5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市、小中全校で一貫教育に

1 : すずめちゃん(愛知県):2009/01/19(月) 22:51:25.33 ID:+j9XSoWa ?PLT(12000) ポイント特典 株主優待

小中一貫教育、横浜市が全491校で導入…12年度から
横浜市教育委員会は市立小中学校全491校で、9年間の教育課程を一体化する「小中一貫教育」を2012年度から導入する方針を固めた。

小中一貫教育は東京都品川区が06年度から全区立小中校で取り入れ、宇都宮市や京都府宇治市も
全市での導入を予定しているが、横浜市は最大規模となる。

市教委によると、現行の中学校の校区に合わせて、小学校との組み合わせを決定。
複数の中学校と複数の小学校、一つの中学校に複数の小学校、一つの中学校に一つの小学校の3パターンの
グループ分けが想定されている。進学先は現行の学区の枠組みの中となる。

小学1年から中学3年までの全教科の新たなカリキュラムを10年度までに策定。
09年度から小学高学年で英語教育が始まるのに合わせ、順次、中学校の英語科教諭が小学校の授業に加わって
指導をサポートしたり、小学校の教諭にアドバイスしたりする。理数科目で理解の進んでいる児童に中学教諭が指導にあたる。
小学校の教諭が中学校の数学授業で基礎的な部分を教えることも想定している。

新たなカリキュラムは12年度から完全実施する。
横浜市の小中一貫教育は07年度からモデル校で試行的に導入を始め、中学教諭が小学校に出前授業を行ったりしている。
市教委は小中一貫教育の理想型として、10年度には小中一貫校を1、2校新設することも検討している。

市教委は小中一貫教育の全市導入で、「中学校入学時の変化に対応できない『中1ギャップ』の解消につながる」と期待している。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090119-OYT1T00817.htm

2 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 22:52:22.05 ID:DFU4PAp9
どうなるじゃん?

3 : すずめちゃん(富山県):2009/01/19(月) 22:52:55.90 ID:VTNmS0VW ?2BP(4)

じゃん?

4 : すずめちゃん(北海道):2009/01/19(月) 22:52:59.60 ID:kunB2F4b
良かったな、友達と一緒だぞ

5 : すずめちゃん(dion軍):2009/01/19(月) 22:53:03.28 ID:VZsgW2M8
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  さあみんな集まってー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   自分語りスレがはじまるよー!!
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ


♪誰でもかれでもみんな〜 自分を語っている〜よ〜
 
 vipの中からボワっと(ボワっと)
 
 マジレス軍団 登〜場

 いつだってν速は vipperの植民地

 そんなの〜常識 ンン

 メッシ ウマウマ

6 : すずめちゃん(関東地方):2009/01/19(月) 22:57:40.46 ID:mjnvWgHb
やべー
チョー羨ましいんですけどー

7 : すずめちゃん(静岡県):2009/01/19(月) 23:05:12.07 ID:geTVvBEG
小中全裸一貫教育

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)