5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら親が認知症になったらどうする?ここで面白ニュースになるようなことは止めてくれよな

1 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:06:25.68 ID:w7QMC5Qn ?PLT(16001) ポイント特典

●認知症の理解深める

県社会福祉協議会(宮下智満会長)主催のぐんま県民カレッジ連携講座「認知症の人と
家族が安心して暮らせる地域を考える集い」が十八日、前橋市の県社会福祉総合センターで開かれ、
約二百人の県民が認知症への理解を深めた。

群馬大学医学部保健学科の山口晴保教授が「認知症を理解し、地域で支えよう」のテーマで講演。
認知症の定義や具体的な症例を挙げ、患者の心理、家族の立場をユーモアを交えて分かりやすく解説した。

山口教授は、「ケアの基本は受容と共感」として、「バリデーション」という患者の言ったことを繰り返し、
否定せずに言葉を返す方法を紹介。「大切なのは日々の生活の中に小さな幸せを見つけること。
ケアをしている人の息抜きも大事なこと」と、認知症の周囲にいる人のケアなどを語った。

http://www.raijin.com/news/a/19/news05.htm

2 : すずめちゃん(宮城県):2009/02/20(金) 04:07:08.94 ID:p1pXgiGB
居ないし

3 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:07:48.82 ID:HDZmh8Mz
施設に入れる

4 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 04:08:14.54 ID:60zXgpyp
たぶん相手しきれない。

5 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 04:08:58.53 ID:oZxSxKZI
てか俺たちすでに認知症になってんじゃね?

6 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 04:08:59.95 ID:4aTPbnq5
餅とこんにゃくゼリーの出番

7 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:09:02.32 ID:5n86uE2x
最後にいつ会ったか忘れた

8 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 04:10:08.74 ID:ueUFjHPP
最後に外出た日覚えてない

9 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:10:35.80 ID:5FHUmCNw
姥捨山に捨てる

10 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:11:14.33 ID:cMYyLivt
足が達者だと本当に困る
でも、足が悪くなると、本当に疲れる

11 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 04:11:30.36 ID:c0vXUSR+
そうなる前に亡くなってしまったのも寂しいもんだよ

12 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 04:12:11.87 ID:cD21EKaZ
お前らも現実を認知してないよな

13 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 04:13:01.24 ID:AC9JYFAn
>>1
気を付けなよ
ここでスレ立てる場合じゃないぜ?


14 : すずめちゃん(九州):2009/02/20(金) 04:13:08.02 ID:sfjeugQx
親じゃないけど婆ちゃんが認知症
志村のコントみたいに何度も飯はまだか?と聞く
親戚が来てもあんた誰ですかと言う

15 : すずめちゃん(愛知県):2009/02/20(金) 04:13:09.37 ID:NrT4mWaq
恩も尊敬もあるから一応死ぬまで面倒は見たいと思う 思うだけかも

16 : すずめちゃん(茨城県):2009/02/20(金) 04:13:17.16 ID:xpwzy3Uh
もういないのでどうもしない

17 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:13:39.13 ID:w7QMC5Qn ?PLT(16001)

>>13
認知症になって一昨年死んだよ

18 : すずめちゃん(東日本):2009/02/20(金) 04:13:47.29 ID:sZENAXrr
俺のことを認知してない

19 : すずめちゃん(福島県):2009/02/20(金) 04:14:31.01 ID:EHrflSt3
親が認知症になる前に俺が死ぬ

20 : すずめちゃん(関東):2009/02/20(金) 04:15:23.19 ID:l4sr+mv7
施設に入れるのもやむを得ないが
なんか、そういうとこ入れると進行するって言うよね
デイサービスくらいのがいいのか・・・

21 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 04:16:09.06 ID:i6Oo1WDr
>>17
なんですぐ死ぬんだ?


22 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 04:16:46.30 ID:QRJJxBcx
自殺するよ
全部弟にあげるわ

23 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:17:00.12 ID:w7QMC5Qn ?PLT(16001)

>>21
さあ・・・?うちの場合はゲロを喉に詰まらせて窒息だった

24 : すずめちゃん(福岡県):2009/02/20(金) 04:17:51.74 ID:i6Oo1WDr
>>23
お、お前・・・、わざとゲロ詰まらせた状態を放置した?w

25 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:19:54.86 ID:be16240F
京都市伏見区桂川河川敷で、無職片桐康晴被告が、認知症の母親を殺害して無理心中を
図ったとみられる事件の初公判が行われた。

事件内容は認知症の母親の介護で生活苦に陥り、母と相談の上で殺害したというもの。
片桐被告は母を殺害した後、自分も自殺を図ったが発見され一命を取り留めたとの事。

片桐被告は両親と3人暮らしだったが、95年に父が死亡。
その頃から、母に認知症の症状が出始め、一人で介護した。

母は05年4月ごろから昼夜が逆転。
徘徊で警察に保護されるなど症状が進行した。
片桐被告は休職してデイケアを利用したが介護負担は軽減せず、9月に退職。
生活保護は、失業給付金などを理由に認められなかった。

介護と両立する仕事は見つからず、12月に失業保険の給付がストップ。
カードローンの借り出しも限度額に達し、デイケア費やアパート代が払えなくなり、
06年1月31日に心中を決意した。
 
 
 

26 : すずめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 04:20:02.66 ID:ah0ViVSA
今ぐらいの時間によく錯乱状態みたいになって、なんか喚きながらよく徘徊して暴れてたな。
末期ガンで使うモルヒネ系薬剤の影響だったけど。

27 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:20:09.54 ID:zr4GwHaF
>>23
認知症になっても長生きしてほしかった?
それともすぐ死んでくれてほっとした?

28 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:20:14.53 ID:w7QMC5Qn ?PLT(16001)

>>24
ちげーよw介護施設でなっちゃった
俺含めた家族もしょうがないね・・・って感じ

29 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:20:15.97 ID:be16240F
「最後の親孝行に」
 
 

片桐被告はこの日、車椅子の母を連れて京都市内を観光し、2月1日早朝、同市伏見区桂川河川敷の遊歩道で

「もう生きられへん。此処で終わりやで。」などと言うと、
母は「そうか、あかんか。康晴、一緒やで」と答えた。


片桐被告が「すまんな」と謝ると、母は「こっちに来い」と呼び、片桐被告が母の額にくっつけると、
母は「康晴はわしの子や。わしがやったる」と言った。
 
 
この言葉を聞いて、片桐被告は殺害を決意。
母の首を絞めて殺し、自分も包丁で首を切って自殺を図った。
 
 

冒頭陳述の間、片桐被告は背筋を伸ばして上を向いていた。
肩を震わせ、眼鏡を外して右腕で涙をぬぐう場面もあった。

裁判では検察官が片桐被告が献身的な介護の末に、失職等を経て追い詰められていく過程を供述。
殺害時の2人のやりとりや、「母の命を奪ったが、もう一度母の子に生まれたい」という供述も紹介。
目を赤くした東尾裁判官が言葉を詰まらせ、刑務官も涙をこらえるようにまばたきするなど、法廷は静まり返った。

30 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:22:43.73 ID:w7QMC5Qn ?PLT(16001)

>>27
まあ長生きしてほしかったけど、マジで認知症って辛いぞ
俺が誰だか判らねーんだもん、これは泣ける
けどオカンのことは判っててスゴイな、とは思った
ちなみに認知症発症してから8年でした

31 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:23:25.96 ID:w7QMC5Qn ?PLT(16001)

ID赤くなったので去ります

32 : すずめちゃん(中国・四国):2009/02/20(金) 04:25:15.20 ID:WGklNSBv
ヘルペスが認知症に効果的な薬になるとかゆうニュースどうなったんだ?

33 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 04:28:20.57 ID:j3TtSYlb
認知症ってレベルにもよるな
軽いボケとか結構ぼけてもある特定の人なら言うこと聞くとか
それぐらいはまだゆるせる
母方の婆ちゃんが俺のカーチャンの妹だけはしっかり認識してていうこと聞いてた

父方のバーちゃんは死ぬまで商売(花屋)やってたから
全くぼけなかったな、ていうか死ぬ3ヶ月前まで特定の顧客向けの
花束つくってた。84歳だったのにw

やっぱいつまでもやらなきゃいけないことがある人はぼけにくいんだろう
俺ら全滅だなw

34 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 04:30:56.40 ID:Vhik4Qhg
認知賞って老人だけの問題じゃないんろ
近々ボケてきたらどうしよう

35 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 04:32:18.49 ID:w7QMC5Qn ?PLT(16001)

>>34
最後に1レス、俺の親父は55歳で出たぞ
初期症状に気をつけろ、進行を遅らせることは出来るらしい

36 : すずめちゃん(大阪府):2009/02/20(金) 04:35:24.86 ID:Vhik4Qhg
>>35
55かよ
早いな

介護する人もされる人も老人ってケースも増えてるんだよな
独身の親がボケて、子供が世話するんだけど
その子供も老人で、認知症の親が居るから働くことも出来ずに
あぼーん

37 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:36:02.22 ID:rf+kLjj1
ほぼ、うちの爺ちゃん。
最後まで観れない。。。

ttp://www.youtube.com/watch?v=jKe0iMXqp74

38 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:36:05.85 ID:DMmH4nri
日常的に頭使う必要があったり有酸素運動したりしてるとある程度発症を抑えられるとかいうデータはあるな

39 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:38:05.97 ID:zr4GwHaF
>>38
2chやってるときってほぼ頭とまってるよな
反射的に書き込んでる

40 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 04:38:34.43 ID:jj+mGX0x
うちのばあさん認知症なったけど何か知らんが回復したんだが

41 : すずめちゃん(長屋):2009/02/20(金) 04:40:52.19 ID:j3TtSYlb
>>40

金さん銀さんの金さんもそうだったらしいよ
家族が動くようにしむけたら回復したんだって

老人って大切にしすぎてもだめなんだろうな

42 : すずめちゃん(九州):2009/02/20(金) 04:41:05.43 ID:sfjeugQx
認知症は治らんよ
薬でも症状を遅らせることしかできない

43 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:45:15.42 ID:DMmH4nri
血管性のはうまく対応すれば回復する場合もあるんだっけか
アルツハイマーは無理っぽいな

44 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 04:47:19.14 ID:jj+mGX0x
徘徊とか呻くとか凄く怒りだすとかいろいろなことしてたけど
そんなことをしなくなった
会話もできるし理性が戻ったように感じる
トイレ行けなくなってたけど今は自分でいけるしな
それとも認知症じゃなかったのか?

45 : すずめちゃん(熊本県):2009/02/20(金) 04:50:51.64 ID:238neie2
47の母だが、最近物忘れがひどくなってきたような気がする。
妹が学校でいじめられて、家庭内もメチャクチャになって母は精神的に糞きつかったんだと思う。
それが最近やわらいできて脳も緊張が解けたのかも。俺が一生死ぬまで面倒みてやるつもり。@4月から就職する22歳

46 : すずめちゃん(神奈川県):2009/02/20(金) 04:53:13.55 ID:z59Vng3k
介護はできないだろうなあ
俺自分が大事だから、介護疲れで両親への感情が変化するなんて耐えられん
死んでホッとするとか空しいわ

47 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 04:58:18.84 ID:zDhMrqd0
ニートしてると徘徊老人探す市役所?保健所?の放送しょっちゅう聞くな

ちなみに名前欄は東京都だが千葉の閑静なベッドタウン

48 : すずめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 04:59:33.30 ID:3gOEXSLY
逃げるしかねえ

49 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/02/20(金) 05:04:06.28 ID:Z5sD2oj0
ひきこもりの連中はみんな親の介護なんて絶対にしないよ

50 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 05:05:04.86 ID:eBLcOdNx
しないけどそれが何だよ
自分の世話だって出来てねぇのに人の世話出来るか

51 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/02/20(金) 05:08:03.47 ID:flgqm4Uv
>>29
結局これどうなったの?

52 : すずめちゃん(兵庫県):2009/02/20(金) 05:09:05.59 ID:3gOEXSLY
>>50
偉そうにいうなw

53 : すずめちゃん(熊本県):2009/02/20(金) 05:15:20.47 ID:238neie2
>>51
懲役2年6月、執行猶予3年

54 : すずめちゃん(東京都):2009/02/20(金) 05:17:41.48 ID:zDhMrqd0
新井英樹の漫画でキーチVSの冒頭
元モーオタ派遣切られ毒男が母親の介護に疲れて樹海に向かうシーンから始まる
明日はわが身だぜヒャッハー

55 : すずめちゃん(dion軍):2009/02/20(金) 05:21:39.14 ID:jj+mGX0x
取り合えず仲の良い兄弟が居れば最悪の事態は回避できる

56 : すずめちゃん(埼玉県):2009/02/20(金) 05:25:46.57 ID:BYi9UeS5
>>29
母の介護はつらくはなかった。老いていく母がかわいかった。
・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァン

57 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 05:39:40.12 ID:vGwKnUqL
五体満足な老人の認知症は大変だぞ
自分のウンコをばらまくのは当たり前だし他人に迷惑をかけるのは日常茶飯事

58 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/02/20(金) 05:46:23.97 ID:qaBHZtOy
長寿の弊害
日本人は長生きしすぎだ

59 : すずめちゃん(catv?):2009/02/20(金) 05:46:34.11 ID:mjKyzLv3
どっちもポックリ逝っちゃった
感謝してるわ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)