87 ID:b507jjHs
>>39
腐ったミカンは懲戒処分されたよね。

48 : わかめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 06:16:36.94 ID:b507jjHs
>>45
都の高校入試制度の根幹を揺るがしかねない権限の逸脱だぜ?


49 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 06:28:11.16 ID:m5Yf5WeM
ν速民大勝利か・・・

50 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 06:29:43.69 ID:HPC0TOmW
DQNが受験って人生どこまでなめきってんだ。

51 : すずめちゃん(東海):2009/02/20(金) 06:29:54.46 ID:DhQ6TaFH
可哀想

52 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 06:30:25.51 ID:ZQr7qhi4
やり方が下手すぎたな

53 : すずめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 06:32:42.60 ID:7XxlxHVe
悪ぶってるなら「もういい行かねーよ」って言えばいいのに
ダサい

54 : すずめちゃん(三重県):2009/02/20(金) 06:33:03.19 ID:M28y+JpO
身なりも点数に加算されますと一文を入れるようにしろ

55 : すずめちゃん(九州):2009/02/20(金) 06:35:58.42 ID:qyRnfjNF
まあ点数操作はやりすぎだわな。一旦入れてから退学にすべき。

56 : すずめちゃん(石川県):2009/02/20(金) 06:38:00.31 ID:ADLWej+o
>>11
お前はお前でこの前通報されるようなことしてただろ・・・
BEの中身にしてもそうだが、よくそんなこといってられんな・・・

>>48
その権限云々がいい加減極まりないから、こんなことになったんだと思うがなぁ。
ただ、おまえさんの言ってることはよくわかる。
俺に言わせりゃ教育委員会からも処分が出ないとおかしい。

57 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 06:38:08.67 ID:abPkzvi1
とんでもない嫌がらせじゃねえか
何でこんな嫌がらせするんだよ
これ最悪だろ
学校にとっては

58 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 06:40:42.51 ID:gUcy/ZfY
>学業をやり直したいという生徒の意思

(^⊆^)

59 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 06:48:02.26 ID:fuGsNTVx
つーかこれ擁護してたっけ?覚えてない。
服装で落とされた件なら擁護されてたけど。

60 : すずめちゃん(北海道):2009/02/20(金) 06:49:11.95 ID:trSmD9mk
ルール守らない校長を処罰するのは妥当


61 : すずめちゃん(千葉県):2009/02/20(金) 06:52:36.06 ID:zEJ/u/YP
頭が悪くて不良じゃない他の生徒(´・ω・)カワイソス

62 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 06:56:09.36 ID:HFZL/Qeo
お前らのダブルスタンダードっぷりは今日もかわらんな

63 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 06:58:06.51 ID:4gVrvzlP
見た感じカス高校なんだからDQN2匹増えたところでそんな影響ないだろ

64 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 06:59:01.06 ID:AvKkGPL7
日狂組が一言↓

65 : すずめちゃん(九州):2009/02/20(金) 07:04:31.27 ID:qyRnfjNF
この程度の処分じゃぬるぽ!

66 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 07:29:18.14 ID:3YiL0yRs
このガキは死刑だろ

67 : すずめちゃん(広島県):2009/02/20(金) 07:30:41.93 ID:KZaPDUhO
これは校長が悪いけど
このガキどももどうしようもないほど厚顔無恥
チョン以下

68 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 07:31:30.87 ID:+w5DYQZU
これだから公立校は信用出来ない
公立教師もひどいの分かってるから
自分の子供は私立に行かせてるだろうし

69 : すずめちゃん(関東地方):2009/02/20(金) 08:04:05.85 ID:j83no+rl
T

70 : すずめちゃん(新潟県):2009/02/20(金) 09:05:37.32 ID:qpe2ZnCi
 神奈川県平塚市の県立神田高校が、入学者選抜で髪形や服装など非公表の選考基準で合格ラインを
超えていた受験者を不合格とした問題で、県教委や同校に31日までに計約1150件の意見が電話や
メールで寄せられている。問題発覚で渕野辰雄前校長の更迭が決まったが、意見の約9割は前校長や
選考基準を擁護するものだった。

擁護する意見は、「服装や態度で選考して何が悪いのか。選考基準になくても当然」「高校は義務教育
ではない。(不合格にした)校長の判断は正しい」「風紀の乱れを事前に守ろうとした校長がなぜ解任
されるのか」など。「不合格は行き過ぎ」「選抜方法を見直すべき」といった非難する意見は少数だった。

 同校は平成17、18、20年度入学者選抜で、願書受け付け時や受験日に髪形や服装などを独自に
チェック、「入学後の生活指導が困難」と判断した計22人を不合格としていた。

 同校は「不適正だった」と謝罪し、県教委は渕野前校長を11月1日付で異動させる事実上の更迭を決定。
更迭が報道された30日にメールや電話が急増した。

http://sankei.jp.msn.com/life/education/081101/edc0811010020000-n1.htm

これと勘違いしてないか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)