5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横浜】小中一貫で「不登校」改善も?!

1 : すずめちゃん(奈良県):2009/01/19(月) 21:38:51.79 ID:zS6U0/ts ?PLT(12016) ポイント特典

「小中ギャップ」解消へ全校で一貫教育 横浜市決定のメリットは?!

横浜市教育委員会が、新学習指導要領が完全実施される平成24年4月から、すべての市立小中学校で9年間一貫の教育を実施する方針を決めたことが19日、分かった。
小中一貫教育は東京都品川区や広島県呉市などで導入されているが、横浜市のように小学校346校、中学校全145校という大規模な実施は全国初。小中一貫教育にはどんなメリットがあるのか−。

■「不登校」改善も
横浜市教委は昨年4月、小学校57校と中学校28校の組み合わせで28の「小中一貫教育推進ブロック」を編成、「実践推進校」として小中一貫教育を先行実施してきた。
全校の一貫校化に当たっては、組み合わせは地域や学校の実情に応じるとし、単一校や複数校同士など、最大145ブロック(校)を想定している。
小中一貫教育の意義は何か。市教委は「勉強」と「環境」という2つのキーワードを挙げる。
「勉強」では、中学進学直後に勉強が急に分からなくなる「中1ギャップ」の解消が期待できる。指導方針が9年間を通じて一本化されるからだ。
人事交流で、中学校の数学教師が小学校に出向いて算数を教えるなど、教壇が“地続き”になることも大きい。
「環境」の代表例は、不登校問題の改善だ。
現在、同市では中1生の半数が人間関係の変化による不安などで何らかの形で不登校を経験するという。
中学進学時の環境の変化がきっかけになることも多いが、小中一貫ならば、小学校の友人が別々の中学校に分かれることはない。
実際にはスペースや予算面ですべての小中学校が1つのキャンパスに統合されるわけではないが、モデル校の中1生で「中学生活に不安を感じる」とする生徒は全体の25%にとどまっているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090119-00000599-san-soci

>>2以降に続く

2 : すずめちゃん(長野県):2009/01/19(月) 21:39:00.00 ID:b6bNf1Z4
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org17393.jpg

3 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 21:39:12.18 ID:kA99f7Zv
一貫して不登校になるんですね、分かります、

4 : すずめちゃん(長崎県):2009/01/19(月) 21:39:27.58 ID:8X77lDPm
地獄だろ

5 : すずめちゃん(長屋):2009/01/19(月) 21:39:30.21 ID:rCG1RLqP
一度はぶられたら終わり

6 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 21:40:21.21 ID:fKutbqvg
馬鹿だろ
余計行きづらくなるだけ
大抵人間関係が原因なんだからそいつら排除するか逃げ出すかしかねーよ

7 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 21:40:45.32 ID:rityc5pH
6年間いじめられるだけ

8 : すずめちゃん(奈良県):2009/01/19(月) 21:41:15.38 ID:zS6U0/ts ?PLT(12016)

■「意思疎通」いかに

文部科学省の銭谷真美事務次官は19日、横浜市の取り組みについて「小中、中高、高大といった学校間の接続は大きな課題。
小中学校の9年間を一期間ととらえ、どのようなカリキュラムを作るべきかという試みは評価し、応援したい」とエールを送った。
「一貫教育」では、文科省が平成11年度に導入した中高一貫校の取り組みが先駈け。
高校受験をなくして6年間の長期教育を行い、20年度は334校(前年度比54校増)、公立も157校を占めている。
小中一貫教育に詳しい篠田信司氏(前国立音大教授)は「小中一貫は増えているが、
中高一貫との兼ね合いなど、地域全体の教育をどうするのかという基礎的な議論をしっかりしなければ、一時的な流行になりなかねない」と話す。
また、東京都品川区の教育委員でジャーナリストの細川珠生氏は「教員が『学級』単位で担当する小学校と、『学科』単位の中学校とでは仕組みや文化が大きく違う」と指摘。
「品川区は意識改革に長時間をかけてから導入したが、横浜市はエリアも学校数も大きい。
円滑にスタートさせるには、校長のリーダーシップや地域の理解が必要だ」と話している。

【小中一貫教育】

小中の9年間を一続きのカリキュラムで指導する教育。文部科学省によると、
小中一貫教育は教育特区制度を利用して「英語」など特定の教科で行う自治体が多く、全小中学校での一貫教育は、東京都品川区が平成18年度に全国に先駆けて実施した。
広島県呉市や東京都八王子市などでも市内すべての小中学校での導入に向けて準備を進めている。
同省は「新しい学習指導要領でも義務教育の9年間で、小中学校の連携を求めている」としている。

9 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/01/19(月) 21:41:43.10 ID:73Pooq8d
中高一貫だけど1回ヘマしたら高校卒業までハブられるぞ
ていうかハブられた

10 : すずめちゃん(広島県):2009/01/19(月) 21:41:53.42 ID:xPiph3vl
中学校デビューができなくなるじゃないか

11 : すずめちゃん(奈良県):2009/01/19(月) 21:48:33.21 ID:zS6U0/ts ?PLT(12016)

さすが体験者の言葉は重みが違うね

12 : すずめちゃん(dion軍):2009/01/19(月) 22:26:29.10 ID:xYf5QwFy
そんなことしたら卒業まではぶられる

13 : すずめちゃん(dion軍):2009/01/19(月) 22:31:36.83 ID:Z+F0Nvzj
小学校で不登校になり
そのまま中学も不登校するんですね、わかります

14 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/19(月) 22:48:49.75 ID:HuEDoq4Z
【暴力団】稲川会、本部事務所の赤坂移転を中止、横浜に変更か

http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1232301168/

15 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 22:53:37.75 ID:q2NG+VcK
これは余計ダメだろ

・小学校で苛められてたやつが行けない
・中学→小学に対しての恐喝



結論:一貫して不登校


16 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 22:58:48.14 ID:NheUONUc
中高一貫私立に通ったのが運の尽き

17 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 23:01:13.41 ID:+M72fRk0
これは地獄。

18 : すずめちゃん(東京都):2009/01/19(月) 23:02:14.92 ID:Jwh2xJLn
中高一貫でしたが不登校でした
挙句高校に上げてもらえず地獄を見た

19 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 23:08:44.84 ID:9de5rSBk
母校がなくなるのは嫌だ!

20 : すずめちゃん(長屋):2009/01/19(月) 23:10:30.42 ID:XR6Loxoc
お前ら、不登校児コンサルタントやれば?


21 : すずめちゃん(長崎県):2009/01/19(月) 23:10:32.84 ID:6efM7cao
空気と同じで入れ替えがないとダメでしょこれw
要するにダメなやつは小中一貫してダメで底辺でずっといじられっぱなし

不登校が改善されるんじゃなくて登校するやつが固定化されているだけ

22 : すずめちゃん(dion軍):2009/01/19(月) 23:11:08.87 ID:VZ503F/X
中高一貫はマジ地獄

23 : すずめちゃん(岡山県):2009/01/19(月) 23:12:14.73 ID:0+HVrJPX
いじめられるやつだけ集めて学校作れば?


ってその中でもいじめが起きるんだろうなwww

24 : すずめちゃん(千葉県):2009/01/19(月) 23:14:16.34 ID:OQRpyHCM
小学校、中学校、高校と進学するたびに引っ越してた俺としてはうらやましい
周りが友人同士で固まってる中、俺だけ常に孤独からのスタートだったわ

25 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/19(月) 23:15:00.62 ID:aq8Fjh0E
>>23
で、いじめられっこが居なくなったら
また新しいターゲット見つけるだけなんだよな
魚クンが言ってたよ

26 : すずめちゃん(関東):2009/01/19(月) 23:15:55.50 ID:E+kB6FbQ
中田市長は頭悪いな

27 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/19(月) 23:16:11.46 ID:DRj2/Es2
中1の半数が不登校経験あり!?ないないw

28 : すずめちゃん(北海道):2009/01/19(月) 23:16:13.16 ID:s08pHGC0
毎月クラス替えしろよ

29 : すずめちゃん(dion軍):2009/01/19(月) 23:20:29.50 ID:xYf5QwFy
>>27
めんどくさいから今日行かねってやつも含んでんだろ

30 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 23:22:14.46 ID:VqhCny70
中高だけはだめだ

31 : すずめちゃん(静岡県):2009/01/19(月) 23:26:42.00 ID:+PBHetZ0
私立のイジメは陰湿すぎる。
話聞いてドンビキ。俺が体験したイジメなんて屁みたいなもんだった。
エスカレータはバカが多いよね。


32 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 23:30:00.00 ID:w85D6Vv7
学校行くまでの道のりが遠くなって
下校中に襲われる女の子が増大するだろうな

33 : すずめちゃん(東京都):2009/01/19(月) 23:39:50.31 ID:zVPciubJ
そもそもクラスがあるから密室になるんじゃないの?
習熟度別にクラス分けして、学年が上とか下のやつとも
机並べればいいと思う

34 : すずめちゃん(京都府):2009/01/20(火) 07:57:24.70 ID:ynpgh++Q
ここっていじめられっ子が多いの?w

35 : すずめちゃん(catv?):2009/01/20(火) 12:26:25.94 ID:nzEo99pq ?PLT(12500)

あああ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)