5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜市の教育現場が熱い すべての市立校で小中一貫教育

1 : すずめちゃん(岩手県):2009/01/19(月) 08:03:03.26 ID:Ko5oNrP8 ?PLT(12500) ポイント特典

横浜 市立全校で小中一貫教育

横浜市は、小学校と中学校が連携して9年間の一貫した教育を行う「小中一貫教育」を、3年後の平成24年度からすべての市立の
小中学校で行う方針を決めました。参加する学校は500校近くに上り、これだけの学校で小中一貫教育が行われるのは初めてです。

横浜市は、小中一貫教育を小学校346校と中学校145校のすべての市立の小中学校で平成24年度から導入する方針を決めました。
計画によりますと、▽中学校と小学校の1校ずつが連携する方法や、▽1つの中学校と複数の小学校が連携する方法などによって、
特色のある一貫教育を行うとしています。例えば、学習意欲を高めるため中学校の英語や理科の教諭が小学校に出向いて体験授業を
したり、数学が苦手な中学生に小学校の教諭が算数の基礎を教え直したりするほか、部活動や文化祭を合同で行うことなどが検討されて
います。公立の小中一貫教育は、中学校に進む段階でのつまずきをなくし、教育内容も充実できるとして、東京・品川区など一部の自治体で
導入されていますが、500校近くもの学校が参加して行われるのは初めてです。横浜市教育委員会は「同じ地域の小中学校が課題を
共有して授業や指導の改善に取り組むことで、学力の向上や不登校などの問題の解消につながる」と効果を期待しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/K10036233811_01.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/t10013623381000.html#

2 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 08:04:17.58 ID:czt5X10Q


3 : すずめちゃん(大阪府):2009/01/19(月) 08:05:19.49 ID:THVbK/QF
いじめからの開放を目指すには受験しかないわけか

4 : すずめちゃん(関西・北陸):2009/01/19(月) 08:12:28.79 ID:r0FAH/1U
私立のようなメリットが余り感じられん。
やるなら中高一貫だろw

5 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 08:49:43.93 ID:Z31Or96b
高校は県立だからな

6 : すずめちゃん(長屋):2009/01/19(月) 08:54:54.88 ID:Mf5D94n6
>>3
自殺が増えるなw

7 : すずめちゃん(コネチカット州):2009/01/19(月) 09:07:56.76 ID:QeSfg/1F
青葉区の市立小だけどオレのクラスは5割は私立中いく
ちなみに「オレ」のアクセントは「レ」だ

8 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 09:09:12.40 ID:W+ixeoUK
私服の小学生と
制服の中学生が入り混じるってどうなの

9 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/19(月) 09:14:50.60 ID:Vfsu6KnX
こりゃ中学生ののぞきが増えるな

10 : すずめちゃん(神奈川県):2009/01/19(月) 09:18:16.73 ID:E3/Mf8CM
結局何をするのか全く具体的なことが書いてないな

11 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 10:50:31.87 ID:ExUfb3YM
余計な事しなくていいのによ

12 : すずめちゃん(北海道):2009/01/19(月) 13:04:33.36 ID:xIEC1Q7i
この小中一貫校を作ることによって、中学受験をしにくくして有名私立校を衰退させ、湘南などの公立に優秀な受験生を回帰させると言うのが今回のプロセスだな。こうでもしないと公立は一生復活しないし。

13 : すずめちゃん(関西):2009/01/19(月) 13:39:04.71 ID:AfQU+wih
私立中行きたいなら、公立小学校行けないってこと?
小中一緒にするメリットがよくわからん。
中だるみが長すぎてグダグダになりそう。

14 : すずめちゃん(アラバマ州):2009/01/19(月) 14:39:35.61 ID:RTbLCmYk
自分のいた中高一貫では古文が中2からスタートし、
数学UBまでは高1で終了する感じだった
英語は普通の教科書なんて買うだけで使わないし、
高2からはひたすら過去問の演習

大学受験考えたら、小中一貫じゃなくて中高一貫
学習の一貫性を中と高でぶった切ってどうすんだと思う

15 : すずめちゃん(関東・甲信越):2009/01/19(月) 14:59:52.78 ID:wC5nRxBF
小中一貫って、小中を経験した側の呼び方で
既にある一貫の現場では1〜9年生とよぶ
つまり、小学9年制による中学の廃止



16 : すずめちゃん(catv?):2009/01/19(月) 16:34:50.28 ID:hvjgzP9D
!vip2:heal:
---
ログインしてないです。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)