5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日韓宇宙開発事情Part63

1 :マンセー名無しさん:2010/06/10(木) 19:15:13 ID:R8MgXcBA
日本は世界初の小惑星タッチアンドゴーを果たした小惑星探査機 はやぶさが地球帰還をめざす。
大気圏落下は6月13日の予定。いよっ 頑張れはやぶさ、世界中の人々が待っているよ!
また5月21日にH-IIAロケットで金星探査機 Planet C 「あかつき」も打ち上げた。


一方、韓国は2009年8月25日に打ち上げた羅老号 (KSLV-1)はフェアリングが片方開かず、衛星軌道進入に失敗。
2010年6月10日に羅老号の二次発射を行ったが、離陸後137秒 高度70kmで機体は爆発した模様。

また今年上半期には韓国念願の気象衛星COMS (通信海洋気象衛星)をアリアンVで打ち上げ予定、
年末には全天候観測可能なアリラン5号 [KOMPSAT-5] (多目的実用衛星5号)もドニエプルで打ち上げる予定だ。

韓国初の国産宇宙発射体KSLV-U計画に2010年度予算が正式についた。
KSLV-Uは2019年打ち上げ予定。長さ50m、直径3m、総重量200トン、1段推力は300トン。
1段は75トン級エンジンを4基クラスタ、2段は75トン級エンジン1基、3段は5トン〜10トン級エンジンを1基。

またKSLV-U開発に先立って、技術検証のために2017年までに75トン級エンジン1基の小型ロケット開発する案も検討されている。
本命の300トン級大型ロケットKSLV-Uは2019年と2020年に試験発射して技術完成度を確認したあと、もう一度2020年に実用衛星を積んで発射する構想だ。

2029年には上段に液酸/液水を採用した次世代発射体 (KSLV-U-H2)を構想。
その先さらには補助ブースターを取り付けることも検討。
これが完成すれば日本のH2Aシリーズに肩を並ぶことができると鼻息が荒い。

お隣の独自の有人宇宙飛行をうかがいながら、ここはそんなドッタンバッタン騒ぎの日韓宇宙開発事情を語るスレです。

前スレ
日韓宇宙開発事情Part62
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/korea/1275823744/

318 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:14:19 ID:9Pf5QmrM
>>317
次はウェディングケーキなんだぜw


319 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:16:23 ID:zBx3fBuc
下朝鮮、成功率0%

ウェーハッハッハー

320 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:19:55 ID:wQN77TXW
http://www.excite-webtl.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.ytn.co.kr%2F_ln%2F0105_201006111108283342&wb_lp=KOJA&wb_dis=2&wb_submit=+%E7%BF%BB+%E8%A8%B3+

政府は昨日ナロ号の3次発射を推進すると公式に明らかにしましたが。

しかし実際に3次発射は事実上難しいものとみられます。

321 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:22:50 ID:HJy1Upck
>>315
データを詳細に取ることが出来れば、再突入が成功しようが失敗しようが
そこから学べるものは多々あるからなぁ・・・

うーん、こういう現場に立ち会える技術者や科学者がうらやましいw

322 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:25:12 ID:9Pf5QmrM
はやぶさ回収チームがオーストラリアの岩石砂漠でメリケンチームとwktkしていたころ。
日本ではイカロスチームがケーキのお代わりでぷっくぷくになっており、
半島ではロシアと韓国がロケットの今後に関して弁護士を探していた。

本日のダイジェスト。

323 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:30:23 ID:5NHrZpQP
しかしだな…
何をどう見れば、日本に追いつけると思えるんだろう…
宇宙へのパスポートも偽造だったし…

324 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:30:31 ID:pyXOaYYP
イカロスって確かにチーズケーキみたいな色してるけど、
ずっとこれからチーズケーキで押すのかな。

砂漠って一般人立ち入り禁止になってるんだよね?

325 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:34:47 ID:inl1YU60
世界で10番目を標榜、責任はロシアの不思議。

326 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:35:53 ID:TWKWDtvm
>>324
ちょっと記憶が曖昧で申し訳ないけど、何十だか何百平方キロはJAXAが「借り占め」てるみたいなこと言ってなかったっけ?

327 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:41:04 ID:tCTIT17p
>>326
豪に協力を要請して、豪が付近の一般通行を禁止してるだけだが

328 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:43:23 ID:jZPkQOeS
ネズミやゴキブリが入り込む隙間はあるということか

329 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 12:46:40 ID:+TTmPM3i
衛星打ち上げ失敗で「韓国は分かっていない」―中国専門家
6月11日10時40分配信 サーチナ

 韓国が10日に打ち上げた運搬ロケット「羅老(ナロ)/KSLV-I」は高度約7万メートルで爆発し、2010年に
続き、同国初の人工衛星打ち上げが失敗した。
 中国空間技術研究所のホウ之浩研究員は、同ロケットがそもそも初歩的なものであり、しかもロシアが
主導したものと指摘。
 韓国は打ち上げに際しての姿勢などから判断して、宇宙開発の難しさが分かっていないと発言した。
環球網が報じた。(「ホウ」は「龍」にまだれ)

 ホウ研究員は、
「ナロ」は初歩的な技術レベルのロケットであると同時に、計画そのものがロシアの主導によると指摘。
第1段ロケットはロシア製で推力は170トン、韓国が受け持った第2弾ロケットは推力8トンで、「ナロ」の
打ち上げ能力は数百キログラムにすぎないと紹介した。

 ホウ研究員は、衛星打ち上げに際しては、巨大なシステムの中の、たった1カ所に問題があっただけで、
全体が失敗することがあると指摘。
 韓国が、衛星の打ち上げ失敗に際して使った「部分的に成功」などという表現が「そもそも、ありえない」
と批判した。

 韓国が2回の打ち上げ失敗で、事前にはいずれも楽観視していたことにも注目。
「宇宙開発技術のどこが難しいのか、理解していない」と述べ、
「何事も、初めが難しい。韓国の宇宙への旅の道のりは遠い」との考えを示した。(編集担当:如月隼人)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100611-00000018-scn-int

330 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:01:46 ID:AK7jg1yZ
>>320

>韓国型発射体のKSLV-2開発事業が今年から始まるという点も3次発射の難関です。
すでに予算200億ウォンも配分されました。

>研究人材が限定された状態で、KSLV-2開発とナロ号3次発射を一度に推進するということは事実上不可能です。

>ナロ号3次発射を推進するという政府の意志とは違って実際にこの計画が推進されることは事実上難しいものとみられます。


日本はかつて、H-Iを運用しながらH-IIを開発していたわけだが、
ナロ号とKSLV-2事業を同時に進めることはできないとは
よほど人材が足りないんだな。

今年のKSLV-2の予算たった20億円てのも、さもしい話しだのぅ。

331 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:03:34 ID:AXzt7iD+
>>309
関係ないなw

332 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:13:59 ID:NaEmwSn2
>>267
日米とも「ハーグ行動規範」が有るから無理。
ロシアだって「有料でロケット供給」で有って技術供与では無いし。
http://www.mofa.go.jp/Mofaj/Gaiko/mtcr/hcoc_gai.html

333 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:18:34 ID:j9LVm8XY
>>332
いや、MTCR加盟国であれば
加盟国同士でのみミサイルに転用しないという条件で
技術の移転は可能だよ。

そのために韓国は2001年にMTCRに加盟したのだよ。

334 :秋山真之 ◆pD6PIPjmq2 :2010/06/11(金) 13:20:22 ID:RF6Cw4ke
>>333
北の問題がありますからね。

335 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:21:03 ID:XoAy6Wmd
韓国がロケット型新型爆弾の実験に成功したと聞いてガクガクブルブルしに来ますた!!

336 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:21:37 ID:hfukUyJp
IKAROSミニマムサクセスおめでとう。後はカメラ切り離しての撮影も成功して
フルサクセス成功へ勢いつけてくれ

337 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:24:48 ID:HJy1Upck
>>329
>韓国が、衛星の打ち上げ失敗に際して使った「部分的に成功」などという表現が「そもそも、ありえない」
>と批判した。

容赦ないなあ・・・・・w

338 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:32:36 ID:NaEmwSn2
>>314
そもそもはやぶさが大気圏突入コースに変更されたのは
「小惑星軌道速度での大気圏突入データを取りたい」と言う
アメリカ側からの要請では?

339 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:33:30 ID:pyXOaYYP
>>338
スラスタの燃料が無くなって、
精密誘導すると突入回避できなくなったから。

340 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:33:38 ID:zBx3fBuc
もうこうなったら、はやぶさのカプセルをゲットニダ!

341 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:37:06 ID:32hk8j+7
>>340
そして、カプセル抱えた韓国人が「これはナロの残骸ニダ!」とほざく訳ですねw

342 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:44:52 ID:9Pf5QmrM
そして後日、ナロ号はその後小惑星にランデブーしサンプルを持ち帰ったことが確認されたとなるわけですね。

343 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 13:57:17 ID:19WTwjhX
宇宙強国だとか
視力が1.5だとか
誰のせいだとか

きりがないが

なんて哀れな国なんだ

344 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 14:02:52 ID:1UgFElpu
はやぶさって、アメリカ人、Hayab・USA--ハヤブ・USAと
勘違いしてないか?ww 何か親しみを感じてたりしてw

345 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 14:07:01 ID:xaX7MaIT
SUZUKI のバイクに「隼」ってのがあって、アメちゃんたちが呼ぶときは

「ブサ」

だよ。


346 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 14:07:07 ID:SIUI/lQ3
ようこそ宇佐町へ
Welecom to USA.

347 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 14:24:50 ID:+TTmPM3i
しかし去年のナロ号一号機の打ち上げの際には北朝鮮は
「日米はウリの平和的な衛星ロケット打ち上げにはケチを付けまくるくせに
韓国のロケット打ち上げにはナジェ文句をつけないニダ!! かんしゃく起こるニダ!!」
と難癖付けまくっていたくせに、今回は何の抗議もしないのはどういう事なのやら?

348 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 14:49:15 ID:uzPFuap8
>>345
おそらくHAYA-BUSAと区切ると形容詞+名詞に見えるんだろう。
あながち間違ってないのかもしれないが。

349 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 14:52:57 ID:nFy+eiQi
>>348
あと、漢字をむりやり当て嵌めたってのもありえる。

「武者」を「busa」と読むのはあながち間違いではない。

350 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 15:33:05 ID:YSDle+mO
       /.⌒ヽ
      /    .\
    ../      ヽ. \
    (./       ヽ. )
    /        l"
   .ノ          l  
   l  >   <  ..|
   l   一      |
   ヽ.._____       _,ノ ビクッ
.   丿ノ ノ 丁丁 ̄l\ プルプル
  . く_(__(_(_._」____)ノ  光子帆展開完了!

351 :安崎ワンコー守 ◆Nyago/LmVE :2010/06/11(金) 15:42:24 ID:KLUMbj5Z
             | |  |
             | |  |
    i、        _, -!--'-  、      ,'i
   _!\  _,  '          丶   //
   \  ` ー---=ニニニニニニ=-`ー'  >
    ー'=----- 、------t'^tー-----,-t----~=-
      i | |ヽ、_,,//i i \,  ノ | | |
       | | |     | |.   ¨   | | |
       | | ト、.     ! |    r:| | |
   、  .| | |:::i    ん、_,,ふ   .i:::| | |   ,>>350
 .   ` ー=====ニニへ,_ へニニ======-ー' おや、ゲイラスくん。
      | | |::::! < -ー-ー-> .|:::| | |  いつの間に宇宙に行ったんです? 
      | | | u   `>-=-く   .|__| |
      レ'> 、___    ,,,,   .,__ノヽヽ、|
      `-ミニリ| \_i;;;i  // ヽへ <
        /::/:{ヽヽ   V   / /::::ノ:::::\

352 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 15:51:32 ID:NsUqUJ3N
youtubeで韓国の失敗をあざ笑ってるアホが大量に湧いてるが、あいつらゆとりか?
日本人を貶める真似はやめてくれ。

353 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 16:27:56 ID:+TTmPM3i
衛星打ち上げ失敗で韓国・ロシアが対立「あんたらのせいだ!」
【サーチナ・社会ニュース】 2010/06/11(金) 15:35

 韓国が10日、初の人工衛星の打ち上げに、2009年に続き失敗したことで、責任の所在を巡り韓国側と
ロシア側に対立が生じた。チャイナネットが伝えた。

 打ち上げに使ったのは「羅老(ナロ、KSLV―1)」。1段目はロシア製、2段目は韓国製で、打ち上げ後
2分17秒、高度7万メートルで通信が途絶した。同時刻に爆発したとみられている。

 韓国側技術者は、爆発は1段目のロケットエンジンが作動中に爆発したと主張。ロシア側専門家は
韓国製の2段目が、予定時間前に点火したことが爆発の原因として、「責任は韓国側」と反論した。

 1段目のロケットエンジンは232秒間、燃焼する予定だった。
 韓国のテレビ局が撮影した画像によると、通信が途絶えた打ち上げ後137秒に、「ナロ」が異常な炎を
噴出する様子が見える。
 ロシア側による、「(火薬を使う)分離装置が事前に作動した可能性」の指摘もある。

 ロシアの専門家は2009年には、韓国の分離装置が正常に働かず、ロケットの軌道がそれて失敗したと
指摘。 韓国側は当初、同失敗原因に同意せず、時間が経過してから
「ロシアの第1段ロケットは正常に作動した」と認めた。

 ロシア側は、「データを詳細に検討する必要があり、現時点で事故原因に結論を出すのは時期尚早」
との考えを示した。 韓国当局は、ロシア側と失敗の原因を探るため、議論を重ねると表明した。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0611&f=national_0611_051.shtml

まぁ完全にお約束というか様式美な展開ですな。
もっともウリナラがこのままロシアと完全に喧嘩別れすると待っているのは宇宙開発の完全な停滞なんですが。

354 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 16:32:18 ID:nFy+eiQi
羅老号の残骸推定物質、済州郊外に
ttp://japanese.joins.com/article/article.html?aid=130019&servcode=300§code=330

10日打ち上げの後137秒後に爆発した羅老号の残骸と推定される物質が一部が収去されたと教育科学技術部が11日、明らかにした。

教科部によると10日、海軍が済州島南端公海上で羅老号の残骸と見られる浮遊物質を収拾し、これを11日午後、航空宇宙研究院に送る計画だ。

教育科学技術部は前日、墜落した羅老号の残骸は、打ち上げ地の全南高興外羅老島から470キロ離れた済州島南端公海上だと明らかにした。

この富裕物質が羅老号残骸だと確認されれば、爆発原因究明に役立つものと関係者たちは期待している。


355 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 16:34:50 ID:nFy+eiQi
【私の考え…】「羅老」の失敗と核心技術
ttp://japanese.joins.com/article/article.html?aid=130018&servcode=100§code=120

 私たちはわずか10余年前まで、生活するうえで直接関係のない研究開発には無関心だった。 ある研究課題の一度の失敗は、まさに
その研究の終了を意味した。 しかし「羅老」は、私たちの社会が科学界を眺める認識面でも成長したという点を感じさせてくれる。
忍耐を持って最後まで「羅老」打ち上げに声援を送った国民の態度は、私たちが激しいグローバル科学技術競争で生き残るうえでプラスの
資産になるはずだ。

韓国の科学技術は今日私たちが享受している経済・産業成長の基礎だ。 戦争で疲弊した国を興そうと国民と国家は科学技術教育に
優先的に投資をしてきたし、その結果は韓国の高まった地位から確認できる。 大韓民国はもう、先進国の技術を持ってきて包装だけを少し
変えた後、低価格の製品を出して売るような科学技術後進国ではない。

イスラエルのシモン・ペレス大統領は訪韓期間の3日間のうち、ほぼ一日を割いて、KAIST(韓国科学技術院)と大田(テジョン)内の研究
団地を視察した。 ペレス大統領はKAISTが取り組んでいる、今すぐには収益につながらないが、未来産業技術界を主導できる実験的な
プロジェクトに大きな関心を示した。

国家競争力は自然発生的に維持されるものではない。 韓国のように人口または経済規模が制限的な国が、世界の知識経済競争で
生き残るためには、正しい政策と戦略が必要となる。 過去の韓国は先進国の科学技術発展についていくのに必死だった。 独自の技術開発を
支援できなかった韓国科学技術界の現実は、企業が高いロイヤルティーを支払って外国から導入した技術を応用し、製品を生産・販売する
模倣学習型産業発展に向かわせた。 しかし過去40余年間、私たちの科学界は一貫して研究施設と教育機関に投資してきた。 その結果、
多くの国内企業は生産技術の開発を通して、国際市場で競争力を確保している。

356 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 16:35:07 ID:zvTe/AHw
将来、このスレを過去ログの形で読む方に。 web魚拓

羅老号:「2度目の失敗はない」
ttp://megalodon.jp/2010-0611-1632-30/www.chosunonline.com/news/20100609000048
ttp://megalodon.jp/2010-0611-0313-29/www.chosunonline.com/news/20100609000049

357 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 16:35:40 ID:nFy+eiQi
>>355の続き

量的な経済成長を通して私たちが体得したものがあるなら、独自の核心技術開発はグローバル競争で生き残るのに必要な最も強力な道具だ。
「羅老」打ち上げの紆余曲折も「韓国型ロケット」という核心技術がないという点に一部起因している。 各大学・企業は進取的な挑戦精神で
核心技術への投資・開発を着実に増やしていかなければならない。 韓国にある研究大学が国や産業界から支援を受ける総研究費が米MITの
一つのプロジェクトの研究費にもならないという話がある。 劣悪な研究開発環境の影響で核心技術に関する研究を等閑視すれば、私たちは
多くの製品を売っても相当部分の利潤をロイヤルティーとして支払う過去の技術開発後発走者の悲劇を繰り返すことになるだろう。

革新的な研究課題を発掘し、選択と集中的な投資で核心技術を開発することは、韓国の持続可能性を保障する最高の担保となる。 このため
私たちの科学技術界は教育システムに創意性を生かす方向に転換しなければならず、失敗を恐れない果敢な挑戦精神を養っていかなければ
ならない。 外国の著名人が韓国科学技術大学が推進する‘ハイリスク・ハイリターン’プロジェクトを見学して帰るというのは、未来人類科学界の
発展方向を私たちの大学で見たからではないだろうか。

文光順(ムン・グァンスン)韓国界面工学研究所所長


>「羅老」打ち上げの紆余曲折も「韓国型ロケット」という核心技術がないという点に一部起因している。


一部ですか?ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…

358 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 16:38:03 ID:nFy+eiQi
>>353
これって…

「  ペ ア リ ン グ  」

の、誤作動www

359 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 16:40:33 ID:32hk8j+7
>>355
>しかし過去40余年間、私たちの科学界は一貫して研究施設と教育機関に
>投資してきた。 その結果、 多くの国内企業は生産技術の開発を通して、
>国際市場で競争力を確保している。

>韓国にある研究大学が国や産業界から支援を受ける総研究費が米MITの
>一つのプロジェクトの研究費にもならないという話がある。


・・・・・・・・・どっちやねんwww

360 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 17:15:55 ID:nFy+eiQi
>>359
こういうコピペもありまして…


>韓国の刀剣技術が遅れていた最大の原因は秀吉の刀狩にあった、
>それまで日本ではマトモな刃物が作れず、韓国を侵略した秀吉は韓国刀の
>切れ味に苦しんだ末、刀狩でそれを奪い始めた、
>中には先祖伝来の刀を奪われまいと必死に抵抗する韓国人もいたが、
>彼らは日本刀で韓国刀ごと真っ二つに切り殺されたという、、、

361 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 17:48:01 ID:weY2YZn1
バカチョンはイカロスの報道はしてないのか?
自国の失敗との見事な対比を論じたチョンの書き込みが見たいんだが。

362 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 17:49:01 ID:2zj+pEWR
>>314
804 名前: イラストに騙された名無しさん [sage] 投稿日: 2010/06/10(木) 15:34:56 ID:U7FpDb8k
http://sankei.jp.msn.com/science/science/100610/scn1006100739001-n1.htm
>また、ニコニコ動画でも活躍しているSF作家の野尻抱介さんらが、
>着陸するオーストラリア現地で撮影にチャレンジ、ユーザーとともに無事帰還を見守る。

尻Pも現地入りとのことw

363 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 17:53:01 ID:9Pf5QmrM
笹やんは今回は動いてないのかな? 

364 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 17:53:36 ID:nFy+eiQi
ファンボハン先生"ナロホ監理会社の指定しなかったのが最大の問題"
ttp://news.chosun.com/site/data/html_dir/2010/06/11/2010061101386.html?Dep1=news&Dep2=top&Dep3=top

我が国の商業衛星1号ムグンファ衛星を放ち、『ミスタームグンファ衛星』と呼ばれるファンボハン(72)博士が11日文化日報とのインタビューで、
"ナロホ打ち上げ時に監理会社の指定がでないのが最も大きな問題だ"と述べた。

皇甫先生は、韓国の通信衛星事業団長とムグンファ衛星の1?3 号を押したの最高責任者であり、招待韓国航空宇宙研究院院長を務めた
韓国航空宇宙産業の開拓者だ。

皇甫先生は、先進国が、ロケットや衛星を進水させるときに必ず監理会社を指定するために、韓国は、これらの基本的な手続きなしに発射を強行、
結果的に拙速発射を持って来て、事故の原因と事後責任の所在解明にも困難を経る可能性がなったと指摘した。

彼は、"監理会社は、ロケット発射のプロセスを監理監督する事故がない"とし、"発射のコースには、ミスの可能性が高いため、ロケットや衛星を
打ち上げるときは、必ず監理会社を指定するのが国際的な習慣"と同紙に語った。彼はロケットや衛星を大量に発射している米国の国防部や
航空宇宙局(NASA)も、すべての起動プログラムに監理会社を指定していると伝えた。

監理会社は、設計と製作の全過程を監理監督することができ、事故の原因および事後責任の所在解明にも重要なことが、皇甫先生の主張である。
彼は"韓国のように最初のロケットを発射している国は、失敗する可能性があるため、監理会社を指定するのがもっと重要だ"と指摘した。

彼は事故の原因と関連し、"1段ロケットの打ち上げ時に誤りがあったと推定される"とし、"ロシア側が間違っているようだが、監理会社がないせいで、
正確な真相を知ることが難しくなった"と強調した。皇甫先生はインタビューで、"ロシアは、当初の約束とは異なり、技術移転をせずに、韓国側の
参加を妨げた"と話した。彼は" 韓国政府に数回、このような提案をしたが、受け入れられなかった"とし、"3回目の時期に成功するためには、
今でも監理会社を指定することが重要だ"との文化日報に語った。

365 :宇宙ヨット 帆の展開に成功(6月11日 16時24分):2010/06/11(金) 18:17:05 ID:vjy3WMK9

太陽の光を受けて進む「宇宙ヨット」の実用化に向けて、先月、ロケットで打ち上げられた実証機「イカロス」が、宇宙空間で帆を広げることに成功し、次の段階の宇宙を航行する実験に入ることになりました。

イカロスは、太陽からの光の圧力を帆に受けて進む「宇宙ヨット」の実用化に向けて開発されたもので、先月21日に鹿児島県の種子島宇宙センターからH2Aロケットで打ち上げられました。
イカロスの帆は1辺が14メートルの正方形で、7.5ミクロンの薄い素材で出来ており、これを宇宙空間でうまく広げられるかどうかが、初めの関門でしたが、
宇宙航空研究開発機構によりますと、10日、地球から770万キロ離れた宇宙空間で帆をすべて開くことに成功したということです。
宇宙ヨットは、従来の燃料を節約できる夢の技術として海外でも研究が進んでいますが、実際に宇宙空間で帆を広げることに成功したのは、世界で初めてだということです。
イカロスは今後、金星に接近しながら、次の段階の太陽の光を帆に受けて航行する実験に入る予定です。
http://www3.nhk.or.jp/news/

366 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 18:39:15 ID:esldDC3u
>>353
ロシアのせいにするっていうのは予想通りだな

中国ならそんなことはしないだろうな
完全にもみ消すけどw

367 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 18:46:22 ID:rb3f8G8r
ロシア側の責任で爆発したことにしないと、3発目が発射できないからね
そりゃ、韓国も必死になるわな

368 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 18:47:26 ID:nFy+eiQi
その情熱を自国開発にむけてりゃぁねぇ

369 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 18:57:27 ID:ACgaWB1L
次はどこと組むかなー?

ウェーハッハッハー

370 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:02:28 ID:+TTmPM3i
>>362
昨日のナロ号打ち上げドキュメント画像
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_61/2010/06/10/127614277193.jpg
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_61/2010/06/10/127614282129.jpg
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_61/2010/06/10/127614285123.jpg
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_61/2010/06/10/127614286874.jpg
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_61/2010/06/10/127614288644.jpg
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_61/2010/06/10/127614293682.jpg
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_61/2010/06/10/127614296935.jpg
http://www.kjclub.com/UploadFile/exc_board_61/2010/06/10/127614300238.jpg

371 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:03:46 ID:jqYgc4pV
韓国の宇宙関連の技術は、中国はもとより日本をも凌駕している。ただ、とにかく経験がない。
その経験の部分をロシアが補ってこその韓ロの協力なのに、ロシアの不誠実さは腹が立つのを越えて、人類の汚点ですらある!

372 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:05:20 ID:9Pf5QmrM
なら、単独でやれよ……

373 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:07:14 ID:ef8IzbHz
>>371
ネタか?

374 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:08:33 ID:f+/6Tow+
北と組めばいいじゃん。

南北統一の象徴が空中で爆発w

375 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:12:28 ID:jpGb08F3
監理会社を指定するもなにも、ロケットはロシアのものだからね。
中身を除いてコピーしようとする会社にデータ公開する阿呆はいないだろ。

このなんとか先生も基本的なところで間違ってる。

376 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:17:01 ID:SjHsSzk5
>>370
尻P、これ以降仕事しているのかな?

377 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:18:22 ID:+TTmPM3i
>>376
してるじゃん。

縞パン飛ばしたりとか

378 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:24:38 ID:8kUKnorf
> 大韓民国はもう、先進国の技術を持ってきて包装だけを少し
> 変えた後、低価格の製品を出して売るような科学技術後進国ではない。
え、KSLV-1ってこれだろ。


379 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:27:33 ID:SjHsSzk5
>>377
あれって仕事?

380 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:34:13 ID:ULDuSU+4
>>376
ウーメラ行って実況するんじゃなかったっけ?

381 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:46:32 ID:nFy+eiQi
情け容赦の無い動画
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm8045738

382 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 19:54:15 ID:ULDuSU+4
ロシア側は、
一段ロケットは正常だったが、韓国側の管理システムに問題があった。
って感じだね。。
http://infox.ru/science/universe/2010/06/11/Prichinu_vzryyva___N.phtml ← ロシア語。

383 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:13:57 ID:c7bPDm6A
http://www.excite-webtl.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fnews.mk.co.kr%2FnewsRead.php%3Fyear%3D2010%26no%3D303173&wb_lp=KOJA&wb_dis=2&wb_submit=+%E7%BF%BB+%E8%A8%B3+
[ナロ号爆発] 残骸一部除去…調査本格着手

【アンカーコメント】 航空宇宙研究院がナロ号残骸を譲り受けて爆発原因に対する本格的な調査に着手しました。
韓ロシア技術陣は共同調査委員会を構成して発射失敗原因糾明と 3次発射可否に対する議論を進行する計画です。

ハン・ソンウォン記者が報道します。

【記者】 発射直後爆発したナロ号残骸が一部除去されました。

教育科学技術部は海軍が済州道(チェジュド)南端公海上でナロ号構造物と推定される残骸物をおさめて行ったし航空宇宙研究院に渡したと明らかにしました。

航宇研は直ちにナロ号残骸物分析に着手したし韓国とロシアの技術的検討が十分になされた後に公開可否を決める計画です。

ナロ号残骸が一部でも除去されながら爆発原因糾明作業ははずみをつけると見られます。

韓国とロシアは共同調査委員会を構成して月曜日公式に事故調査を進行する計画です。

3次発射可否に対する議論も併行することにしました。

ロシアは済州(チェジュ)追跡所で収集した 1段飛行データを確保して検討に入ったし専門家 10人が残って発射結果を収拾することにしました。

政府は残骸除去にロシア同意が必要なだけ残り残骸物除去に対してロシア側と緊密に協議する計画です。

爆発した 1段ロケットが発見されたり今回の残骸物に含まれているならば原因糾明作業はより一層速度を出すと展望されます。

MBNニュース漢城(ハンソン)院です。

2010.06.11 18:49:07入力

384 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:16:06 ID:c7bPDm6A
http://www.excite-webtl.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.ytn.co.kr%2F_ln%2F0105_201006111903289504&wb_lp=KOJA&wb_dis=2&wb_submit=+%E7%BF%BB+%E8%A8%B3+
ナロ号推定残骸除去...原因分析本格着手              入力見解: 2010-06-11 19:03

[アンカーコメント]

昨日発射直後爆発したナロ号の残骸と見える浮遊物が除去された中で、政府次元の原因糾明作業が本格的に始まりました。
民間次元でも事故原因糾明作業に力を加えることにしました。

チャン・アヨン記者が報道します。

[リポート]

ナロ号残骸落下地点は宇宙センターがある外羅老島(ウェナロド)で470K m離れた済州道(チェジュド)南端公海上.
事故発生一日ぶりにナロ号残骸と推定される浮遊物が除去されました。
除去残骸が胴体関連の部分ならば原因糾明作業に速度がつくと展望されます。

専門家たちが推定している内部爆発の可能性を胴体分析を通じて証明できるためです。

385 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:16:50 ID:c7bPDm6A
>>384の続き

[インタビュー:キム・スンジョ、ソウル大機械航空工学部教授]

"序盤に回避起動(機動)をして音速突破までは正常に行っていないのではないか気がします。 全体1段ロケットがこなごなになる爆発ではないと見られます。"

除去残骸とともに事故原因糾明の鍵を握っているのは済州(チェジュ)追跡所に受信された137秒の間の通信データ.
政府は韓ロシア調査委員会を本格稼動してまずこの通信データを分析するのに注力しています。

だが、発射初期には首脳(頂上、正常)飛行をしたうえに137秒のデータ量があまりにも少なくてデータ分析に困難を経験しています。

こうした中民間次元の糾明作業も本格化しました。

学界など外部専門家11人で構成された宇宙事故調査委員会も初めて会議を開いて原因糾明と責任所在を分けるのに力を集めることにしました。

[インタビュー:イ・チャンジン、韓国研究財団ウジュ団長]

"ナロ号発射失敗の原因を私たちが前にどのように対策をたてるのか、そしてどんな方向でこの問題を解決するための努力をするのかそんなことを議論する懇談会席です。"

最も大きい問題は私たちの研究陣がロシア技術で開発された1段発射体を調査する権利が全くないことです。

こういう状況でロシア言論は"ナロ号失敗原因は2段発射体が予定よりはやく分離したためであることもある"と報道して原因と責任所在を糾明するのに難航を予告しています。

YTNチャン・アヨンです。

386 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:18:43 ID:6UY16CYR
Togetter - まとめ「『はやぶさに関してはこれだけは言える。探検はいい。冒険はやめろ。』」
ttp://togetter.com/li/28593

帰ってきてナンボのミッションにリスク詰め込みすぎ。いや、やりたいのは分かるけど、
帰ってこられなかったらミッション最大の意義が失われる訳で。
探検は家に帰るまでが鉄則。冒険したいのなら、発生しえるリスクをサージカルに、
しかも全体ミッションに影響を及ぼさない様にするのが鉄則だと思う。
marman_band
2010-06-11 00:24:22

@ki84type4 JAXAの中の人には大プロジェクトを切り盛りできる人材が居ず
(新規の開発が思いっきり無くなったから)、開発及びプロジェクトに関する
リスクコントルールが出来ない状況にあることは知ってますよ。
marman_band
2010-06-11 00:29:13

はやぶさタンはどうやら帰ってこれるらしいけど、冒険ミッションになっちゃった経緯に
関しては、少なくともJAXA内部では分析、総括及び開発フローの是正を求める声が
上がって然るべきだし、それが無いなら組織としての開発力は完全に亡失しちゃったと
見る。少なくともオイラは仕事任せらんない。
marman_band
2010-06-11 00:43:14

ヒャッハーッ、求められてないけど信頼性犠牲にして徹底的に軽量化しちゃったぜ、
強度ギリギリ狙いすぎてペイロード変形して放出できないぜ、ヒャッハーッなんてこと
やりそうだもの>今のJの付くトコがミッション成功と騒いでおしまいにしてた
ならば。本来ならば深刻な問題なんだよなあ。あれって。
marman_band
2010-06-11 00:49:42

387 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:22:36 ID:NsUqUJ3N
NASA、「はやぶさ」の大気圏突入を観測
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100611-00000078-yom-sci


データもらえよ>JAXA

388 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:22:54 ID:2zj+pEWR
>>377
製品化しちゃったから一応仕事の範疇かとw

389 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:25:41 ID:9Pf5QmrM
>>386
はやぶさが詰め込み杉ってのは確かだと思うよ。
そのヘンの台所事情の改善は今後の課題だし、必須だ。

390 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:26:46 ID:vi2LJQN+
>>383
ナロ号の破片を入手したってことは
調査結果次第で、ロシア側に責任という結論もありえるのかな。

391 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:26:58 ID:pyXOaYYP
>>352
youtubeにかけ。
ここに書いても無意味。

392 :Jolly Rogers ◆0tkoCr0voc :2010/06/11(金) 20:33:49 ID:l0K4LYAq
>373
 ネタっつーか……「ロケットガール」からのキャプチャじゃないか。
 原住民が、「でっかい花火」として認識してたもんだから、「見事に爆発しろー!」って念じてて、そのとおりになっているという(w

 まあ、原作者が尻Pなわけだけど(w

393 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:36:33 ID:pyXOaYYP
>>371
韓国は国全体がネタとして日中を凌駕している。
それは認めざるを得ない。
ウンコぶちまけて存在感を示すようなものが作戦としてあり得るかどうかはさておき。

394 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:43:39 ID:NsUqUJ3N
>>391
あーゆう日本人の面汚し的書き込みをする連中といったら
ハン板住民が真っ先に浮かんだだけだ。気にするなw

395 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:44:39 ID:pyXOaYYP
>>394
気にするなじゃないよ。youtubeにかけっていってるんだよ。
馬鹿かおまえは。

396 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:50:39 ID:NsUqUJ3N
何がそんなに気に障ったんだかw
わかったわかった、今度から書かないよ。許してくれ><

397 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:52:07 ID:nhIA/omd
>あーゆう日本人の面汚し的書き込みをする連中といったら
ハン板住民が真っ先に浮かんだだけだ。気にするなw

ゆとり?

398 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:53:40 ID:bsddLto3
君らに言っとくが現時点の日本のレベルは米ロの30年遅れだということをお忘れなく。
イカロスも赤月もその構成は軍事産業からみればラジコン玩具。
日本からの韓国への距離より、米ロへの距離のほうが遥かに長い。


399 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:53:44 ID:NsUqUJ3N
だめだコリア

400 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:55:06 ID:nFy+eiQi
なんで韓国との距離を気にする必要があんの?
韓国にあるのは0/0だぜ。

401 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:55:54 ID:pyXOaYYP
>>398
イカロスは世界初の太陽帆人工惑星なんだよ。
覚えておいてね。

402 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:56:55 ID:roKYh+pn
>>398
ま、日本人は米ロに追いつけるとは微塵も考えていないわけだが
韓国人はいつかは日本に追いつけると考えているからなぁ。

ノ・ムヒョンいわく
米ロや未来の超大国である中国には到底対抗できないが
潜在能力が韓国に近い日本程度にはならなければならいだろう、そして追いつくべきだろう。
でしたっけ?

403 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 20:59:08 ID:NsUqUJ3N
人口惑星ってw

404 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:01:48 ID:pyXOaYYP
>>402
米ロに追いつくっていうか、
金がないのに無理したら破綻するからね。
有人とかやるべきだとは思うけど


405 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:02:16 ID:Rp/lZ+o/
>401,403
まぁ人口惑星というよりも、探査船と呼ぶべきだろうね。
人口惑星でも軌道としては間違いではないかもしれないが、イメージが
ちとかけ離れ過ぎているので。

406 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:03:49 ID:pyXOaYYP
>>405
人工惑星かつ探査船。


たしかに、軌道要素をかなり自由に変えられるから船のイメージが強いね。
ところで、太陽帆船であるイカロスの寿命ってなんで決まるの?

407 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:05:07 ID:nFy+eiQi
>>405
まぁ「はやぶさ」も一時人口惑星として太陽公転したから
地球を使ってのスイングバイが可能だったんだけどね。

408 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:07:27 ID:pyXOaYYP
>>407
いやハヤブサも人工惑星だよ。定義としては。
第二宇宙速度をもってるから。

409 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:11:39 ID:nhIA/omd
745 名無しさん@十周年 sage 2010/06/11(金) 21:04:29.53 ID:HRErlPun0
華麗なる花火特集
http://www.youtube.com/watch?v=Sm5SZp7PGEg

最後の最後に出てくるようなオチが韓国にも欲しかったなw

410 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:12:27 ID:Hk47BME8
>>402
こういう朝鮮人の傲慢な精神性は科学には向かない・・・

411 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:12:41 ID:2zj+pEWR
>>406
経年劣化で帆が破けて発電できなくなるか、回路が壊れるまで?

412 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:18:27 ID:JDrLr40B
>>411
また壊れるたび破れるたびあちこち繋ぎ合せて
宇宙空間を延々と泳ぎ続けたりしそうだ


413 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:20:19 ID:pyXOaYYP
>>411
発電できなくなるのは相当先だし、スラスタが無くなっても
液晶で方向を変えられるようになってるので、
場合によっては数十年以上、惑星間空間を行き来して
探査できたりしないか?
ちょっとすごいと思いません?

414 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:25:11 ID:Rp/lZ+o/
>413
すべてが順調に動くなら、最初に寿命がくるのは蓄電池でしょう。
理論限界は、そのへんかと思うけど。

415 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:25:38 ID:9Pf5QmrM
これ、いくつも打ち上げてネットワークさせながら長期間探査とかできたらいいだろうな。
wktkが止まらねえ。

416 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:35:49 ID:jfr6yP/2
[ナロ号発射失敗] 取材遮断汲汲・不良ブリーフィング悔しさ

ナロ宇宙センター現場 3泊 4日

去る 8〜10日まで 3泊 4日間全南(チョンナム)、高興(コフン)、ナロ宇宙センター宇宙展示場に
用意されたプレスセンターではどんなことが広がったのだろうか。 性急だったところに情報遮断
にだけ首をくくる当局者らの非常識な言動がまないたに上がっている。 発射は失敗したが宇宙に
対する挑戦は続かなければならないから、現場で起きた事例らを細部的に確かめ合った。

●5000億事業誤り説明に 3分だけ

“KBSが墜落場面を撮影してあらかじめ知った見えてくれたら翌日まで発射失敗を分かることもし
たのだろうか?” 政府のナロ号発射失敗ブリーフィング後ナロ号取材のため全南(チョンナム)、
高興(コフン)宇宙センターに集まった記者らの間で出てきた言葉だ。 ナロ号発射現場で会った
関係者たちは過度に閉鎖的だった。 保安を理由で発射現場で 2km以上落ちた宇宙展示場地下
にプレスセンターを設置したために 本来重要な発射場面どころかセンター研究員の顔さえ見る
のは難しかった。

現場報せに接することができる唯一の窓口は一日 1〜2回あるスポークスマン ブリーフィングだっ
た。 今回の 2次発射時も電気装置誤りと、消防設備問題で発射直前日程が 2回も延期になった
がその時ごとに政府の説明過程は 3分をまだ渡さなかった。
5000億ウォンの国民税金が入った大型プロジェクトだけでなく全国民の関心が傾いた懸案を取材
しなければならない記者として発射現場でできた問題に対して根ほり葉ほり尋ねるほかはないが、
どうしたことか教育科学技術部と韓国航空宇宙研究院、そしてナロ宇宙センター側は記者らの質
問を 3回に制限した。 記者らの間では “国民に知らせてならないことがそんなに多いか。”という
不満が漲ることもした。
そうするうちに公式ブリーフィングが終わってセンター長を抜け出る関係者を捕まえようと記者ら
の間に体の小競合い競争が広がる常であり、この渦中にミン・ギョンジュ センター長は質問をす
る記者に向かって “あなたはナロ号が失敗することを願うか?”としてカッと怒ることもした。

417 :続き:2010/06/11(金) 21:36:31 ID:jfr6yP/2
このように取材が制限されて見たら大部分の記者らは状況を予想したり推測して ‘小説記事’を
書いたり、発射現場を正しく知ることはできない外部専門家を通じて漠然とした推測性記事を書く
ことが数多かった。

● “発射に全部最適”…結局失敗

発射当日の 9日、“発射担当研究員らの身体状態のためにやむをえず発射時間を午後に定める
。”という通知を伝達された記者は発射前日システム問題で 2回も夜通し作業をある研究員らの
健康状態を憂慮して質問を渡した。 だが、発射責任を総括したキム・チュンヒョン2次官も、セン
ター責任者も全部判に押されたように“すべての状態は発射に最適だ。 研究員らも問題ない。”
という言葉だけ繰り返した。

だが、ナロ号墜落が明らかになった 10日遅い午後、発射体を担当した 30代研究員 A氏が過労
に倒れて病院で移送されることが発生した。 この事実も公式的には確認されなくて現場関係者を
通じて聞かなければならなかった。 センター関係者は “試験を準備する学生も終盤には疲れる
法”としながら “すべての発射過程がコンピュータで統制されると問題になることがない。” と話し
た。 ナロ号を宇宙で撃ちながら研究員らの状態を心配した彼らの態度がなぜ墜落後で突然変わったものなのか分からない。

高興(コフン)チェ・ジェホン記者 goseoul@seoul.co.kr

http://www.excite-webtl.jp/world/korean/web/?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.seoul.co.kr%2Fnews%2FnewsView.php%3Fid%3D20100612018002&wb_lp=KOJA&wb_dis=2&wb_submit=+%E7%BF%BB+%E8%A8%B3+

418 :マンセー名無しさん:2010/06/11(金) 21:40:59 ID:jw87/GY/
小惑星探査機:はやぶさ帰還、見届けよう…JAXA

小惑星の岩石採取に挑んだ探査機「はやぶさ」の13日の地球帰還を前に、管制室や大気圏突入の様子が中継される。
はやぶさは13日夜、日本のはるか上空を通過する予定で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)は観測を呼びかけている。

はやぶさの管制を担う相模原市のJAXA宇宙科学研究所は13日午後6時から、普段は公開しない管制室の様子を中継する。
日本宇宙少年団などが運営する「宇宙教育テレビ」(http://edu.jaxa.jp/yac/)は同日午後から夜にかけて特別番組を計画している。

オーストラリアからは、和歌山大宇宙教育研究所(ttp://www.wakayama−u.ac.jp/ifes/news/news20100613.html)が、
小惑星の岩石が入った可能性のあるカプセルが輝きながら落下する様子を中継する。

地球に近づくはやぶさは、13日午後7時と午後10時ごろ観測可能。日本各地での見え方などは特設サイト(ttp://hayabusa.jaxa.jp/)で紹介している。
小型望遠鏡でとらえるのは難しいが、吉川真JAXA准教授は「はやぶさの最後をとらえたい。観測に成功したら一報してほしい」と話す。気象庁によると、
13日は全国的に曇りがちだが、北日本は晴れ間ものぞくという。

ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/20100611k0000e040020000c.html?inb=yt
北日本の連中ガンガレ

335 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)