5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜の市立高で日本史必修へ

1 : すずめちゃん(東京都):2009/01/19(月) 16:23:32.48 ID:oRixp5Yh ?PLT(12000) ポイント特典

横浜の市立高で日本史必修へ 10年度、全国初の本格実施
2009年1月19日 16時12分

横浜市教育委員会がすべての市立高校で2010年度から日本史を必修化する方針を決めたことが19日、分かった。
公立高校での日本史必修化は、神奈川県教委が13年度からすべての県立高校での実施を決めているが、
横浜市はこれに先立ち全国初の本格実施に踏み切る。

市教委は必修化の理由を「自国の歴史や伝統、文化を正しく理解することが必要」としている。
市教委によると、今年4月に開校する市立高校では2年生で「日本史A」が必修となるほか、
この新設校以外の9校では10年度以降の入学生を対象に「日本史A」か「日本史B」のいずれかを選択できるようにする。

高校の「地理歴史」は世界史が必修だが、06年には全国の高校で、大学受験の科目に選ぶ生徒が少ない世界史を
日本史などの時間に充てる未履修問題が相次いで発覚。
一部で日本史必修化の要望があったが、文部科学省が昨年12月に公表した学習指導要領改定案では必修化を見送った。

http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2009011901000445.html

2 : すずめちゃん(岐阜県):2009/01/19(月) 16:24:43.17 ID:Zx/aWhJY
いまさら感

3 : すずめちゃん(宮城県):2009/01/19(月) 16:25:24.57 ID:QuleXFGg
日本史Aと日本史Bって何が違うんだよ
日本史やってないからわからん

4 : すずめちゃん(東京都):2009/01/19(月) 16:26:22.98 ID:EKxKYEeq
Aは近現代 Bはそれ以外

5 : すずめちゃん(宮城県):2009/01/19(月) 16:28:04.61 ID:QuleXFGg
>>4
そうなのか、Bのが面白そうだな

6 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 16:29:48.56 ID:ujafE34y
日本史ってものすごい眉唾で今さら習う気がしないな〜
捏造事件だって何度もあったし
今でも公然と捏造してる内容が教科書にあるし。
仁徳天皇陵とか。

7 : すずめちゃん(東京都):2009/01/19(月) 16:30:45.48 ID:/wxwupXn
自国の歴史が必修じゃない国なんてあるのか

8 : すずめちゃん(広島県):2009/01/19(月) 16:31:08.74 ID:d5A2A100
近現代史6割、古代から現代まで通しで政治史経済史を3割、
あとの1割で一般常識程度の年代・用語暗記でよろしい。

9 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 16:32:01.44 ID:jJfOMaPt
横浜の市立高?
南高校くらいしか知らない。
ま、どっちにしろ神奈川の公立高校なんてカスしかない

10 : すずめちゃん(千葉県):2009/01/19(月) 16:32:08.51 ID:6mjcN9eY
これは愛国的ですばらしいね^^

11 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 16:32:41.38 ID:XGi213Ls
地理やりたいやつ涙目www

12 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 16:33:32.16 ID:x1ExUz/C
横浜の市立高校って南高以外あんの?

13 : すずめちゃん(新潟・東北):2009/01/19(月) 16:34:09.43 ID:6/dAbuEs
穴子スレかとオモタ

14 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/19(月) 16:36:54.44 ID:dYPoxgFg
>>10
愛国でもなんでもなく当たり前の話だろ
自国の歴史をちゃんと教えないと隣国みたいな誇大妄想狂になってしまうぞ

15 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 16:37:25.77 ID:jJfOMaPt
ていうか日本史必修って不公平だね。
センターで世界史を選べなくなるやん

16 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/19(月) 16:37:30.26 ID:ZdFVApyn
うむ
いいことだ

17 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 16:37:47.20 ID:x1ExUz/C
桜丘とか今度創立するサイエンスなんたら高校も市立か

18 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 16:39:02.79 ID:jJfOMaPt
>>14
自国の歴史を教えないとって・・・・・

小学校と中学校で日本史やるじゃん。
それに世界史にも日本史の内容の一部は入っている。おおざっぱだけど。

世界史やる人間は世界史も日本史も知ってるのに
日本史やる人間は世界のことを何も知らない。

19 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/01/19(月) 16:41:42.41 ID:v4AAR6xO
>>14
学びたいやつに学ばせりゃいいだろ
必修は馬鹿げてる
受験生かわいそう

20 : すずめちゃん(東京都):2009/01/19(月) 16:45:46.27 ID:fF5Rthrh
高校日本史は文化史だけでいいだろ
世界史やっとかないと大学入ってから面倒だぞ

21 : すずめちゃん(catv?):2009/01/19(月) 16:47:15.08 ID:B1t6MHiw
世界史も日本史も必修でおk。

22 : すずめちゃん(京都府):2009/01/19(月) 16:48:18.92 ID:q6czf8FI
ウリナラファンタジーを必修するべきだろ

23 : すずめちゃん(東日本):2009/01/19(月) 17:19:08.34 ID:CERaNt3I
歴史は好きな奴は好きだからな俺みたいに。
嫌いな奴はとことん嫌いっていうイメージがあるが・・・



24 : すずめちゃん(関東地方):2009/01/19(月) 18:06:16.29 ID:KyKWbfdO
地理と世界史必修にして日本史選択にすりゃいいのにな
自虐教育の強化でもするつもりか

25 : すずめちゃん(兵庫県):2009/01/19(月) 18:09:26.37 ID:wQR9310S
そもそも世界史か日本史かってので分けてるのが意味不明
諸外国みたいに歴史の授業で一括して、それを必修にすればいいのに

26 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 18:11:37.77 ID:pXn5zfvj
南京大虐殺と沖縄の軍による自決の強制と朝鮮人の強制徴用を重点的に教えます

27 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/19(月) 18:15:31.88 ID:pkYyJgft
札幌の市立高校だったけど
一年で世界中、倫理
二年、日本史
三年、政経

だったな。

28 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 18:17:48.00 ID:Rl3TAOTj
横浜市立高校なんて存在しねーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

29 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/19(月) 18:20:14.18 ID:hgbLSmSd
横浜だと間違いなく日狂組のごり押しだろうな

30 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/19(月) 18:32:33.99 ID:tAl/qO2q
昭和時代→「国史」「国文学」:「皇国史観の名残だけしからん」

平成→「日本史」「日本文学」
(大学課程の専攻科目のことね)

31 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/19(月) 18:36:31.25 ID:7FjOdzQj
保守さまが教育に口を出すと、相対的に国語と社会の地位が上がってくる。
正しい歴史や日本語を学ぶために。
強制的に文系にも数学と物理と化学をやらせろ。

32 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/19(月) 18:39:15.69 ID:tAl/qO2q
>>31
言わんとすることは分かるよ
でもわが国の場合、「受験数学」「受験物理」「受験化学」になってしまうのが悲しいね(^-^;

33 : すずめちゃん(愛知県):2009/01/19(月) 18:40:35.44 ID:O0ZDzxlw
日本史しかつかわなかって世界史の授業寝てたけど世界史勉強しとけばよかった

34 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/19(月) 18:47:21.35 ID:7FjOdzQj
評論家も文学部卒が多い。あいつらは数学なんてわからないし
物理も化学もできない。
自分たちの価値を上げたいから国語と社会の地位を上げようとする。
これだけ科学技術が進歩した社会にいるのだから、
大学レベルの数学と物理と化学を高校で教えたら?
もちろん文系にも強制的に。

35 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 18:49:52.02 ID:jJfOMaPt
>>34
お前、そういうこと本気で思ってるの?
キモすぎだろ大阪

36 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/19(月) 18:50:59.13 ID:XcOLxzx0
1年地理A
2年日本史A・世界史A
3年日本史B
だった。
むだすぐるwwww

37 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/19(月) 18:52:13.90 ID:7FjOdzQj
これだけ科学が進歩しているのだぜ。
高校で偏微分や微分方程式を教えてもいいだろ。
ラプラス関数も習ってもいいじゃないか?
物理も化学もどうせなら大学レベルで教えたらどうだろうか?
物理なんて積分の式を使って解くのだぜ?
楽しいだろ。
それを文系にも強制的にさせていこう。

38 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 18:53:50.23 ID:jJfOMaPt
俺は私立で特殊な形のカリキュラムだったから
中1〜高1で歴史を日本史と世界史の同時進行でやった。
高2から文系のやつは歴史のどちらかを選択。

39 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/19(月) 18:54:19.42 ID:7DBDS8gX
高1のとき世界史を途中から途中までやった意味が分からん
どうせならセンターで受ける予定のを絞らせて
どっちか片方を必須にしろよ

40 : すずめちゃん(東日本):2009/01/19(月) 18:54:20.26 ID:dcgLRzxw
>>25
日本は他の国との歴史的かかわりが薄いからばらばらなんじゃね
一緒にしてもややこしくなるかなーとおもた

41 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 18:55:40.50 ID:oYgm3bXk
興味持たせられる教師がいないと歴史の授業はグダグダになる

42 : すずめちゃん(関西地方):2009/01/19(月) 19:18:34.58 ID:tAl/qO2q
一方、全共闘の発端は東大医学部(大学受験では理系最高峰とされてる)だった件

東大紛争
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%A4%A7%E7%B4%9B%E4%BA%89


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)