5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本最強の理数力をもつ選ばれし高校生の通う高校「市立横浜サイエンスフォロンティア高」 こいつはデキる…

1 : ネチズン(千葉県):2008/12/27(土) 14:16:29.83 ID:7Zwh+f+U ?PLT(12169) ポイント特典

ノーベル賞の卵、来たれ 理科「冬の時代」を熱く
 ◇来春、横浜に公立専門高
  理科離れが進んでいると指摘されるなか、ノーベル賞受賞者をはじめとするトップクラスの
 研究者らを顧問に迎え、95億円の巨費を投じるなど、高校としては相当の充実度を誇る
  理数科公立高校が来年春、横浜市に開校する。「市立横浜サイエンスフロンティア高」
 がそれだ。【三木陽介】

 設備面の充実はもちろん、目を引くのがスーパーアドバイザー(最高顧問)だ。ノーベル
  物理学賞の小柴昌俊・東大特別栄誉教授、同化学賞のハロルド・クロトー・フロリダ
 州立大教授ら2人のノーベル賞受賞者をはじめ、元文相で日本科学技術振興財団会長
  の有馬朗人氏ら計5人の著名研究者が名を連ねる。ソニーや日立製作所など
 有力企業の技術者や大学教授が顧問に就任、講義や実験指導を担当する。

 市教委の同高開設準備室の内田茂部長は「理数教育に重点を置いた高校も出てきたが、
 質と量が違う」と胸を張る。

 1、2年生の必修に組み込まれた科目「サイエンスリテラシー」(科学的素養)は大学顔負け。
 生命科学、ナノテク・材料、環境、情報通信の先端科学4分野の実験を体験した上で、
 自分でテーマを決めて研究し、成果発表まで経験させる。 募集入学定員は240人を予定。

 考えない子どもを一生懸命製造している−−。
  ノーベル物理学賞を受賞した益川敏英・京都産業大教授が嘆いたように、小中学生の
 理科離れは深刻だ。
  産業構造が変わる中、今度は科学技術の人材育成の「フロンティア」に、との期待がかかる。
 いずれは卒業生の中からノーベル賞学者を羽ばたかせたい−−。関係者の大きな夢だ。

http://mainichi.jp/select/wadai/news/20081226dde001040033000c.html

112 : ネチズン(東京都):2008/12/27(土) 15:03:01.71 ID:Z6J9C4w0
略して財布高

113 : ネチズン(山口県):2008/12/27(土) 15:03:27.93 ID:cnc88vNL
横浜市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 理数科
→立命館アジア太平洋大学アジア太平洋マネジメント学部アジア太平洋マネジメント学科

履歴書書きたく無くなるだろ・・・

114 : ネチズン(関東・甲信越):2008/12/27(土) 15:03:28.43 ID:abEHVEGL
高校なんて関係ねーよ
せめて大学で争えよ


115 : ネチズン(埼玉県):2008/12/27(土) 15:05:26.62 ID:Uh5/4tyz
中身は凄いのに校名で損する事は間違いない

116 : ネチズン(愛知県):2008/12/27(土) 15:05:44.14 ID:6C+tJso4
>>114
高校でだいたい「フツウ」の基準が決まるからけっこう関係あると思うよ。

117 : ネチズン(空):2008/12/27(土) 15:11:20.06 ID:2lmV1n2h
さすがに底辺と灘開成じゃ人生変わるけど

そこそこの秀才〜凡才なら第一志望に受かろうが落ちようが変わらねぇな

むしろ俺なんか落ちたことで自分を見直せた
あの3年間も必要だった

118 : ネチズン(茨城県):2008/12/27(土) 15:11:29.07 ID:2KVD+80Y
とりあえず地元の公立高校をなんとかしろよ


東大+京大+一橋+東工+旧帝 率

01 ○ 栄光学園  37.5%
02 ○ 聖光学院  35.6%
03 ○ 浅野高校  32.5%
04 ○ 桐蔭中等  17.2%
05 ○ 公文国際   13.0%
06 ○ サレジオ   12.3%
07 ○ フェリス    12.2%
08 ○ 逗子開成  11.7%
09 ● 翠嵐高校  10.7%
10 ● 県湘南高   10.6%

119 : ネチズン(大阪府):2008/12/27(土) 15:15:27.76 ID:8wjgIA8p
近所の不良からサイフ高と呼ばれるわけですね

120 : ネチズン(関東):2008/12/27(土) 15:21:18.28 ID:D7fh/A4c
筑駒麻布学附栄光聖光駒東レベルの生徒がいかなきゃ質は上がらんだろうな
市立ってことは都民は行けないんだろ?
こういう学校の人はイェールやMITやカリフォルニアに進学してくれたら未来は明るい

121 : ネチズン(関東・甲信越):2008/12/27(土) 15:22:24.08 ID:p46nnARb
合成数をa(n)とする。
Σ(k=1,∞)1/a(k)^2の値を求めよ
この問題早く解けよ

122 : ネチズン(神奈川県):2008/12/27(土) 15:29:27.77 ID:NowbaHyo
何この履歴書に書くのも面倒な名前

2008年 市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 入学
2011年 市立横浜サイエンスフロンティア高等学校 卒業

枠に収めるの大変だな

123 : ネチズン(長屋):2008/12/27(土) 15:32:58.96 ID:dWGewkGW
>>1
俺の母校じゃん

124 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/27(土) 15:33:06.45 ID:cqsIauYR
それより大学の進学率あげろや
高卒ばっかっておかしいだろ

125 : ネチズン(九州):2008/12/27(土) 15:39:14.82 ID:XNlPGqYO
>>84
こういう嘘つく奴多いよな。こわいよー

126 : ネチズン(catv?):2008/12/27(土) 15:46:31.16 ID:i1Buw6TI
ちなみに今年の東工大附属から東工大への合格者は14人で
うち11人が内部進学枠,3人が一般受験

127 : ネチズン(長屋):2008/12/27(土) 15:57:04.55 ID:Gpk7BqIq
高校偏差値66ってすごいの?

128 : ネチズン(関西・北陸):2008/12/27(土) 16:12:19.89 ID:JvmezBtz
文系社会より理系社会にするほうがまず最初だろうに。

129 : ネチズン(北海道):2008/12/27(土) 16:14:22.40 ID:L5N1YbSP
これで成績上位者が医学部に進学しまくったら笑えるね

130 : ネチズン(愛知県):2008/12/27(土) 16:15:27.23 ID:6C+tJso4
>>127
大学に換算すると55くらい

131 : ネチズン(千葉県):2008/12/27(土) 16:17:36.22 ID:Mxsi+Kk5
↓ここから市立横浜サイエンスブロンティア高になるわけだが!?

132 : ネチズン(京都府):2008/12/27(土) 16:19:28.07 ID:hl+XaWu+
55ってニッコマレベルじゃないか

133 : ネチズン(dion軍):2008/12/27(土) 16:21:12.52 ID:3PTbFgES
今年の数オリの問題見たけどいつもどおりマジキチだったな

134 : ネチズン(長屋):2008/12/27(土) 16:21:45.72 ID:Gpk7BqIq
>>130,132
そんなに低いのか
やっぱ福井(笑)の高校は全然だめだな

135 : ネチズン(香川県):2008/12/27(土) 16:23:04.83 ID:Tz7kLHZ4
>>132
平均がってことだろ?

上が旧帝早慶から、下が大東亜帝国以下まで
たまに3〜5人東大京大に行くレベル

136 : ネチズン(京都府):2008/12/27(土) 16:23:43.26 ID:hl+XaWu+
要するに結構賢い底辺ではない程度の進学校ってことだな

137 : ネチズン(神奈川県):2008/12/27(土) 16:25:18.96 ID:2kooUfe9
名前がだめだな
こういうのはシンプルのがいい。
カタカナはアウト

138 : ネチズン(愛知県):2008/12/27(土) 16:26:00.78 ID:6C+tJso4
まぁ偏差値67の俺の高校を参考に。
http://www.shizuoka-c.ed.jp/iwataminami-h/sinroindex.htm

139 : ネチズン(香川県):2008/12/27(土) 16:27:16.83 ID:Tz7kLHZ4
しかし、親戚とか集まった時に何処の高校か聞かれて
「サイエンスフロンティア高校です^^」とか答えたら笑いものになるだろうな…

140 : ネチズン(北海道):2008/12/27(土) 16:29:06.17 ID:L5N1YbSP
>>138
公立にしてはすんげー賢いな
東海レベル高え・・

141 : ネチズン(愛知県):2008/12/27(土) 16:33:19.06 ID:6C+tJso4
>>140
静岡は公立>私立だから。
浜松に浜松北ってのがあるんだけど、ここらへんではその高校が一番。

142 : ネチズン(神奈川県):2008/12/27(土) 16:35:02.84 ID:DsKG/tGp
なんか校長が凄そう

143 : ネチズン(茨城県):2008/12/27(土) 16:38:56.46 ID:cF88b4Te
高校数学、高校理科なんて全然無意味だよ
むしろ徹夜で実験できる体力とか、途中で辞めたりしない精神力が大事。
実験の方針は、少数の優れた指導者が指示すれば足りる。
必要なのは、多人数のドカタ能力。
サイエンスもドカタ作業が必要なんだよ。

偏差値エリートなんか全然必要ないよ。

144 : ネチズン(東京都):2008/12/27(土) 16:40:18.92 ID:V+KU5Bjo
>>143
凄く説得力あるっす

145 : ネチズン(神奈川県):2008/12/27(土) 16:40:42.59 ID:9hJ3qe62
マクロススレじゃないの?

146 : ネチズン(愛知県):2008/12/27(土) 16:41:56.91 ID:JlodftPD
サガフロ2はうんこ

147 : ネチズン(香川県):2008/12/27(土) 16:45:32.54 ID:Tz7kLHZ4
>>143
こんな考え方が染みついているから
日本の理系職種は不遇されている上に改善の動きが見られないんだろうな

148 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/27(土) 16:48:57.91 ID:dzMDZI+q
マクロスFスレじゃないのかよ

149 : ネチズン(岡山県):2008/12/27(土) 17:02:51.32 ID:tQwpeoGy
日本の学校なんだから全部日本語にしろよ
英語は結構恥ずかしい

150 : ネチズン(北海道):2008/12/27(土) 17:09:43.23 ID:esRhUvoG
>>147
工学はもともと土方の経験則だからな。
本当のエリートは研究室にこもって、生涯を天体やミトコンドリアやオオクマヤミイロオニグモの観察にささげるからな。

151 : ネチズン(新潟・東北):2008/12/27(土) 17:11:25.00 ID:phFelJ7k
母さん「もう高校は決めたの?」
息子「うん!市立横浜サイエンスフロンティア高校」
母さん「そんなFランクみたいな高校許しません!!」
息子「で、でも進研ゼミなら豪華な設備とノーベル賞受賞者講師陣が云々」
母さん「仕方ないわね!ちゃんと受かるのよ!」
息子「やったー!」

152 : ネチズン(東日本):2008/12/27(土) 17:14:58.95 ID:gsCSwKWL
アホくさ
高専を3年間でやるだけだろw

153 : ネチズン(東京都):2008/12/27(土) 17:16:19.45 ID:buGDpO2D
何この酷いネーミングセンス


154 : ネチズン(東京都):2008/12/27(土) 17:17:08.91 ID:wnH38dWL
桐蔭学園を超えて神奈川NO1になるの?

155 : ネチズン(神奈川県):2008/12/27(土) 17:17:30.30 ID:+cJR8Du9
そんな精神論のせいで日本がおかしくなってるんだ
原爆持ってるアメリカを風船爆弾で攻撃したりな

156 : ネチズン(神奈川県):2008/12/27(土) 17:30:28.41 ID:Bq5HjdNb
風船爆弾に炭疽菌や天然痘仕込んだら結構なもんだぞ

157 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/27(土) 17:33:08.47 ID:t7uaVBXa
なんで日本でアメ公の言語使ってんの?

158 : ネチズン(関東):2008/12/27(土) 17:33:14.12 ID:Iykd/Foq
この学校作った奴アホ

159 : ネチズン(コネチカット州):2008/12/27(土) 17:33:29.56 ID:Ws6MOGxC
>>154
桐蔭はもう四番手まで没落しました…

160 : ネチズン(関東・甲信越):2008/12/27(土) 17:37:22.41 ID:3EgLZoGu
>>156
やってら今の日本ないわな
当時、風船爆弾で生物兵器つかったら本気で滅ぼす宣言してたし

161 : ネチズン(埼玉県):2008/12/27(土) 17:47:58.12 ID:oZJ12PSG
魔導院ペティシリウム朱雀

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)